После того, как суд признает лицо безвестно отсутствующим, дети и дел, но там данных о розыске неплательщика, как правило, нет.

Должника по алиментам признают безвестно отсутствующим в течение одного года

Президентом РФ В. Путиным 7 марта 2018 года был подписан Федеральный закон №48-ФЗ, которым устанавливается возможность признать в судебном порядке должника по алиментам безвестно отсутствующим, если он более 1 года находится в исполнительном розыске. В дальнейшем взыскатель вправе оформить пенсию по потере кормильца вместо алиментов.

Проблема непоступления взысканных алиментов в пользу несовершеннолетних детей по вине неплательщиков долгое время обсуждалась законотворческими деятелями социальной сферы Правительства РФ.

В октябре 2017 года законопроект №277183-7 «О внесении изменений в ст. 278 Гражданского Кодекса РФ и Федеральный Закон «Об исполнительном производстве»» был внесен на рассмотрение Госдумы, а принят – 21 февраля 2018 года.

Долг по алиментам у граждан Российской Федерации достигает в общей сумме примерно 10 млрд. рублей. Каждый третий взыскатель алиментов в пользу несовершеннолетних детей является получателем алиментов только «на бумаге», по факту же становится обладателем значительной суммы алиментной задолженности, которую не под силу взыскать даже судебным приставам-исполнителям.

Когда неплательщик алиментов признается пропавшим без вести?

Условия возникновения права на пенсию по потере кормильца вместо алиментов должны быть следующими:

  1. О назначении алиментов на ребенка должно иметься судебное решение или судебный приказ (исполнительный лист).
  2. В отношении алиментообязанного лица в Управлении федеральной службы судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство.
  3. По алиментным платежам имеется задолженность.
  4. На основании неуплаты средств на содержание ребенка должник объявлен в исполнительный розыск, о чем имеется одноименное постановление судебного пристава-исполнителя.
  5. С момента объявления лица в розыск должен пройти один календарный год и действия по поиску должника не приносят результатов.

Если все вышеперечисленные условия имеют место быть, то судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать и разъяснить взыскателю выплат порядок обращения в суд с исковым заявлением«О признании должника безвестно отсутствующим лицом» (п. 16 ст. 65 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – 229-ФЗ)).

Как признать алиментщика безвестно отсутствующим?

Судебный пристав-исполнитель, ведущий исполнительное алиментное производство, обязан использовать все имеющиеся у него полномочия для реализации производства (в данном случае – для поступления на содержание ребенка ежемесячных денежных средств от плательщика).

В том случае, когда неплательщик алиментов имеет задолженность свыше 10 000 руб. по обязательствам, скрывается от взыскателя и приставов, не находится по месту прописки или иного проживания, он и его имущество в соответствии со ст. 65 Федерального закона №229-ФЗ объявляются в исполнительный розыск.

Полномочия по осуществлению розыскных действий должника и его имущества лежат на особой группе судебных приставов-исполнителей без привлечения сотрудников органов внутренних дел.

Заявить ходатайство о розыске имеет право и сам взыскатель, если сотрудник УФССП не предпринял этой меры в отношении неплательщика.

Право взыскателя заявлять любые ходатайства отражено в п. 1 ст. 50 Федерального закона №229-ФЗ.

Как правило, розыскная группа судебных приставов-исполнителей работает достаточно слаженно, тесно сотрудничает с различными структурами и ведомствами по получению информации о должниках, и в большинстве случаев неплательщики бывают найдены и уведомлены об ответственности за неуплату алиментов.

Однако если исполнительный розыск по истечении 1 года не принес положительного результата, судебный пристав обязан вызвать взыскателя алиментов на прием и разъяснить ему порядок дальнейшего обращения в районный суд с иском о признании ненайденного лица пропавшим без вести.

В соответствии с п. 1 ст. 278 Гражданско-процессуального Кодекса РФ при подготовке дела к судебному разбирательству информацию о результатах розыска судья самостоятельно запрашивает в службе судебных приставов.

Не наказуема в данной ситуации и инициатива самого взыскателя: если с момента объявления должника в розыск прошел 1 год, а пристав не вызывает получателя алиментов на прием, последний сам имеет право обратиться в отделение УФССП с устной или письменной просьбой разъяснения порядка дальнейших действий.

