81 Трудового кодекса относит сокращение штата работников организации или индивидуального предпринимателя. Несмотря на то.

Индивидуальный предприниматель не должен выплачивать выходное пособие при сокращении штата

ИП уволил работника в связи с сокращением штата, не выплатив выходное пособие. При этом условие о выплате в трудовом договоре отсутствовало. Сотрудник подал жалобу в трудовую инспекцию и инспектор обязал работодателя выплатить сотруднику выходное пособие.

Такое предписание инспектора неправомерно, так как выплата выходного пособия сотруднику, уволенному по сокращению штата индивидуального предпринимателя, ч. 1 ст. 178 ТК РФ не предусмотрена.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель может расторгнуть трудовой договор в случае сокращения штата работников организации или индивидуального предпринимателя. При этом ч. 1 ст. 178 ТК РФ предусматривает выплату выходного пособия только работникам, которых увольняют в связи с сокращением штата организации. Случаи и размер выплаты выходного пособия работникам, увольняемым по сокращению штата работодателя – физического лица, могут устанавливаться только в трудовом договоре (ч. 2 ст. 307 ТК РФ). Напомним, что абз. 5 ч. 5 ст. 20 ТК РФ признает физическими лицами индивидуальных предпринимателей. Поэтому если это условие в трудовом договоре отсутствует, то и выплачивать пособие не придется. Судебная практика подтверждает этот вывод (апелляционное определение Тамбовского областного суда от 23.07.2012 по делу № 33-1959/2012). При таких обстоятельствах предписание ГИТ является неправомерным и его можно обжаловать в судебном порядке.

Увольнение было произведено в связи с существенным сокращением Наглядным примером, когда ИП вынуждает работника уволиться, может.

Выплаты при сокращении работника ИП по ТК РФ

В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Приняв решение о сокращении, руководитель организации издает соответ­ствующий приказ, в котором указывается дата предстоящего сокращения и изме­нения, вносимые в штатное расписание.

Согласно части 2 статьи 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с со­кращением работники предупреждаются работодателем персонально и под рос­пись не менее чем за два месяца до увольнения. В уведомлении указываются дата предполагаемого увольнения и его основание. При этом работодатель обязан предложить работнику вакантную должность.

Необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 179 ТК РФ при со­кращении преимущественное право на оставление на работе предоставляется ра­ботникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

— семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

— лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным зара­ботком;

— работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудо­вое увечье или профессиональное заболевание;

— инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

— работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работо­дателя без отрыва от работы.

Работодателю при проведении процедуры сокращения необходимо уведо­мить также профсоюзную организацию (при ее наличии) и органы службы заня­тости, в случае массовых увольнений.

По истечении двухмесячного срока с момента получения уведомления о со­кращении, в случае отказа от предложенных должностей, работник подлежит увольнению в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 ТК РФ, о чем делается соответствующая запись в трудовой книжке.

Однако часть 3 статьи 180 ТК РФ дает право работодателю расторгнуть трудовой договор с работником до истечения двухмесячного срока, но только с его письменного согласия и с выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до ис­течения срока предупреждения об увольнении.

В день увольнения работодатель обязан выплатить увольняемому работнику заработную плату за отработанный период, компенсацию отпуска при увольне­нии, а также выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 178 ТК РФ за уволенным со­трудником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок по­сле увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В случае нарушения прав работников при сокращении численности штата организации, за защитой следует обращаться в Государственную инспекцию труда в Республике Дагестан, или в прокуратуру Сергокалинского района.

И. ГАМИДОВ,

заместитель прокурора

Сергокалинского района 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Основная процедура проведения сокращения численности или штата работников – Елена А. Пономарева

Увольнение было произведено в связи с существенным сокращением Наглядным примером, когда ИП вынуждает работника уволиться, может.

города Севастополя

Малый бизнес способствует развитию экономики страны, с помощью такого бизнеса создаются новые рабочие места. Индивидуальные предприниматели нанимают сотрудников наравне с  крупными компаниями. В своем малом бизнесе они используют значительное число рабочих. Но предпринимательство – это риск. Поэтому нередко приходится сокращать количество  своего персонала.

