Посмотрите Правила заполнения трудовых книжек в новой редакции. Увольнение Генерального директора осуществляется на основании Решения.

Как формируется запись в трудовой об увольнении в 2020 году

Ответ:

В пункте 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ установлена возможность прекращения трудового договора с руководителем организации по решению:

1) уполномоченного органа юридического лица;

2) собственника имущества организации;

3) уполномоченного собственником лица (органа).

После принятия решения о прекращении полномочий генерального директора необходимо издать приказ об увольнении (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ). Приказ должен издаваться на основании решения общего собрания учредителей. Поэтому в приказе следует указывать основание для прекращения трудового договора – соответствующую статью ТК РФ (п. 2 ч. 1 ст. 278 Трудового кодекса РФ) и решение уполномоченного органа юридического лица.

Последним рабочим днем будет дата принятия решения или другая дата, указанная в самом решении.

Работника необходимо ознакомить с приказом под подпись. Если работник отказывается ознакомиться с приказом под подпись или имеют место другие обстоятельства, препятствующие
доведению приказа до сведения работника, об этом делается соответствующая запись в приказе (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). Помимо приказа составляется записка-расчет.

Затем необходимо внести в трудовую книжку записи об увольнении на указанном основании (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, п. 5.5 инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69).

Далее в личной карточке работника делается запись, аналогичная записи в трудовой книжке. При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке. Его подпись будет являться подтверждением того, что работник ознакомлен с внесенной в нее записью (абз. 1 п. 12 абз. 3 п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Необходимо отметить, что согласно ст. 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже 3-кратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Прекращение трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ без выплаты указанной компенсации является нарушением порядка увольнения работника и несет риск судебных разбирательств. С работодателя в судебном порядке могут взыскать сумму невыплаченной руководителю компенсации, проценты за нарушение срока ее выплаты, а также удовлетворить требование уволенного лица о компенсации морального вреда (абз. 2 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 № 21).

В соответствии с ч. 1 ст. 140 ТК РФ все причитающиеся увольняемому руководителю организации суммы, включая предусмотренную ст. 279 ТК РФ компенсацию, должны быть выплачены в день прекращения трудового договора (в день увольнения). Если в этот день он не работал, соответствующие суммы выплачиваются не позднее дня, следующего после предъявления уволенным лицом требования о расчете.

Также в обязательном порядке при увольнении работнику необходимо выдать:

1. Справку о сумме заработка за 2 календарных года, предшествующих году прекращения работы, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы в ФСС РФ в соответствии с Законом № 212-ФЗ (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года), и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период указанные страховые взносы не начислялись (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ).

2. Документы, содержащие сведения, предусмотренные пп. 2-2.3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ) (абз. 2 п. 4 ст. 11 Закона № 27-ФЗ), а именно:

  •  сведения о страховом стаже застрахованного лица (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ);
  •  сведения из реестра застрахованных лиц (п. 2.1 ст. 11 Закона № 27-ФЗ, ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ);
  •  сведения о застрахованном лице (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ);
  •  персонифицированные сведения о застрахованном лице (п. 2.3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

При выдаче вышеуказанных документов необходимо получить от работника письменное подтверждение получения документов, содержащих названные сведения.

Ответ подготовлен службой правового консалтинга компании РУНА

Рассмотрим образец заполнения трудовой книжки при увольнения генерального директора на основании ранее рассмотренного приказа об.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ПРИЁМ директора на работу, какие кадровые документы оформить

Как правильно оформить увольнение генерального директора учредителем ООО?

Внесение записей в трудовую книжку генерального директора часто вызывает затруднения у кадровиков. Особенно много сложностей с записью об увольнении руководителя. Читайте о том, как правильно оформить трудовую в этом случае

Как в трудовую книжку внести запись об увольнении генерального директора

Любой кадровик умеет работать с трудовыми книжками наемного персонала. Но как только дело доходит до внесения записей в трудовую книжку генерального директора, начинаются затруднения, происходящие от неуверенности. Особенно много сложностей возникает при увольнении начальника.

Тем не менее, именно эту запись крайне важно внести правильно, ведь увольнение обычно не самая приятная процедура, зачастую вызывающая споры или даже судебные тяжбы. К тому же, несмотря на высокий пост, руководитель – такой же трудящийся, и ему нужно иметь в порядке все кадровые документы для оформления в будущем пенсии.

