За последние годы срыва призывных кампаний в армию в Украине не В осенний призыв отсрочка по семейным обстоятельствам по.

Отсрочка или освобождение?

Призывная комиссия приняла решение выдать справку-«уклониста» полицейскому, не получавшему от военкомата повесток. С такой справкой его уволят из МВД, где он добросовестно работал более восьми лет

Мы регулярно получаем отзывы на  нашу статью «Справка вместо военного билета – абсурд, который надо устранять». Истории в  откликах читателей похожи: не получал от военкомата повесток, от армии не уклонялся, место жительства не менял, имел отсрочки по учебе и т.п., но вместо военного билета выдают справку.

Вот выдержки из одного такого письма:

«Здравствуйте…
В 28 лет обратился в военкомат г. Абинска (Краснодарский край) для получения военного билета, на что призывная комиссия приняла решение о выдаче справки вместо военного билета. Это решение подтвердила краевая комиссия. Заявление о признании незаконным решения Абинский районный суд и апелляционный суд Краснодарского края оставили без удовлетворения. В качестве мотивации своих решений пишут, что права при выдаче справки не нарушаются, а то, что повесток не получал, место жительства не менял и имел право освобождения от службы, т.к. мне была присуждена ученая степень, их не интересует, т.к. военкомат не связан обязательствами установления причин не прохождения службы…»

Мы считаем неправовой саму ситуацию, когда справку-«уклониста» вместо военного билета выдают молодым людям  стоявшим  на воинском учете,  но не получавшим от военкомата повесток.

Закон возлагает обязанность по организации призыва на военную службу на военкоматы, а не на граждан. Призывник не должен сам себя отправлять в армию.

Однако, появившаяся у призывных комиссий возможность «приговаривать» молодых людей к справке-«уклониста» , поставила  призывников в зависимость от действий или бездействий чиновников военкомата. А санкции в виде запрета занимать должности госслужбы в течение десяти лет тем, кто такую справку получил, придали этой неправовой норме дискриминационный характер.

Более  других этот  абсурд затронул молодых госслужащих: тех, кому  27 лет исполнилось после 1-го января 2017 года, при наличии справки-«уклониста» увольняют с работы. Даже сотрудники  МВД, добросовестно несшие службу по охране порядка (которые в принципе, в  силу своей  должности, не могут спрятаться от военкомата) теперь признаются «уклонистами» только за то, что военкомат не вручал им повесток.

Один из обратившихся к нам полицейских так описал свой случай:

«Чертановский ОВК вынес заочное решение признать меня не прошедшим службу… И выдать справку. Но все дело в том, что я от службы не уклонялся, в 2009 году поступил на службу в милицию и до сих пор являюсь действующим сотрудником, уже полиции. С 02.11.2009 года мне было присвоено спец.звание рядовой милиции, в данный момент звание старший сержант полиции. Образование юридическое. На протяжении всего этого времени нес службу на соседней улице от военкомата, проживал по адресу регистрации. При этом повестки мне не приносили, в ящик не доставляли. Отдел кадров подразделения регулярно высылал именные списки в ОВК…»

Примечательно, что когда  полицейский спросил у начальника призыва ОВК Чертаново, как ему теперь быть —  ведь без военного билета его уволят из МВД, тот предложил ему пойти  на военную службу  по контракту. Мол,  это единственная теперь для него возможность получить военный билет.

«Как я понимаю, служба по контракту является государственной федеральной службой, такой же, как и служба в МВД, — уточняет у нас  сотрудник полиции. — Исходя из этого, как так получается, что со справкой я могу пойти по контракту, а продолжить служить в ОВД права не имею?»

Этот вопрос, на самом деле,  следует адресовать законодателям и Верховному Главнокомандующему, создавшим эту абсурдную ситуацию. А заодно хотелось бы их спросить: кому выгодно, что госслужба теряет опытных и проверенных годами сотрудников из-за ваших нелепых мер по повышению престижа военной службы по призыву?

Сотруднику полиции мы можем лишь порекомендовать  попробовать обжаловать решение о выдаче справки в суд и, если дело будет проиграно – обратиться  в апелляционную инстанцию. По мнению юристов, в его случае  есть  хороший шанс дойти до Конституционного Суда, так как  увольнение  из-за  справки-«уклониста» нарушает  право гражданина на труд.

