Недостачи в общепите были всегда и везде. Самым простым способом воровства разливного пива был и остается банальный.

Содержание

Ревизия в магазине по продаже разливного пива

Что делать, если продавцы в твоем магазине воруют?

Сохранность ТМЦ – это действительно актуальная тема. От потерь всегда растет себестоимость, то есть рентабельность магазина и бизнеса в целом. Элементарная математика: предположим, что доходность бизнеса – 10%. То есть если у вас украли даже на 1000 рублей, то нужно плюсом заработать 10 тысяч, чтобы хотя бы выйти в ноль. Украли две тысячи – 20 тысяч надо заработать плюсом. Наверное, прозвучит резко, но зато честно: если хочешь зарабатывать деньги, не давай воровать и заставляй сотрудников относиться к своей работе скрупулезно.

Именно об этом говорят исполнительный директор розницы «Пив&Ко» Василий Лихачев и руководитель службы безопасности Дмитрий Чинков.


Василий: «Пивзавоз» зарабатывать хочет, поэтому у нас прописаны четкие рамки: cигарет максимум может не хватать до 1000 рублей, фасованного пива, фасованных снеков и тары (бутылки, ручки, пробки) – все эти позиции до 500 рублей. По разливному пиву – вообще ни копейки. Как видите, очень небольшие суммы по каждой позиции. В этой системе живут все наши розничные магазины. Если границы перейдены, то это либо продавец недопринял со склада, либо ошибся при взвешивании покупателю, либо своровали – все это в любом случае ошибки продавца, поэтому и отвечает он.

Ошибки ведь могут быть и непреднамеренными. Как бороться с ними?

Василий:Вводить в управление магазином множество точек контроля: завесы, пересчеты, локальные подснятия. Приходит директор утром в магазин и без предупреждения: «Ребята, прямо сейчас считаем этот шкаф с сигаретами». Выгружает себе остатки – и погнали. Нужно учитывать, что есть такие продавцы, которые точно знают, сколько своровали, и могут говорить или писать «нужные» остатки по товару, поэтому директор обязательно должен сам перепроверять цифры. Что касается завесов, то день или через день продавцы завешивают пиво и рыбу, раз в три дня директора магазинов пересчитывают сигареты и снеки. Таким образом, все товарные группы у нас попадают под контроль. Затем вся информация о товаре сливается в аналитический центр, где сразу дают обратную связь по недовесу, недогрузу, недостаче.

Дмитрий:Еще одна реперная точка – приемка товара. Если продавцу лень посчитать товар, то будет недостача, потому что человеческий фактор при отгрузке со складов поставщиков очень распространен – недоложили, недогрузили. Задача продавца – правильно и с пристрастием принять товар. Согласен, что муторно принимать 40 позиций рыбы, но это работа продавца, и он должен делать ее качественно, чтобы бизнес приносил запланированный доход. Принимать по дружбе: «Сколько? Столько-то? Ок, давай, поверю на слово» – наверное, намного легче, вот только примерно так и теряется часть прибыли.

Помимо ленивых продавцов встречаются и те, кто не чист на руку. Как быть с ними? Можно вообще уберечь свой бизнес от таких людей?

Дмитрий:На 100% застраховаться от воришек нельзя, но свести риск к минимуму можно. Во-первых, прежде чем принимать человека на работу, соберите о нем информацию. Здесь все источники и методы хороши: рекомендации с прежнего места работы, соцсети, общие знакомые и т.д. Да даже кредитная история может рассказать о многом. Например, у человека ипотека или кредит на машину (он их исправно платит) – это хорошо, значит, он выстроил свои планы на ближайшие 5-10 лет и замотивирован каждый месяц работать и зарабатывать. Или есть те, кто пользуется услугами «Быстро деньги». Человек решает сиюминутную проблему, не обдумав последствия. Такой сотрудник в случае возникновения какой-либо проблемы с деньгами будет решать ее самым простым способом – пойдет и возьмет деньги из кассы.

