Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление умершим производится судом в порядке особого производства в соответствии с.

Заявление об объявлении умершим

В некоторых странах таких как Франция, признание лица безвестно отсутствующим и объявления лица умершим, являются двумя стадиями одного процесса. В Украине, признание безвестно лица отсутствующим и объявления лица умершим являются похожими процедурами, но разными понятиями. В первую очередь разнятся основания и правовые последствия их осуществления. Юридический ресурс «Протокол» предлагает консультацию как огласить человека умершим.

Также, Ви можете ознакомится с консультацией юридического ресурса «Протокол»«Как признать человека безвестно отсутствующим». Актуальность этих тем, к сожалению, приходится признавать, учитывая высокий уровень трудовой миграции, а также ситуацию на востоке страны.

Основания для объявления умершим

Основанием для объявления умершим является оотсутствие лица в течение трех лет по месту постоянного жительства и отсутствие сведений о месте его пребывания. Но если есть основания для того что бы считать, что человек действительно умер, то есть человек пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, то признание умершим возможно в течение шести месяцев. Если имела место быть чрезвычайная ситуация техногенного или природного характера, срок установлен в один месяц после завершения работы специальной комиссии.

Часть вторая статьи 46 Гражданского кодекса Украины предусмотрела, что в случае, если человек пропал в связи с военными действиями, вооруженным конфликтом, признание умершим возможно по истечению двух лет со дня окончания военных действий, но с учетом конкретных обстоятельств дела суд может объявить физическое лицо умершим и до истечения этого срока, но не ранее истечения шести месяцев.

Причины и последствия объявления лица умершим

Последствия объявление умершим приравниваются к правовым последствиям смерти лица, и в первую очередь, это касается наследства

То есть, наследники получают право на наследство и соответствующее свидетельство от нотариуса. Правда, в соответствии со статьей 47 Гражданского кодекса Украины, наследники физического лица, объявленного умершим, не имеют права отчуждать в течение пяти лет недвижимое имущество, перешедшее к ним в связи с открытием наследства. Для того, чтобы сей запрет выполнялся, нотариус, который выдал наследнику свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество, накладывает на него запрет отчуждения.

Во вторую очередь, это касается получения семьей социальных выплат, например, назначения пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Законом Украине «О пенсионном обеспечении».

Что касается ситуацию на востоке, обратим внимания на положения статьи 29 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Так, семья, в которой погиб военнослужащий, приравнивается к семьям погибших на фронте. То есть, если человек пропал в зоне боевых действий при исполнении, иждивенцы умершего имеют право получать пенсию в соответствии именно с этим законом.

Напомним, что в соответствии со статьей 31 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Как огласить лицо умершим

Такое решение может принять только суд на основание соответствующего заявления заинтересованного лица. В соответствии со статьей 305 Гражданского процессуального кодекса Украины, такое заявление подается в суд по месту жительства заявителя или по последнему известному месту жительства (пребывания) лица относительно которого подано заявление или по местонахождению его имущества. С таким заявлением может обратиться любое лицо, находящееся с этим субъектом в материально-правовых отношениях и заинтересована в изменении его правового статуса.

В заявление необходимо прописать данные человека, который пропал, при каких обстоятельствах он пропал, а также сколько времени отсутствует. Кроме этого, в заявление необходимо прописать кем приходиться заявитель пропавшему лицу и причины важности объявления лица умершим.

Помните, что на ресурсе «Протокол» Вы всегда сможете найти юриста, который поможет с грамотным составлением заявления и сможет представить Ваши интересы в суде.

Если человек объявился…

В случае если человек объявился или наконец появились сведенья о месте его нахождения суд по месту нахождения этого лица или суд, который постановил решение об объявлении лица умершим, по заявлению самого человека или другого заинтересованного лица отменяет решение суда об объявлении физического лица умершим.

В соответствие со статьей 48 Гражданского кодекса Украины, независимо от времени своего появления физическое лицо, объявленное умершим, вправе требовать от лица, владеющего его имуществом, возврата этого имущества если оно сохранилось и безвозмездно перешло к нему после объявления физического лица умершим, за исключением имущества, приобретенного за приобретательной давности, а также денег и ценных бумаг на предъявителя.

Следует отметить, что даже если невозможно возвратить имущество в натуре, лицу объявленному умершим должны быть компенсирована стоимость имущества.

Похожую, но все-же другую обязанность законодатель установил и для государства, если имущество такого лица перешло к государству и было реализовано, лицу возвращается сумма, полученная от реализации этого имущества.

