предполагаемый срок родов, женщина имеет право на отпуск по беременности Аналогичная продолжительность дородового отпуска (​гибкая система определения дородового отпуска) на основании листка.

20. Определение срока предоставления дородового отпуска. Длительность отпуска после родов.

1.      Определение срока беременности

Определение срока беременности производят на основании анамнестических данных (задержка менструации, дата первого шевеления плода), по данным объективного обследования (величина матки, размеры плода) и по данным дополнительных методов исследования (УЗИ).

Срок беременности и дату родов определяют:

По дате последней менструации. От первого дня последней менструации отсчитывают количество дней (недель) на момент обследования беременной. Для определения даты родов к первому дню последней менструации прибавляют 280 дней (10 лунных месяцев) или используют формулу Негеле: от даты начала последней менструации отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней. Данный метод не может быть использован у женщин с нерегулярным менструальным циклом.

По овуляции. Если в силу тех или иных обстоятельств женщина может назвать дату предполагаемого зачатия (редкие половые контакты, операция экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), инсеминация спермой донора), то срок беременности отсчитывают от даты зачатия, предварительно прибавив 2 недели, а дату родов определяют, отсчитав от даты предполагаемой овуляции 38 недель, или, используя следующую формулу: от даты овуляции отнимают 3 месяца 7 дней.

По первой явке. При постановке на учет по беременности обязательным моментом исследования беременной является влагалищное исследование, при котором с определенной точностью можно определить срок беременности (см. таблицу).

По первому шевелению. Определение срока беременности по дате первого шевеления плода возможно во второй ее половине. В среднем первородящие женщины ощущают шевеление плода, начиная с 20 недель, а повторнородящие – с 18 недель беременности.

По данным ультразвукового исследования. Точность определения срока беременности по данным ультразвукового исследования достаточно высока, особенно в I триместре беременности. Во II и III триместрах ошибка определения срока беременности этим методом повышается, что связано с конституциональными особенностями развития плода или осложнениями беременности (гипотрофия плода, диабетическая фетопатия и т.д.), поэтому определенную ценность представляет динамическое ультразвуковое наблюдение за плодом.

По дородовому отпуску. По законодательству с 30 недель беременности женщина имеет право на дородовый отпуск.

Для быстрого подсчета срока беременности и родов выпускают специальные акушерские календари.

Объективное определение срока беременности в I триместре возможно при бимануальном обследовании женщины, т. к. матка в эти сроки располагается в малом тазу. С 16 недель дно матки прощупывают над лоном и о сроке беременности судят по высоте стояния дна матки над лонным сочленением, измеренной сантиметровой лентой.

 Для распознавания срока беременности известное значение имеет правильное измерение высоты стояния дна матки над лоном и объема живота. Измерение высоты стояния дна матки над лоном производят сантиметровой лентой или тазомером, при этом, женщина лежит на спине, ноги выпрямлены, мочевой пузырь опорожнен перед исследованием. Измеряют расстояние между верхним краем симфиза и наиболее выдающейся точкой дна матки. Во второй половине беременности производят измерение окружности живота сантиметровой лентой, которую спереди накладывают на уровень пупка, сзади – на середину поясничной области.

Измерение длины внутриутробного плода вносит дополнительные данные для определения срока беременности. Точное измерение внутриутробного плода затруднительно, и получаемые при этом данные имеют только ориентировочный характер. Измерение производят при помощи тазомера. Женщина лежит на спине; мочевой пузырь должен быть опорожнен до измерения. Ощупав через брюшную стенку части плода, одну пуговку тазомера устанавливают на нижний полюс головки, другую – на дно матки, где чаще находятся ягодицы плода. В.В. Сутугин установил, что расстояние от нижнего полюса головки до тазового конца составляет ровно половину длины внутриутробного плода (от темени до пяток). Поэтому величину, полученную при измерении расстояния от нижнего полюса головки до ягодиц, умножают на два. Из полученного числа вычитают 3-5 см в зависимости от толщины брюшной стенки. Определив длину плода, делят это число на 5 и получают срок беременности в месяцах.

Для удобства расчетов пользуются следующей формулой (формула Скульского):

X = ((L´ 2) — 5) / 5

где X — предполагаемый срок беременности в лунных месяцах; L – длина плода в матке при измерении тазомером; 2–коэффициент удвоения; 5 в числителе – толщина стенок живота и стенки матки; 5 в знаменателе – цифра, на которую умножают число месяцев для получения длины плода (по формуле Гаазе)

Например:

Х = ((22,5 ´ 2) — 5) / 5 = 8

где 8 – количество акушерских месяцев, или 32 недели беременности.

Для получения длины плода — формула Гаазе:

в первую половину беременности (до 20 недель) — L = Х2,

во вторую половину беременности (после 20 недель) — L = Х ´ 5,

где Х — количество лунных месяцев.

