Для предоставления отпуска за свой счет сотрудник организации должен написать работодателю заявление, где работник.

На какой срок можно брать отпуск за свой счет?

Отпуск за свой счет

Есть , когда работодатель обязан дать сотруднику отпуск за свой счет: например, до пяти дней в случае рождения ребенка, регистрации брака. Если речь идет не о подобных исключениях, то нужно договариваться.

Рассмотрим, как суды разрешают споры, когда отпуск не согласован и не оформлен, а работник уходит в него самовольно.

Некоторые поддерживают увольнение за прогул. В пример можно привести Пермского краевого суда. Приказ об отпуске оформлен не был. Не убедившись, что по заявлению о «дне за свой счет» принято положительное решение, сотрудник не вышел на работу. Суд решил, что работник отсутствовал без уважительных причин, увольнение обоснованно.

Не забывайте, что и в такой ситуации суд может посчитать увольнение чрезмерным наказанием.

Сотрудник по телефону сообщал своему непосредственному руководителю о необходимости взять «день за свой счет», принимал меры для оформления этого отпуска. Отпуск не дали, и сотрудник оказался в самоволке. Суд признал, что это нарушение достаточным основанием для увольнения за прогул. Наказание признали несоразмерным тяжести проступка.


Но порой и сами сотрудники настаивают на подобном отпуске. сотрудников просят написать заявления о предоставлении отпусков за свой счет.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Отправляют в отпуск без сохранения зарплаты. Схема спора с работодателем. юрист

Отпуск за свой счет на период карантина: как правильно оформить

В силу ст. 128 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) отпуск без сохранения заработной платы («за свой счет») предоставляется по семейным и другим уважительным причинам работнику, подавшему письменное заявление. При этом, как пояснил Роструд в письме от 16.04.2014 № ПГ/3387-6-1, по смыслу нормы ст. 128 ТК РФ выделяется 2 группы таких отпусков: те, которые даются на усмотрение работодателя (ч. 1), и те, которые работодатель обязан предоставить (ч. 2).

В любом случае основанием для предоставления такого отпуска является желание самого работника, а не инициатива работодателя и даже не независящие от сторон обстоятельства (карантин в связи с новой коронавирусной инфекцией Covid-2019).

В случае введения карантина работодатель вправе ввести режим простоя (ст. 157 ТК РФ), т.е. временной приостановки работы по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Введение режима простоя оформляется приказом работодателя. За время такого простоя начисление заработной платы производится в размере 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Пособие по временной нетрудоспособности в период простоя не назначается, кроме случаев временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя (ч. 7 ст. 7, п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Таким образом, работодатель не имел право требовать от работников подавать такие заявления на отпуск без сохранения заработной платы. Но именно на то, что работники собственноручно написали свои заявления, работодатель и будет ссылаться при проведении проверок.

В ситуации нарушения работодателем трудовых прав работника последний вправе обжаловать его действия в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Отправляют в отпуск за свой счет из за коронавируса? Действия работника при нарушениях

128 ТК РФ Путеводитель по кадровым вопросам: На какой срок можно Как оформить отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет)? родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних.

Отпуск за свой счет при закрытии школы на карантин

17 марта 2020, вторник, 10:01 20305

2020-03-17T10:01:00+02:00Общество2020-04-11T04:03:56+03:00

Українські Новини

Українські Новини

Украинцы теперь смогут уходить в отпуск за «свой счет» во время карантина

Украинцы теперь смогут уходить в отпуск за «свой счет» во время карантина

Верховная Рада разрешила сотрудникам компаний, предприятий, учреждений уходить в отпуск без сохранения заработной платы на период введения карантина.

За принятие законопроекта №3219 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» за основу проголосовало 336 депутатов, в целом — 344 при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Документом разрешается в случае введения карантина срок нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не включать в общий срок, установленный в количестве 15 дней.

Согласно существующему законодательству, по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не более 15 календарных дней в году.

Авторами законопроекта выступили глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий (фракция «Слуга народа»), депутаты Рады Виктория Сюмар («Европейская солидарность»), Наталья Королевская («Оппозиционная платформа – За життя»), Лариса Билозир (депутатская группа «За будущее»), Сергей Вельможный (депутатская группа «Довіра»), Артем Дубнов, Максим Перебейнос («Слуга народа»), первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк («Голос») и депутат от «Батьківщины» Валерий Дубиль.

Как сообщали Українськi Новини, Верховная Рада отнесла юридический факт введения Кабинетом Министров карантина к форс-мажорным обстоятельствам.

А Кабинет Министров приостановил все междугородние пассажирские перевозки по Украине и ограничил городские перевозки до 10 человек в один транспорт с 12:00 18 марта в связи с карантином по всей стране из-за распространения коронавируса.

Также Верховная Рада ввела штраф до 170 тыс. гривен за нарушение правил карантина.

Помимо оплачиваемых отпусков работникам могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы. Все они подразделяются на две группы.