Я призываю всю полученную информацию о человеке анализировать, прежде чем принимать на работу. Кроме того, при подписании трудового договора с сотрудника нужно получить письменное согласие на полиграф в случае чрезвычайной ситуации. Это сразу остановит тех, кто не собирался работать, а хотел сорвать кассу и исчезнуть. У нас каждый сотрудник подписывает такое согласие.

А в каких случаях стоит прибегать к полиграфу?

Дмитрий:Ну смотрите, у нас продавцы подписывают договор о коллективной материальной ответственности. Это работающая штука, которая мотивирует ребят внимательнее относиться друг к другу (никто не хочет расставаться со своими деньгами из-за нечестного или невнимательного напарника). Но помимо ощутимой пользы, есть один подводный камень – последствия в случае удержания приличных сумм у сотрудников, которые ни в чем не были виноваты.

На примере: в магазине недостача 20 тысяч рублей, которая должна быть удержана из зарплат продавцов. Сумма делится между тремя сотрудниками смены – почти по 7 тысяч рублей. Это ощутимые для ребят деньги, они рассчитывали заплатить с них за съемную квартиру или за институт. Да, он сам добровольно подписал договор о коллективной материальной ответственности, но он не думал, что может выйти такая сумма. Его реакция – обида, он ведь не виноват. В лучшем случае такой сотрудник перестанет быть эффективным, а в худшем – заберет из кассы то, что удержал работодатель. Наше мнение в компании – после таких случаев с людьми надо прощаться. Но вопрос был про полиграф. Так вот, когда сумма ущерба большая, коллектив в магазине в целом хороший и сплоченный, имеет смысл искать виновного. Или вариант – хищение обнаружено в четверг, впереди выходные – коллектив нужно сохранить. Во всех этих случаях найти виновного поможет полиграф, чтобы остальные ребята спокойно работали.

Какие еще способы борьбы с нечестными сотрудниками вы используете?

Василий:Все люди изначально прекрасны, но по статистике всегда есть некий процент негодяев, поэтому верить никому нельзя. Когда я еще был директором магазина, произошло хищение товара. Подозрение сразу упало на одну продавщицу. Я ее открыто спросил: «Украла?» Она на меня посмотрела честными глазами и ответила: «Василий Николаевич, да вы что. Нет, конечно. Может, недоприняли?» На первый раз поверил. Когда пошли последующие недостачи, отправил на полиграф. Машину не обманешь: оказалось, что девочка-одуванчик действительно воровала. Если человек начал воровать, его надо сразу «бахать». Такой обязательно сворует второй раз и третий – это его стиль по жизни. Дать второй шанс оступившемуся – не в этом случае.

Вор – он вор по своей природе. Честный никогда не сворует. К тому же бизнес – это не исправительное учреждение. Мы собрались здесь, чтобы зарабатывать деньги. Своровал – уменьшил рентабельность бизнеса. Кому это надо? Мое правило – никаких поблажек. Попустительство даже по мелочам одному продавцу подрывает весь коллектив. Ребята, которые работают в смене, всё видят. Если ворует один и ему это сходит с рук, значит, здесь это можно. Процент латентных воров велик. Их намного больше, чем тех, кто ворует везде и всегда, и тех, кто кристально честен. Вот как раз, чтобы не давать повода тем, кто ворует только там, где есть возможность и где не наказывают, вырубаем откровенных негодяев на корню. Воровать нельзя – железобетонно! Наши продавцы знают, что в «Пив&Ко» все равно поймают, причем быстро, поэтому связываться даже не стоит. Система контроля четко отлажена, поэтому и воровство у нас – редкое исключение из правил.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: МАГАЗИН ПИВА, КАК ПРОВЕСТИ РЕВИЗИЮ?

А есть ли недостача? Забегая вперед, скажем: ответ на этот вопрос следует дать независимо от того, будет ли убыль пива «на пенку».

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ЕГАИС 2017: Разливное пиво, прием ТТН, создание приходной накладной

На дне: как предприниматель потерял 3 млн руб. на разливном пиве

Первый вопрос, на который следует ответить бухгалтеру в данном случае:

А есть ли недостача?

