В данном разделе содержатся ответы, на наиболее часто задаваемые в т.​ч. и в целях назначения повторной судебно-медицинской экспертизы.

Страховые выплаты и судебно-медицинская экспертиза — вопросы и ответы

Назад к списку


Поиск вопроса — введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Пройти онлайн тестирование по данной специальности

Лаборант общеэкспертных исследований

1. Какая из перечисленных ниже задач в деятельности судебно-медицинской экспертизы не предусмотрена «Положением о судебно-медицинской экспертизе
Ответ: судебно-медицинская экспертиза качества медицинской помощи населению

2. Меры, которые могут быть применены к судебно-медицинскому эксперту за заведомо ложное заключение, следующего характера
Ответ: уголовного

3. Какой из перечисленных ниже отделов не предусмотрен «Положением о судебно-медицинской экспертизе
Ответ: отдел судебно-гистологических исследований

4. Профессиональная деятельность судебно-медицинского эксперта при производстве экспертизы регламентирована соответствующими статьями УК и УПК. Какое из пеpeчисленных ниже прав выходит за пределы статей УПК
Ответ: производить опросы по вопросам, относящимся к предмету экспертизы

5. Меры, которые могут быть применены к судебно-медицинскому эксперту за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей, следующего характера
Ответ: административного

6. Профессиональная деятельность судебно-медицинского эксперта регламентирована соответствующими сталями УК и УПК, Какое из перечисленных действий судебно-медицинского эксперта подпадает под ответственность, предусмотренную статьями УК
Ответ: заведомо ложное заключение эксперта

7. Какую из перечисленных ниже причин неоказания медицинской помощи можно рассматривать как неуважительную
Ответ: отсутствие у медицинского работника специальной подготовки

8. Возглавлять судебно-медицинскую экспертную комиссию имеет право
Ответ: руководитель СМЭ

9. В состав судебно-медицинской экспертной комиссии при разборе так называемых врачебных дел входят все ниже перечисленные специалисты, кроме
Ответ: следователя прокуратуры

10. В каких случаях врач будет привлечен за неоказание неотложной помощи больному
Ответ: при кровотечении из поверхностных вен предплечья

11. Судебно-медицинская экспертная комиссия решает все вопросы, кроме как
Ответ: виновен ли врач в неблагоприятном исходе лечения

12. Врач будет привлечен к уголовной ответственности за неоказание медицинской помощи во всех случаях, кроме как
Ответ: врач на момент вызова к больному был болен

13. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается во всех случаях, кроме как
Ответ: по просьбе врачей другого лечебного учреждения

14. Врач будет привлечен к уголовной ответственности за неоказание помощи больному во всех случаях, кроме как
Ответ: врач в момент вызова к больному был болен

15. Врач акушер-гинеколог будет привлечен к уголовной ответственности за производство аборта во внебольничных условиях, кроме как
Ответ: оперативное вмешательство произведено по поводу подозрения на угрожающий выкидыш

16. Вещественные доказательства (образцы) для сравнительного исследования имеет право получать (изъять)
Ответ: следователь

17. Заключение судебно-медицинский эксперт дает от
Ответ: от своего имени

18. Судебно-медицинский эксперт за данное им заключение несет ответственность
Ответ: личную

19. Обязанности руководителя экспертного учреждения при получения постановления следователя о назначении судебно-медицинской экспертизы следующие
Ответ: поручить производство судебно-медицинской экспертизы своим сотрудникам

20. Сроки хранения вещественных доказательств согласно УПК
Ответ: до вступления в законную силу решения суда

21. Укажите, ли следователь присутствовать при производстве экспертизы
Ответ: имеет право

22. Укажите, обязан ли судебно-медицинский эксперт в суде давать письменное заключение
Ответ: да

23. Категории законодательных актов и нормативных документов, регламентирующие судебно-медицинскую экспертизу
Ответ: республиканские

24. Уголовный, уголовно-процессуальный, гражданский, гражданско -процессуальный кодексы относятся к следующим категория законодательных актов
Ответ: республиканским

25. Ведомственными, подзаконными нормативными документами, регламентирующими деятельности судебно-медицинской экспертизы, являются
Ответ: приказы, инструкции МЗ РК

26. Процессуальные документы, оформляемые судебно-медицинским экспертом при проведения судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств
Ответ: заключения эксперта

27. Укажите, какой документ обязан оформить судебно-медицинский эксперт лаборатории при исследовании объектов
Ответ: заключения эксперта

28. Укажите, должен ли судебно-медицинский эксперт проводить судебно-медицинское исследование в случаях, когда образцы для сравнительного исследования по объективным причинам ему не предоставили
Ответ: должен

29. Укажите, может ли судебно-медицинский эксперт проводить повторную судебно-медицинскую экспертизу, если он провел первоначальную
Ответ: не может

30. Персональный состав определяется судебно-медицинских экспертов для производство судебно-медицинской экспертизы определяется
Ответ: судебно-следственные органами

31. Объекты вещественных доказательств хранятся у
Ответ: следователя

32. Укажите, когда судебно-медицинский эксперт обязан оформить по проведенному исследования «Заключения
Ответ: при наличии постановления правоохранительных органов о назначении экспертизы

33. Исследовательская часть судебно-медицинской экспертизы подписывается
Ответ: судебно-медицинским экспертом

34. Укажите, должен ли судебно-медицинский эксперт при проведения экспертизы по письменному поручению судебно-следственных органов направляемых на экспертизу давать подписку о разъяснении ему процессуальных прав и обязанностей и об ответственности за дачу ложного заключения
Ответ: не должен

35. Одна должность лаборанта лаборатории судебно-медицинской экспертизы устанавливается из расчета
Ответ: одна должность на каждую должность судебно-медицинского эксперта

36. Должность заведующего отдела (отделения) лаборатории устанавливается из расчета
Ответ: наличие в штате не менее 3-х судебно-медицинских экспертов

37. Время хранения в судебно-медицинской экспертизе объектов экспертизы из трупа с признаками насильственной смерти
Ответ: три года

38. Предельные сроки производства судебно-медицинской экспертизы
Ответ: не более одного месяца

39. Сроки проведения судебно-медицинской экспертизы
исчисляется с момента
Ответ: поступления в учреждения судебно-медицинской экспертизы от судебно-следственных органов