Трудовой кодекс содержит достаточно информации, касающейся расставания с руководителем, в частности, статья 278 полностью посвящена этому вопросу. Чтобы не ошибиться при внесении в трудовую книжку генерального директора записи об увольнении в 2019 году, нужно понимать, хотя бы в общих чертах, саму процедуру освобождения от должности:

Шаг 1. Появляется причина для увольнения (и ее документальное основание):

  • желание самого гендира (его заявление)
  • выявление его несоответствия занимаемой должности (протокол собрания совета директоров)
  • банкротство предприятия (решение арбитражного суда)

Шаг 2. При необходимости созывается совет учредителей, на котором принимается решение о снятии гендиректора с его поста, причем на этом же собрании избирается новый начальник или врио. Решение оформляется протоколом.

Шаг 3. Увольняющийся руководитель издает приказ о сложении полномочий.

Трудовой договор директора

Правительство утвердило новую типовую форму трудового договора с руководителем. Вы обязаны ее использовать, если работаете в государственном или муниципальном учреждении. Если трудитесь в коммерческой компании — типовая форма для вас необязательна. Однако инспекция рекомендует ориентироваться на нее. Так минимизируете претензии ГИТ. Подробнее читайте в статье журнала «Справочник кадровика», скачайте актуальный образец договора.

Читать>>>

Шаг 4. В его трудовую вносится запись об увольнении. Непосредственное внесение записи об увольнении в трудовую книжку генерального директора происходит по следующему алгоритму:

Графа 1. Определяется номер события в порядке сквозной нумерации.

Графа 2. Дата события, та же, что и в документе-основании.

Графа 3. Причина увольнения. Именно этот пункт вызывает наибольшие затруднения.

  • всё понятно и прозрачно, когда начальник сам изъявил желание покинуть свой пост – в этом случае причиной означается собственное желание и дается ссылка на п.3 ч.1 ст. 77 ТК;
  • если совет учредителей определил снять директора с поста, не нужно в трудовой книжке подробно расписывать причины, по которым это сделано. Достаточно указать, что увольнение произошло по решению (правильное название уполномоченного органа) согласно п.2 ст.278 ТК РФ. По своему усмотрению учредители сами опишут в протоколе, почему решили прекратить трудовые отношения с директором;
  • если компания обанкротилась и тому есть документальное подтверждение, причина прописывается «в связи с банкротством предприятия» со ссылкой на п.1 ст.278 ТК РФ. В этом случае важно не перепутать законодательное обоснование, ведь рядовые сотрудники, в отличие от руководителя, при ликвидации организации увольняются по ст.81 ТК.

Графа 4. Здесь не должно возникать проблем, если успешно удалось разобраться с предыдущей графой. Запись об увольнении генерального директора обязательно основывается на учредительных и законодательных актах.

  • если начальник уходит по своему желанию, он предварительно издает распоряжение о сложении своих полномочий. Именно эта бумага и фиксируется в качестве основания;
  • если директора убирают по решению совета, основанием будет протокол заседания совета по этому вопросу;
  • при банкротстве основанием для увольнения генерального директора будет решение арбитражного суда о признании фирмы банкротом.

► Как «продлить» трудовой договор с директором

Есть еще один вариант увольнения директора, который также может иметь место, это увольнение переводом. Оформляется оно также, как и для обычного сотрудника, и запись в трудовой вносится согласно общему порядку. Инициатором перевода может стать гендиректор, объявляя о своем желании совету директоров посредством написания заявления, либо сами учредители.

В любом случае итоговое решение будет зафиксировано протоколом заседания совета. При внесении записи причиной увольнения будет решение уполномоченного органа, законодательно обоснованное п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Основание – протокол.

Кто делает запись в трудовой книжке при увольнении директора

Как и для всего прочего персонала, запись в трудовой книжке генерального директора при его увольнении в 2020 году делает сотрудник отдела кадров или иное лицо, ответственное за ведение книг. Он же ставит свой автограф и печать организации (если она имеется), не забывая проставить и роспись уволенного. Также запись может вносить собственник предприятия, если это оговорено в ЛНА.

Однако, в некоторых случаях вносить запись и подтверждать ее своей росписью может сам покидающий пост директор. Это выглядит немного странно, как будто работник уволил сам себя. Но так оно и есть, и этот момент не должен смущать ни проверяющие органы, ни кадровика на следующем месте трудоустройства, ни самого увольняющегося – все сделано верно. Это происходит в двух случаях:

  • когда гендиректор является единоличным руководителем;
  • при ликвидации предприятия, когда весь остальной персонал уже уволен, в том числе, и кадровики, и на рабочем месте остался только один гендиректор.

Запись в своей трудовой о своем увольнении директор делает в последний рабочий день, т.е. фактически еще продолжая работать и еще не утратив право на работу с кадровыми документами персонала, к которому относится и он сам. Также факт увольнения фиксируется в журнале движения трудовых книжек и в личной карточке уволенного.

Таким образом, иногда, покидая свой пост, генеральный директор расписывается в своей трудовой книжке два раза — как увольняющий и как увольняющийся.

