узнает, кто убит, легче будет обнаружить и того, кто совершил посягательство Неотлагательность установления личности потерпевшего во-.

Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

На протяжении более десятилетия Яд Вашем координирует раскопки на месте бывшего нацистского лагеря смерти Собибор. Раскопки проводятся исследователем иудаики Войцехом Мазуреком (Польша) и археологами Йорамом Хайми (Израиль) и Иваром Шутом (Голландия). Среди находок, обнаруженных за эти годы ⎼ фундаменты газовых камер, железнодорожная платформа и большое количество личных вещей, принадлежавших жертвам, в том числе часы, ювелирные изделия и детские идентификационные браслеты.

В конце 2016 года было обнаружено место, где жертвы  раздевались, где их стригли и брили им волосы перед отправкой в газовые камеры. Остатки здания, найденные археологами, расположены возле дороги, которую немцы цинично называли «Путь к небу». По этой дороге прибывающих евреев гнали в газовые камеры. Личные вещи, найденные в фундаменте здания, вероятно, упали через половицы и остались погребенными в земле, пока несколько месяцев назад не были обнаружены.

Среди личных вещей, найденных в этом месте, были: ожерелье со звездой Давида,  женские часы и металлический брелок, украшенный стеклом с изображением Моисея, держащего в руках скрижали Завета с десятью  заповедями. На оборотной стороне брелока – текст еврейской молитвы «Шма». Также был найден уникальный кулон, на одной стороне которого выгравированы дата 3.7.1929 и слова «Франкфурт AM» и пожелание счастья ⎼ «мазаль тов» (иврит), а на другой стороне ⎼ еврейская буква «Хей» (одно из имен Всевышнего) и три «звезды Давида».

Архив Яд Вашем помог Хайми выяснить, кому принадлежал кулон. Благодаря согласованной и сложной работе, исследователи Яд Вашем идентифицировали возможного владельца кулона – это Каролин Кон, родившаяся во Франкфурте 3 июля 1929 года. Хайми также проверил документы регистрации населения во Франкфурте и обнаружил в этих списках только одну еврейскую девочку, родившуюся в тот день – и это Каролина Кон. Д-р Йоэль Зиссенвайн, руководитель проекта «Транспорты уничтожения» — база данных о депортациях евреев, созданной в рамках проекта Международного института исследований Холокоста Яд Вашем, обнаружил фамилию Кон в списке евреев, депортированных из Франкфурта в Минск 11 ноября 1941 года. Пока неизвестно, пережила ли девочка суровые условия в Минском гетто. Кулон Каролины оказался в Собиборе в период с ноября 1941 года по сентябрь 1943 года, когда Минское гетто было ликвидировано, а 2000 заключенных были депортированы из тюрьмы в лагерь смерти. Там, по пути к газовым камерам Собибора, кулон, принадлежавший Каролине Кон, отобрали и выбросили. Он пролежал в земле более 70 лет.

Дополнительное исследование указало на очень похожий кулон, принадлежавший другой девочке, погибшей в Холокосте, которая также родилась во Франкфурте и вела дневник во время своего пребывания в Голландии – это  Анна Франк. После того, как на территории лагеря Собибор был найден кулон, Яд Вашем получил ряд сообщений от разных людей, у которых имеются похожие кулоны, принадлежавшие членам их семей, также родившимся во Франкфурте.

«Результаты раскопок в Собиборе являются важным вкладом в работу по исследованию и сохранению памяти о Холокосте. Они также помогают нам лучше понять, что произошло в Собиборе, как с точки зрения функционирования лагеря, так и с точки зрения судеб жертв».

Проф. Хави Дрейфус, руководитель Центра исследований Холокоста в Польше при Международном научно-исследовательском институте в Яд Вашем

По словам Йорама Хайми, «значимость исследований находок в Собиборе только возрастает с новыми раскопками. Каждый раз, когда мы продвигаемся в нашей работе, мы расширяем наши знания о лагере, находим больше личных вещей, открываем все новые составляющие общей картины истории Собибора. Несмотря на попытки нацистов и коллаборационистов стереть все следы их преступлений в Собиборе, а также на то, что спустя многие десятилетия территория лагеря поросла лесом, мы все же постепенно улучшаем наше понимание истории этого места, ранее известного нам только из свидетельств немногих выживших. Этот кулон еще раз демонстрирует важность археологических исследований территории бывших нацистских лагерей смерти. История Каролины Кон символизирует общую судьбу евреев, убитых в Собиборе».