Забегая вперед, скажем: ответ на этот вопрос следует дать независимо от того, будет ли убыль пива «на пенку» признана естественной или сверхнормативной.

Ведь независимо от этого отражать списание пива в учете можно только после того, как такая недостача будет фактически выявлена. Если же недостача фактически не обнаружена, а лишь предполагается, что реальный расход пива больше, чем объем его реализации в силу каких-либо объективных или необъективных причин, оснований для ее отражения в учете нет.

С целью фактического выявления недостачи проводят инвентаризацию.

Без проведения инвентаризации списывать какую-либо убыль товара нельзя

А значит, в рассматриваемом случае первым делом следует провести инвентаризацию с целью фактического выявления заявленной барменами недостачи пива (подробно о порядке документального оформления инвентаризации см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 93, с. 15).

Если заявленная недостача подтвердилась результатами инвентаризации, возникает следующий вопрос:

Является ли убыль естественной?

Ответить на этот вопрос поможет приказ Минторга СССР от 30.12.88 г. № 217(далее — приказ № 217), которым утверждены Нормы потерь жидких пищевых продуктов при продаже через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование.Приказ № 217 действует до сих пор на основании постановления Верховного Совета Украины от 12.09.91 г. № 1545-XII (ср. 025069200), ведь данный вопрос не урегулирован законодательством Украины, а нормы этого приказа не противоречат Конституции и другим законам Украины.

Так вот, согласно приложению 1 к приказу № 217 при продаже пива через разливной кран (ручная продажа) из изотермических емкостей и бочек норма естественной убыли составляет 0,1 % массы реализованного за межинвентаризационный период пива.

Следует учитывать, что согласно п. 4 разд. IV Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879 (далее — Положение № 879), данная норма устанавливает максимально допустимый размер убыли в пределах фактически выявленной недостачи.

Это значит, что

в случае когда сумма недостачи меньше максимально допустимой нормы, в учете естественную убыль отражают в размере фактически выявленной недостачи

Если же фактически недостача больше, к естественной относят убыль в размере максимально допустимой нормы, а превышение считают сверхнормативной недостачей.

Следует также помнить, что нормы естественной убыли могут применяться только после взаимозачета недостач и излишков, возникших вследствие пересортицы ( п. 4 разд. IV Положения № 879).

При этом взаимозачет излишков и недостач вследствие пересортицы допускается только в отношении запасов одинакового наименования и в тождественном количестве при условии, что излишки и недостачи возникли за один и тот же проверяемый период и у одного материально ответственного лица ( п. 5 разд. IV Положения № 879).

Документальное оформление убыли

Согласно п. 4 приложения 2 к приказу № 217 списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах установленных норм производится только после инвентаризации товаров по фактическим размерам на основании соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

Расчет нормы естественной убыли и распределение суммы выявленной недостачи на естественную и сверхнормативную производятся в протоколе инвентаризационной комиссии. После утверждения руководителем предприятия такой протокол приобретает силу распорядительного документа и становится основанием для отражения операций в бухгалтерском учете ( п. 3 разд. IV Положения № 879). Следовательно,

документальным основанием отражения как нормативной, так и сверхнормативной недостачи в учете, является утвержденный руководителем предприятия протокол инвентаризационной комиссии

Отражаем убыль в учете

Как суммы естественной убыли, так и сверхнормативные недостачи отражаются в учете на счете 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей». При списании сверхнормативной недостачи ее сумма также отражается на забалансовом счете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей» до установления виновного в такой недостаче лица. Если виновное лицо установлено, такая недостача списывается со счета 072 и на ее сумму признается доход с одновременным отражением дебиторской задолженности виновного лица: Дт 375 — Кт 716.

Следует также учитывать, что списание потерь в пределах установленных норм производится по покупным ценам. А к потерям сверх установленных норм, которые подлежат возмещению виновными лицами — работниками предприятия, может быть отнесен только прямой действительный ущерб ( ч. 2 ст. 130 КЗоТ).