Статья 48 Гражданского кодекса Украины также «предупредила» мошенников, что если лицо, к которому имущество перешло по возмездному договору, знало, что человек объявленный умершим, на самом деле жив, то такое имущество обязано быть возвращено лицу.

Напомним, возмездным является договор, в котором обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречный долг другой стороны по предоставлению материального или иного блага. Возмездность в договоре может выражаться в передаче денег, вещей, предоставлении встречных услуг, выполнения работы и тому подобное.

С моральной стороны для семьи признать человека умершим действительно тяжело, ведь вмести с таким признанием, и в первую очередь не судом, а своим собственным, можно потерять последнее – надежду на его возращение. Со стороны закона и права, объявления лица умершим необходимая мера, что б защитить права и интересы семьи пропавшего.

Помните: получить професиональную консультацию и найти хорошего адвоката Ви всегда сможете на юридическом ресурсе «Протокол».

Автор консультации: М. Дунай

Источник:юридичний ресурс Протокол

Рассмотрение судом дел о признании физического лица безвестно безвестно отсутствующим или объявление его умершим подается в суд по месту.

Вопрос-Ответ

Для признания человека умершим обратитесь в районный суд по месту вашего жительства. Для этого понадобятся:

  • исковое заявление с указанием причины, по которой необходимо признать человека умершим, а также обстоятельств, угрожавших пропавшему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий;
  • доказательства отсутствия человека;
  • квитанция об уплате госпошлины. 

Днем смерти человека, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда. Если умершим признан человек, пропавший без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем его смерти день предполагаемой гибели.

Если объявленный умершим вернется, суд должен отменить решение, а человек сможет потребовать возврат сохранившегося имущества, которое безвозмездно или возмездно перешло к другим лицам.

Если получение таких сведений лицом, подающим заявление невозможно, суд самостоятельно запрашивает их с последнего места работы и/или.

Пропал без следа. Верховный суд разъяснил, когда пропавшего человека можно признать скончавшимся

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ объяснила, в каких случаях пропавшего без вести человека можно законно признать умершим.

Такая ситуация касается немало количества семей. Ведь по данным правоохранителей пропавшими без вести числятся около 120 тысяч человек. По статистике только треть из них удается найти живыми.

В Верховный суд обратилась жительница Приморского края. До этого она в местном суде просила признать пропавшего 12 лет назад сына умершим, чтобы иметь возможность распорядиться его имуществом. Первая инстанция просьбу матери удовлетворила, вторая это решение отменила и женщине отказала. Пришлось спор пересматривать Верховному суду.

Эта история началась с иска матери в Дальнереченский райсуд Приморского края. Женщина написала, что осенью 2005 года сын ушел на занятия в профтехучилище и его больше никто не видел. Проведенный за эти годы правоохранительными органами розыск не дал никаких результатов, и в 2007 году молодого человека признали безвестно отсутствующим.

Истица в суде объяснила: признание пропавшего сына умершим ей нужно для того, чтобы получить права на квартиру, которая принадлежит ей и сыну в равных долях. Райсуд пошел ей навстречу и признал ее сына умершим.

Но судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда с мнением коллег не согласилась. Она отменила их решение и приняла новое — матери в ее просьбе отказать.

Так дело дошло до Верховного суда РФ, где спор изучили и с решением судей апелляции категорически не согласились, так как есть «нарушения норм материального и процессуального права».

В материалах дела Верховный суд увидел, что пропавший молодой человек зарегистрирован в квартире, которая принадлежит ему и матери в равных долях.

Из материалов дела следовало, что весной 2005 года молодой человек пришел с повинной в полицию и сознался в краже мобильного телефона.

Через неделю было возбуждено уголовное дело. И спустя месяц парню предъявили обвинение в краже.

Судя по материалам уголовного дела, в конце лета 2005 года начался суд с участием подсудимого. А уже зимой его объявили в розыск, так как на следующие заседания суда по краже он не явился, на повестки не реагировал и пропал.

По данным правоохранителей пропавшими без вести числятся около 120 тысяч человек. По статистике только треть из них удается найти живыми

Через неделю было возбуждено уголовное дело. И спустя месяц парню предъявили обвинение в краже.

Судя по материалам уголовного дела, в конце лета 2005 года начался суд с участием подсудимого. А уже зимой его объявили в розыск, так как на следующие заседания суда по краже он не явился, на повестки не реагировал и пропал. Но оказалось, что разыскное дело к тому моменту уже два месяца как было заведено по заявлению матери. Тот же Дальнереченский райсуд в 2007 году признал молодого человека безвестно отсутствующим.

