Приказ на бухгалтера на право подписи. Советы юристов: 1. Может ли Кто имеет право подписи до выборов нового директора? В вашем случае.

Приказ на право подписи за главного бухгалтера

Все хозяйственные операции должны оформляться первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать, в том числе личные подписи указанных лиц.

В силу п. 3 ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

К компетенции исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества.
Таким образом, руководитель организации выполняет возложенные на него обязанности по управлению обществом как лично, так и путем делегирования части своих полномочий другим сотрудникам предприятия.
Эта норма означает, что законодатель предусмотрел возможность подписания первичных документов не только руководителем организации, но также иными уполномоченными на то лицами.

Следовательно, право сотрудника на подписание первичных документов должно быть регламентировано внутренними документами организации. Если сотрудник уполномочен на подписание документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, то этот внутренний уполномочивающий документ, должен быть подписан не только генеральным директором, но и главным бухгалтером. Последнее требование в полной мере относится к изданию документа, наделяющего заместителя директора правом подписи счетов на оплату.

Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Таким образом, наиболее универсальным способом закрепления за определенными сотрудниками право подписи тех или иных документов является издание локального нормативного акта. В роли такого акта, как правило, используют приказ по предприятию. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому он издается в произвольной форме, если в организации не разработана какая-то специальная. Также определить круг полномочий работника, включая его право подписи тех или иных документов, можно в его должностной инструкции.

Таким образом, перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, должен быть утвержден руководителем организации (приказом или распоряжением), однако указание номера приказа в накладной действующим законодательством не предусмотрено. Между тем, рекомендуется во избежание конфликтных ситуаций с фискальными органами все-таки указывать основания, по которым то или иное лицо подписывает первичные документы.

Подпункт «г» п. 2 ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» допускает возможность ведения бухгалтерского учета лично руководителем организации.

Таким образом, в случае если обязанности главного бухгалтера исполняются руководителем организации лично, на счете-фактуре подпись руководителя ставится дважды: за руководителя и главного бухгалтера. При этом факт возложения обязанностей главного бухгалтера на руководителя должен быть подтвержден соответствующим приказом по организации.

Форма такого приказа организацией разрабатывается самостоятельно исходя из действующей в ней системы делопроизводства.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Успешный бухгалтер. Советы И. Хакамады для «Главбуха»

Приказ на бухгалтера на право подписи. Советы юристов: 1. Может ли Кто имеет право подписи до выборов нового директора? В вашем случае.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Субсидиарная ответственность директора и главного бухгалтера за утрату документов. Часть 2.

Возложение обязанностей с главного бухгалтера на бухгалтера и директора

 

Что нужно оформить для того, чтобы директор мог подписывать документы за главбуха?

Нюансы подписания документов генеральным директором за главбуха

Итоги

Что нужно оформить для того, чтобы директор мог подписывать документы за главбуха?

Передача права подписи генеральному директору от главного бухгалтера — такое явление нередко возникает в современных условиях хозяйствования. Характерна такая ситуация для малого бизнеса, когда директор совмещает свои полномочия с функциями главбуха.

Если директор при вступлении на должность указал в приказе, что принимает ведение бухучета на себя, оформлять приказы или доверенности специально на право подписи за главбуха не требуется, поскольку:

  • возможность генерального директора действовать без доверенности от имени компании закреплена законодательством (ст. 69 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, п. 3 ст. 40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ);
  • совмещать директорские функции с «главбуховскими» отдельным категориям коммерсантов позволяет п. 3 ст. 7 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Оформить приказ или доверенность на право подписания каких-либо документов потребуется обязательно, если возникнет прямо противоположная ситуация — главбух расписывается за директора (при его отсутствии по причине болезни, отпуска, командировки и др.).

Как составить приказ или доверенность на предоставление права подписи документов, расскажут размещенные на нашем сайте статьи:

Нюансы подписания документов генеральным директором за главбуха

Проблемы могут возникнуть в том случае, если в форме документа предусмотрены одновременно 2 подписи: директора и главбуха (к примеру, счет-фактура, универсально-передаточный документ и др.). Заполнение обеих строк одинаковыми подписями может вызвать дополнительные вопросы у контрагентов или контролирующих органов.