При этом под прямым действительным ущербом, в частности, следует понимать потерю, ухудшение или снижение ценности имущества, необходимость для предприятия произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или других ценностей или провести лишние (т. е. образовавшиеся вследствие нарушения работником трудовых обязанностей) денежные выплаты. А вот за не полученную предприятием прибыль работник ответственности не несет.

Обратите внимание: в случае если не установлена вина работника в форме умысла (умышленной порчи или уничтожения), определять размер убытков путем проведения независимой оценки, как того требует специальный Порядок*, не нужно (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 97, с. 43).

Убыль в налоговом учете

Разделом III Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) не предусмотрены корректировки финансового результата на недостачи. Поэтому как нормативные, так и сверхнормативные недостачи не приведут к возникновению разниц между бухгалтерским финансовым результатом и объектом обложения налогом на прибыль.

С целью обложения НДС

недостачи в размере сверхнормативных потерь признаются использованием в нехозяйственной деятельности, а потому на дату отражения такой недостачи в учете возникает обязанность начисления НДС

Этого требует п. 198.5 НКУ(конечно, если «утерянные» активы приобретались с НДС).

Базой налогообложения в данном случае будет цена приобретения (согласно п. 189.1 НКУ). Не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода на такие обязательства составляется сводная налоговая накладная (о порядке заполнения новой формы такой налоговой накладной см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 20, с. 31). А вот возмещение виновным лицом понесенных сверхнормативных потерь не приводит к возникновению дополнительных обязательств по НДС.

Покажем на примере отражение недостачи в учете предприятия.

Пример.В результате инвентаризации выявлена недостача пива в размере 10 литров. Объем реализации за межинвентаризационный период — 1000 л. Стоимость приобретения пива (без НДС) — 20 грн./л, стоимость реализации (без НДС) — 25 грн./л.

Максимально допустимый размер естественной убыли: 1000 х 0,1 % = 1 (л).

Сверхнормативная недостача: 10 — 1 = 9 (л).

Отражение недостачи в учете

№ п/п

Операция

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

На дату утверждения протокола инвентаризационной комиссии:

1

Списана выявленная в процессе инвентаризации недостача пива

947

282

200

2

Списана торговая наценка

285

282

100

3

Начислены налоговые обязательства по НДС на сумму сверхнормативных потерь — выписана налоговая накладная и зарегистрирована в ЕРНН ((20 грн. х 9 л) х 20 %)

643/1

641/НДС

36

4

Отражены начисленные налоговые обязательства по НДС в составе расходов

949

643/1

36

5

Отражена сверхнормативная недостача на забалансовом счете до установления виновного лица ((20 грн. х 9 л) + 36 грн.)

072

216

На дату установления виновного лица:

1

Списана сверхнормативная недостача с забалансового счета

072

216

2

Отражен доход на сумму возмещения сверхнормативной недостачи

375

716

216

3

Внесена в кассу сумма возмещения виновным лицом

301

375

216

выводы

  • Отражать списание пива в учете можно только после того, как его недостача фактически выявлена.

  • Для определения естественности убыли пива применяют соответствующие нормы. Они устанавливают максимально допустимый размер естественной убыли и могут быть применены только в пределах фактически выявленной недостачи.

  • Документальным основанием отражения убыли в учете является утвержденный руководителем протокол инвентаризационной комиссии.

  • Сверхнормативные потери признаются использованием в нехозяйственной деятельности, а потому являются объектом налогообложения согласно п. 198.5 НКУ.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Магазин пива Ты должен знать это!

спустя какое-то время, он устроился в магазинчик разливного пива. владелец обнаружил недостачу и подал на предприимчивого продавца в суд по.