Законные мотивации сокращения в ИП

В Трудовом Кодексе содержится список возможных оснований для того, чтобы разорвать трудовое отношение с сотрудниками. Одно из них – сокращение работников ИП.

Меры бывают:

  • Запланированное – сопряженная с модернизацией движения производства и его автоматизацией.
  • Вынужденное – причины разные: изменение ситуаций на рынке, снижение спроса на продукцию, нужно уменьшить расходы.

Но не зависит от факторов, которые влияют на решение ИП уволить своих сотрудников, сокращение должно проходить по порядку. Нельзя проигнорировать ни одного предусмотренного законом документа.

Предпринимателю нужно обратить внимание на то, что Статья 81 содержит такие основания для увольнения. Его можно провести путем сокращения:

Если использовать первый пункт, то нужно уменьшать число рабочих мест, которые занимают определенную должность.

Если приступить к сокращению штата, то необходимо устранить именно должности. Тогда придется сократить сотрудников, которые их занимают.

Важно! В обеих ситуациях штатные расписания пренадлежат корректировке.

Например: Предприниматель сокращает число уборщиц из пяти до двух человек. В штатном расписании такая должность, как «уборщица» остается, но число е составит не пять, как было раньше, а два человека.

У этого же ИП из Штатного Расписания убирается должность оператор. Это значит, что происходит сокращение штата.

Более подробно про увольнение беременной работницы читайте в статье: «Могут ли уволить беременную сотрудницу?»

Этапы сокращения работников ИП

Такие подобные процессы проходят в определенной последовательности:

Этап Описание Пояснение
1. ИП решает сократить персонал Фиксируем решение приказом. В нем перечисляем сокращаемые должности, ФИО сотрудников, срок предстоящего разрыва трудового отношения. Подписывать документ должен предприниматель
2. ИП отдает сотрудникам уведомление о сокращении Составляется в произвольной форме. Рабочему нужно поставить роспись на документе, и поставить дату. Тем самым он покажет, что вовремя получил уведомление о своем сокращении
3. ИП предлагает сотруднику занять другую вакансию Если у ИП возможно есть свободное рабочие место
4. ИП дает информацию письменно службе занятости о запланированном сокращении ИП делает это не позднее, чем за 2 недели до фактической даты увольнения
5. Разрабатывают новое штатное расписание Вступит в действие не раньше, чем через два месяца после приказа о сокращении

Важно! ИП лучше следовать этим описанным этапам и не нарушать Трудовой Кодекс.

Сроки вручения сотруднику уведомления об увольнении

Документ, который информирует о сокращении, направляется сотруднику в сроки:

  • В стандартном случае – за два месяца до увольнения;
  • Кто нанялся на сезонные работы – минимум за семь календарных дней;
  • Заключившие трудовой договор на период до двух месяцев – за три дня (учитываются все без исключения календарные).

Когда рабочий получит уведомление о предстоящем сокращении, он может не дожидаться позволяющего срока, а уволиться досрочно. Но при этом ему необходимо обязательно составить письменное заявление.

Важно! Указанные сроки действуют тогда, когда они не прописаны в заключенном с работодателем – физическом лицом, трудовом соглашении.

Особенности процедуры сокращения в ИП

Разрыв трудовых отношений с сотрудниками ИП ничем не отличается от процедуры, описанной в статье 84.1 трудового кодекса:

№ п/п Что происходит Комментарий
1. Предприниматель пишет приказ об увольнении по сокращению Документ издается через два месяца после вручения сотруднику уведомления. Если трудовым договором предусмотрен срок другой, ИП берет во внимание именно его
2. Составляется записка расчет Выполняет бухгалтер ИП или он сам, если есть полномочия
3. Заполняется трудовая книжка Важно все формулировки и основания написать так, как в ТК
4. Выдача трудовой книжки сотруднику. Полный денежный расчет Выполняется в день увольнения

Сотрудники с преимущественным правом остаться на работе

Предпринимателю нужно определиться, есть ли в компании работники, наделенные правом не быть уволенными. Преимущества принадлежит трудящимся:

  • Содержание иждивенцев;
  • В семье есть не официальный доход;
  • Получили производственную травму у ИП;
  • Инвалиды, которые защищали страну.