Исковое заявление о признании должника безвестно отсутствующим

Исковое заявление о признании неплательщика безвестно отсутствующим подается в районную судебную инстанцию по месту жительства отсутствующего лица и состоит из:

  1. Адресной части, или «шапки», где указываются:
    • «заявитель», именуемый именно таким образом, его Ф.И.О., адрес проживания и контактный телефон;
    • «заинтересованное лицо» – это должник, признающийся пропавшим без вести, его Ф.И.О., имеющийся последний адрес проживания/нахождения.
    • третье лицо – территориальный отдел службы судебных приставов, объявлявший должника в розыск, адрес отделения и контактный телефон.
  2. Названия – «Заявление о признании Ф.И.О. безвестно отсутствующим».
  3. Основной части (или содержания) заявления, где указываются следующие сведения:
    • факт наличия решения суда (или судебного приказа) о назначении алиментов с пропавшего ответчика в отношении ребенка заявителя;
    • ссылка на неуплату средств должником ввиду его отсутствия;
    • сведения об объявлении лица-должника и его имущества в исполнительный розыск службой судебных приставов, не принесший результативности в течение 1 года с момента объявления.
  4. Требований заявления – признать должника по алиментам отсутствующим без вести в интересах несовершенного ребенка получателя.
  5. Прилагаемых документов:
    • копия паспорта заявителя;
    • копия свидетельства о рождении ребенка;
    • копия судебного приказа (или решения суда) о назначении алиментов;
    • постановление судебного пристава-исполнителя о размере алиментной задолженности;
    • постановление судебного пристава об объявлении должника в исполнительный розыск;
    • справка с места жительства отсутствующего лица.

Заявитель как лицо, действующее в интересах несовершеннолетнего ребенка, не облагается уплатой государственной пошлины (п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового Кодекса РФ).

Образец заявления в районный суд

Заявление о признании должника по алиментам пропавшим без вести можно скачать по ссылке.

В Советский районный суд г. Краснодара
г. Краснодар, ул. Петренко, д. 9

Заявитель:
Мамичева Ольга Юрьевна
г. Краснодар, ул. Школьная, д. 17, тел. ххх-хх-хх

Заинтересованное лицо:
Мамичев Сергей Валерьевич
г. Краснодар ул. Виноградная, д. 38

Третье лицо:
судебный пристав-исполнитель Карасунского УФССП В.А. Антощина
г. Краснодар, ул. Стасова, д. 118/2, тел. ххх-хх-хх

Заявление о признании лица безвестно отсутствующим

Судебным приказом от 26.12.2012 с Мамичева С.В. мной были назначены алименты в пользу общего сына в размере 1/4 доли от заработка. Денежные средства поступали на мой расчетный счет в течение 6 лет. С мая 2017 года выплата алиментов прекратилась по причине увольнения Мамичева С.В. с места работы. Я обратилась в отделение УФССП с целью принятия мер к должнику по уплате алиментов, однако пристав В.А. Антощина заявила о том, что должник не выходит с ней на контакт, по месту проживания отсутствует. В связи с чем постановлением от 21.05.2017 должник Мамичев С.В. был объявлен в исполнительный розыск, который не принес положительного результата. По истечении 1 года – 21.05.2018 – я была приглашена на прием в службу судебных приставов с целью разъяснения мне порядка о праве обращения в суд для признания должника безвестно отсутствующим. Неизвестность местонахождения Мамичева С.В. могут также подтвердить его родственники: мать, Мамичева О.И., сестра, Копылова Л.В.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 65 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 278 Федерального закона №48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», действуя в защиту алиментных прав моего несовершеннолетнего сына, Мамичева Валерия Сергеевича, 03.08.2009 г.р.,

ПРОШУ СУД:

  1. Признать должника Мамичева Сергея Валерьевича, 1979 г.р., уроженца г. Краснодара, безвестно отсутствующим.
  2. В соответствии с п. 15 ст. 333.36 Налогового Кодекса РФ от уплаты госпошлины – освободить.
  3. Вызвать в качестве свидетелей:
  • мать Мамичева С.В., Мамичеву О.И., проживающую по адресу: г. Краснодар, ул. Виноградная, д. 38, тел. ххх-хх-хх;
  • сестру Мамичева С.В., Копылову Л.В., проживающую по адресу: г. Краснодар, ул. им. А.Н. Валуец, д. 234, тел. ххх-хх-хх.