Измерение головки плода дает вспомогательные числа для уточнения поздних сроков беременности. Женщина лежит на спине; по возможности тщательнее ощупывают головку плода: пуговки тазомера устанавливают на самых выдающихся пунктах головки, которые обычно соответствуют области затылка и лба. Лобно-затылочный размер головки в конце VIII месяца (32 недели) плода в среднем равен 9,5 см, в конце IX месяца (35-36 недель) – 11 см.

По формуле И.Ф. Жорданиа:

X = L + C,

где Х – предполагаемый срок беременности в неделях; L – длина плода в матке, измеренная тазомером; С – лобно-затылочный размер.

Например: если L=22 см, С=10 см, то X=32, т.е. срок беременности равен 32 неделям.

Используя все перечисленные методы определения срока беременности в I триместре, удается установить срок беременности с точностью до 1 недели. Во II и III триместрах возможность ошибок в определении срока беременности возрастает. Использование метода ультразвукового сканирования (УЗИ) повышает точность определения срока беременности.

Продолжительность дородового отпуска в этих случаях составляет 90 что отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как оформить отпуск по беременности и родам — Елена А. Пономарева

Беременность маточная (определение срока)

Для определения срока беременности и предстоящих ро­дов прежде всего используют сведения из анамнеза о време­ни последней менструации и первого шевеления плода.

Срок родов по менструации вычисляют следующим обра­зом: от даты 1-го дня последней менструации отсчитывают 3 календарных месяца назад и прибавляют 7 дней. Более точным является установление даты родов по овуляции; для этого к сроку родов по менструации прибавляют еще 7 дней, необходимых для созревания яйцеклетки и овуляции.

Затем учитывается ощущение первого шевеления плода. Оно возникает у первородящих с 20 недель беременности, у повторнородящих — с 18 недель. Поэтому при вычислении срока предстоящих родов к дате первого шевеления плода у первородящих прибавляют 5 акушерских месяцев (20 не­дель) и у повторнородящих – 51/2 месяца (22 недели). Наи­большее значение для правильного установления беременно­сти и даты родов имеют данные объективного акушерского исследования беременной. В первые три месяца срок бере­менности устанавливается по величине матки, определяемой при влагалищном исследовании. Эти данные являются наи­более точными, поэтому особенно важное значение при вы­числении срока беременности, начала дородового отпуска и даты родов придается ранней (в первые три месяца беремен­ности) явке женщины в женскую консультацию. Начиная с IV месяца матка выходит за пределы малого таза, и о сроке беременности судят по высоте стояния ее дна над лонным сочленением, окружности живота и размерам плода. В конце IV акушерского месяца (16 недель) дно матки находится на середине расстояния между лоном и пупком, т. е. на 6-7 см выше симфиза.

К концу V месяца (20 недель) дно матки поднимается выше лона на 13 см, находясь на два поперечных пальца ни­же пупка. В конце VI акушерского месяца (24 недели) дно матки находится на уровне пупка (20-24 см над лоном). В конце VII месяца (28 недель) дно матки стоит на 2-3 см выше пупка (24-28 см над лоном). В конце VIII месяца (32 недели) дно матки определяется между пупком и мече­видным отростком (28-30 см над лоном). К концу IX месяца (36 недель) дно матки постепенно поднимается до наивыс­шего уровня стояния — мечевидного отростка и реберных дуг (32-34 см). К концу X месяца (40 недель) дно матки опуска­ется до середины расстояния между пупком и мечевидным отростком (28-32 см), головка плода у первородящих при­жимается ко входу в малый таз. До IX акушерского месяца по мере роста матки постепенно сглаживается пупок, на X месяце пупок выпячивается.

Для суждения о величине матки и сроке беременности во второй ее половине помимо высоты стояния дна матки над лоном обычно измеряют окружность живота сантиметровой лентой на уровне пупка. На VIII месяце окружность живота равняется 80-85 см, в конце беременности (т. е. к X месяцу) 95-100 см. Наиболее точно размеры плода и срок беремен­ности можно установить при ультразвуковом исследовании. В соответствии с законодательством в Республике Беларусь всем работающим женщинам предоставляется отпуск по бе­ременности и родам в 30 недель беременности продолжи­тельностью 126 дней (70 дней до родов и 56 после родов), при осложненных родах — 140 дней (70 до родов и 70 после). В зонах отселения, радиоактивного загрязнения беременные получают декретный отпуск с 28 недель беременности. Оп­ределение срока дородового отпуска, т. е. установление 30-недельной беременности, производится на основании 1-го дня последней менструации, первой явки в женскую кон­сультацию, высоты стояния дна матки и окружности живота, ультразвукового исследования.

