Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от.

Статья 177 УК РФ. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Обновление: 11 августа 2017 г.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности у хозяйствующего субъекта или физического лица возникают отношения, приводящие к возникновению обязательств перед кредиторами и непогашение которых своевременно и полном объеме может привести не только к наложению штрафных санкций, но и к уголовной ответственности. В современных условиях неплатежей по имеющейся кредиторской задолженности актуальным остается такой вопрос, как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Кредиторская задолженность — это

Кредиторская задолженность может возникать у физического лица, ИП или хозяйствующего субъекта.

Кредиторской задолженностью считается сумма, которую должны предприятие, физическое лицо или ИП своим кредиторам, и это может быть:

  • задолженность перед поставщиками и подрядчиками за поставленные товары, выполненные работы, услуги;
  • задолженность перед банковскими организациями по предоставленным кредитам;
  • задолженность перед другими хозяйствующим субъектами по предоставленным займам;
  • задолженность по выплатам по ценным бумагам и т.д.

Что понимается под злостным уклонением

Злостным считается уклонение хозяйствующих субъектов, физических лиц и ИП от погашения своих обязательств перед кредиторами на крупную сумму, если они обладают возможностями погашения данных обязательств, но уклоняются от этого. При этом крупной считается сумма более 1,5 млн рублей (ст. 169 УК РФ).

Условия признания уклонения злостным

Злостным считается уклонение от исполнения обязательств перед кредиторами, если оно сопровождается следующими условиями:

  • сменой жительства или работы неплательщика без уведомления соответствующих органов во избежание погашения своих обязательств;
  • неплательщик умышленно не уплачивал необходимые суммы кредиторской задолженности при наличии у него финансовых возможностей сделать это;
  • неплательщик осуществлял продажу находящегося в его собственности имущества, а полученные при этом денежные суммы не направлял на погашение своих обязательств перед кредиторами;
  • неплательщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, осуществлял финансово-кредитные операции;
  • предоставлял неправдивую информацию об имуществе, его порче и хищении;
  • неплательщик препятствовал взысканию долга;
  • умышленно уклонялся от вызовов к приставам, игнорировал их;
  • незаконными действиями воздействовал на своих кредиторов, оказывал на них давление;
  • скрывал информацию об имеющихся у него дополнительных доходах и имуществе;
  • имело место передача своим родственникам имущества для сохранения;
  • сознательно осуществлял выплаты в недостаточном размере при наличии у него такой финансовой возможности и т.д.

Наказание за уклонение от погашения кредиторской задолженности

В результате длительного непогашения имеющихся обязательств перед своими кредиторами на крупную сумму руководитель хозяйствующего субъекта, физлицо или ИП могут понести следующие виды наказания, представленные в таблице 1 (ст. 177 УК РФ).

Таблица 1. Наказания за злостное уклонение от погашения обязательства перед кредиторами

Наказание Размер (срок)
штраф до 200 тыс. р.
размер заработной платы за 18 месяцев
размер других доходов за 18 месяцев
обязательные работы до 480 ч.
принудительные работы до 2 лет
арест до 6 месяцев
лишение свободы до 2 лет

Наказание устанавливается на основании судебного акта, который вступил в силу.

Объектом преступления являются отношения внутри общества в сфере гражданского оборота. Должник расплачивается с кредитором собственным имуществом, удовлетворяя требования и обеспечивая получение имущества.

Уголовное преследование в отношении гражданина или руководителя организации заводится в следующих случаях:

  • кредиторский долг в сумме, превышающей 1,5 млн рублей;
  • доказаны факты, что преступник злостно уклоняется от исполнения обязанностей по выплатам;
  • есть судебное решение, подтверждающее, что с гражданина или руководителя взыскивается сумма в особо крупном размере или от неуплаты ценных бумаг.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности может стать причиной привлечения должника к уголовной.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как не платить кредит. Грозит ли статья 177 УК РФ злостное уклонение

Уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст.242 УК)

За злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере

статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность, которую несут руководители коммерческой или некоммерческой организации любой формы собственности или лица, исполняющие их обязанности, а также достигшие 16-летнего возраста граждане.

Для привлечения к уголовной ответственности необходимо, чтобы обязанность по погашению кредиторской задолженности и законность требований кредитора были подтверждены вступившим в законную силу судебным решением.

Под крупным размером задолженности понимается сумма, превышающая 2, 25 млн. рублей. В состав кредиторской задолженности по решению суда помимо основного долга могут быть включены пени, штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами.

Злостность уклонения состоит в том, что должник умышленно, осознавая необходимость погашения задолженности и имея для этого возможность, уклоняется от выполнения своих обязательств. Преступление длится до тех пор, пока должник не исполнит свои обязательства или не будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ.