Недостача при инвентаризации: способы выявления, этапы и особенности проведения списания недостачи

Открывая магазин разливного пива, нужно быть готовым к неприятным сюрпризам со стороны персонала. Новички не всегда об этом думают, но опытные люди заранее готовы к тому, что в графе «Убытки» придётся предусмотреть воровство продавцов. Как воруют продавцы? Это неизбежное зло? Вовсе нет! Чтобы обезопасить свой бизнес, достаточно разбираться в психологии и типичных воровских схемах, а также в современном оборудовании для учёта пива. Оно и есть главный и надёжный помощник в защите от воровства.

Первый шаг в борьбе с воровством: подбор и работа персонала

Торговля разливным пивом — прибыльное дело. Неудивительно, что многие сейчас бросились в этот бизнес и пивные точки растут как грибы после дождя. И всё-таки в пивной реке попадается не только золотой песок, но и подводные камни. Одни из самых  неприятных «камней»  обитают на дне общества: это алкоголики и мелкие уголовники среди клиентов. Пиво — товар специфический. Оно привлекает в магазин не только весёлых студентов и солидных офисных служащих. Забулдыги, готовые на всё ради выпивки или наживы, часто считают пивной ларёк лёгкой добычей. Но такие преступления слишком незатейливы и грубы, они обычно совершаются в пьяном виде и легко раскрываются. В то же время намного труднее бороться с тайным воровством продавцов. И постоянный ущерб от него куда серьёзнее.

Подбор торгового персонала — нелёгкая задача. От продавцов напрямую зависит доходность магазина. У каждого владельца есть идеальный образ наёмного работника: ответственный, честный человек, к рукам которого не будет прилипать часть выручки. Проблема в том, что эти качества встречаются не так часто, как хотелось бы, а ещё реже сочетаются в одном лице. Очень трудно найти продавца, который не утаит от хозяина ни копейки.

В любом бизнесе сохраняется примерное соотношение 5-90-5. 5% работников всегда стараются обмануть хозяина или покупателя ради собственной выгоды. 90% сделают это, если появится возможность. И лишь 5% будут трудиться честно. Лучше сразу признать, что в торговле пивом продавцы с твёрдыми моральными принципами встречаются ещё реже. А воровать у хозяина или предприятия — скорее местный обычай, чем исключение из правил.

У продавца на пивной точке немало возможностей для нечестной наживы, и задача владельца — устранить их. Если не принять меры против воровства в магазине, всегда будет недостача или, наоборот, плюс, идущий в чужие карманы. Чтобы выявить проблему и наказать виноватых, потребуется много времени и нервов. Легче предотвратить потери, чем исправлять последствия. Какой смысл открывать магазин живого пива, если бизнес будет терять часть дохода?

Первым делом старайтесь побольше узнать о людях, которых нанимаете: образование, опыт работы, рекомендации, наличие судимости в прошлом. Если раньше человек попадался на краже, лучше не рисковать: у вас же доходный бизнес, а не лотерея. Не забудьте заключить с новым продавцом трудовой договор и договор о материальной ответственности. Кристально чистых кадров всё равно не найти днём с огнём. Поэтому работаем с теми, что нам достались, — тактично воспитываем, наказываем и поощряем… И обязательно налаживаем контроль продаж разливного пива.

Воровство в розничной торговле — проблема настолько привычная, что некоторые хозяева даже заранее учитывают неизбежные потери в бизнес-плане. Ведь получить доступ к деньгам и товару — это и есть та возможность, которой дожидаются упомянутые выше 90 процентов! Это не преступники, а обычные слабые люди, которые ищут выгоду в первую очередь для себя. Хотя соображения личной выгоды могут и удержать от воровства.

Например, в небольшом посёлке продавец пива держится за свое хлебное место. Он опасается воровать, чтобы не испортить репутацию и не остаться без работы. Совсем другая ситуация в мегаполисах. Здесь легко можно сменить один пивной ларёк на другой и красть с прежним размахом. И всё же нормальному, среднему человеку из тех самых 90% не слишком приятно сознавать, что он становится жуликом.