Археологические раскопки в Собиборе финансируются Международным Комитетом проекта по созданию нового музейно-мемориального комплекса на территории бывшего нацистского лагеря уничтожения Собибор, в координации с Международным институтом исследований Холокоста Яд Вашем и при поддержке Тель-Авивского университета.   

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: штрафы — РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ — допрос полицейского в суде 2020

Предъявление для опознания трупов как метод установления личности 76. 3. и расследовании убийств, где личность убитого в ходе первоначальных.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как проходит административное задержание — Какие у вас права при административном задержании?

В США идентифицировали личность мужчины, который был убит в 1916 году

Останки мужчины обнаружены в Нижнекамске.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан устанавливается личность мужчины, чьи останки были обнаружены утром 23 марта 2020 года в городе Нижнекамске в 20 метрах от дороги, ведущей вдоль лесного массива к поселку «Красный Ключ». По данному факту в следственном отделе по городу Нижнекамску СУ СК России по Республике Татарстан расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Предположительно смерть наступила с 01.03.2020 по 23.03.2020.

Приметы: возраст от 30 до 50 лет, волосы на голове темно-русые с единичной проседью длиной до 4-х см, видимые зубы целые, 4 зуб на нижней челюсти слева под коронкой металла белого цвета, 2 зуб на верхней челюсти справа под коронкой металла желтого цвета, цвет глаз определить не представилось возможным. 

Всем кто владеет какой-либо информацией по данному факту, а также разыскивает своих родственников (друзей) мужского пола схожих по приметам, описанным выше необходимо обратиться в СУ СК России по Республике Татарстан по телефонам: 8 (843) 221-75-15, 8 (8555) 39-23-24, либо в полицию: 02 (102).

 

Пресс-служба СУ СК РТ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Артур Конан Дойл — Установление личности.

Следствие обращается к гражданам за помощью в установлении личности мужчины, В настоящее время личность убитого не установлена. гражданам, которым что-либо может быть известно о личности погибшего, звонить в.

Полиция просит помощи в установлении личности убитого под Вольском мужчины



Статья посвящена вопросам дактилоскопирования трупов. Особое внимание уделяется криминалистическим ситуациям при дактилоскопировании трупов в зависимости от степени разложения трупа. Анализируются методы получения изображений или следов папиллярных узоров пальцев рук, лишенных эпидермиса, за рубежом. В работе выявлены проблемы, имеющиеся при производстве дактилоскопирования трупов.

Ключевые слова: дактилоскопирование, труп, криминалистика, следы пальцев рук, этапы дактилоскопирования.

Необходимость освещения данного вопроса вызвана тем, что следователи еще недостаточно владеют методикой расследования уголовных дел, возбужденных по фактам обнаружения неопознанных, сожженных и расчлененных трупов.

За последние пять лет в России зарегистрировано не менее 18 477 неопознанных трупов. Статистика охватывает только те случаи, по которым не были возбуждены уголовные дела. 20 071 дел по установлению личности неопознанных трупов находились на учете МВД России за январь-март 2018 года. За этот период только 1 594 из них были прекращены в связи с установлением личности. Таким образом, по меньшей мере, 18 477 тел оставались неопознанными по состоянию на конец марта 2016 года [9].

Первоочередной задачей в деле раскрытия преступления является установление личности обнаруженного трупа, поскольку после смерти с телом и тканями происходят необратимые процессы. При этом существует закономерность, чем больше прошло времени с момента смерти, тем сложнее осуществить идентификацию. Одним из методов, служащих целям установления личности, является дактилоскопирование. Этот метод относится к наиболее устоявшимся и детально изученным в специальной литературе. Однако он довольно информативен, поскольку рисунок кожи на пальцах рук каждого человека уникален и неповторим, а также неизменен в течение всей жизни.

Отметим, что использование папиллярных следов для решения идентификационных и диагностических задач позволяет получить важную доказательную и ориентирующую информацию [7, с.425].

Г. Н. Мудьюгин писал: «Установление личности убитого должно являться первоочередной задачей следователя по делам об убийствах при выявлении неопознанных либо расчлененных трупов. Не решив эту задачу, рассчитывать на фурор следствия по делу можно только при наличии особо подходящих обстоятельств» [5, с.138].