Злостность уклонения может выражаться в следующих действиях (бездействии):

— умышленной невыплате задолженности при обладании наличными денежными средствами или деньгами на банковском счете;

— представлении судебному приставу-исполнителю недостоверных сведений о своих источниках дохода и имущественном положении, в том числе путем указания недостоверных сведений по поводу порчи, хищения или уничтожения имущества в силу стихийного бедствия, пожара, несчастного случая;

— сокрытии доходов и имущества, перемене места жительства, работы, изменении анкетных данных, выезде за рубеж с утаиванием места своего пребывания;

— передаче движимого имущества на хранение родственникам или знакомым, совершении сделок по отчуждению имущества и непогашении задолженности за счет вырученных в результате сделок денежных средств;

— неявке без уважительных причин по вызовам судебного пристава-исполнителя.

Максимальное наказание за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности — лишение свободы на срок до 2 лет.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Уклонение от кредиторской задолженности

11.12.2018. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности​. Функционирование рыночных отношений возможно лишь при.

Спорные вопросы квалификации злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности

Формально да, распространяется.

Субъект преступления специальный – руководитель организации-должника.

Но при этом нельзя рассматривать в качестве злостного уклонения неисполнение судебного акта ввиду действительного отсутствия у должника денежных средств и иного имущества, необходимого для исполнения обязательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Правовая база: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации

«Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта –*

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(Абзац в ред. Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ.)

Примечание. Примечание утратило силу. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ.

________________________

1. Объективная сторона выражается в: 1) бездействии (злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в силу соответствующего судебного акта); 2) имущественном ущербе в крупном размере, который причиняется кредитору, и причинной связи между ними.

Состав преступления материальный, преступление считается оконченным в момент причинения крупного ущерба кредитору в связи с неисполнением обязательства, если при этом уклонение от погашения задолженности может быть признано злостным.*

2. Кредиторская задолженность – это сумма всех денежных обязательств должника, она возникает не только из договоров, но и из причинения вреда, из неосновательного обогащения и иных предусмотренных законом оснований.

3. Задолженность по оплате ценных бумаг является частью кредиторской задолженности. Согласно букве закона злостное уклонение от оплаты ценных бумаг влечет ответственность независимо от того, совершено ли деяние в крупном размере. При этом нужно учитывать ч. 2 ст. 14 УК.

4. Злостность уклонения–оценочный признак, который устанавливается в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. Исполнение судебных решений о взыскании денежных средств представляет сложность лишь в случае недостатка денег в банке, имущества и доходов, на которые может быть обращено взыскание, поэтому злостным уклонением может считаться, например, сокрытие доходов и имущества от принудительного взыскания, подкуп судебного исполнителя, руководителя организации-должника, попытка должника скрыться и др.

Нельзя рассматривать в качестве злостного уклонения бездействие лица, не исполнившего судебное решение в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения.

Не является злостным уклонением и неисполнение судебного решения ввиду бездействия судебного пристава-исполнителя, не принявшего необходимых мер к принудительному взысканию задолженности так как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности предполагает противодействие мерам принудительного исполнения (сокрытие имущества, доходов, подкуп пристава, сокрытие и уничтожение документов и т. п.).

Нельзя (в отличие от ст. 157 УК, предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты алиментов) рассматривать в качестве злостного уклонения неисполнение судебного акта ввиду действительного отсутствия у должника денежных средств и иного имущества, необходимого для исполнения обязательства. Никто не может быть лишен свободы на том только основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство (ст. 11Международного пакта о гражданских и политических права от 16 декабря 1966 г.; ст. 1 Протокола № 4 от 16 сентября 1963 г. к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.).

5. Содеянное влечет уголовную ответственность только при наличии вступившего в силу судебного акта – решения суда, судебного приказа или приговора суда (в части возмещения ущерба, причиненного преступлением).* Не влечет уголовной ответственности уклонение от погашения задолженности, если взыскание производится на основании исполнительной надписи нотариуса и иных несудебных актов.

6. Уклонение от погашения кредиторской задолженности (более 1,5 млн рублей согласно примечанию к ст. 169 УК) в крупном размере имеет место в ситуации, когда: а) размер задолженности, установленный с судебном акте, превышает означенную сумму; б) при этом лицо имеет возможность внести означенную сумму (к примеру, скрывает имущество, цена которого ее превышает).*

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

8. Субъект преступления специальный – руководитель организации-должника* или гражданин-должник (в том числе и не предприниматель), достигший возраста 16 лет.

9. При наличии признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 157, 199.2, 312 УК, деяние квалифицируется по этим статьям и дополнительной квалификации по ст. 177 УК не требуется. Статья 315 УК выступает по отношению к ст. 177 УК в качестве общей нормы и применяется в случае, когда в силу исполнительного документа должник обязан совершить определенное действие или воздержаться от его совершения (ст. 105 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)».

09.10.2017

взыскание кредиторской задолженности. Преступление 177 УК (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и пути их решения.