Если получатель алиментов принял решение взыскать с должника пеню за просрочку по уплате алиментов, его действия должны быть следующими.

О начислении пени за просрочку уплаты алиментов

1. При возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

2. Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного состояния плательщика алиментов.

3. Неустойка не уплачивается, если плательщик алиментов несовершеннолетний.

Комментарий:

1. В комментируемой статье впервые в семейном законодательстве Украины установлена ответственность плательщика алиментов за просрочку их уплаты, которая направлена на определенную компенсацию получателю алиментов его расходов и имеет необходимое стимулирующее, превентивное влияние на лицо, которое нарушило свои алиментные обязательства. Учитывая, что взыскание неустойки (пени) направлено на повышение защиты имущественных прав детей, поэтому включение в СК Украины указанной нормы является целесообразным и целиком оправданным.

При возникновении задолженности по вине лица, которое обязано платить алименты по решению суда, к нему применяется специальная форма ответственности — взыскание неустойки (пени).

Согласно ч. 1 комментируемой статьи при возникновении задолженности по вине лица, которое обязано платить алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Несмотря на то, что указанная норма расположена в главе 15 СК, нормы которой регулируют отношения относительно содержания несовершеннолетних детей, она применяется и к отношениям содержания родителями своих совершеннолетних детей (ст. 201 СК). При этом взыскание неустойки возможно лишь в случае возникновения задолженности по вине лица, которое обязано платить алименты (например, уклонялось от уплаты алиментов, находилось в розыске и т.п.).

2. В случае возникновения задолженности по вине лица, которое обязано платить алименты, на него возлагается обязанность уплатить сумму задолженности по алиментам, а также неустойку (пеню) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает возможность изменения размера неустойки (пени). Так, размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного состояния плательщика алиментов.

3. Несмотря на предусмотренную законом возможность уменьшения размера неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, полное освобождение судом плательщика от ее размера не предусмотрено, за исключением случаев, когда плательщиком алиментов является несовершеннолетнее лицо.

Расчет начинается с дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения, либо до дня принятия судом решения о взыскании.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Изменение взысканий неустойки за неуплату алиментов

Пеня и неустойка при просрочке уплаты алиментов

Взыскание алиментов на содержание ребенка производится после вынесения судом соответствующего решения или на добровольной основе после заключения нотариального соглашения. При этом нередки ситуации, когда плательщик не исполняет своих обязательств должным образом, и алименты не поступают на счет взыскателя. Для подобных обстоятельств законодательством предусмотрен ряд мер воздействия на неплательщика. Одной из них является начисление неустойки (пени) на сумму образовавшейся задолженности.

Что такое неустойка по алиментам

Понятие неустойки установлено Гражданским законодательством Российской Федерации. В широком смысле под неустойкой понимается штраф за просрочку платежа по обязательству, то есть за возникновение долга. В Семейном законодательстве также действуют нормы гражданского права. Взыскание неустойки (пени) по алиментам является одной из действенных мер воздействия на должников.

Неустойка по алиментам – это денежная сумма, которую обязан заплатить должник за каждый день просрочки установленных алиментных платежей.

При этом размер пени прямо пропорционален сумме долга и продолжительности неуплаты. Поскольку алиментные платежи начисляются ежемесячно, то, чем дольше должник уклоняется от выплат, и чем выше сумма задолженности, тем выше размер неустойки.

Когда начисляется штраф за неуплату алиментов

Взыскать неустойку можно не всегда, а только при выполнении следующих условий:

  1. Должно быть открыто исполнительное производство на основании решения суда, судебного приказа о взыскании алиментов или добровольного алиментного соглашения.
  2. Если алименты взыскиваются на основании добровольного алиментного соглашения, то неустойка за их неуплату взимается в соответствии с условиями договора.

  3. Есть алиментная задолженность, которая образовалась по вине плательщика (см. ст. 115 (СК) Семейного кодекса РФ).

При этом неважно, взыскиваются ли алименты в долях от дохода или в твердой денежной сумме. Способ уплаты средств на ребенка не влияет на возможность взыскать пеню за их неуплату.