40. Основанием для уничтожения объектов судебно-медицинской экспертизы по истечению сроков хранения
Ответ: письменный приказ руководителя

41. Уничтожение объектов судебно-медицинской экспертизы по истечению сроков их хранения производится
Ответ: комиссией из 3-х человек

42. Документы, которые должны быть оформлены при уничтожении объектов судебно-медицинской экспертизы
Ответ: перечень объектов, подлежащих уничтожению

43. Директор судебно-медицинской экспертизы направляет годовые планы
Ответ: главному судебно-медицинскому эксперту Минздрава РК

44. Укажите, организуются ли в городах республики районные и межрайонные отделения судебно-медицинской экспертизы
Ответ: не организуются

45. Укажите, организуются ли в городах республики городские отделения судебно-медицинской экспертизы
Ответ: не организуются

46. Директор филиала судебно-медицинской экспертизы РК назначается или увольняется
Ответ: главным судебно-медицинским экспертом МЗ РК

47. Директор Центра судебной медицины судебно-медицинской экспертизы РК назначается или увольняется
Ответ: министром здравоохранения РК

48. Укажите, имеет ли директор филиала судебно-медицинской экспертизы разрабатывать и издавать правила и инструкции по судебно-медицинской экспертизе
Ответ: имеет

49. Директор филиала судебно-медицинской экспертизы направляет годовые и перспективные планы специализации и усовершенствования судебно-медицинских экспертов
Ответ: главному судебно-медицинскому эксперту МЗ РК

50. Срок хранения в архиве судебно-медицинской экспертизы законченных журналов регистрации трупов
Ответ: пять лет

51. Срок хранения в архиве судебно-медицинской экспертизы законченных журналов регистрации носильных вещей
Ответ: десять лет

52. Срок хранения в архиве судебно-медицинской экспертизы законченных журналов регистрации вещественных доказательств и других предметов
Ответ: десять лет

53. Срок хранения в архиве судебно-медицинской экспертизы законченных журналов регистрации документов и ценностей трупов
Ответ: десять лет

54. Журналы, которые должны быть в судебно-медицинском морге
Ответ: регистрации трупов, носильных вещей, документов и ценностей

55. Журналы, которые должны быть в судебно-медицинской лаборатории
Ответ: регистрации приема и выдачи вещественных доказательств

56. Вопрос о допуске обвиняемого или других лиц присутствовать при производстве судебно-медицинской экспертизы решает
Ответ: лицо, производящее следствие

57. Ответственность за ведение журнала регистрации трупов в судебно-медицинской экспертизе возлагается на
Ответ: лаборанта

58. Ответственность за ведение журнала регистрации приема и выдачи в судебно-медицинской экспертизе возлагается на
Ответ: лаборанта

59. Продолжительность рабочего времени судебно-медицинского эксперта филиала при пятидневной рабочей недели:
Ответ: 30 часов

60. Продолжительность рабочего времени судебно-медицинского эксперта районного отдела при пятидневной рабочей недели:
Ответ: 30 часов

61. Закон о труде в РК
Ответ: 10 декабря 1999 г

62. Назовите объекты экспертизы
Ответ: все перечисленные

63. Закон о судебной экспертизе РК
Ответ: 12 ноября 1997 г

64. Права и обязанности эксперта определяются следующей статьей
Ответ: статья 83 УПК

65. Ответственность за дачу заведомо ложного заключения следует
Ответ: по ст. 352 УК РК

66. Каков минимальный количественный состав комиссионной судебно-медицинской экспертизы
Ответ: 3 специалиста

67. Порядок назначения экспертизы следует по
Ответ: статье 240 УПК РК

68. Судебно-медицинская экспертная комиссия решает все вопросы, кроме как
Ответ: правильно ли проводилось лечение?

69. Постановление Правительства Республики Казахстан о правила ведения Государственного реестра судебных экспертов
Ответ: 24 апреля 2004 г. № 48

70. Сообщение о невозможности дать заключение
Ответ: статья 252 УПК РК

71. Основания получения образцов для экспертного исследования:
Ответ: постановление правоохранительных органов

72. Кто определяет количественный и качественный состав судебно-медицинской экспертной комиссии
Ответ: руководитель СМЭ или его заместитель

73. В компетенцию какого из перечисленных ниже органов входит решение вопроса о правильности вывода первичной судебно-медицинской экспертизы
Ответ: центру судебной медицины

74. Главный судебно-медицинский эксперт Минздрава РК в организационно-методическом плане подчиняется
Ответ: ни одной из перечисленных организаций

75. Количественный и качественный состав судебно-медицинской экспертной комиссии определяется
Ответ: постановлением правоохранительных органов

76. В танатологическом отделе судебно-медицинской службы работают лаборанты, которые выполняют определенные функций. С каким образованием они принимаются на работу лаборантом этого отдела
Ответ: с образованием фельдшера или медицинской сестры

77. По ходу исследования трупов лиц, умерших от воздействия различных факторов, берется кровь для лабораторного исследования. В какие сроки следует направлять кровь в лабораторный отдел
Ответ: не позднее первых суток

78. При подозрении смэ при половых преступлений берутся мазки с половых органов потерпевшей, подозреваемого на предметные стекла. Они готовятся для направления в лабораторию. Как они готовятся
Ответ: высушиваются при комнатной температуре

79. При проведении наступления смерти от отравления, из трупа по ходу исследования берут биологические объекты в стеклянные посуды (флаконы). В каком объеме берутся объекты
Ответ: не полностью заполненным, оставив воздушную пробку

80. Врачу-гинекологу пришлось произвести аборт женщине вне специальных медицинских учреждениях. За производство аборта внебольничных условиях он привлекается к уголовной ответственности кроме случая, когда:
Ответ: вмешательство проведено для устранения опасности для жизни женщины

81. В постановлении следственных органов для производства судебно-медицинской экспертизы трупов перед экспертами ставятся множество вопросов. Отвечая на них судебно-медицинский эксперт в своем Заключении должен указать прежде всего
Ответ: причину и давность наступления смерти

82. На экспертизу трупы обычно доставляются с места происшествия. Группа специалистов участвуют в осмотре места происшествия. Кто организует и проводит осмотр места происшествия?
Ответ: следователь