Если директор приказом возложил функции ведения бухучета на себя, каждому задавшему вопрос о правомерности такой формы подписания документа необходимо предъявить данный приказ.

Если выяснится, что в штате фирмы есть главбух и в документе (в строке, предназначенной для его подписи) стоит расшифровка его фамилии, последствия могут быть следующими:

  • контрагенты попросят переделать документ, так как подпись и ее расшифровка не соответствуют друг другу;
  • у контролирующих органов возникнут претензии к документу, составленному с нарушениями, и в некоторых случаях, например при подтверждении вычета по НДС, правомерность такой формы подписания документов придется доказывать в суде. К примеру, в бумажном варианте счета-фактуры подпись главбуха обязательна (п. 6 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 27.08.2014 № 03-07-09/42854).

Чтобы избежать недоразумений и не тратить время на доказывание правомерности подписи директора за главбуха, это право можно делегировать иному лицу (не генеральному директору), оформив доверенность или приказ.

Разнообразную информацию о документах и требованиях к их подписанию см. в размещенных на нашем сайте статьях:

Итоги

Право подписи за главного бухгалтера может быть у генерального директора, если ведение бухучета он принял на себя. В остальных случаях это право лучше возложить на иное лицо, подтвердив такие полномочия доверенностью или приказом.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Рассмотрим, как передать право подписи первичных документов. право ставить подпись за директора или главного бухгалтера.

Ваш аккаунт создан!

Содержание
Навязанные рекомендацииКак директору избежать рисковВозложение обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера и других сотрудниковОтветственность контролирующего лица

Банковская карточка с образцами подписей и оттиска печати – наиболее частая причина оформления приказа о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора. Причем некоторые банки сами разрабатывают образец такого приказа. Однако кроме ведения бухучета самим директором есть и другие варианты.

Навязанные рекомендации

Обязательное использование клиентом банка второй подписи не предусматривает ни законодательство, ни Инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И. И действительно, большинство Карточек сейчас содержат только одну подпись, например, директора компании. Для банков это – не новость, тем не менее, многие из них выдвигают требование, как минимум, об одном специальном приказе в ответ на желание клиента:

  • оформить Карточку исключительно на директора;
  • включить в Карточку вторую подпись, не принадлежащую главбуху.

Образец приказа, «рекомендованный» банком, может быть таким:

Приказ о вступлении в должность

Понять логику банков, особенно в последнее время, очень сложно. Многие из них до сих пор требуют при открытии расчетных счетов «квартальные балансы», ставшие необязательными для многих компаний более пяти лет назад.

Можно предположить, что внутренние инструкции банкиров до сих пор ориентированы отчасти на Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ, а не на Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. И банкам необходимо подтверждение, что компании не нужна вторая подпись.

Итак, директор сам ведет бухучет (п. 3 ст. 7 Закона № 402-ФЗ), если возглавляемая им компания:

  • имеет право применять упрощенные формы бухгалтерского учета (п. 4 ст. 6 Закона № 402-ФЗ);
  • отнесена к среднему бизнесу, за исключением некоторых компаний (их список совпадает со списком исключений для малого бизнеса в отношении упрощенного учета (п. 5 ст. 6 Закона № 402-ФЗ).

К перечисленным компаниям не применимо устаревшее правило о том, какие документы (обязательства) без подписи главбуха:

  • считать недействительными;
  • не принимать к исполнению.

В старом законе о бухучете к таким документам были отнесены:

  • денежные и расчетные;
  • финансовые и кредитные.

Однако в настоящее время действует новый, более лояльный закон.

Как директору избежать рисков

При острой необходимости срочно открыть расчетный счет директор готов предоставить любые документы, которые требует банк. Однако, когда встает вопрос об ответственности за ошибки в бухгалтерском (налоговом) учете и отчетности, то приходит понимание, что лучше было бы иметь другой приказ.

После открытия расчетного счета можно признать приказ, предоставленный банку, недействительным (банки не требуют сообщать им об этом факте). Для того, чтобы прежний приказ утратил силу, достаточно упомянуть об этом в новом приказе, изданном на основании п. 3 статьи 6 Закона № 402-ФЗ.

В новом приказе можно указать, что бухучет компании ведет:

  • «иное должностное лицо», то есть тот работник компании, кто действительно это делает;
  • аутсорсинговая компания, оказывающая соответствующие услуги.