Напоминаем, что справка  вместо военного билета выдается, если призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (изменение в ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» принято в 2014 году).

В августе 2017 года вступили в силу поправки в законы «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ», запрещающие  мужчинам без военного билета занимать должности  государственной и муниципальной  службы в течение 10 лет.

Законодатели решили, что подобные меры повысят престиж  военной службы по призыву.

военный билетсправка уклонистасправка вместо военного билета

насильственный призыв, облавы, полиция, уклонисты, повестки, горячая от насильственного призыва, облавы (отправки в армию за один день) до.

Альтернативная служба в полиции

Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
 1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам: а) признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, — на срок до одного года; б)
занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом,
родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют
другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также
при условии, что последние не находятся на полном государственном
обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с
заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по
месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном
постороннем уходе (помощи, надзоре);(в ред. Федеральных законов от 01.12.2004 N 149-ФЗ, от 06.07.2006 N 104-ФЗ)б.1)
являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата
или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц,
обязанных по закону содержать указанных граждан; в) имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка;(в ред. Федеральных законов от 06.07.2006 N 104-ФЗ, от 30.12.2012 N 288-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) г) имеющим двух и более детей; д) имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;(в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 104-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) е) — ж) утратили силу с 1 января 2008 года. — Федеральный закон от 06.07.2006 N 104-ФЗ;(см. текст в предыдущей редакции) з)
поступившим на службу в органы внутренних дел,
Государственную
противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной
системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и
психотропных веществ и таможенные органыРоссийской Федерациинепосредственно по окончании образовательных организаций высшего
образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у
них высшего образования и специальных званий — на время службы в
указанных органах и учреждениях

Конституционный суд разрешил получать отсрочку от призыва на военную службу для обучения в магистратуре, даже если она окажется третьей по.

Кому дадут отсрочку от призыва в украинскую армию: четыре причины

Информация / Полезно знать

Альтернативная служба в полиции

Альтернативная служба в полиции.

Альтернативная служба как способ замены воинской повинности мирными работами на благо государства появилась относительно недавно в подтверждение конституционной статьи о "Праве на отказ от военной службы". Первое время, пока федеральный закон об АГС уточнялся и дополнялся, список альтернативных специальностей включал гражданские должности все в той же военной сфере и других силовых структурах. Так призывник мог трудиться в сфере специального строительства, на оборонных предприятиях и в федеральных органах исполнения наказания. Существовала отдаленная возможность альтернативной службы в полиции. В последствии однако, такие специальности были признаны несоответствующими конституционному праву, так как все же служили военным целям и таким образом противоречили пацифистическим убеждениям отказников от военной службы, то есть не давали реальной альтернативы.

Сейчас в список включено более 780 видов деятельности, которыми могут заниматься призывники вместо солдатской службы — это традиционные промыслы, актуальные для малых народов, сельскохозяйственные, слесарные, инженерные работы, медицинские и санитарные обязанности, работа в отделениях связи, культурных и образовательных учреждениях и т.д. Перечень специальностей учитывает профессиональный уровень призывника, поэтому должности соответствуют квалификации соискателя как по степени ответственности, так и по уровню заработной платы.

Альтернативная служба в полиции сейчас.

Теперь альтернативная служба в полиции, как и в федеральной службе исполнения наказаний, признана несоответствующей основным положениям федерального закона об альтернативной службе, так как представляет собой работу в силовых структурах, тогда как одной из основных мотиваций для непрохождения армейской службы являются пацифистические убеждения призывника  — то есть отказ от любого рода насилия.

Таким образом служба в полиции не входит в перечень возможных альтернативных специальностей для граждан, отказавшихся от призыва в армию по убеждениям, а также не является основанием для освобождения от воинской повинности: для учащихся в школе полиции предусмотрены те же льготы, что и для остальных студентов.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что делать если Вас уже ищет полиция по запросу военкомата

Путин отменил отсрочки от армии сотрудникам МВД. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в законы «О.