83. В процессе наступления смерти развивается признаки биологической стадии. Объективный признак биологической смерти
Ответ: появление трупных пятен, окоченения тела

84. В соответствии с функциональными обязанностями лаборант танатологического отдела имеет право:
Ответ: проводить регистрацию исходящих и входящих документаций

85. УК Республики Казахстан предусматривает определение тяжести вреда здоровью, причиненных вследствие телесных повреждений. Тяжесть вреда устанавливается в судебно-медицинском экспертном отделе. Как устанавливается тяжесть вреда здоровью?
Ответ: все вышеуказанные ответы верны

86. После проведенной судебно-медицинской экспертизы составляется «Заключение эксперта». Техническое исполнение «Заключения» проводится лаборантом. Из каких разделов состоит «Заключение эксперта
Ответ: все вышеуказанные ответы верны

87. Для установления судебно-медицинского диагноза или подтверждения наличия и прижизненности повреждений в судебно-гистологическую лабораторию направляются кусочки внутренних органов. Как правильно изымаются эти кусочки
Ответ: кусочек с участком патологически измененной и интактной ткани

88. Исследование трупов неустановленной личности имеет свои особенности. Это касается наружного исследования. Поэтому, необходимо кроме:
Ответ: составить словесный портрет

89. В соответствии с УК РК медицинские работники могут привлекаться к уголовной ответственности за профессиональные правонарушения. За какие правонарушения, кроме:
Ответ: врачебная ошибка (если неблагоприятный исход был обусловлен недостаточным практическим опытом лечащего врача)

90. Профессиональная деятельность судебно-медицинского эксперта регламентирована соответствующими статьями УК и УПК. Какое из ниже перечисленных действий судебного медика подпадает под ответственность, предусмотренной статьями УК:
Ответ: дача заведомо ложного заключения

91. В ходе судебно-медицинского исследования трупа могут обнаружиться различные повреждения. С целью идентификации орудия преступления по характеру идентификации орудия преступления по характеру телесных повреждений изымаются кожный лоскут с повреждением и пересылаются в медико-криминалистический. Как эти объекты хранятся и пересылаются для исследования:
Ответ: высушенными на картоне

92. На место происшествия при обнаружении трупа в составе оперативной группы выезжает судебно-медицинский эксперт. Он участвует в осмотре трупа как специалист, обладающий знаниями по судебной медицине. Одним из основных его задач является:
Ответ: составление протокола осмотра трупа

93. При направлении кусочков органов из трупа применяются очень часто раствор формалина, как фиксирующая их жидкость. Какой процент раствора формалина применяется для сохранения объектов пригодными для гистологического исследования:
Ответ: 10 раствор

94. Обнаруженные следы крови на месте происшествия идентифицируются в судебно-биологической лаборатории с образцом крови из трупа пострадавшего. Как обычно берется кровь из трупа для судебно-биологического исследования?
Ответ: просто в пробирку

95. По истечению соответствующего времени после окончания исследовании биологические объекты лаборатории уничтожаются. Участвует ли лаборант танатологического отдела в уничтожении объектов?
Ответ: да

96. По завершению судебно-медицинской экспертизы трупа составляется судебно-медицинский диагноз, в котором указываются обнаруженные патологические изменения, приведшие к наступлению смерти. Кто составляет судебно-медицинский диагноз?
Ответ: судебно-медицинский эксперт

97. При судебно-медицинской экспертизе из трупа берутся биологические объекты для лабораторного исследования. Некоторые биологические среды берутся для определения наличия в них алкоголя и её концентрации. В какое функциональное подразделение они должны направляться?
Ответ: химико-токсикологическое

98. При судебно-медицинской экспертизе трупа зачастую обнаруживаются повреждения на его коже. С целью установления предмета, причинившего это повреждение, изымается кожный лоскут с повреждением. В какое функциональное подразделение объект направляется?
Ответ: физико-техническое

99. Среди многих задач, разрешаемых при экспертизе трупа, является установление прижизненности причинения повреждений, наличие прижизненных заболеваний. Для этого из трупа берутся кусочки внутренних органов с целью микроскопического исследования. В какое функциональное подразделения направляются эти кусочки внутренних органов
Ответ: судебно-гистологическое

100. Для проведения лабораторных исследовании обычно берутся объекты в виде образца на марлю, мазков на предметные стекла, которые на исследование направляются в высушенном виде. Как должны они высушиваться
Ответ: при комнатной температуре в дали от отопительной системы и солнечных лучей

101. Лаборант танатологического отделения непосредственно подчиняется:
Ответ: заведующему отдела

102. При проведении СМЭ трупов в обязанности лаборанта входит всё нижеперечисленное, кроме:
Ответ: изымать вещественные доказательства

103. Лаборантом танатологического отделения может быть лицо имеющие:
Ответ: среднее медицинское образование

104. Лаборант осуществляет упаковку, маркировку, опечатывать взятых для лабораторных исследований объектов, потому что, это не входит в обязанности СМЭ:
Ответ: оба утверждения верны, но не относятся друг к другу как причина и следствие

105. Лаборант танатологического отделения при работе руководствуется:
Ответ: должностной инструкцией лаборанта

106. Лаборант танатологического отделения составляет годовой отчет и направляет их (директору ЦСМ, потому что это входит в его должностные обязанности):
Ответ: оба утверждения ложно

107. Лаборант танатологического отделения имеет право на нижеперечисленное, кроме:
Ответ: вводить изменения в обязанности лаборанта

108. Соблюдение санитарно-гигиенического режима в рабочем помещении танатологического отдела не входит в обязанности лаборанта, потому что это входит в компетенцию директора филиала
Ответ: оба утверждения ложно

109. Лаборант отвечает на вопросы, поставленные следователем в установленной форме, потому что это предусмотрено его должностными обязанностями
Ответ: оба утверждения ложно

110. Лаборант танатологического отделения по поручению зав. отд. оказать помощь СМЭ в исследовании трупа, потому что это предусмотрено его должностными инструкциями
Ответ: оба утверждения ложно

111. Вещественные доказательства (образцы) упаковывать, маркировать, опечатывать имеет право:
Ответ: лаборант

112. Документами рекомендующими деятельность лаборанта являются:
Ответ: инструкция МЗ РК