К заявлению прилагаю следующие документы:

  1. Копия паспорта заявителя.
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  3. Копия судебного приказа о назначении алиментов.
  4. Копия постановления о расчете алиментной задолженности.
  5. Копия постановления об объявлении должника и его имущества в исполнительный розыск.
  6. Копия справки с места жительства Мамичева С.В.

05.07.2018 г. _____________/подпись/

Оформление пенсии по потере кормильца вместо алиментов

После того, как суд принял положительное решение по заявлению взыскателя алиментов, необходимо обращаться в Пенсионный фонд по месту проживания ответственного родителя и ребенка для подачи заявления о назначении пенсии по потере кормильца.

Перечень документов при обращении в Пенсионный фонд следующий:

  1. Заявление по установленной специалистами фонда форме.
  2. Копия паспорта лица, обращающегося за пенсией.
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка (а в случае рождения ребенка вне брака, иные документы, подтверждающие родство с пропавшим лицом – свидетельство об установлении отцовства или аналогичное судебное решение).
  4. Документ-основание – решение суда о признании лица безвестно отсутствующим.
  5. Реквизиты банковского счета получателя пенсии по потере кормильца.

Пенсионный фонд имеет право потребовать дополнительные документы для назначения этого вида пенсии – например, справки о стаже работы пропавшего лица и т.д., данные вопросы будут решаться заявителем по мере назначения пенсии по потере кормильца.

Правовые последствия для алиментщика

Если последствия признания лица отсутствующим являются положительными для взыскателей алиментов и сигнализируют о начале поступления долгожданных денежных средств, то для должника по алиментам данное обстоятельство вовсе не «радужное».

Несмотря на то, что обязательство по выплате ежемесячных средств на содержание ребенка по сути переходит на государство, сам статус неплательщика в качестве должника не изменяется – в случае его нахождения он обязан выплатить соответствующий долг самому государству.

Более того, при вступлении в силу решения суда об отсутствии гражданина оно рассылается во многие структуры и ведомства с целью аннуляции документов пропавшего, т.е. недействительными становятся:

  • паспорт гражданина РФ (в том числе заграничный);
  • СНИЛС;
  • водительские права и др.

Также «исчезнувший» гражданин должен быть снят с регистрационного учета.

Вернуться к «прежней жизни» и восстановиться в своих правах неожиданно найденный должник сможет только посредством обращения в суд с заявлением об отмене ранее вынесенного решения о признании его безвестно отсутствующим. Однако после удовлетворения судом подобного заявления гражданину придется пройти процедуру восстановления аннулированных документов, а также выплачивать долг перед государством за выплату пенсии вместо алиментных платежей, и продолжить нести алиментные обязательства до наступления ребенком возраста 18 лет.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Должник скрывается. Как 100% взыскать алименты?

о признании безвестно отсутствующим должника алиментов.

Упрощается порядок признания должника по алиментам безвестно отсутствующим

22 Февраля 2018

Упрощается порядок признания должника по алиментам безвестно отсутствующим

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников сообщил, что принятым законом упрощается порядок признания должника по алиментам безвестно отсутствующим, что предоставит право его несовершеннолетним детям и другим нетрудоспособным иждивенцам получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца.

Устанавливается, что если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года со дня получения последних сведений о нем и место его нахождения не установлено, то судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя о безрезультатности розыска, а также разъяснять ему право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Признание лица судом безвестно отсутствующим позволит его детям и другим нетрудоспособным иждивенцам получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца. При этом имущество такого лица может быть передано в доверительное управление, а сам гражданин может быть снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения. Кроме того, с таким гражданином может быть расторгнут брак в упрощенном порядке и т.д. Поэтому если гражданин умышленно скрывается от уплаты алиментов, то признание безвестно отсутствующим сделает его фактически ограниченно дееспособным.

Закон также устанавливает, что судья, получив заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, будет запрашивать информацию о его розыске именно у судебных приставов-исполнителей, а не в органах внутренних дел. «Это позволит решить проблему существующей негативной практики вынесения судами решений об отказе в признании должников безвестно отсутствующими. В настоящее время суды запрашивают информацию о разыскиваемом в органах внутренних дел, но там данных о розыске неплательщика, как правило, нет, поскольку розыск должников с 1 января 2012 года отнесен к компетенции судебных приставов-исполнителей», – отметил Павел Крашенинников.

