Декриминализация уклонения от прохождения военной и 1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» данное понятие включает в себя: КоАП РФ [3] выделяет три состава административного правонарушения по поводу.

Ответственность за уклонение от воинского учета и мероприятий по призыву на военную службу

Уклонение от воинской обязанности влечет юридическую ответственность

Статьей 59 Конституции Российской Федерации устанавливается, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

В силу пп. «а» п. 1 ст. 22 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-Ф3, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации.

Во исполнение перечисленных положений законодательства Президентом РФ 26.09.2013 издан Указ № 732, на основании которого на территории Российской Федерации с 1 октября по 31 декабря 2013 года осуществляется призыв граждан на срочную военную службу.

Несмотря на обязанности, возложенные законодательством, продолжают иметь место случаи неисполнения гражданами обязанностей, связанных с воинским учётом и призывом на военную службу.

При этом, помимо умышленного уклонения от прохождения военной службы, призывники допускают иные нарушения законодательства, которые препятствуют военным комиссариатам в осуществлении мероприятий, связанных с призывом.

К таким нарушениям относятся: неявка гражданина по вызову военного комиссариата без уважительной причины, неявка для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства. Перечисленные нарушения влекут административную ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ.

В случае уклонения от медицинского освидетельствования или обследования по направлению призывной комиссии граждане несут административную ответственность по ст. 21.6 КоАП РФ.

Кроме того, статьей 21.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность за порчу или утрату документов воинского учёта — военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписного удостоверения).

В качестве административных наказаний за каждое из вышеперечисленных правонарушений законом предусмотрено предупреждение или штраф в размере  до 500 рублей.

Уклонение от призыва на военную службу влечет уголовную ответственность по ст. 328 Уголовного кодекса РФ. К уголовной ответственности по названной статье может быть привлечен призывник, не являющийся без уважительных причин на медицинские освидетельствования и обследования, на заседания призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы, самовольно оставивший сборный пункт до отправки к месту прохождения службы, получивший обманным путем освобождение от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе телесных повреждений или подлога документов.

За совершение указанного преступления законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или лишения свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, факт привлечения лица к уголовной ответственности может препятствовать такому лицу в дальнейшем поступить на государственную и муниципальную службу, осуществлять трудовую деятельность в государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях, в сфере образования и в иных сферах деятельности.

Заместитель прокурора

Горшеченского района                                                 О.Е. Глобов

вернуться

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Армия нашла новый способ бороться с уклонистами — Россия 24

«О воинской обязанности и военной службе». Однако Статьей 21.5 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена и уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу.

Статья 21.5 КоАП РФ. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

Согласно ст. 57 Конституции Республики Беларусь «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь».

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет.

Граждане, не явившиеся без уважительных причин в место и срок, указанные в повестках или направлениях военного комиссариата, нарушившие обязанности по воинскому учету, уклоняющиеся от мероприятий по призыву на воинскую службу, либо от явки на сборы или занятия и учебные сборы, либо от воинского учета или отказавшиеся от получения повесток или направлений военного комиссариата, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

В случае уклонения граждан от призыва на срочную военную службу, службу в резерве районная (городская) призывная комиссия принимает решение о направлении соответствующих материалов прокурору по месту жительства этих граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

Статья 25.1. Неявка в военный комиссариат (обособленное подразделение военного комиссариата) или на мероприятия по призыву

1. Неявка по вызову в военный комиссариат (обособленное подразделение военного комиссариата) без уважительной причины для приписки к призывному участку –

влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, –

влечет наложение штрафа в размере от четырех до шести базовых величин.

3. Неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата) (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, –

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

                                         

Статья 25.8. Нарушение обязанностей по воинскому учету

1. Нарушение гражданами обязанностей по воинскому учету –

влечет наложение штрафа в размере от двух до трех базовых величин.

2. Нарушение должностным лицом обязанностей по воинскому учету или воспрепятствование выполнению гражданами обязанностей по воинскому учету – 

влекут наложение штрафа в размере от четырех до пяти базовых величин.

Уголовный кодекс Республики Беларусь

Статья 435. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу

1. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу –

наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Призывник, резервист или военнообязанный, впервые совершившие деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, частью 1 статьи 436, статьей 437 настоящего Кодекса, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если содеянное явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Статья 436. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)

1. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

2. Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия), совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, –

наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 437. Уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета

Уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета –

наказывается штрафом или арестом.

Отличие уклонения от воинской обязанности (неявка или отказ от медицинского Уклонение лица, призванного на военную службу, от выполнения.

Ответственность граждан за уклонение от прохождения военной службы

13.11.2018 13:14:00

ВНИМАНИЕ, ПРИЗЫВНИКИ!!!

В соответствии с положениями ст. 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России. Основной формой реализации конституционной обязанности по защите Отечества является призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву в соответствии с требованиями Федерального закона № 53 — ФЗ от 28 марта 1998 года

«О воинской обязанности и военной службе».

   Однако с реализацией данной конституционной обязанности на практике возникают затруднения, в связи с нежеланием некоторых юношей идти на военную службу. Нарушение своих обязанностей по призыву на военную службу без уважительных причин влечет за собой ответственность, как административную, так и уголовную.

   Статьей 21.5 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за:

— неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленное время и место без уважительной причины;

— неявку в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет;

— убытие на новое место жительства либо временного пребывания на срок более 3-х месяцев без снятия с учета с воинского учета;

— не сообщение в установленный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или места пребывания.

   При этом на основании положений ст.21.5 КоАП РФ за указанные нарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа до 500 рублей.

   Статьей 21.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение гражданина от прохождения медицинского обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет. За данное правонарушение предусмотрена ответственность также в виде штрафа до 500 рублей.

   Но кроме административной ответственности, существует и уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу.

   Так, часть 1 статьи 328 уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за уклонение от призыва на военную службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

   Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем

— неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование;

— неявки на заседание призывной комиссии;

— неявки для отправки к месту прохождения военной службы.

   При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник намеренно хочет избежать несения военной службы по призыву. Об этом могут свидетельствовать

— неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам на мероприятия связанные с призывом в период очередного призыва,

— либо в течении нескольких призывов;

— по истечении уважительной причины;

— самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы;

— получение призывником обманным путем освобождение от военной службы в результате симуляции болезни;

— причинения себе какого-либо повреждения;

— подлога документов или иного обмана;

— отказ призывника от получения повестки, или направления призывной комиссии под расписку;

— уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии.

   За предусмотренные незаконные действия лицам, уклоняющимся от призыва на военную службу статьей 328 ч.1 УК РФ, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2-х лет.

Возврат к списку

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Какие объяснения писать в протоколе? — КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА Антона Долгих — ПЕЧЕНЕГИ И ПОЛОВЦЫ

Декриминализация уклонения от прохождения военной и 1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» данное понятие включает в себя: КоАП РФ [3] выделяет три состава административного правонарушения по поводу.