Учитывая, что временной фактор оказывает влияние на количество и качество полученной в ходе дактилоскопирования трупа информации, полагаем, что целесообразно выделить следующие ситуации:

1) с момента наступления смерти прошло незначительное время и кожный покров пальцев рук человека не претерпел изменений;

2) с момента наступления смерти прошло незначительное время, но кожный покров пальцев рук претерпел изменения (в случаях, когда тело находилось в неблагоприятных условиях, например, в водоеме)

В отечественной литературе имеются методические указания по дактилоскопированию трупов, находящихся в начальных стадиях разложения (Макаров В. И., Александров Н. А., Канашин М. В. [4, с.29–30] и др.), однако все они в основном относятся к случаям, когда эпидермальный покров еще сохранился или поврежден на небольших участках [6].

3) с момента наступления смерти прошло значительное количество времени, повлекшее 3.1) изменения эпидермиса пальцев рук; 3.2) повреждения эпидермиса пальцев рук.

Изменения эпидермиса пальцев рук обусловлены трупными изменениями, к которым относят «необратимые процессы, развивающиеся в трупе после смерти в результате прекращения жизненных функций самого организма» [2, с.38].

Посмертные изменения были классифицированы А. Е. Хохловым [7, с.59]. К ним относятся такие изменения, как:

1) подсыхание поверхностных слоев кожи, что сопровождается повышением ее плотности, образованием глубоких складок и неровностей. Обычно это происходит в результате пребывания трупа в течение одного–трех дней в сухом проветриваемом помещении

2) гнилостное размягчение мягких тканей пальцев без нарушения целостности эпидермиса (наблюдается преимущественно у трупов, находившихся в течение 3–5 суток в сухом теплом помещении);

3) размягчение дермального слоя кожи. Чаще всего такое состояние характерно для трупов, извлеченных из воды:

4) сильное высыхание всех слоев кожи и мягких тканей (мумификация). Мумификация — это одно из поздних видов посмертных изменений, выражающееся в естественном высыхании трупа, при этом кожа трупа приобретает вид плотного пергамента буровато-коричневого цвета.

Под повреждение в судебно-медицинском отношении понимается нарушение анатомической целостности или функции тканей и органов, возникающее в результате действия различных факторов внешней среды.

Если говорить о повреждении эпидермиса пальцев рук, то чаще всего встречаются ссадины, кровоподтеки, раны.

Примером повреждения, в соответствии с классификацией А. Е. Хохлова, является гнилостное размягчение с частичным отслоением и разрушением участков эпидермиса в виде пузырей (пальцы мягкие на ощупь, отслоившиеся участки эпидермиса выступают над поверхностью пальца в виде пузырей, содержащих гнилостную жидкость или газы).

Однако, вышеперечисленные обстоятельства не являются препятствиями для производства дактилоскопирования, она проводится в условиях лаборатории с помощью специальных способов.

На практике методика дактилоскопирования пальцев рук человека, находящихся в стадии поздних гнилостных явлений, не используется по ряду обстоятельств. Одним из таких обстоятельств является отсутствие как ведомственных, так и межведомственных нормативных актов (в том числе с подразделениями судебно-медицинской экспертизы), которые бы функционально закрепляли проведение соответствующего исследования. Имеющиеся в литературе рекомендации, с одной стороны, методически недоскональные, а с другой стороны, не являются обязательными ни для работников судебно- медицинских учреждений, ни для сотрудников органов внутренних дел.

В целом выбор способа получения отпечатков пальцев является принципиальным вопросом, решение которого напрямую зависит от вида и степени конфигурации кожного покрова ладонной части кистей рук. Бесспорно, выбранный способ должен обеспечивать не только получение точных отпечатков пальцев на бумаге в реальном масштабе и в дальнейшем упростить работу с ними, но и не привести к уничтожению оригинала объекта исследования.