Поэтому помните: кроме кнута есть пряник. Ни в коем случае нельзя превращать работу на пивной точке в низкооплачиваемую каторгу! Тогда продавцы стараются отомстить хозяину и считают всё украденное своей законной добычей. Поощряйте персонал хорошей зарплатой, премиями, предлагайте процент от продаж. Постарайтесь сделать так, чтобы работа на вас была приятной и выгодной, а риск потерять её казался выше, чем левая прибыль. Конечно, это не гарантированная защита от воровства в магазине, но вероятность будет меньше.

Некоторые хозяева напрямую привязывают зарплату к месячной выручке. Это не спасает от недоливов: продавец и свой процент от выручки получит, и присвоит неучтённые излишки.

Махинации продавцов в пивном магазине

По отзывам владельцев, там, где нет систем учёта, продавцы воруют всегда, независимо от зарплаты. Вопрос лишь в масштабах и методах.

Методы воровства в пивном ларьке бывают разные. Самый простой и грубый — украсть часть товара или выручки. Например, в Калининграде продавщица пивного магазина украла 10 000 рублей из кассы. Недостача обнаружилась буквально на следующий день. Иногда сотрудники сами употребляют товар — пьют и закусывают прямо на работе. Такие мелкие хищения заканчиваются увольнением, возмещением ущерба и тюремным сроком до 2 лет, как правило, условным. Бывают случаи, когда продавцы в сговоре с водителем или экспедитором воруют пивные кеги, полные или пустые. Вот за это нередко сажают в тюрьму примерно на 2 года. Взыскать деньги с продавца можно только через суд.

Но откровенная уголовщина встречается редко. На такое идут те, кто не способен просчитать на пару ходов вперёд или уверен, что кражу не заметят. На самом деле недостача обнаруживается при первой же проверке. Поэтому используются более тонкие схемы.

Недолив пива и недовес

Если продавец не слишком наглеет, на банальный недолив иногда просто не обращают внимания. Владельцы объясняют это тем, что свою ожидаемую прибыль всё равно получают, а продавцы недоливают «в допустимых пределах». Если пива в таре чуть-чуть не хватает, покупатели ничего не заметят, и претензий не будет.

Проблема в том, что без контроля аппетиты продавца растут. Если добавить к недоливу примерно 5% лишнего пива в каждом кеге (обычная перестраховка поставщиков), продавец получит минимум 10% излишков, а значит, «заработает» десятую часть дневной выручки. То же относится и к закускам, продаваемым на развес. Не многовато ли? В конце концов клиенты или контролёры, подосланные конкурентами, пожалуются на недолив. Даже 50 мл из каждой порции оставят пятно на репутации вашей пивной точки.

Подмена товара

Переключив шланги, продавец под видом дорогого пива разливает более дешевое, разницу кладёт себе в карман. На репутацию магазина это влияет ещё хуже, чем систематический недолив…

Разбавление пива водой или сливом

Когда в кегах освобождается место на несколько литров, продавец аккуратно стравливает давление с помощью пары отвёрток. Затем в кеги заливается вода из-под крана и подаётся немного газа. После охлаждения трудно определить, разбавлено такое пиво или нет. Если используется тара из тёмного пластика, продавец может понемногу добавлять в бутылки слитое пиво. Покупатель вряд ли заметит, что на дне бутыли что-то уже налито.

Торговля левым товаром

Если продавцу удалось пронести в помещение своё пиво и закуски, значит, он просто работает на себя и своего поставщика за прилавком вашего магазина. Ваш запас товаров не тратится, но у вас крадут торговое место и рабочее время, а вы за это ещё и платите. Эта схема для продавца самая выгодная. Иногда ему принадлежит больше половины рыбной сушки на прилавке. Закуска очень лёгкая, можно без труда принести пару больших пакетов. Либеральные владельцы смотрят на это сквозь пальцы или даже официально разрешают продавцам приторговывать закусками.

Фиктивная промывка системы

Время от времени продавец договаривается с техником. На бумаге отмечается, что промывка проведена, и слитое пиво списывают. На самом деле продавец торгует им в свою пользу. Но промывка пивной системы всё-таки необходима… Из-за регулярных пропусков вкус пива ухудшается, оно чаще портится.

