5. Порядок наложения дисциплинарных взысканий, их снятия и обжалования определяется уставом коллегии адвокатов. За совершение адвокатом.

Порядок снятия дисциплинарного взыскания адвоката

Статья 16. Дисциплинарная ответственность адвоката. За нарушение своего профессионального долга адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Дисциплинарное производство относится к исключительной компетенции президиума коллегии адвокатов. Меры дисциплинарного взыскания, порядок их применения, погашения, снятия и обжалования определяются уставом коллегии адвокатов.

Дисциплинарное взыскание, предусмотренное уставом коллегии адвокатов, налагается президиумом коллегии адвокатов не позднее, чем через месяц со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни и отпуска адвоката. Взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка. При рассмотрении жалобы на наложение дисциплинарного взыскания возможно отменить или смягчить меру взыскания, но нельзя ее усилить. Адвокат считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности по истечении одного года со дня наложения на него дисциплинарного взыскания.
Правила настоящей статьи распространяются также на стажеров коллегии адвокатов.

Следующая статья »
К тексту закона »

Читайте также

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Беспредел! Избили адвоката в суде с ордером. Диалог юристов.

Адвокатура — профессиональное объединение адвокатов, основанное на Досрочное снятие дисциплинарного взыскания может быть произведено по​.

Обжалование вынесения дисциплинарного взыскания

Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинар­ной ответственности, предусмотренных Кодексом профессиональной этики адвоката. В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона об адвокатуре Кодекс устанавливает основания и порядок привлечения адвоката к ответ­ственности. Данная норма направлена на регулирование отношений, складывающихся в рамках адвокатуры.

Дисциплинарное производство включает две стадии: разбиратель­ство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ и разбирательство в совете адвокатской палаты субъекта. Привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности и применение мер дисцип­линарного взыскания является исключительной компетенцией совета адвокатской палаты. Поводами для возбуждения дисциплинарного про­изводства являются: 1) жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно — при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований — жалоба лица, которому отказано в оказании юридической помощи; 2) представление, внесенное в адвокатскую палату вице-пре­зидентом адвокатской палаты или органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры, сообщение суда (судьи) в адрес адвокатской палаты.

Президент палаты отказывает в возбуждении дисциплинарного производства и возвращает документы заявителю в случае получения жалобы или обращения, которые не могут быть признаны допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства, а равно по­лученных от лиц, не имеющих права ставить вопрос о возбужденную дис­циплинарного производства. В заседании, в котором состоялось разби­рательство по существу, квалификационная комиссия дает заключение по возбужденному дисциплинарному производству. Следующая стадия дисциплинарного производства проходит в Совете адвокатов, который обязан принять решение по дисциплинарному производству на основа­нии заключения квалификационной комиссии не позднее одного меся­ца с момента его вынесения.

Совет вправе принять по дисциплинарному производству решение:

  1. о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности (или) Кодекса профес­сиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащим испол­нении им своих обязанностей перед доверителем или адвокатской пала­той и о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности;
  2. о прекращении дисциплинарного производства в отношении ад­воката;
  3. о направлении дисциплинарного производства квалификацион­ной комиссии для нового разбирательства вследствие существенного нарушения процедуры, допущенного ею при разбирательстве.

Решение совета по дисциплинарному производству может быть об­жаловано адвокатом, привлеченным к дисциплинарной ответственно­сти, в трехмесячный срок со дня, когда ему стало известно или он должен был узнать о состоявшемся решении. Если в течение года со дня нало­жения дисциплинарного взыскания адвокат не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинар­ного взыскания. Совет вправе до истечения года снять дисциплинарное взыскание по собственной инициативе, по заявлению самого адвоката, по ходатайству адвокатского образования, в котором состоит адвокат. В соответствии со ст. 30 Закона об адвокатуре установление мер по­ощрения адвокатов в соответствии с Кодексом относится к компетенции собрания (конференции) адвокатов адвокатской палаты субъекта РФ.

Мерами дисциплинарной ответственности адвоката могут быть заме­чание, предупреждение, прекращение статуса адвоката. Статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта РФ по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 17 Закона об адвокатуре.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Увольнение. Обжалование дисциплинарного взыскания. ИЗ ПРАКТИКИ. Трудовые споры. Юрист. адвокат.