Чтобы взыскать средства, следует обратиться в суд с исковым заявлением и расчетом образовавшейся задолженности. Анализ судебной практики показывает, что лучше требовать неустойку, начиная с 4-5 месяца просрочки. Связано это с тем, что на более ранних сроках возникновения долга сумма пени небольшая, и взыскивать ее в суде нецелесообразно.

Помимо неустойки, законодательство позволяет взыскать с должника расходы, причиненные просрочкой алиментов. Например, если из-за недостатка средств родитель, с которым проживает ребенок, был вынужден оформить кредит или займ, или же реализовал свое имущество по невыгодно низкой цене. Однако данные обстоятельства необходимо доказать и подтвердить документально.

Как взыскать пеню, если она не указана в алиментном соглашении

Закон гласит, что неустойка по алиментам может быть истребована на основании алиментного соглашения, если в нем прописаны условия взыскания пени.

Однако существуют ситуации, когда в соглашении об алиментах не указано пункта об уплате пени за образование задолженности. В этом случае мнения юристов различаются. В редких ситуациях при заявлении взыскателем требований о выплате неустойки суд может отказать в удовлетворении иска, обосновывая это тем, что в алиментном соглашении не было определено условие ее выплаты. Однако подобные решения оспариваются вышестоящими судебными инстанциями.

Если процесс и условия уплаты неустойки не описаны в соглашении, взыскать пеню в случае образования долга могут одним из двух способов:

  1. По аналогии закона, ссылаясь на ст. 5 СК РФ: если отношения по уплате алиментной неустойки не урегулированы семейным законодательством или соглашением, а также нормами гражданского права, то к подобным отношениям применяются нормы семейного или гражданского права. То есть судьи применяют ч. 2 ст. 115 СК РФ и взыскивают неустойку в размере 0,1% от суммы долга, как если бы алименты взыскивались на основании решения суда.
  2. Однако не все судьи признают, что можно действовать по аналогии закона, и руководствуются ч. 1 ст. 101 СК РФ, согласно которой к исполнению алиментного соглашения применяются нормы Гражданского кодекса, которые регулируют правоотношения, касающиеся гражданско-правовых сделок. На основании ч. 1 ст. 395 ГК РФ суд назначает выплату в виде процентов за пользование чужими денежными средствам. Расчет процентов по данной норме определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей на момент образования задолженности.

Если получатель алиментов считает, что его права нарушены, и размер неустойки не соответствует ущербу, то обжаловать решение можно в вышестоящей судебной инстанции.

Как определить размер неустойки по алиментам

Перед тем как взыскать неустойку, ее необходимо рассчитать. Чтобы узнать, от какой суммы и за какой период следует рассчитывать пеню, нужно обратиться к судебному приставу-исполнителю. По ходатайству получателя средств пристав выдаст постановление с расчетом задолженности по платежам. При этом будет указана не только общая сумма долга за все месяцы неуплаты, но и размер задолженности за каждый месяц отдельно:

На основании информации о помесячной сумме долга взыскатель самостоятельно рассчитывает размер пени за просрочку алиментных платежей. При этом следует помнить, что алименты должны начисляться ежемесячно, соответственно, нужно будет к общей сумме задолженности прибавлять неустойку за каждый месяц просрочки.

До 9 августа 2018 года неустойка составляла 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки. После того как в Семейный кодекс были внесены изменения, неустойка составляет 0,1% от суммы долга.

Соответственно, за долги, возникшие до 9 августа 2018, пеня будет начисляться в размере 0,5%, а за задолженности, которые образовались позднее, – в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки, так как в данном случае закон обратной силы не имеет (см. абз. 2 ч. 1 ст. 4 ГК РФ).

О том, как правильно определить размер пени, читайте в статье «Как рассчитать неустойку по алиментам».

Как уменьшить размер пени по алиментам

Уплачивать неустойку нужно только в том случае, если она образовалась по вине плательщика алиментов. На вину плательщика указывают следующие обстоятельства:

  • отсутствие связи должника со взыскателем и судебным приставом-исполнителем: если неплательщик не реагировал на звонки и не являлся на прием к приставу, это может стать доказательством наличия вины в образовании долга;
  • сокрытие дохода или его части;
  • непостановка на учет в центр занятости после увольнения в том случае, если не удалось найти новую официальную работу;
  • отсутствие искового заявления от имени ответчика о пересмотре способа взыскания или суммы алиментов и другие.