Вместе с тем судебные приставы-исполнители при осуществлении розыска должников наделены широким спектром полномочий. Они могут разыскивать их самостоятельно или при содействии полиции, с использованием централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ, а также проводить проверку по учету лиц, пропавших без вести, или не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности. Таким образом, у судебных приставов-исполнителей имеется равнозначный с полицией механизм сбора полной и достоверной информации о разыскиваемых гражданах, являющихся должниками.

«Принятый закон позволит упростить порядок признания неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими и защитить права их несовершеннолетних детей, предоставив возможность получать пенсию по случаю потери кормильца», – подчеркнул Павел Крашенинников.

Источник использованного изображения

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Пенсия вместо алиментов: как судебные приставы помогают матерям-одиночкам

Порядок признания должника безвестно отсутствующим. Как показывает практика, злостные неплательщики алиментов не просто.

Признать человека безвестно отсутствующим для получения алиментов

Неплательщиков алиментов отныне можно будет признавать безвестно отсутствующими, а их дети смогут получать от государства пенсию по потере кормильца. Более того, если у должника будет найдена недвижимость или другое имущество, его можно будет пустить с молотка. Соответствующие поправки в законодательство на прошлой неделе одобрил Совет Федерации.

Проблема с алиментщиками сегодня стоит действительно остро. Так, только по состоянию на конец 2016 года в розыске числился 1101 должник. При этом все эти неплательщики скрываются уже более четырёх лет.

Количество менее злостных алиментщиков и вовсе исчисляется сотнями тысяч. Так, запрет на выезд за границу сегодня касается 1,9 млн должников, при этом каждый четвёртый (!) из них алиментщик. В общей сложности, по подсчётам Федеральной службы судебных приставов (ФССП), российские горе-папаши задолжали по алиментам более 100 млрд рублей.

Сами судебные приставы признают, что работа с алиментщиками – это самые сложные дела. Причём зачастую разыскать должника так и не удаётся. «Это самая тяжёлая категория неплательщиков. Многие, как правило, не просто не хотят, но и не могут платить – постоянной работы у них нет, ведут асоциальный образ жизни, – констатирует начальник Октябрьского районного отдела судебных приставов Уфы Ринат Хамидов. – На самом деле алиментщика часто находят по везению. Было такое, что наш пристав приехал к алиментщику, а тот не открывает дверь в квартиру. Он заметил его случайно на чужом балконе. Мы всех неплательщиков знаем в лицо и по фотографиям».

Новое законодательство покончит с бесконечными поисками неплательщиков. Если спустя год после судебного решения приставам так и не удастся разыскать алиментщика, то его по суду можно будет признать безвестно отсутствующим. Важное изменение касается также и самого порядка признания безвестно отсутствующим. Сейчас суды подобную информацию запрашивают в ОВД и, как правило, не получают никакого ответа. Ведь ещё с 1 января 2012 года обязанности по розыску алиментщиков возложены на судебных приставов. Теперь эта законодательная нестыковка устранена: суд будет запрашивать информацию о должнике у тех, кто его искал. То есть у приставов.

После вынесения положительного решения детям неплательщика алиментов может быть назначена пенсия по потере кормильца. Также всё имущество пропавшего отца будет передаваться в доверительное управление, а его прописка по месту жительства будет аннулирована.

Впрочем, насколько подобные устрашающие меры окажут действенное влияние на самих должников, ещё вопрос. Например, и сегодня приставы имеют право привлекать должника к административной ответственности, в случае если он не платил алименты два месяца. Более того, «рецидивистам» светит даже уголовная статья. Однако на деле реального срока за неуплату алиментов не получил пока никто.

На днях в Оренбургской области арестовали неплательщика алиментов в рамках привлечения к административной ответственности. Мужчина отправился отбывать наказание прямо из зала суда. Только вот 450 тыс. рублей алиментов, которые он задолжал, у его дочери, конечно, от этого так и не появились. В этом смысле возможность признать алиментщика безвестно отсутствующим и рассчитывать на получение пенсии от государства может оказаться неплохим выходом из ситуации.

Павел КРАШЕНИННИКОВ, глава думского комитета по госстроительству и законодательству:

– Принятие законопроекта позволит упростить порядок признания неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими и защитит права несовершеннолетних детей, а также других нетрудоспособных иждивенцев, предоставив им возможность получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца.

Над имуществом неплательщиков может быть установлена опека. Это вполне нормально, если человек, так сказать, по своей воле как бы пропал.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Владимир Путин подписал закон о признании должников по алиментам безвестно отсутствующими.

неплательщика алиментов, его могут признать безвестно в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.