В этот же срок после вступления решения суда в законную силу в случае объявления гражданина умершим суд извещает орган, регистрирующий акты.

Вы точно человек?

Новая редакция Ст. 45 ГК РФ

1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

Комментарий к Статье 45 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 45 Гражданского кодекса Российской Федерации

Объявление гражданина умершим основывается на предположении о его физической смерти. В соответствии со ст. 64 Закона об актах гражданского состояния решение суда об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации смерти.

Объявление гражданина умершим возможно в судебном порядке при отсутствии его в месте постоянного жительства и неизвестности места его пребывания в течение пяти лет (по ранее действовавшему законодательству этот срок составлял три года).

Наряду с общим пятилетним сроком Закон предусматривает специальные сроки. Так, действует шестимесячный срок для объявления гражданина умершим, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. К обстоятельствам, угрожавшим смертью, относятся такие стихийные бедствия, как наводнения, землетрясения, снежные лавины, сползание ледников и т.п., а к обстоятельствам, дающим основание предполагать гибель от определенного несчастного случая, — техногенные аварии, пожары, авиакатастрофы и др. Специально определяет закон условия объявления умершим гражданина, пропавшего во время военных действий: он может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий, что вызывается необходимостью принятия дополнительных мер по установлению его места нахождения или гибели.

На основании решения суда, вынесенного в соответствии с нормами ГПК (ст. ст. 276 — 280), органы загса выдают свидетельство о смерти гражданина. Днем смерти гражданина, объявленного решением суда умершим, является день вступления в законную силу этого решения. В случаях объявления умершим гражданина, пропавшего при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели, например день авиакатастрофы.

Судебное решение об объявлении гражданина умершим необходимо отличать от установления в судебном порядке факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов загса в регистрации смерти (п. 8 ст. 264 ГПК).

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Данные о погибших, умерших в плену и пропавших без вести

Если после признания гражданина безвестно отсутствующим, он появится Если физическое лицо без вести пропавшее при обстоятельствах, которые несчастного случая, то трехлетний срок сокращается до шести месяцев.

Вопросы признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим

Длительное отсутствие гражданина в месте его жительства при неизвестности места его нахождения может способствовать возникновению правовой неопределенности как статуса самого гражданина, так и его имущества.

      В целях защиты прав такого гражданина и заинтересованных лиц (иждивенцев, кредиторов и пр.) законодателем установлена процедура признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления умершим.

      Такая процедура осуществляется судом в порядке особого производства с обязательным участием прокурора. Суд принимает меры к установлению места пребывания гражданина, выясняет, когда были получены последние сведения о нем.

      Исчисление срока для признания гражданина безвестно отсутствующим начинается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — с первого января следующего года (п. 2 ст. 42 ГК РФ).

      Правовыми последствиями признания гражданина безвестно отсутствующим являются:

 — передача имущества гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом;

— выдача содержания из этого имущества гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать;

— погашение задолженности по другим обязательствам безвестно отсутствующего за счет его имущества.

      Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

      Институт объявления гражданина умершим также имеет целью устранение неопределенности в гражданских правоотношениях, возникающей в связи с его длительным отсутствием по месту жительства.

      Основаниями для объявления гражданина умершим являются:

— отсутствие сведений в месте жительства о месте его постоянного пребывания в течение пяти лет;

— отсутствие сведений в месте жительства о месте его постоянного пребывания в течение шести месяцев, если гражданин пропал без вести при наличии обстоятельств, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его смерть от несчастного случая (стихийные бедствия, катастрофы и т. п.);

— истечение двух лет после окончания военных действий для граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, при условии истечения одного из вышеуказанных сроков (ст. 45 ГК РФ).

      Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

      В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд отменяет ранее принятое решение. Новое решение суда является основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования актовой записи о смерти.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ПРИЗНАНИЕ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ

В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи гражданина умершим, в то время как установленный законом срок (​ст.

Как признать человека пропавшим без вести или умершим

Гражданский процессуальный кодекс РУз
Раздел II. Производство дел в суде первой инстанции
Глава 32. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим

Гражданский процессуальный кодекс РУз  (Введен в действие с 01.01.1998 г.)

Статья 286. Подача заявления и его содержание

Заявление лица о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства заявителя.

Суд приступает к рассмотрению заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим по истечении сроков, установленных законодательством.

В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожающие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

Статья 287. Подготовка дела к судебному разбирательству

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица (родственники, сослуживцы и т.п.) могут дать сведения об отсутствующем, а также запрашивает соответствующие организации (органы внутренних дел, органы самоуправления граждан) по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего об имеющихся о нем сведениях.

Одновременно судья после принятия заявления может предложить органу опеки и попечительства назначить лицо для охраны имущества отсутствующего, а равно для управления его имуществом.

Статья 288. Участие прокурора в разбирательстве дела

Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с обязательным участием прокурора.

Статья 289. Решение суда

Решение суда, которым гражданин признан безвестно отсутствующим, является основанием для назначения органом опеки и попечительства по месту нахождения имущества отсутствующего управления этим имуществом.

Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти этого гражданина в книге записи актов гражданского состояния.

Статья 290. Последствия явки или обнаружения места  пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее вынесенное решение. Это решение является основанием соответственно для отмены управления имуществом или для аннулирования записи о его смерти в книге записи актов гражданского состояния.

Орган опеки и попечительства вправе и до истечения годичного срока по В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при.