Понятно, что членов комиссии назначает руководитель организации, и он же принимает решение о взыскании ущерба с виновного.

Приказ о взыскании ущерба

0

Если работник в результате своего виновного противоправного поведения (действия или бездействия) причинил работодателю ущерб, у такого работника наступает материальная ответственность перед работодателем (ч. 1 ст. 233 ТК РФ). Размер и порядок возмещения ущерба устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 232 ТК РФ).

Взыскание работодателем ущерба, причиненного ему работником, производится на основании приказа. Как работодателю составить приказ о взыскании материального ущерба, расскажем в нашем материале.

В каком размере можно взыскать ущерб?

По общему правилу материальная ответственность работника за причиненный работодателю ущерб ограничивается средним месячным заработком (ст. 241 ТК РФ).

Однако если законодательство разрешает заключать с конкретным работником договор о полной материальной ответственности и такой договор с работником был заключен, то взыскать с работника можно будет весь прямой действительный ущерб (ч. 1 ст. 242 ТК РФ).

Перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной матответственности, приведены в Постановлении Минтруда от 31.12.2002 № 85.

Кроме этого, независимо от наличия или отсутствия договора о полной матответственности, ущерб с работника может быть взыскан в полной сумме, если такой ущерб причинен (ст. 243 ТК РФ):

  • или умышленно;
  • или в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • или в результате преступных действий, установленных приговором суда;
  • или в результате административного проступка, который установлен соответствующим государственным органом;
  • или не при исполнении трудовых обязанностей.

Конечно, работодатель может полностью и частично простить работнику причиненный ущерб (ст. 240 ТК РФ).

Как составить приказ о взыскании ущерба с работника?

До того, как производить удержание, работодатель обязан потребовать от работника письменное объяснение по ущербу. При отказе работника дать такое объяснение, необходимо составить акт об этом (ч. 2 ст. 247 ТК РФ).

Затем работодатель проводит служебное расследование, чтобы установить размер причиненного ущерба и установить его причины. Расследование производится, как правило, силами созданной специально для этих целей комиссии (ч. 1 ст. 247 ТК РФ).

Результат расследования оформляется актом. И уже на основании акта составляется приказ о взыскании ущерба.

Такой приказ должен быть издан не позднее 1 месяца со дня окончательного определения размера причиненного ущерба (к примеру, с даты инвентаризации). Если срок будет нарушен, взыскать ущерб может будет только через суд (ч. 1,2 ст. 248 ТК РФ).

Нужно иметь в виду, что на удержание с работника суммы свыше его среднего месячного заработка нужно получить согласие работника. Если такого согласия нет, удержать сумму долга можно будет только через суд. Согласие работника на удержание можно указать в приказе, предусмотрев в нем место для подписи лица и указания о том, что с приказом работник ознакомлен и согласен. Производя удержания ущерба из зарплаты работника, важно помнить о предусмотренных законодательством ограничениях на удержания.

Приведем для приказа о взыскании ущерба с работника образец его заполнения.

Скачать форму приказа о взыскании ущерба с работника можно здесь.

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

Скачать

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Взыскание долга. Судебный приказ.

Главная -Поощрения и взыскания -Взыскание с работника недостачи работника;; издать приказ о компенсировании средств за причиненный ущерб.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Про срок исковой давности при взыскании долга

Образец приказа об удержании суммы недостачи из заработной платы

Время чтения: 4минут

Появление недостачи на предприятии возможно по вине одного из сотрудников, а также по ряду других причин. В том случае если в нанесении материального ущерба виновен работник работодатель может провести процедуру взыскания с работника недостачи.

Алгоритм взыскания основания для требования возмещения ущерба и другие нюансы вопроса будут подробно рассмотрены в этой статье.

Законодательные основания для взыскания недостачи

Вопрос о взыскании с сотрудника материальной компенсации за недостачу на предприятии регламентируется Трудовым Кодексом. По нормам, установленным статьей 328 трудового законодательства, сотрудник, ответственный за материальные ценности, обязан возместить сумму равную причиненному ущербу.