В некоторых случаях возможно полное или частичное освобождение от уплаты пени за образование задолженности по алиментам, если присутствуют следующие уважительные причины:

  • тяжелая болезнь должника или получение инвалидности;
  • алименты не перечислялись по вине работодателя (ошибка бухгалтера и так далее);
  • прохождение плательщиком срочной военной службы;
  • наступление обстоятельств непреодолимой силы – природные, стихийные бедствия, военные операции эпидемии и так далее;
  • ухудшение материального положения должника – снижение заработка или иного дохода;
  • изменение семейного положения – например, увеличение числа лиц, которым должник также обязан предоставлять содержание.

При рассмотрении вопроса об освобождении от уплаты неустойки суд принимает решение исходя из совокупности оснований с учетом конкретных обстоятельств. Обычно в подобных делах суд учитывает не только материальное, но и семейное положение сторон.

Как взыскать неустойку по алиментной задолженности

Взыскать алиментную неустойку можно только через суд. Обращаться необходимо в мировую судебную инстанцию. При этом исковое заявление следует направлять в мировой суд даже в том случае, если сумма неустойки составляет более 50000 рублей. Территориально истец может обратиться в суд по своему месту жительства либо по месту жительства (нахождения) неплательщика.

Узнать подробности процесса взыскания неустойки, ознакомиться с образцами необходимых документов можно в статье «Как взыскать неустойку».

После вынесения решения суда и назначения суммы пени нужно, чтобы решение в течение 30 дней вступило в законную силу – это срок для его апелляционного обжалования. После этого следует обратиться в суд для получения исполнительного листа и направить его судебным приставам, которые уже ведут дело по взысканию основной задолженности.

При постепенном погашении неплательщиком задолженности внесенная сумма в первую очередь идет на погашение накопившихся процентов по неустойке, а после – на оплату основного долга.

Взыскателю не нужно оплачивать государственную пошлину за подачу иска, так как он действует в защиту законных прав и интересов несовершеннолетнего ребенка – п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

Срок давности неустойки по алиментам – через сколько можно взыскать

Если алиментное исполнительное производство уже началось, но выплаты на протяжении долгого времени так и не поступали, то в случае с неустойкой, по общим правилам, суд руководствуется положениями ст. 9 СК РФ, согласно которой срок исковой давности не распространяется на дела, вытекающие из семейных отношений. Соответственно, взыскание неустойки может быть рассчитано на сумму, накопившуюся за больший, чем 3-х летний период.

Однако если сторона-ответчик заявит о применении исковой давности, то взыскать пеню за образование долга по алиментам можно будет только за последние три года (см. п. 65 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 56 от 26.12.2017). При этом исковая давность будет исчисляться по каждому просроченному ежемесячному платежу отдельно. В связи с этим суд может либо вовсе отказать в удовлетворении требований иска, либо же удовлетворить его частично.

Взыскать неустойку за несвоевременную уплату алиментов также можно и после того, как ребенку исполнилось 18 лет.

С достижением ребенком совершеннолетия обязанность по уплате алиментов на его содержание прекращается, однако, если имеется задолженность по платежам, то пристав должен вынести постановление о прекращении ежемесячного начисления алиментов и взыскании оставшейся суммы долга. С этой суммы можно взыскать в том числе и неустойку за просрочку платежей.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов 1. одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Какая неустойка (пеня) уплачивается за просрочку уплаты алиментов

Согласно статье 196 СК Украины, при возникновении задолженности по вине лица, обязанного платить алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного состояния плательщика алиментов.

При решении спора суд не учел, что пеня начисляется на всю сумму неуплаченных алиментов (задолженности) за каждый день просрочки ее уплаты, а ее начисления не ограничиваются лишь тем месяцем, на протяжении которого не проводилось взыскание

17 октября 2007 года коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины, рассмотрев в судебном заседании дело по иску гр‑ки К. к гр-ну Г. — о взыскании задолженности по алиментам и неустойки, установила следующее.