Бизнесмену очень важно учитывать, что запрещено сокращать Статья 261 часть 4 трудового кодекса:

  • женщин, которые вынашивают ребенка;
  • Работниц, ребенку которых меньше трех лет;
  • Матерей одиночек на руках, у которой ребенок до 14 лет или до 18, если тот получил инвалидность;

Важно! Для соблюдения законодательных норм Индивидуальному предпринимателю не помешает создать специальную комиссию, которая внимательно изучит всех кандидатов, представленных для сокращения, и предложит список работников.

Денежные выплаты при сокращении

Сокращенному работнику Индивидуальный Предприниматель обязан выплатить:

  • Заработную оплату;
  • Компенсация за отпуск, который был не использованный.

Средства выдаются работнику не позднее дня увольнения. Если  же тот отсутствует по уважительной причине, которая подтверждается документально, причитающиеся ему денежные средства выплачиваются в день, когда озвучил работник требований о расчете.

Если ИП поступит иначе и откажется выдать денежные суммы вовремя, ему грозит штраф.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос 1. Сотрудника Предприниматель информировал о предстоящем увольнении по сокращению штатов за три недели до события. Такое действие предпринимателя обоснованно?

Ответ. Действие предпринимателя обосновано, если этот срок зафиксирован в заключенном с сотрудником в  трудовом договоре. Если вдруг указанный пункт в документе будет отсутствовать, информацию необходимо направлять не позже, чем за два месяца до увольнения.

Вопрос 2. Существует ли ситуация, когда предприниматель имеет полное право безнаказанно не информировать работников о будущем сокращении либо об увольнении?

Ответ. Такое вполне допускается, если:

  • Индивидуальный Предприниматель прекращает хозяйственную деятельность в судебном порядке. В таком случаи трудовые соглашения с сотрудниками будут расторгаться после вступления в силу решения суда. Уведомление становится лишним.
  • Индивидуальный Предприниматель не хочет продолжать свой бизнес, поэтому не продлевает лицензию на свою деятельность.

Вопрос к эксперту

Работника Индивидуальный Предприниматель уволил по сокращению. Сотруднику не выплатили ничего, кроме заработной платы и компенсации за отпуск. Почему же ему не выплатили выходное пособие, и что будет с последующими выплатами за два, три месяца?

Ответ. Индивидуальный предприниматель выплачивает выходное пособие, и прочие компенсации уволенному который попал под сокращение штата, если это  зафиксировано в трудовом договоре. Если же в документе нет подобного пункта, то выплаты не производятся. Это подтверждается судебной практикой.

Читайте также статью: → Кто попадает под сокращение в первую очередь + примеры.

Ошибки при сокращении персонала ИП

Процесс увольнения сотрудников ИП несложен, и соблюсти все его этапы очень даже реально. Но зачастую предпринимателю не удается избежать ошибок. Наиболее распространенные из них рассмотрим в таблице:

№ п/п Ошибка
1. Индивидуальный Предприниматель не отдал под роспись сотруднику уведомление об увольнении;
2. Индивидуальный Предприниматель не откорректировал штатное расписание, оставив в нем должность, которую сам же сократил

Когда Индивидуальный Предприниматель нарушает процедуру увольнения по сокращению, работник вправе обжаловать его решения. В первую же очередь следует обратиться в трудовую инспекцию. Скорее всего, будет назначена проверка Индивидуального Предпринимателя. Когда сотрудника уволили вне закона, ему необходимо попытаться восстановиться, обратиться в суд. При вынесении решения в его пользу, предприниматель должен компенсировать работнику время вынужденного прогула. Не исключено, что возможно суд обяжет его также выплатить сумму морального ущерба.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что нужно знать ИП, если он решил нанять работников

https://www.law.ru › question › 57015-uvolnenie-pri-sokrashchenii-u-ip.