Завышение объёма списанного товара

Если в одном из кегов скисло пиво, у продавца появляется ещё один способ обмануть хозяина. В кег добавляется вода или слив, и в отчёте завышается объём испорченного пива. Точно так же можно разбавлять и слитое пиво. Обычно из одного 50-литрового кега получается 200—300 мл слива. Если вам предъявляют больше, это говорит об обмане.

Меры борьбы с воровством в пивном магазине

Теперь мы знаем, как воруют пиво и подменяют товар. Как узнать, ворует продавец или нет? Можно ли избавиться от воровства? Обычно применяют целый комплекс мер.

1. Видеонаблюдение. Обычно в магазинах постоянно работает видеонаблюдение. На самом деле это не такой надёжный метод контроля, как кажется. Мало у кого есть время и желание даже в ускоренном темпе просматривать многочасовые записи. Тем более трудно обнаружить на них подозрительные действия продавца. Так что в большинстве случаев видеокамеры висят только для устрашения и украшения. Реальный толк от них может быть только при сборе доказательств для суда. Зная примерную дату нарушения, можно внимательно изучить записи.

2. Взвешивание кегов. Когда свежее пиво поступает на склад, владелец или назначенный им контролёр взвешивает каждый кег. Заполняется журнал продаж, регулярно проводится инвентаризация. Можно прислать в ларёк проверяющего под видом покупателя или неожиданно нагрянуть с проверкой. У каждого из этих методов есть плюсы и минусы. Если вы собираетесь открыть магазин разливного пива, стоит заранее обдумать, как вести контроль продаж. Затраты труда и времени на это не всегда окупаются.

3. Автоматический учёт пива. Гораздо удобней и эффективней поставить пивной счётчик на каждую линию, чем взвешивать тяжёлые кеги. О недостатках взвешивания кегов подробно рассказано здесь. Современные пивные счётчики нельзя выключить или обмануть. Они упрощают контроль продаж пива, особенно в составе системы учёта TapVisor. TapVisor успешно заменяет целый отряд контролёров! Владелец или доверенное лицо, независимо от количества точек, сам может проверить, как идёт торговля на каждой точке, прямо из дома или гуляя со смартфоном.

Стоит заметить, что сам по себе счётчик всё-таки не даёт детальных данных о проливах пива. А значит, не является и гарантией от воровства… Владелец видит только общий расход пива ко времени проверки. Почему этого недостаточно и почему только система учёта пива гарантирует надёжный и точный контроль, читайте в другой статье.

Что делать, если воровство обнаружено?

Разумеется, воровство продавцов в магазине не должно остаться безнаказанным. Допустим, съёмка на видеокамеру или счётчики пива помогли обнаружить какие-то нарушения. Если проступок не слишком тяжёлый, на первый раз можно обойтись воспитательной беседой и штрафом. За серьёзное воровство надо увольнять сразу, без разговоров, со штрафом и записью в трудовой книге. Других мер воздействия закон не предусматривает. Если продавец не тупо стибрил товар или деньги, доказать в суде воровство очень непросто. Практически все описанные схемы воровства грозят продавцу только увольнением. К примеру, за недолив пива покупателям предприниматель сам должен будет заплатить административный штраф.

Скептики считают, что автоматический контроль продаж пива не даёт стопроцентной защиты от воровства. Действительно, опытный вор угонит вашу машину, даже если она заперта. Но, если открыта хоть одна дверца, вероятность угона намного выше. Чтобы минимизировать потери, нужно сделать всё для защиты от воровства. И поэтому главная задача — установить систему учёта пива, как можно более совершенную, но в то же время простую.

Другие статьи по теме:

Воровство в ресторанах и барах. Часть 1

Воровство в ресторанах и барах. Часть 2

Система «ТапВизор» — учёт разливного пива онлайн

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как наливать разливное пиво — СЕКРЕТ безкапельного налива пива.

Вы заметили недостачи в вашем магазине разливного пива, или, может быть, персонал вашего бара жалуется на пену и приходится много, якобы.