113. Уничтожение объектов СМЭ входит в обязанности лаборанта, потому что он является членом комиссии по уничтожению объектов СМЭ.
Ответ: оба утверждения ложно

114. Ответственность за ведение журнала регистрации трупов несет:
Ответ: лаборант

115. Лаборант танатологического отделения совместно с СМЭ выезжает на осмотр места происшествия, потому что это предусмотрено УПК РК
Ответ: оба утверждения ложно

116. Каким методом сохраняют перед отправлением на исследование стекла с мазками:
Ответ: высушиванием

117. Лаборант танатологического отделения осуществляет изъятие биологического материала для дальнейшего гистологического исследования, потому что имеет для этого специального образования
Ответ: оба утверждения ложно

118. Лаборант танатологического отделения при соответственной подготовке производит фотографирование трупа, повреждений на его теле и одежде, потому что эти данные необходимы для оформления заключения эксперта
Ответ: оба утверждения ложно

119. Может ли лаборант по поручению следователя изъять вещественные доказательства (образцы):
Ответ: не имеет право

120. Лаборант высшей квалификационной категории имеет право участвовать в производстве комиссионной СМЭ, потому что состав комиссии определяется ССО
Ответ: оба утверждения ложно

121. Объекты вещественных доказательств хранятся у:
Ответ: СМЭ

122. Наружное исследование трупа включающее в себя исследование одежды, обуви и иных предметов, доставленных с трупом производит лаборант танатологического отделения, потому что это положение оговорено в правилах организации и производства СМЭ
Ответ: оба утверждения ложно

123. Закон РК «О системе здравоохранения
Ответ: 04.06. 03 г. № 430-11

124. В каких случаях лаборант ставит свою подпись в заключение эксперта?
Ответ: ни в каком из вышеперечисленных случаях

125. Обработка медицинского инструментария после вскрытия трупа осуществляется:
Ответ: санитаром

126. Как часто лаборанты проходят аттестацию на присвоение квалификационной категории?
Ответ: 1 раз в 5 лет

127. Какова частота прохождения курсов повышения квалификации у лаборантов?
Ответ: 1 раз в 5 лет

128. Как обрабатываются медицинские инструменты после проведения акушерско-гинекологических экспертиз?
Ответ: стерилизуются

129. Назовите основной путь передачи возбудителя гепатита С.
Ответ: парентеральный

130. К какому виду заболеваний относится ВИЧ-инфекция?
Ответ: вирусное

131. В какое отделение направляют желчь для определения категории выделительства?
Ответ: биологическое

132. В чьи обязанности входит ежедневная уборка секционного зала?
Ответ: санитара

133. К какому виду заболеваний относится туберкулез?
Ответ: вирусное

134. Текущая дезинфекция помещения проводится:
Ответ: постоянно

135. Кто заполняет направления для дополнительного исследования объектов?
Ответ: лаборант

136. Должен ли лаборант соблюдать правила противопожарной безопасности?
Ответ: да

137. Кто готовит раствор формалина для фиксации кусочков органов и тканей?
Ответ: лаборант совместно с санитаром

138. Откуда не берется кровь для контрольного образца у живых лиц?
Ответ: из сердца

139. При какой температуре должна храниться кровь до доставления в лабораторию?
Ответ: при температуре +4оС

140. В какое отделение направляют вещественные доказательства (кожный лоскут, одежда и т.д.) для определения механизма и орудия преступления?
Ответ: медико-криминалистическое

141. Каков процент раствора формалина, обычно применяемого для фиксации кусочков внутренних органов?
Ответ: 10%

142. Кому подчиняются лаборанты танатологического отдела в филиале ЦСМ?
Ответ: эксперту, которому закреплен лаборант

143. В какое отделение направляются объекты для определения группы крови?
Ответ: биологическое

144. Функции лаборанта во время вскрытия трупа
Ответ: ведет протокол исследования

145. Для направления объектов на судебно- химическое исследование посуда должна быть
Ответ: химически чистой

146. Какие заболевания относятся к особо опасным инфекциям?
Ответ: холера, сибирская язва, чума

147. На должность лаборанта судебно-медицинской экспертизы принимают?
Ответ: лица, со средним медицинским образованием

148. Как быстро кровь должна быть доставлена в лабораторию?
Ответ: не позднее одних суток

149. Как заполняют флакон кровью для химического исследования на определение наличия алкоголя?
Ответ: оставляя воздушную пробку

150. В какое отделение направляют кусочки внутренних органов для дополнительного исследования по выявлению морфологических изменений в тканях?
Ответ: гистологическое

151. Журналы, которые должны быть в судебно-медицинском морге:
Ответ: все перечисленные

152. В какое отделение направляют вещественные доказательства (кожный лоскут, одежда и т.д.) для определения механизма и орудия преступления?
Ответ: медико-криминалистическое

153. В какую посуду берется кровь из трупа для биологического исследования?
Ответ: химически чистую

154. Как правильно высушивают образцы крови?
Ответ: при комнатной температуре

155. Кто осуществляет описание вещественных доказательств?
Ответ: эксперт

156. Кто осуществляет упаковку, маркировку, опечатывание взятых для лабораторных исследований объектов?
Ответ: лаборант

157. Обязан ли лаборант танатологического отдела проводить фотографирование трупа, повреждений на его теле и одежде?
Ответ: нет, не обязан

158. В чьи обязанности входит обработка инструментов в секционном зале?
Ответ: лаборанта

159. Кто изымает костный материал для определения наличия планктона?
Ответ: эксперт

160. Что относится к химическому виду дезинфекции
Ответ: мытье

161. Какой процент раствора хлорамина применяется для уборки секционного зала?
Ответ: 3%

162. Назовите основной путь передачи возбудителя гепатита В
Ответ: парентеральный

163. Можно ли обмывать водой изъятые для дополнительных исследований органы и ткани?
Ответ: нет

164. В какое отделение направляют волосы и ногти для определения групповых свойств?
Ответ: биологическое

165. Кто осуществляет обеспечение отдела экспертизы живых лиц стерильными инструментами, перевязочным материалом, резиновыми перчатками?
Ответ: лаборант

166. В чьи обязанности входит вымачивание и очищение от мягких тканей извлеченных из трупов костей?
Ответ: лаборанта под контролем эксперта