учебное пособие. 268. Виды дисциплинарных взысканий, основания, порядок их применения и снятия В ст. 192 ТК перечислены меры дисциплинарных.

Как снять дисциплинарное взыскание? Адвокат в Москве.

 

Статья 20. Дисциплинарная ответственность адвокатов

1. Адвокаты подлежат дисциплинарной ответственности за совершение деяний, противоречащих настоящему Закону, Правилам профессиональной этики адвоката и иным актам законодательства об адвокатуре, а также уставам коллегий адвокатов и адвокатских бюро, решениям Белорусской республиканской и территориальных коллегий адвокатов.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 11.07.2017 N 42-З)

2. Жалоба клиента или иного лица на действия адвоката, представление государственного органа, должностного лица о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности, частное определение суда (далее — жалоба (представление, определение)) подаются (направляются) в территориальную коллегию адвокатов, членом которой является адвокат, а в отношении председателя и членов совета Белорусской республиканской коллегии адвокатов, председателей и членов советов территориальных коллегий адвокатов — в Белорусскую республиканскую коллегию адвокатов.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 11.07.2017 N 42-З)

3. По результатам рассмотрения жалобы (представления, определения) принимается решение о признании жалобы (представления, определения) необоснованной либо о возбуждении дисциплинарного производства.

(п. 3 статьи 20 введен Законом Республики Беларусь от 11.07.2017 N 42-З)

 

Статья 21. Меры дисциплинарных взысканий

Дисциплинарными взысканиями, которые могут быть применены к адвокатам, являются:

замечание;

выговор;

исключение из территориальной коллегии адвокатов.

 

Статья 22. Порядок применения дисциплинарных взысканий

1. Дисциплинарное производство может быть возбуждено общим собранием (конференцией) членов территориальной коллегии адвокатов, советом коллегии адвокатов, председателем (в его отсутствие — заместителем председателя) коллегии адвокатов или Министром юстиции Республики Беларусь по собственной инициативе либо на основании жалобы (представления, определения).

(п. 1 статьи 22 в ред. Закона Республики Беларусь от 11.07.2017 N 42-З)

2. До возбуждения дисциплинарного производства предварительно проверяются сведения о дисциплинарном проступке адвоката путем получения от него и иных лиц письменных объяснений, истребования необходимых материалов и ознакомления с ними. Отказ адвоката от дачи письменного объяснения не является препятствием к возбуждению дисциплинарного производства.

3. Возбуждение дисциплинарного производства Министром юстиции Республики Беларусь оформляется приказом. В приказе указываются основания для возбуждения дисциплинарного производства, а также обязательные для дисциплинарной комиссии коллегии адвокатов сроки рассмотрения дела о дисциплинарной ответственности.

Приказ направляется с необходимыми материалами в дисциплинарную комиссию коллегии адвокатов. До принятия решения по делу о дисциплинарной ответственности приказ о возбуждении дисциплинарного производства может быть отозван Министром юстиции Республики Беларусь.

4. При необходимости дисциплинарной комиссией коллегии адвокатов проводится дополнительная проверка оснований для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

В случае проведения дополнительной проверки оснований для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности сроки, предусмотренные статьей 23 настоящего Закона, приостанавливаются.

По результатам рассмотрения дела о дисциплинарной ответственности дисциплинарная комиссия коллегии адвокатов принимает одно из следующих решений:

о наложении дисциплинарного взыскания;

о прекращении дисциплинарного производства.

(часть третья п. 4 статьи 22 введена Законом Республики Беларусь от 11.07.2017 N 42-З)

5. Копия решения дисциплинарной комиссии по делу о дисциплинарной ответственности в течение трех рабочих дней с момента его принятия направляется адвокату, в отношении которого принято указанное решение, а также органу (должностному лицу), возбудившему дисциплинарное производство.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 11.07.2017 N 42-З)

 

Статья 23. Сроки применения дисциплинарных взысканий

1. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка адвоката, не считая периода временной нетрудоспособности адвоката или пребывания его в отпуске.

Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о совершении проступка стало известно органу (должностному лицу), который имеет право возбуждения дисциплинарного производства.