Несмотря на кажущуюся простоту получения отпечатков пальцев, для судебно-медицинского работника и эксперта-криминалиста могут появляться множество невидимых на первый взгляд препятствий их качественного получения, потому что данный процесс требует тщательного соблюдения определенных требований, практических мер и соответствующих критериев, связанных с ним (посуда, реактивы, полимеры, освещение и др.). Обязательным при проведении работы по подготовке к дактилоскопированию трупа для эксперт является взаимодействие со следователем или сотрудниками уголовного розыска. Законодатель закрепил основы взаимодействия. По их поручению либо постановлению эксперт так же может взаимодействовать с медиками-криминалистами, а при возникновении необходимости — с биологами, антропологами и другими специалистами. Несмотря на то, что современное законодательство не предусматривает обязательного привлечения судебно-медицинских специалистов для проведения дактилоскопирования трупа, привлечение данного специалиста все же желательно, поскольку именно этот специалист обладает необходимыми для этого навыками и способен получить наиболее качественные образцы отпечатков ладоней и пальцев рук.

В практике дактилоскопирования гнилостно измененных трупов встречаются случаи, когда при относительно хорошем состоянии эпидермиса концевых фаланг пальцев он частично отслоен от дермы и имеет при этом разрывы. В таких случаях обычно приходится помещать пальцы в теплую воду или использовать другие методы для полного отслоения эпидермиса, а затем получать отпечатки непосредственно с дермы. Обычно это требует значительных затрат времени.

Однако эффективность установления личности трупа по отпечаткам пальцев зависит в том числе и от прижизненного (антемортального) его дактилоскопирования в обязательном либо добровольном порядке. При этом даже наличие прижизненных отпечатков пальцев в базах данных не всегда со стопроцентной вероятностью может гарантировать установление личности неопознанного трупа.

Еще одной целью использования полученных в ходе дактилоскопирования трупа отпечатков является установление места пребывания погибшего. В действительности, дактилоскопирование трупа проводится для сравнения с образцами пальцев рук, полученными в ходе исследования места совершения преступления. Важное значение при этом имеет точность воспроизведения оттисков пальцев и поверхностей ладоней.

Таким образом, рассмотренное экспертное исследование органически входит в систему способов и средств криминалистического отождествления человека, служит эффективным средством обеспечения результативности процесса раскрытия преступлений и, следовательно, должно быть отнесено к неотъемлемым функциям специалистов, в чьи обязанности входит дактилоскопирование неопознанных трупов.

Литература:

  1. Агафонов В. В. Криминалистика: учебник / Москва: Юрайт, 2013. 218 с.
  2. Дмитриева Т. Ф., Алхимина И. А. Тактика и методика расследования насильственных преступлений: учебное пособие/ Витебск: ВГУ им. П. М. Машерова, 2016. 38 с.
  3. Крюков А. В. Криминалистика: курс лекций / Могилев: МГУ, 2012. 64 с.
  4. Макаров В. И., Александров Н. А., Канашин М. В. Исследование и идентификация мумифицированных трупов при их массовом обнаружении (случай из экспертной практики). Судебно-медицинская экспертиза. 2014. № 6. с.29–30.
  5. Мудьюгин Г. Н. Расследование убийств по делам, возбуждаемым в связи с исчезновением потерпевшего / М.: Изд-во Всесоюзного ин-та по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, 1967. 138 c.
  6. Смушкин А. Б. Комментарий к Федеральному закону от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2018.
  7. Уварова И. А. Тактические особенности дактилоскопирования трупов // Наука и современность. 2010. № 6–2. С. 425.
  8. Хохлов А. Е. О возможностях дактилоскопирования трупов, находящихся в стадиях далеко зашедших гнилостных изменений // Материалы второго расширенного научно–практического семинара «Организационная, научно–методическая и экспертная работа по идентификации личности трупов неизвестных граждан». М.,1983. С. 59.
  9. Яблоков Н. П. Криминалистика: учебник / Москва: Юрайт: ИД Юрайт, 2015. С. 79.
  10. Официальный сайт МВД России // URL.:http:// мвд.рф/media/1538068.html (дата обращения 16.10.2018).

Основные термины(генерируются автоматически): установление личности, труп, момент наступления смерти, дактилоскопирование трупов, изменение эпидермиса пальцев рук, дактилоскопирование трупа, незначительное время, палец рук, гнилостное размягчение, вид пузырей.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: А.Конан Дойль. Шерлок Холмс. Установление личности

Предъявление для опознания трупов как метод установления личности 76. 3. и расследовании убийств, где личность убитого в ходе первоначальных.