В феврале 2005 года гр-ка К. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что на основании решения суда ответчик обязан к уплате алиментов на дочь Я. в размере

1/4 части заработной платы, однако эту обязанность он надлежащим образом не выполняет, размер задолженности по состоянию на 1 января 2004 года составляет 6053 грн, а потому он должен уплатить неустойку на основании статьи 196 СК Украины в размере 24 454,12 грн.

Со временем истица изменила свои исковые требования, просила взыскать с ответчика 4759,98 грн задолженности по алиментам, пеню в размере 58 353,96 грн и 5000 грн на возмещение морального вреда.

Решением Никопольского горрайонного суда Днепропетровской области от 5 сентября 2006 года, оставленным без изменений определением Апелляционного суда Днепропетровской области от 5 февраля 2007 года, исковые требования удовлетворены частично, постановлено взыскать с гр-на Г. 4759,98 грн задолженности по алиментам и пеню в сумме 205,70 грн, в удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

В кассационной жалобе гр-ка К. просит отменить принятые по делу судебные решения в части взыскания неустойки и принять новое решение об удовлетворении ее исковых требований в полном объеме, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права.

Кассационная жалоба подлежит удовлетворению частично на следующих основаниях.

Согласно статье 195 СК Украины, который вступил в силу с 1 января 2004 года, задолженность по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода), определяется государственным исполнителем по месту исполнения решения, исходя из фактического заработка (доходов), полученного должником за время, на протяжении которого взыскания не производились, или получаемого им на момент определения задолженности в твердой денежной сумме или в процентном отношении. Если должник в этот период не работал, задолженность определяется, исходя из средней заработной платы для данной местности. В случае спора размер задолженности определяется судом.

Согласно статье 196 СК Украины, при возникновении задолженности по вине лица, обязанного платить алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного состояния плательщика алиментов.

Определяя размер неустойки, суд правильно исходил из того, что пеня может начисляться только на ту сумму задолженности, которая возникла после 1 января 2004 года, даты принятия действующего Семейного кодекса Украины.

Однако суд не учел, что пеня начисляется на всю сумму неуплаченных алиментов (задолженности) за каждый день просрочки ее уплаты, а ее начисления не ограничиваются лишь тем месяцем, на протяжении которого не проводилось взыскание.

Суд должен был выяснить общую сумму задолженности, имело ли место уведомление должника о ее наличии и о сроке погашения государственным исполнителем, поскольку именно с этой даты нужно начислять пеню за каждый день просрочки выплаты задолженности к ее полному погашению.

Суд апелляционной инстанции в нарушение требований статьи 303 ГПК Украины не обратил внимания на допущенные судом первой инстанции нарушения, надлежащим образом не проверил обоснованность доводов апелляционной жалобы и оставил решение без изменений.

При таких обстоятельствах принятые по делу судебные решения в части взыскания неустойки (пени) за просрочку уплаты задолженности по алиментам подлежат отмене с передачей дела в этой части на новое рассмотрение, исходя из оснований, предусмотренных частью 2 статьи 338 ГПК Украины.

Судебные решения в части взыскания задолженности и отказа в удовлетворении требований о возмещении морального вреда не обжалуются; оснований для их отмены, предусмотренных частью 3 статьи 335 ГПК Украины, коллегия судей не усматривает.

Руководствуясь статьей 336 ГПК Украины, коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины постановила:

— кассационную жалобу гр-ки К. удовлетворить частично. Решение Никопольского горрайонного суда Днепропетровской области от 5 сентября 2006 года и определение Апелляционного суда Днепропетровской области от 5 февраля 2007 года в части взыскания с гр-на Г. пени в сумме 205,70 грн отменить, дело в этой части направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции; в остальной части указанные судебные решения оставить без изменений.

Определение обжалованию не подлежит.

(Определение Верховного Суда Украины от 17 октября 2007 года. Председательствующий — Ярема А.Г. Судьи — Левченко Е.Ф., Лихута Л.Н., Охримчук Л.И., Сенин Ю.Л.)

Поделиться

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как оспорить неустойку по алиментам

В иных ситуациях неустойка (пеня) взыскивается за весь период просрочки уплаты алиментов, исключительно в судебном порядке.