167. Какое количество крови и мочи берется для направления с целью определения наличия алкоголя?
Ответ: не менее 10,0 мл

168. В чьи обязанности входит дезинфекция и стерилизация акушерско-гинекологических инструментов?
Ответ: лаборанта

169. К какому виду заболеваний относится педикулез?
Ответ: паразитарное

170. Назовите основной путь передачи возбудителя гепатита А
Ответ: орально-фекальной

171. Является ли обязательным наличие среднего медицинского образования для лаборанта отдела судебно-медицинской экспертизы трупов?
Ответ: да

172. Имеет ли право лаборант самостоятельно проводить взятие мазков содержимого влагалища, прямой кишки?
Ответ: нет

173. Что направляют для определения наличия этилового спирта?
Ответ: моча, кровь

174. Кто печатает судебно-медицинский диагноз после вскрытия?
Ответ: лаборант под диктовку эксперта

175. Ответственность за ведение журнала регистрации выдачи «Заключение эксперта» возлагается на:
Ответ: лаборанта

176. При исследовании трупов лиц, обнаруженных на месте пожара, берется кровь для лабораторного исследования. В какие сроки следует направлять кровь в лабораторный отдел?
Ответ: не позднее первых суток

177. При исследовании трупов лиц, умерших от отравления неизвестным ядом, берется кровь для лабораторного исследования. В какие сроки следует направлять кровь в лабораторный отдел?
Ответ: не позднее первых суток

178. При подозрении на половое преступление эксперт взял мазок из половых органов потерпевшей, на предметное стекло. Перед направлением в лабораторию лаборанту необходимо произвести следующее:
Ответ: высушивают при комнатной температуре

179. При подозрении наступления смерти от отравления алкоголем кровь берут из:
Ответ: из полости сердца и крупных сосудов

180. Что из ниже перечисленного входит в функциональные обязанности лаборант танатологического отдела:
Ответ: проводить регистрацию исходящих и входящих документов

181. Что из ниже перечисленного входит в функциональные обязанности лаборант танатологического отдела:
Ответ: осуществлять упаковку и заполнять сопроводительные документы

182. Кусочки внутренних органов изъятые при вскрытии трупа для гистологического исследования фиксируются:
Ответ: 10 % раствором формалина

183. В ходе судебно-медицинского исследования трупа был изъят кожно-мышечный лоскут с повреждением для физико-технического исследования. Что необходимо сделать перед отправкой данного объекта в лабораторию?
Ответ: поместить в раствор Ратневского

184. В ходе судебно-медицинского исследования трупа был изъят кожно-мышечный лоскут с повреждением для физико-технического исследования. Что необходимо сделать перед отправкой данного объекта в лабораторию?
Ответ: высушить на картоне

185. При приеме на работу работодатель знакомит нового сотрудника с правилами внутреннего трудового распорядка и функциональными обязанностями. В обязанности лаборанта судебно-медицинской экспертизы входит следующее, кроме:
Ответ: сбора вещественных доказательств

186. Судебно-медицинский эксперт при экспертизе (исследовании) трупа поручил лаборанту описать телесные повреждения, объясняя тем что это входит в его функциональные обязанности. Каковы действия лаборанта в данной ситуации?
Ответ: отказаться, т.к. это не входит в его функциональные обязанности

187. Судебно-медицинский эксперт поручил лаборанту произвести фотографирование вещественных доказательств, объясняя тем что он имеет соответствующую подготовку. Каковы действия лаборанта в данной ситуации?
Ответ: Точно и в срок выполнить распоряжение эксперта

188. Лаборант танатологического отдела, на основании функциональных обязанностей, выполняет определенные поручения. Может ли лаборант выполнять поручения следственных органов?
Ответ: отказывается, т.к. это не входит в его функциональные обязанности

189. Лаборант танатологического отдела, на основании функциональных обязанностей, выполняет определенные поручения. Может ли лаборант выполнять поручения родственников?
Ответ: отказывается, т.к. это не входит в его функциональные обязанности

190. В связи с отсутствием эксперта (выездом его на место происшествия), родственники умершего, просят лаборанта выписать врачебное свидетельство о смерти, мотивируя свою просьбу тем что смерть наступила в результате заболевания. Каковы действия лаборанта?
Ответ: отказывается, т.к. это не входит в его функциональные обязанности

Пройти онлайн тестирование по данной специальности


Назад к списку

Применительно к судебно-медицинской экспертизе в Российской Федерации можно с уверенностью констатировать следующее: особенность​.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекц

Судебно-медицинская экспертиза вреда здоровью

Доклад директора Российский центр судебно-медицинской экспертизы В.В. Колкутина на конференции 5 – 6 ноября 2009 года «О проблемных вопросах в организации производства судебно-медицинских экспертиз» (5 – 6 ноября 2009 года, г. Москва).

Применительно к судебно-медицинской экспертизе в Российской Федерации можно с уверенностью констатировать следующее: особенность настоящего временного этапа заключается в том, что данная медицинская специальность в своём развитии подошла к очередному историческому рубежу. На сегодняшний день накоплен определённый положительный багаж, как в организации экспертизы, так и в отдельных частных специфических профессиональных вопросах. Даже у неискушённых в юридических вопросах российских граждан, правосознание которых сформировалось в процессе просмотра многочисленных детективных телесериалов и передачи «Час суда», вряд ли вызывает сомнение тот факт, что полноценное расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства или причинения вреда здоровью человека, возможно без назначения и объективного выполнения того или иного вида судебно-медицинских экспертиз.

Трагические события последнего времени (вооружённые локальные конфликты, стихийные бедствия, техногенные катастрофы), связанные с массовой гибелью людей (в том числе, катастрофа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС) не единожды доказывали не только высокую значимость судебно-медицинской экспертизы, как особого, специфического вида медицинской деятельности, но и её незаменимость в формировании фактической основы для построения юридических выводов.

Известно, что познания судебного медика складываются из многих источников, включающих в себя не только различные медицинские дисциплины, но и вопросы криминалистики, техники, биологии, юриспруденции, психологии и др. Справедливо заметить, что только судебно-медицинский эксперт, работающий в современном правовом поле Российской Федерации, вооружён специальными познаниями, позволяющими достоверно решать вопросы о наличии или отсутствии признаков причинно-следственной связи между действиями врачей и возникновением различного рода неблагоприятных исходов у пациентов.