Отметим, что предоставление банку договора с аутсорсинговой компанией может избавить от необходимости формировать фактически подложный приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора. При этом передавать на аутсорсинг пользование банк-клиентом не обязательно.

Возложение обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера и других сотрудников

Если приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора вполне может быть единственным регламентирующим документом, то в случае с другим работником (даже бухгалтером) одного приказа недостаточно. Делегировать полномочия директор может только при следующих условиях:

  • штатное расписание компании содержит наименования должностей работников бухгалтерии;
  • должность руководителя бухгалтерии свободна или же главбух длительно отсутствует (например, из-за декрета);
  • получено письменное согласие бухгалтера, на которого ляжет дополнительная нагрузка.

Без доплаты здесь обойтись нельзя, необходимо выбрать один из вариантов оформления:

  • временное исполнение должностных обязанностей;
  • внутреннее совмещение – обязательно оформление допсоглашения к трудовому договору (с указанием длительности совмещения, порядка расчета заработка и обстоятельств, которые привели к необходимости замещать главного бухгалтера).

Если в компании действует система стандартов, то необходимо обновить должностную инструкцию бухгалтера. Не лишним будет дополнить учетную политику, указав в ней, на кого именно возлагается ответственность за своевременное составление и представление бухгалтерской отчетности.

Ответственность контролирующего лица

После вступления в силу Закона № 402-ФЗ количество судебных дел с привлечением к ответственности главных бухгалтеров резко сократилось. Тем не менее есть случаи, не связанные с налогообложением, когда можно поспорить с возложением ответственности на директора. Приведем лишь некоторые из них.

  • Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов

Кого признать контролирующим лицом при рассмотрении дела о доведении до банкротства, сказано в Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53. Пункт 23 документа разъясняет, что контролирующими признаны лица, на которых возложена обязанность по ведению и хранению соответствующей документации. Например, если будет доказано, что процедуру банкротства существенно затруднили факты непередачи (сокрытия, утраты или искажения) документации (ст. 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). То есть к субсидиарной ответственности с руководителем вполне может быть привлечен представитель бухгалтерии.

  • Субсидиарная ответственность при необоснованном получении кредита

Верховный суд в Определении от 28.01.2019 № 305-ЭС18-15540 признал заслуживающим внимания довод банка о том, что бухгалтеров ответчика, получившего кредит на основании искаженных балансов, необходимо:

  • признать контролирующими лицами ответчика;
  • привлечь к ответственности, в том числе материальной.

Дело будет рассмотрено на самом высшем уровне, но результат очевиден уже сейчас.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.09.2018 № Ф07-10700/2018 по делу № А56-67582/2015 иллюстрирует полезность возложения обязанности по ведению и хранению документации должника на главного бухгалтера. Суд отметил, что конкурсный управляющий не мог истребовать у бывших руководителей должника документы, не проверив:

  • доводы о том, что запрошенные документы обязан был хранить главный бухгалтер;
  • подтверждение факта нахождения документов у главного бухгалтера (именно он осуществлял хозяйственную деятельность, производил расчеты, использовал печати).

Суд отметил, что бремя доказывания факта передачи документов и ценностей должника лежит именно на лице, которое было обязано их передать последующему руководителю. То есть в данном случае – на главном бухгалтере.

  • Когда директор – главный бухгалтер

Арбитражный суд удовлетворил заявление конкурсного управляющего о взыскании убытков, поскольку ответчик, будучи руководителем должника, возложил на себя обязанности и его главного бухгалтера (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.12.2018 N Ф07-12714/2018). При этом он не исполнил обязанность внести наличные денежные средства, полученные от лиц, с которыми должник заключал предварительные договоры купли-продажи жилых помещений:

  • в кассу должника;
  • на банковский счет должника.

Отметим, что в этой ситуации директору не помогло даже то, что в период с 2010 по 2014 год она находилась на больничном по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком.

Хотите читать советы налоговых экспертов и главных бухгалтеров?

Подпишитесь на обновления блога

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Все рабочее время на подпись документов? Как подписывать документы.

Оформить приказ или доверенность на право подписания каких-либо документов потребуется обязательно, если возникнет прямо.