Однако, для того чтобы произвести взыскание средств с подчиненного, работодателю необходимо иметь доказательства вины сотрудника в нанесении финансовых потерь.

Если наличие недостачи подтверждено результатами ревизии или внутренней проверки и доказана вина подозреваемого лица – работодатель должен затребовать у подчиненного объяснительную в письменном виде.

Важно. Проводить инвентаризацию необходимо в присутствии материально ответственного лица. Проведение данной процедуры без участия сотрудника будет считаться правонарушением.

Основания для взыскания компенсации

Для того чтобы работодатель мог получить возмещение убытков, причиненных по вине сотрудника, необходимо иметь основания.

В их качестве могут выступить:

  • назначение сотрудника ответственным за имущественные ценности предприятия при трудоустройстве;
  • зафиксирован фактический ущерб ценностям компании;
  • документы, подтверждающие недостачу оформлены в соответствии со всеми правилами и стандартами.

Важно. Взыскание компенсации по недостаче возможно только при наличии данных оснований.

Алгоритм взыскания средств

Работодатель может взыскать с сотрудника компенсацию за недостачу только в том случае, если выполнит следующие действия:

  1. Создать специальную комиссии по учету материальных ценностей предприятия.
  2. Провести внутреннюю инвентаризацию.
  3. Выявить точную сумму убытков и перечислить материальные ценности, которые были утрачены.
  4. Оформить претензию по отношению к виновному лицу.

Нарушение данной последовательности действий лишает нанимателя права взыскать компенсацию за причиненный ущерб с сотрудника.

Спорный вопрос о возмещении стоимости убытков может быть решен как по договоренности сторон, так и по приказу работодателя. В случае если работник не желает выплачивать недостачу – работодатель может оформить исковое заявление в суд.

Важно. Если наниматель настроен решить проблему внутри предприятия – он не может взыскать сумму, превышающую месячный оклад подчиненного.

Если взыскание недостачи на рабочем месте невозможно по ряду причин, работодателю необходимо:

  • подготовить всю документацию для передачи в суд;
  • получить объяснительную от работника;
  • издать приказ о компенсировании средств за причиненный ущерб.

Взыскать с сотрудника компенсацию недостачи невозможно при условиях если:

  1. Точная сумма убытков не установлена.
  2. Вина сотрудника не имеет доказательств.
  3. Ущерб был нанесен во внерабочее время сотрудника (например, при нарушении правил хранения материальных ценностей).
  4. Были нанесены убытки сотрудником при решении внештатных ситуаций (например, при самообороне работника).

Во всех других случаях наниматель имеет право компенсировать убытки из заработной платы подчиненного.

Взыскание недостачи, причиненной по халатности

Ответственность за материальные ценности предприятия возлагается не только на тех, кто заключил специальный договор с нанимателем об ответственности сторон. Лица, трудоустроенные официально, также обязуются компенсировать причиненный ими вред, но в меньшем объеме. Так как первый случай подразумевает полную ответственность за материальные ценности, а второй – частичную.

Взыскать полную компенсацию за причиненный вред без специального соглашения можно при условии, если:

  • работник признает свою вину и готов полностью возместить ущерб;
  • недостача возникла вследствие грубых нарушений трудового порядка таких как: выполнение должностных обязанностей в состоянии опьянения или совершении другого административного проступка;
  • ущерб был нанесен во время трудовой смены.

Работодатель входит в число работников, несущих материальную ответственность. Это означает, что если ущерб предприятию был нанесен по вине руководителя – он обязан полностью покрыть всю сумму недостачи.

 

Оформление документов для передачи в суд

Прежде чем обращаться в суд, наниматель должен иметь доказательства вины сотрудника в совершении действий, повлекших за собой причинение материального ущерба предприятию.