Во всех цивилизованных странах, где власть и народ добросовестно соблюдают законы, профессия судебно-медицинского эксперта является одной из самых престижных. Достаточно сказать, что, например, в Королевстве Нидерланды на должность судебно-медицинского эксперта может претендовать врач-клиницист, имеющий стаж по избранной клинической специальности не менее двенадцати лет, а также безукоризненные профессиональные и морально-этические характеристики.

Иное у нас…

Итоги последних лет деятельности целого ряда государственных судебно-экспертных учреждений Российской Федерации, выполняющих судебно-медицинские и иные судебные экспертизы в интересах правоохранительных органов, красноречиво свидетельствуют о наличии масштабного системного кризиса, затронувшего практически все стороны повседневной экспертной жизни.

Некогда престижная и весьма перспективная в научном аспекте профессия судебно-медицинского эксперта, начиная с конца 80-х годов XX века, медленно, но неотвратимо начала вырождаться и деградировать. Результат этого таков — в большинстве бюро судебно-медицинской экспертизы профессиональная деятельность превратилась в малопонятное администрации и коллегам по медицинскому «цеху» ремесло, результаты которого зачастую остаются невостребованными даже самими «заказчиками» — судебно-следственными органами.

Всё чаще приходится слышать от следователей и их руководства убийственную по своей откровенности фразу: «Мы своим местным экспертам в серьезных случаях не доверяем». Нужны ли ещё какие-либо комментарии?

Анализ столь бедственного положения (которое сложилось, увы, не вчера и не в каком-либо одном отдельно взятом Бюро, а в большинстве экспертных учреждений) показал совершенно схожую структуру проблем, стоящих как перед руководством этих учреждений, так и перед администрацией в субъектах Российской Федерации. Эти проблемы можно представить в виде трёх основных групп:

— кадровая проблема;

— нормативно-правовые и

— финансово-экономические проблемы.

Представляется целесообразным более подробно рассмотреть каждую из них с целью определения если не путей преодоления, то хотя бы способов ослабления их губительного воздействия на судебную медицину Российской Федерации.

I. Кадровая проблема имеет несколько аспектов. Прежде всего, необходимо отметить абсолютный численный дефицит сотрудников Бюро. Укомплектованность базовых подразделений на 50% — типичная ситуация для среднестатистического экспертного учреждения Российской Федерации. Частично этот дефицит вынуждены искусственно поддерживать руководители учреждений с целью обеспечения приемлемого уровня заработной платы рядовым экспертам. Здесь можно было бы поспорить о том, насколько целесообразно выполнять ответственную государственную задачу по экспертному сопровождению предварительного следствия заведомо ослабленным составом учреждения, если бы не оборотная сторона этой медали. Иными словами — кто же эти «суперспециалисты», готовые много лет бессменно трудиться на 2 — 3 и более ставок и при этом обеспечивать следствие качественной экспертной продукцией? Увы, истинная картина положения вещей в данном вопросе весьма печальная.

Убедительным показателем бедственного кадрового положения отечественной судебно-медицинской экспертизы является тот факт, что ряды судебных медиков Российской Федерации пополняют, как правило, выпускники медицинских ВУЗов, которые не нашли своего места в так называемых «престижных» медицинских специальностях. Ни для кого не секрет, что подобная кадровая ситуация длится уже порядка 15 лет. Это привело к тому, что лица, попавшие в судебную медицину по «остаточному принципу», на сегодняшний день в силу естественных причин, связанных со сменой поколений, начинают занимать большинство руководящих должностей в государственных судебно-экспертных учреждениях, выполняющих судебно-медицинские экспертизы на территории Российской Федерации. Очень скоро мы столкнемся со «второй волной» этого процесса, а именно — с приходом в профессию молодых специалистов, обученных и курируемых такого рода наставниками.

Плачевные результаты неотвратимого сползания в тотальное невежество — настоящая катастрофа для любой отрасли знаний. Именно поэтому проблема воспитания и взращивания (а не только профессиональной подготовки!) судебно-медицинского эксперта как позитивно ориентированной на добросовестное и качественное взаимодействие с судебно-следственными органами личности, вооруженной специальными знаниями и навыками, является на сегодняшний день ключевой проблемой. От степени ее решения, без преувеличения, будет зависеть дальнейшая судьба отечественной судебно-медицинской экспертизы. Давно доказано, что никакие финансовые «вливания» и оснащение учреждений самыми современными аппаратно-техническими средствами не дадут ощутимого положительного эффекта, если фактические данные, полученные в результате высоко технологичных экспертных манипуляций, не будут подвергнуты добросовестному и качественному экспертному анализу. Научиться этому практически невозможно, если специалист-практик представления не имеет об азах научно-исследовательской работы.

К сожалению нельзя не отметить тот факт, что в значительной части бюро судебно-медицинской экспертизы серьезной аналитической работе отводится весьма скромное место, а попытки экспертов заняться научными исследованиями без отрыва от производства нередко расцениваются как непомерные амбиции и карьеризм. Все это еще более усугубляет отмеченную выше неприглядную картину негативного внешнего окружения, в котором происходит формирование профессионального мировоззрения начинающего судебно-медицинского эксперта.

Подобное отношение со стороны руководства бюро часто объясняется либо высокой степенью экспертной загруженности работников, либо низкой укомплектованностью штата учреждения. Такая позиция может свидетельствовать только об откровенном непонимании творческого характера судебно-медицинской экспертизы и попытке низведения её до уровня работы «на конвейере». Пресловутая гонка за количеством вскрытых (именно вскрытых, а не исследованных!) за год трупов, как ничто иное, с одной стороны, дискредитирует саму суть экспертной работы, с другой — откровенно разлагает профессиональное самосознание молодого специалиста. Деформация личности эксперта, как последствие неправильно организованной экспертной работы — непоправимое зло, которое, как и соматическую болезнь, легче предупредить, чем бороться с его последствиями. Невозможно без содрогания слышать так называемые профессиональные «жаргонизмы», циркулирующие в среде экспертов-практиков (по этическим соображениям в данной статье не представляется возможности привести конкретные примеры подобных высказываний).