Читайте также

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как уволиться генеральному директору, если учредители ничего не делают?

В связи с увольнением генерального директора ООО «Акварель» Романова В трудовой книжке в графе 4 указывается решение собственника”.

Снова трудовая генерального

Компания ГАРАНТ

Из ООО увольняется единственный работник — генеральный директор. Возможно ли внести запись об увольнении в трудовую книжку генерального директора самим генеральным директором? Что при этом указывается как основание увольнения: приказ руководителя или протокол общего собрания учредителей?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Генеральный директор, являющийся единственным работником организации, должен в последний день работы сам издать приказ о своем увольнении и внести на его основании запись об увольнении в свою трудовую книжку.

Обоснование вывода:

Исходя из части шестой ст. 11, ст. 273 ТК РФ руководитель (единоличный исполнительный орган) организации является работником этой организации, условия труда которого регулируются не только общими, но и специальными (глава 43 ТК РФ) нормами трудового законодательства. Каких-либо особенностей увольнения генерального директора применительно к рассматриваемой ситуации главой 43 ТК РФ не предусмотрено. Поэтому в данном случае порядок увольнения руководителя организации регулируется общими нормами ТК РФ о прекращении трудового договора.

Так, ст. 84.1 ТК РФ предусматривает, что прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя (унифицированная форма приказа об увольнении утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).

Генеральный директор без доверенности действует от имени общества, в том числе утверждает штаты, издаёт приказы и даёт указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества (п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Представляется очевидным, что генеральный директор обладает этими полномочиями во все время работы, в том числе и в последний день работы (день увольнения либо день, предшествующий первому дню отпуска с последующим увольнением).

Таким образом, генеральный директор должен в последний день работы сам издать приказ о своем увольнении. В том случае, если в этот день генеральный директор по каким-то объективным причинам (например, временная нетрудоспособность) не работал или не подписал сам приказ о своем увольнении, это может сделать уполномоченное им на подписание такого рода приказов лицо*(1).

Порядок заполнения трудовых книжек установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (далее — Правила), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утверждённой постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция).

Согласно п. 10 Положения все записи в трудовой книжке, в том числе и запись об увольнении, вносятся на основании соответствующего приказа. Пунктом 5.1 Инструкции установлено, что в графу «Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись» трудовой книжки вносятся реквизиты приказа (распоряжения) или иного решения работодателя. Таким образом, в трудовой книжке в качестве основания увольнения сотрудника указывается именно соответствующий приказ (распоряжение) работодателя.

В соответствии с п. 45 Правил ответственным за ведение трудовых книжек является работник, назначаемый приказом (распоряжением) работодателя. Как правило, им назначается сотрудник отдела кадров или менеджер по персоналу. Но в случае, если руководитель является единственным работником организации, ответственным за ведение собственной трудовой книжки является он сам.

Согласно п.п. 10, 35 Правил лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, в день увольнения работника должно внести в его трудовую книжку запись об увольнении, а также заверить все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя. Записи заверяются подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.

В рассматриваемой ситуации, поскольку увольняемый сотрудник и ответственный за ведение трудовых книжек совпадают в одном лице, генеральный директор должен в день увольнения работника сам внести в свою трудовую книжку запись об увольнении, а также заверить все записи о трудовой деятельности у данного работодателя, расписавшись в книжке 2 раза: сначала как работодатель, потом как увольняемый работник.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коробейников Евгений

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Мария

11 марта 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) При определении иного уполномоченного лица необходимо руководствоваться следующим. В силу прямого указания ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателей — юридических лиц в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами. Соответственно, генеральный директор общества вправе передать иному лицу полномочия на подписание кадровых документов, в том числе и приказов. На сегодняшний день в трудовом законодательстве не предусмотрена форма документа, которым генеральный директор может уполномочить иное лицо на подписание кадровых документов. В правоприменительной практике зачастую в качестве таких документов используют доверенность, оформленную в соответствии с гражданским законодательством (ст. 185 ГК РФ), или изданный на основании ст. 8 ТК РФ генеральным директором локальный нормативный акт в произвольной форме (приказ, иной распорядительный документ) о возложении на определенного работника общества обязанностей по оформлению приема и увольнения работников. Однако в рассматриваемой ситуации, поскольку генеральный директор является единственным работником организации, уполномочить иное лицо на подписание кадровых приказов он может только посредством выдачи доверенности.

увольнение трудовая книжка

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как ИП заполнить трудовую книжку работника

47 Трудового кодекса Юлия Котух, партнер и адвокат Адвокатского бюро Как отразить квалификационную категорию при заполнении формы ПУ -2? увольнение генерального директора и сделать запись в трудовой книжке?