Согласно Закону о воинской обязанности и военной службе Уклонением от призыва на военную службу признается неявка по.

Уклонение от прохождения военной службы

Уголовная ответственность граждан за уклонение от прохождения военной службы.

С 1 октября по 31 декабря осуществляется осенний призыв граждан на военную службу.

Призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

Уклонением от военной службы, согласно п. 4 ст. 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Поскольку призыв на военную службу является одним из способов комплектования Вооружённых Сил РФ, уклонение от призыва является способом уклонения от военной службы. Исходя из сказанного, только неявка по повестке без уважительных причин может рассматриваться влекущей за собой уголовную ответственность за уклонение от призыва на военную службу, предусмотренную ч. 1 ст. 328 УК РФ.

Тем не менее, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 года № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», область применения ч. 1 ст. 328 УК РФ расширена. Так, в числе деяний, образующих состав преступления, предусмотренного данной нормой, Пленум назвал самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу; получение призывником обманным путём освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана; отказ призывника от получения повестки военного комиссариата под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу; отказ призывника от получения направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу; убытие на новое место жительства (место временного пребывания) или выезд за пределы РФ без снятия с воинского учёта, с целью избежать вручения под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу; прибытие на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращение в РФ без постановки на воинский учёт, с целью избежать вручения под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу; уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии при наличии умысла на уклонение от призыва на военную службу.

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Прокурор Октябрьского района

советник юстиции                                 С.А. Батуев

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: За уклонение от воинской службы теперь можно сесть в тюрьму

Ответственность за уклонение от прохождения военной службы. Уклонением от призыва признается неявка по повестке военного комиссара о.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Какое наказание за уклонение от службы в армии?

Уклонение от армии

ИА SakhaNews. Житель Якутии обвиняется в уклонении от призыва на военную службу, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по РС(Я).

Установлено, что 17 октября 2018 года обвиняемый 1991 г.р., будучи призванным на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 28.09.2018 номер 522, лично получил повестку о явке 19 октября 2018 года в военный комиссариат Хангаласского района Якутии для отправки в Республиканский сборный пункт Якутии для последующей отправки к месту прохождения военной службы, но не явился в военный комиссариат и документов, свидетельствующих о наличии у него отсрочки, либо освобождения от призыва на военную службу, не предоставил.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Якутии напоминает об уголовной ответственности за уклонение от военной службы.

Уклонением от военной службы, согласно п.4 ст.31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Согласно подследственности, установленной ст.151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предварительное следствие по уголовным делам об уклонении от прохождения военной и альтернативной гражданской службы осуществляют следственные органы Следственного комитета Российской Федерации. Следственное управление по Якутии осуществляет взаимодействие с военными комиссариатами республики на предмет выявления лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы. Согласно ч.1 ст.328 Уголовного кодекса Российской Федерации, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

Предупреждаем: Вы нарушаете правила комментирования на портале.
Внимание! Вам временно на 3 дня ограничен доступ к комментированию.

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ

Комментарии на портале SakhaNews удаляются, если они содержат:

  1. Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму (в т.ч. хакерским атакам), экстремизму.
  2. Публичные призывы к сепаратизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
  3. Пропаганду фашизма, геноцида, нацизма. Посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годыВторой мировой войны.
  4. Разжигание межнациональной, межрелигиозной, социальной розни, грубые высказывания в адрес представителей любых национальностей, рас и вероисповеданий.
  5. Пропаганду курения, наркомании.
  6. Угрозы физической расправы, убийства, сексуального насилия.
  7. Описание средств и способов суицида, любое подстрекательство к его совершению.
  8. Переход на личности, оскорбления в адрес официальных и публичных лиц (в т.ч. умерших), грубые выражения, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких.
  9. Заведомо ложную, непроверенную, клеветническую информацию.
  10. Нарушают права несовершеннолетних лиц.
  11. Оскорбления журналистов и других сотрудников SN, авторов, модераторов, администрации сайта, руководства издания, читателей «SN», грубые высказывания о самом портале.
  12. Присвоение чужих имен и фамилий, комментирование от чужого имени.
  13. Распространение персональных данных, нарушение тайны переписки и связи.
  14. Брань (в т.ч. измененное написание мата).
  15. Дублирование комментариев (флуд).
  16. Бессмысленные комментарии (флейм).
  17. Комментарии, не относящиеся к темам статей (офф-топ).
  18. Реклама других сайтов (в т. ч. ссылки на другие сайты). Реклама товаров и услуг.
  19. Сообщения, оставленные не на русском языке.
  20. Сообщения, содержащие более 3000 символов и пробелов.
  21. Прочие нарушения законодательства РФ.

Комментарии, нарушающие правила поведения на портае, удаляются без предупреждения. При вторичном размещении уже удалённого сообщения, модератор вправе заблокировать («забанить») пользователя.

Почему вы не можете оставить свой комментарий?

  • Администрация портала оставляет за собой право по собственному усмотрению или решению автора закрыть материал для комментирования.
  • Возможно, вы попали в черный список.
Сейчас уклонением от прохождения военной службы признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного.

2019.06.26 Ответственность за уклонение от призыва на военную службу

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность по ст. 328 УК РФ.

Уклонение предполагает неявку гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. К указанным мероприятиям относятся явка на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и для отправки к месту прохождения военной службы. Преступным признается уклонение при отсутствии законных оснований для освобождения от службы.

Преступление считается оконченным с момента неявки призывника в указанный срок к месту сбора. Вручение повестки призывнику производится под расписку.

Согласно санкции ч. 1 ст. 328 УК РФ за совершение данного преступления установлена ответственность в виде штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.

Уважительными причинами неявки призывника по повестке военного комиссариата согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» признаются: а) заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; б) тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; в) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; г) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

Расследование уголовных дел в отношении призывников в соответствии                     со ст. 151 УПК РФ производится следователями Следственного комитета России.

Уклонением от военной службы, согласно п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаётся неявка без.