Нельзя обойти стороной и такой важный вопрос, как профессиональная заболеваемость в экспертной среде. Работа с трупным материалом порой в немыслимых с точки зрения элементарной техники безопасности условиях отнюдь не способствует повышению социального оптимизма. Отсюда — прямой путь к ещё одной «профессиональной» болезни, как обязательной характеристике экспертов, прочно укоренившейся в сознании не только зрителей уже упомянутых детективных телесериалов, но и у медицинского руководства — алкоголизм или, как минимум, бытовое пьянство. Трудно себе представить, что подобные проблемы можно решить только путём материального стимулирования сотрудников. Здесь требуется сочетание индивидуальной работы с каждым отдельным экспертом и комплексный подход к различным социально-возрастным группам.

II. Нормативно-правовые проблемы также формировалась не один год. Негативные последствия запущенности вопросов, касающихся регламентации экспертной деятельности, урегулированности отношений с основными потребителями результатов экспертного труда — представителями правоохранительных органов, статусные позиции судебно-медицинских экспертов и многое другое —  вот непочатый край работы целого коллектива различного рода специалистов.

Говоря о данных проблемах, в первую очередь следует обратить внимание на тот факт, что сегодня со всей очевидностью можно утверждать, что Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» № 73 ФЗ (2001) не решил многие важные вопросы, специфичные именно для судебно-медицинской экспертизы. Самое главное — особенности организации судебно-медицинской экспертизы в Российской Федерации во многом оказалась вне правоприменения данного закона. Многие его положения, справедливые для экспертов-криминалистов с иной формой устроения, оказались неэффективными в сфере судебно-медицинской экспертизы. Отсюда и целая череда других проблем этого блока, начиная от отсутствия утверждённых форм экспертных документов и заканчивая полным нормативным хаосом в вопросах аттестации специалистов и принципов оценки эффективности экспертного труда. Всё это порождает либо социальную апатию у основной массы судебно-медицинских экспертов, либо плодит различные нереальные проекты по переходу судебно-медицинской экспертизы в иное ведомство, её «федерализации», выделении в отдельную ни от кого независимую структуру и т. п.

Особо следует подчеркнуть проблемы, связанные с деятельностью в области судебной медицины представителей Росздравнадзора. На сегодняшний день эффективность проводимых проверок практически равна нулю. Положение дел на сегодняшний день таково, что региональные Бюро могут работать по им одним понятным законам и правилам, а появление представителей Росздравнадзора с неопределёнными функциями и задачами — всего лишь неприятный, но очень короткий и ни к чему не обязывающий эпизод.

III. Финансово-экономические проблемы в судебной медицине также довольно специфичны. По своей сути данное направление деятельности, внедрённое в структуру Минздравсоцразвития России, является для него и барщиной, и оброком в пользу правоохранительной системы. При этом самому ведомству никакой реальной пользы от судебно-медицинской деятельности, естественно, нет (случаи, когда эффективная работа экспертов при массовой гибели людей позволяет быстро сгладить социально напряжённую ситуацию или обнаружение останков членов семьи последнего российского царя — не в счёт!).

В то же время, последние годы требования к качеству экспертиз со стороны судебно-следственных органов неуклонно возрастают. Показателем этого является новый критерий, условно названный «наукоёмкость экспертизы». Под ним понимают количество видов исследований, применённых для поиска объективных ответов на вопросы следствия в данной конкретной экспертизе.

По сравнению с серединой 90-х годов XX столетия данный показатель вырос в 3 — 3,5 раза по уголовным делам, связанным с причинением вреда здоровью человека. Применительно к проблемам финансового блока это означает многократное «удорожание» судебно-медицинских экспертиз за счёт повышения их себестоимости. Возникает объективное противоречие: медицинская администрация регионов вынуждена вопреки своим финансовым замыслам и планам выделять деньги на развитие направления, которым пользуются только правоохранительные органы.

Неудивительно, что к подобным затратам отношение весьма негативное и любыми способами их размеры уменьшают, вопреки реальным требованиям современного уровня развития судебно-медицинской науки и практики. Получается замкнутый «порочный круг» — все хотят жить в правовом государстве, но никто не хочет финансировать его построение.

Несмотря на длительное существование судебно-медицинской экспертизы Российской Федерации в режиме тотального дефицита, этим финансовые проблемы не ограничиваются. Существует ещё одна сторона этой проблемы, которую можно обозначить так: неумение тратить деньги. За последние 12 лет в жизни многих Бюро имели место случаи существенного внепланового финансирования (как правило, для решения конкретной социально значимой задачи), однако далеко не все они завершились с максимальной пользой для основного предназначения данного экспертного учреждения.

Причина этого — незнание (или игнорирование) руководителями научной основы формирования материально-технической базы государственных судебно-экспертных учреждений в Российской Федерации. К тому же с момента вступления в силу Федерального закона № 73 ФЗ (2001) не было создано ни одного значимого подзаконного акта или нормативного документа, определяющего минимальный уровень технического оснащения экспертных учреждений.

Таков в целом «скелет» самых насущных судебно-медицинских проблем сегодняшнего дня. Среди них, к сожалению, мы не можем отметить проблему внедрения новых сверхсовременных исследовательских технологий, способы совершенствования профессиональных навыков различных групп судебно-медицинских экспертов и судебных экспертов, работающих в судебной медицине и многое другое, о чём хотелось бы говорить, но…

Увы, на повестке дня стоят вопросы не развития, а выживания экспертных структур. Таковы реалии, но не всё фатально и безнадёжно. Существует несколько вариантов выхода из сложившегося кризиса. Главное — это создание правового фундамента для построения современной, эффективно работающей системы отечественной судебно-медицинской экспертизы.

Совершенно очевидна необходимость таких кардинальных мер, как принятие Федерального закона «О государственной судебно-медицинской экспертизе в Российской Федерации» и «Программы развития судебно-медицинской экспертизы в Российской Федерации на 2010 — 2015 гг.». Это позволит преодолеть финансовую и административную разобщенность государственных судебно-медицинских экспертных учреждений, расположенных в различных субъектах Российской Федерации.

Единственное, о чём не следует забывать, так это то, что выход из создавшегося кризиса не может быть быстрым и малозатратным.

Известно, что резкое всплытие с большой глубины заканчивается гибелью..

похожие статьи

Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.