При условии если работник признает себя виновным и готов возместить убытки – будет достаточно зафиксировать факт недостачи и ее точную сумму.

Если сотрудник признает себя виновным, однако не желает компенсировать причиненный ущерб – работодателю необходимо будет издать соответствующий приказ о взыскании средств.

Данная ситуация при обращении в суд подразумевает наличие следующих документов:

  • результаты проведенной инвентаризации предприятия;
  • письменное объяснение от виновного сотрудника;
  • приказ о взыскании компенсации за причиненный ущерб.

Каждый из вышеперечисленных документов должны быть изданы с соблюдением всех норм по оформлению. Также к ним применяются строгие рамки по срокам выпуска – с момента выявления недостачи до дня выпуска документа не должно пройти больше одного месяца.

Пакет документов для обращения в суд включает в себя:

  1. Трудовой договор между работодателем и сотрудником и его заверенная копия.
  2. Результаты внутренней проверки наличия материальных ценностей предприятия, с указанием суммы недостачи.
  3. Объяснительную от виновного или специальный акт, выпущенный нанимателем при отказе работника от дачи объяснений.
  4. Доказательства вины сотрудника в совершении действия, повлекших за собой имущественный ущерб.
  5. Квитанцию о выплате государственной пошлины.

Однако, не стоит забывать о том, что судебные разбирательства – процесс длительный и затратный. При возможности решить спор на рабочем месте желательно не прибегать к судебным разбирательствам. К тому же, суд может провести дополнительную независимую проверку предприятия для выяснения нюансов происшествия.

Заключение

Работодатель имеет право взыскать с сотрудника компенсацию недостачи на основании Трудового законодательства, вне зависимости от того, возложена на работника частичная или полная материальная ответственность.

Для этого необходимо иметь документально зафиксированное подтверждение трудовых связей, подтвержденный факт нанесения материального ущерба лицом, доказательство вины подозреваемого и точную сумму нанесенного вреда.

Руководитель может на свое усмотрение решить спорный вопрос на рабочем месте или обратиться в суд. При обращении с исковым заявление важно соблюдать порядок оформления внутренней документации, а также сроки издания бумаг.

Ещё нет оценки

Ваша оценка данной статье

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Суд без должника. Отменяем судебный приказ.

Но для того чтобы взыскать с работника материальный ущерб, нужно приказ о результатах инвентаризации и удержании недостач с виновных лиц.

Взыскание с работника недостачи

Образец приказа об удержании суммы недостачи из заработной платы

Закрытое акционерное общество «Орион»
Приказ № 30

25 апреля 2008 г. г. Москва

Об удержании из заработной платы
кладовщика Капитонова П.С. суммы недостачи

22 апреля 2008 года в ходе инвентаризации на строительном складе, принадлежащем ЗАО «Орион», была обнаружена недостача пяти упаковок паркетной доски в сумме 17 700 руб. (материалы инвентаризации от 22.04.2008). По данным независимого оценщика, стоимость недостающих стройматериалов составила 20 000 руб. (акт от 25.04.2008 № 135/оц).

Виновником недостачи признан кладовщик Капитонов П.С. Факт своей вины Капитонов признал и согласился добровольно полностью возместить ущерб.

На основании вышеизложенного приказываю:

1. Кладовщику Капитонову П.С. за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей, выразившееся в недостаче вверенных ему товарно-материальных ценностей, объявить выговор.

2. Удержать сумму недостачи 20 000 руб. из заработной платы Капитонова П.С.

Бухгалтерии производить удержание в течение пяти месяцев (с мая по сентябрь 2008 года) равными долями — по 4000 руб. в месяц.

3. Контроль над исполнением приказа возложить на главного бухгалтера ЗАО «Орион» Шевцову О.В.

Директор Василевская Т.В. Василевская

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как себя вести, если вешают недостачу: советы адвоката

Но для того чтобы взыскать с работника материальный ущерб, нужно приказ о результатах инвентаризации и удержании недостач с виновных лиц.