В деле есть документ из местной полиции, в котором говорится, что с момента пропажи человека в 2005 году и до 2018 года «установить местонахождение не представилось возможным». Справка из местного ЗАГСа сообщает, что молодой человек за это время не менял имя, не женился и не появлялся у них. Похожая справка из Службы судебных приставов гласит, что в их базе нет исполнительных листов на имя сына истицы. А Дальнереченская центральная больница отписала в суд, что за все прошедшие годы молодой человек к ним за медицинской помощью не обращался.

Исходя из всех этих документов суд и вынес решение — удовлетворить иск матери. По мнению суда, за более чем 12 лет отсутствия не нашлось ни одного довода, свидетельствующего, что молодой человек просто скрывается от правосудия. Суд подчеркнул — парень ушел из дома на занятия, не взяв с собой никаких вещей и документов. Его паспорт до сих пор хранится у матери. А когда рассматривалось его уголовное дело, то в органы на допросы он ходил без принуждения и на судебные заседания поначалу также ходил сам. В материалах суда видно, что с потерпевшим он на заседании помирился. И нет никаких доказательств, что все было по-другому. А в розыск молодой человек попал сначала по заявлению матери и лишь позже его объявили в розыск как скрывшегося от суда.

Апелляция, когда отказала матери, заявила, что при рассмотрении просьбы о признании гражданина умершим, решающее значение имеет информация о причинах отсутствия гражданина. А молодой человек был объявлен в розыск за совершенное преступление и скрылся от суда, за что ему была объявлена такая мера пресечения, как арест. Из этого заключения краевой суд сделал вывод, что парень сознательно сбежал, чтобы «уклониться от уголовной ответственности». И еще заметил, что в деле нет доказательств, что юноша стал жертвой преступления или несчастного случая.

Такой вывод Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда не разделила. И назвала основания, по которым она не согласна.

И начал Верховный суд с Гражданского кодекса. Там в статье 45 сказано, что человек может быть объявлен судом умершим, если по месту жительства он не появляется пять лет, о его месте пребывания в течение этих лет ничего неизвестно и если «он пропал при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основания предполагать его гибель от несчастного случая — в течение шести месяцев».

Вывод Верховного суда звучит так. По этому делу юридически значимым обстоятельством являлось выяснение судом вопроса о наличии каких-либо сведений о молодом человеке по месту его жительства или других сведений о месте его пребывания.

Объявить гражданина умершим можно, если он отсутствует дома и нет сведений о нем пять лет

Решением райсуда еще в 2007 году молодой человек был признан безвестно отсутствующим. В суде тогда были допрошены кроме свидетеля и представителя Пенсионного фонда еще и представитель местной прокуратуры. Прокурор выступил за то, чтобы иск матери удовлетворить. Райсуд установил, что утром в сентябре 2005 года парень вышел из дома без вещей и документов и с тех пор его никто не видел. А еще из материалов дела видно, что разыскное дело по заявлению матери прекратили «в связи с переходом в категорию «розыск преступника». Позже это дело было уничтожено. Потому, что по результатам доследственной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано. Основания отказа неизвестны, так как материалы дела давно уничтожены. Оперативно-разыскными мерами местонахождение молодого человека за все годы установить не удалось.

В материалах уголовного дела на парня Верховный суд выяснил, что дело завели по факту кражи сотового телефона ценой в две тысячи рублей. С декабря 2005 года неоднократно назначались судебные заседания, но рассмотрение откладывалось по самым разным причинам. Сведений о вызове сына истицы на первое заседание в деле — нет. На два следующих заседания обвиняемый пришел, но не явился потерпевший. Потом видно, что мать подсудимого возместила ущерб, причиненный ее сыном, и в деле лежит расписка об этом.

Исходя из всего перечисленного, заявляет Верховный суд, его районные коллеги пришли к правильному выводу о том, что парень почти 13 лет отсутствует и даже полиция найти его не смогла. Поэтому его можно признать умершим. А вот апелляция «ограничилась формальной ссылкой на наличие уголовного дела». На это Верховный суд ответил — «сам по себе факт нахождения лица в розыске не может служить причиной отказа в удовлетворении заявления об объявлении такого лица умершим». Юридически значимым обстоятельством для объявления гражданина умершим является отсутствие его по месту жительства и сведений о нем в течение пяти лет. Это обстоятельство городской суд и установил. Поэтому, по мнению Верховного суда, у краевого суда не было оснований отменять решение Дальнереченского районного суда.

Верховный суд оставил в силе решение райсуда, а мнение краевого — отменил.

Текст: Наталья Козлова

Российская газета — Столичный выпуск № 83(7841)

Поделиться:

Что нужно, чтобы признать человека умершим или без вести пропавшим? В каких случаях человека признают умершим, какие документы нужны для.