Управление государственной судебно-медицинской деятельностью в России как научная проблема: краткий исторический анализ и перспективы исследования / Ковалев А.В., Лобан И.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №5. — С. 4-13.

Условия и характер работы медицинского персонала моргов Великобритании: вопросы охраны здоровья, обеспечения инфекционной безопасности и снижения рисков заражения / Шигеев С.В., Фетисов В.А., Минаева П.В., Гусаров А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 54-58.

Решение IV международной научно-практической конференции «Роль методов физико-химического исследования при установлении факта приема алкоголя, новых наркотических и психоактивных веществ в системе взаимодействия экспертных лабораторий правоохранительных органов, химико-токсикологических лабораторий медицинских организаций и судебнохимических лабораторий государственных судебно-медицинских экспертных учреждений» / // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 64.

Расширенная научно-практическая конференция «Судебно-медицинская экспертиза Санкт-ПЕТЕРБУРГА XX–XXI веков: Традиции, интеграция научных знаний и технологий, профессиональная этика» (20–21 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург) / Лобан И.Е. // Труды VIII Всеросс. съезда судебных медиков …, 21–23 ноября 2018 г., Москва — М.: ООО «Принт», 2019. — №1. — С. 34-37.

VII конгресс Международной академии судебной и социальной медицины / Громов А.П., Томилин В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 56-58.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины

Съезды, совещания, встречи

судебно-медицинская экспертиза и исследование трупов;; забор, хранения органов и тканей человека для трансплантации. Профили медицинской.

Вопросы и ответы

В данном разделе нашего сайта публикуются ответы на  наиболее часто задаваемые вопросы,

полученные нами через форму обратной связи, размещенную на сайте

Вопрос: Здравствуйте. Сколько будет стоить освидетельствование?

Ответ: Здравствуйте. По договорам с физическими лицами Бюро проводит судебно-медицинское обследование, но не освидетельствование (освидетельствование согласно УПК РФ следственное действие, проводимое следователем). Стоимость такого обследования варьируется в зависимости от того какие повреждения причинены, их количества, наличия и объема представляемых медицинских документов по данному поводу, количества выполненных фотографий и т.п. В этой связи заранее определить стоимость данной услуги не представляется возможным и будет возможно при обращении в подразделение Бюро, осуществляющее данный вид работ. Вместе с тем, на сайте в соответсвующем разделе (Услуги) Вы можете ознакомиться с прейскурантом (стоимостью) услуг за производство судебно-медицинских обследований.

Вопрос: Здравствуйте. Меня направили на суд.мед.экспертизу. 3 ноября 201_ года будет 120 дней больничного, и полностью закрывают больничный. Вопрос 1. Засчитает ли экспертиза эти 120 дней больничного или нужно больше 120-ти дней? Вопрос 2. Чем отличается больничный 120 дней от 121 дня больничного.

Ответ: Здравствуйте! При судебно-медицинской экспертизе учитываются объективные клинические признаки наличия и длительности расстройства здоровья. Больничный лист таких признаков не содержит и экспертного значения не имеет.

Вопрос: Каким образом осуществляется контроль экспертных заключений. 

Ответ: Контроль экспертной работы в Бюро осуществляется в порядке, установленным действующим законодательством, которым в т.ч.  предусмотрено процессуальный контроль выполненных “Заключений эксперта” субъектом доказывания. Кроме того, по поводу противоправных действий кого-либо, в том числе и эксперта при производстве экспертизы (сговор со стороной в деле, личная заинтересованность эксперта, злоупотребление им служебными полномочиями, служебный подлог и др.), рекомендуем обращаться в правоохранительные органы поскольку Бюро не имеет ни полномочий, ни объективных возможностей для проведения всесторонней проверки по таким фактам, как и возможности их объективного установления. Такими полномочиями обладают правоохранительные органы.

Вопрос: Здравствуйте! Перед отправкой медицинских карт на судебно-медицинскую экспертизу следователь меня с ними не ознакомил.Медицинские карты к экспертизе готовило должностное лицо, которое и не оказывало медицинской помощи тяжелобольному пациенту. Как можно ознакомиться до вынесения решения СМЭ с медицинскими картами. Почему СМЭ желает услышать врачей, неоказывавших человеку своевременную медицинскую помощь, но не желает выслушать доверенное лицо пострадавшего ?

Ответ: Здравствуйте! Вопросы направления документов для экспертизы, их процессуальной оценки относительно их допустимости, достоверности, относимости – компетенция правоохранительных органов, но не Бюро.  В этой связи ознакомиться с медицинскими документами, заявить об их неполноте и др. факты Вы можете у лица, назначившего экспертизу. Относительно желания эксперта услышать позиции врачей, при оказании медицинской помощи – заявление таких ходатайств экспертом – это его процессуальное право. При этом свое мнение относительно случившегося, вопросы для экспертизы Вы можете представить в правоохранительный орган для последующего представления эксперту.

Вопрос: Почему Бюро отказывает в выдаче выписки о причине смерти умершего его родственникам?

Ответ:  В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» данная информация не является информацией о состоянии здоровья заявителя, составляет предмет врачебной тайны в отношении другого лица и, следовательно, относится к охраняемой законом тайне. Разглашение такой информации возможно лишь в установленном законом порядке (приведен в ст. 13 указанного Закона). В заявлении информации, указывающей на возможность предоставления сведений, составляющих предмет врачебной тайны в отношении другого лица, не приведено. В этой связи запрашиваемая информация не выдается. Кроме того, документы, составляемые в процессе экспертного исследования, по их окончанию направляются в адрес лица, назначившего данное исследование. В этой связи, интересующая информация может быть получена от лица, назначившего экспертное исследование.

Вместе с тем, во исполнение постановления Конституционного суда Российской Федерации от 13.01.2020г. № 1-П по делу о проверке конституционности частей 2 и 3 статьи 13, пункта 5 части 5 статьи 19 и части 1 статьи 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в Бюро разработан “Порядок ознакомления супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего с оригиналами медицинской документацией, составленной при экспертных исследованиях в Бюро в отношении умершего”. Более подробно информацию Вы можете получить по ссылке.

Судебно-медицинская экспертиза трупов, обнаруженных в очаге пожара. Установление Дайте обоснованные ответы на вопросы а) «Какие.