(часть вторая п. 1 статьи 23 введена Законом Республики Беларусь от 11.07.2017 N 42-З)

2. Дисциплинарное производство не подлежит возбуждению, а возбужденное дисциплинарное производство подлежит прекращению, если с момента совершения дисциплинарного проступка истекло шесть месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности адвоката, пребывания его в отпуске, времени нахождения дела в дисциплинарном производстве, а по результатам проверки, проведенной компетентными государственными органами или иными организациями, — если с момента совершения дисциплинарного проступка истекло два года.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 11.07.2017 N 42-З)

3. Если адвокат в течение одного года со дня применения дисциплинарного взыскания не совершит нового дисциплинарного проступка, он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию.

4. По решению дисциплинарной комиссии коллегии адвокатов с согласия органа (должностного лица), возбудившего дисциплинарное производство, может быть произведено досрочное снятие дисциплинарного взыскания, но не ранее чем через шесть месяцев со дня его применения.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 11.07.2017 N 42-З)

 

Статья 24. Исключение адвоката из территориальной коллегии адвокатов

1. Исключение адвоката из территориальной коллегии адвокатов производится в случаях аннулирования или прекращения действия лицензии, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

2. Решение об исключении адвоката из территориальной коллегии адвокатов может приниматься в случае:

осуществления адвокатской деятельности, а также занятия выборных должностей в органах адвокатского самоуправления в период приостановления адвокатской деятельности по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 12 настоящего Закона;

неосуществления без уважительных причин адвокатской деятельности в течение года;

систематического (два и более раза в течение 12 месяцев подряд) нарушения требований и условий осуществления адвокатской деятельности, установленных законодательством;

совершения проступков, не совместимых со званием адвоката, перечень которых установлен Правилами профессиональной этики адвоката;

нарушения порядка возмещения расходов на оплату труда адвоката в случае оказания юридической помощи по требованию органа, ведущего уголовный процесс, повлекшего незаконное расходование средств бюджета на сумму, в десять и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения нарушения;

препятствования деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь по проведению мероприятий по контролю за соблюдением законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий, в том числе невыполнения законных распоряжений или требований должностных лиц Министерства юстиции Республики Беларусь при исполнении ими служебных полномочий, умышленного представления этим должностным лицам недостоверных документов и (или) иных сведений, относящихся к осуществлению адвокатской деятельности;

нарушения требований пункта 4 статьи 18 настоящего Закона;

невозможности выполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной решением Квалификационной комиссии;

прекращения гражданства Республики Беларусь;

вступления в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления;

отказа от оказания юридической помощи в случаях, когда оказание такой помощи в соответствии с законодательством является обязательным, по основаниям, не предусмотренным нормативными правовыми актами;

систематического (два и более раза в течение 12 месяцев подряд) неотчисления или отчисления не в полном объеме средств в форме взносов на содержание территориальной коллегии адвокатов без уважительных причин.

(абзац введен Законом Республики Беларусь от 11.07.2017 N 42-З)

3. О принятом решении об исключении адвоката из территориальной коллегии адвокатов в течение пяти рабочих дней сообщается в Министерство юстиции Республики Беларусь.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 11.07.2017 N 42-З)

В случае исключения адвоката из территориальной коллегии адвокатов по основаниям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, Министерство юстиции Республики Беларусь принимает решение о прекращении действия лицензии либо приостанавливает не соответствующее законодательству решение и вносит в территориальную коллегию адвокатов представление о его отмене.

 

Статья 25. Порядок обжалования дисциплинарных взысканий

(в ред. Закона Республики Беларусь от 11.07.2017 N 42-З)

Решение дисциплинарной комиссии территориальной коллегии адвокатов по результатам рассмотрения дела о дисциплинарной ответственности может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в дисциплинарную комиссию Белорусской республиканской коллегии адвокатов, а решение дисциплинарной комиссии Белорусской республиканской коллегии адвокатов по результатам рассмотрения дела о дисциплинарной ответственности в месячный срок со дня его принятия либо неполучение ответа в этот же срок со дня направления жалобы — в суд.

 

 

Дисциплинарное дело адвоката может быть пересмотрено и по вновь Погашение и снятие дисциплинарного взыскания Если в течение года со дня​.