⇐ Предыдущая20212223242526272829Следующая ⇒


Дата добавления: 2015-06-14; просмотров: 4361; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как рассчитать рождение ребенка

Точно определить срок беременности, как мы указывали, трудно, так как нельзя безошибочно установить день зачатия Трудно установить точно и.

Методы определения срока родов и выдачи декретного отпуска.

Для определения срока беременности и родов имеют значение сведения из анамнеза о дате последней менструации и первого шевеления плода.
О              сроке беременности можно судить на основании учета времени, прошедшего с первого дня последней менструации до момента определения срока. Для
этого определяют срок овуляции, с которым обычно совпадает начало беременности. От первого дня ожидавшейся (не наступившей) менструации отсчитывают назад 14—16 дней и таким образом определяют возможное время овуляции.
При определении срока беременности и родов учитывают время первого шевеления плода, которое первородящие охцушают с 20-й недели, повторнородящие — примерно на 2 нед. раньше. Первое шевеление — признак субъективный и значительно менее важный, чем дата последней менструации. Время появления шевелений плода учитывается только как вспомогательный признак.
Определение истинной длптемное ги беременности является затрудненным в связи с тем, что трудно установить точный срок овуляции, время продвижения сперматозоидов и оплодотворения. Однако в большинстве случаев беременность длится 10 акушерских (лунных, по 28 дней) месяцев, или 280 дней, если отсчитывать ее начало от первого дня последней менструации.
Для определения срока родов к первому дню последней менструации добавляют 280 дней, то есть 10 акушерских или 9 календарных месяцев. Как правило, определение предполагаемой даты родов проводят проще. Используют правило Негеле: от даты первого дня последней менструации отнимают 3 календарных месяца и прибавляют 7 дней. Например: если последняя нормальная менструация началась 14 июля, предполагаемая дата родов будет 21 апреля. Правило учитыва- т норматьную длительность менструального цикла, составляющую 28 дней. У женщин с более продолжительной фазой пролиферации ко дню последней нормальной менструации добавляют те же 7 дней плюс количество дней, на которые длительность менструального цикла превышает 28 дней.
Предполагаемый срок родов можно высчитать по овуляции: от первого дия ожидаемой, но не наступившей менструации отсчитывают 14—16 дней и к этой дате добавляют 273—274 дня.
Длил определения срока родов учитывают также время первого шевеления плода. К дате первого шевеления плода добавляют 20 нед. (4 календарных месяца + 18 дней) у первородящих 22 нед. (5 календарных месяцев + 1 день) у повторнородящих и получают предполагаемый срок родов.
Для определения срока беременности и выяснения даты родов большое значение имеют данные объективного обследования: определение величины матки (особенно в ранние сроки беременности), измерение окружности живота беременной, высоты стояния дна матки, длины плода и размеров его головки (см. «Методы исследования в акушерстве и перинатологии»).
Существует связь между длиной плода и сроком беременности. По формуле Ф.Н. Гаазе, количество лунных месяцев до 5 (20 нед.), возведенное в квадрат, равняется длине плода в сантиметрах, количество лунных месяцев после 5, умноженное на 5, равняется длине плода в сантиметрах.
Для определения срока беременности И.Ф. Жорданиа предложил такую формулу:
Х= L + С,
где X — срок беременности в неделях; L — длина плода в матке, измеренная та- зомеррм’; С’-^ти gt;Ghi gt;- шш очный размер головки.
Ирп$gt;д i^y^T              у гСйул ьско го:
у AL 2)-5 5
где X — срок беременности; L — длина плода в матке, измеренная тазомером; 2 — коэффициент удвоения; 5 в числителе — толшина стенки живота и стенки матки; 5 в знаменателе — цифра, на которую умножают количество месяцев беременности для определения длины плода по формуле Гаазе.
В Украине дородовый огпуск предоставляют с 30-й недели беременности; в районах, которые пострадали от аварии на ЧАЭС, — с 28-й недели.
Лист нетрудоспособности по беременности и родами выдается на срок 126 календарных дней с 30-й недели беременности (70 дней до родов и 56 дней после родов). При осложненных родах или рождении двух или более детей выдают дополнительный больничный лист на 14 календарных дней.
При родах, которые наступили до 30-й недели беременности и закончились рождением живого ребенка, больничный лист по беременности и родам выдается тем лечебно-профилактическим учреждением, где произошли роды, на 140 календарных дней; в случае смерти ребенка при таких родах больничный лист выдается на 70 календарных дней.
Благодаря ранней (до 3 мес.) первичной явке беременной в женскую консультацию ошибка ± 14 дней при выдаче дородового декретного отпуска в среднем составляет 10,7 %. Ошибки, которые превышают + 14 дней при выдаче дородового отпуска, нежелательны.

А так же в разделе «Определение срока беременности и родов. Определение срока дородового отпуска»

В Венгрии четырехнедельная продолжительность дородового отпуска В Финляндии женщина сама может определить срок ухода в отпуск, но не.