В Воронеже будут судить старооскольца за мошенничество и невыплату заработной платы сотрудникам.

Уголовки за невыплату зарплаты теперь можно избежать

Как говорится лучше один раз увидеть… Поэтому мы решили вместо комментариев к соответствующим статьям уголовного кодекса, устанавливающим уголовную ответственность за невыплату заработной платы привести выдержки из судебных приговоров, которыми назначено уголовное наказание за невыплату заработной платы.
Первое дело касается «классического» случая установления ответственности за невыплату заработной платы по статье 145 Уголовного кодекса России.
«Дело № 1-57/12 Приговор именем Российской Федерации 13 апреля 2012 года Ступинский горсуд Московской области ….
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:
ФИО ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки ….проживающей по адресу , образование высшее, не работающей, пенсионера, ранее не судимой, в совершении преступлений, предусмотренных ст. 145.1 ч. 1 УК РФ в редакции ФЗ от 24.07.2007 года № 203-ФЗ, ст. 160 ч. 3 УК РФ в редакции ФЗ от 27.12.2009 года № 377-ФЗ, установил: Подсудимая Т…. совершила невыплату свыше двух месяцев заработной платы, совершенную руководителем организации, из корыстной заинтересованности. Она же совершила присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданину, лицом, с использованием своего служебного положения.
Т….., с 15.01.2009 года на основании приказа № 1 ООО «……», исполняя обязанности генерального директора ООО «…….» ….. действуя из корыстной заинтересованности с целью завладения денежными средствами, выделенными сотрудникам ООО «……..» С А.Н., С. С.Н. и П. В.И., в нарушение: ч. 3 ст. 37 Конституции РФ о том, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда …. имея на расчетном счету № …. в ОАО «….Банк» необходимые денежные средства для платы указанным лицам заработной платы и имея реальную возможность ее выплаты, в период времени с 01.01.2010 года по 01.09.2010 года не выплачивала заработную плату сотрудникам П. В.И. на сумму ____ рублей, С А.Н. _____ рублей, С С.Н. _____ рублей, на общую сумму ___________ рубля. В обязанности ООО «……..» в лице Т И.Н.входило, в том числе: соблюдать требования действующего законодательства, руководствоваться требованиями устава, решениями органов управления Общества, принятыми в рамках их компетенции, а также заключенными Обществом договорами и соглашениями, в том числе заключенными Обществом трудовыми договорами. Своими действиями Т И.Н. причинила ущерб охраняемым законом интересам работников П В.И., С А.Н., С С.Н., и нарушила их гарантированное право на получение заработной платы.
Таким образом, суд, исследовав и оценив все доказательства по делу в их совокупности считает, что вина подсудимой Т И.Н. установлена, а ее действия суд квалифицирует по ст. 145.1 ч. 1 УК РФ в редакции ФЗ от 24.07.2007 года № 203 -ФЗ, ст. 160 ч. 3 УК РФ в редакции ФЗ от 27.12.2009 года № 377-ФЗ по признакам: совершила невыплату свыше двух месяцев заработной платы, совершенную руководителем организации, из корыстной заинтересованности; совершила присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданину, лицом, с использованием своего служебного положения.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 297-299, 307-309 УПК РФ, суд приговорил Т… признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 145.1 ч. 1 УК РФ и назначить ей наказание ……в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей в доход государства, по ст. 160 ч. 3 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год, без штрафа и взыскания иного дохода, без ограничения свободы….»

Второй случай касается не просто невыплаты заработной платы, а заранее, еще при приеме на работу, имевшегося умысла на невыплату. То есть нижеприведенный случай подпадает не под действие ст. 145 УК РФ, а под действие статьи 159 УК РФ (мошенничество) так как в этом случае имело место предварительное введение потенциальных работников в заблуждение относительно перспектив получения ими зарплаты за свой труд
«Приговор именем Российской Федерации, г. Москва, 04 апреля 2011г.
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении С Т И, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в , гражданина РФ, ранее не судимого –
обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159 ч.3, установил:
Подсудимый С Т.И. виновен в совершении мошенничества, то есть приобретения права на чужое имущество путем обмана, совершенного лицом с использованием своего служебного положения.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах. Являясь генеральным директором ООО «…..», имея умысел на приобретение права на чужое имущество, а именно: денежные средства физических лиц, С Т.И. разработал преступный план, стратегию и тактику преступной деятельности, а также методы ее прикрытия.
Реализуя свой преступный умысел, С Т.И. разместил в средствах массовой информации объявления о приеме на работу водителей – физических лиц, имеющих личный транспорт, обещая своевременную оплату за оказанные ими услуги по перевозке грузов. Для прикрытия своей преступной деятельности и придания этой деятельности легального вида, без намерения осуществлять законную деятельность, а также с целью привлечения дополнительного количества водителей, С Т.И. перечислил на лицевые счета водителей в качестве частичной оплаты за оказанные ими услуги часть денежных средств.
Реализуя свой преступный умысел, С Т.И., несмотря на имеющуюся у него возможность произвести полную оплату оказанных водителями услуг, использовал незаконно приобретенное право на чужое имущество путем перечисления денежных средств, полученных от организаций-заказчиков за оказанные водителями услуги по перевозке, с расчетного счета ООО «…..» на указанные расчетные счета ООО «……», ООО «……».
Денежные средства водителям за оказанные ими от имени ООО «…..» услуги С Т.И. не выплатил, после чего скрылся …..
Он не отрицает, что задолженность перед водителями была и есть, однако это не является мошенничеством, поскольку умысла на неосуществление оплаты не было. С некоторыми водителями составлялись дополнительные соглашения относительно сроков погашения задолженностей, где была прописана сумма задолженности.
Вина подсудимого, несмотря на его непризнание, подтверждается доказательствами по делу, исследованными судом в судебном заседании:
Таким образом, совокупность вышеприведенных доказательств дает основание суду прийти к обоснованному выводу о том, что вина подсудимого С Т.И. в инкриминируемых ему преступлениях полностью доказана.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ, суд приговорил признать С Т И виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.159 ч.3 УК РФ (в редакции ФЗ от 07.03.11г. № 26-ФЗ) и назначить по каждому эпизоду наказание в виде 03 (трех) лет лишения свободы без штрафа

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что делать, если не платят зарплату? — Невыплата заработной платы

Невыплата зарплаты без «личной заинтересованности»: инструкция по защите от И, в первую очередь, на правоотношениях по выплате заработной платы. Для защиты необходимо заявлять о мошенничестве со стороны.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Смоленские следователи передали в суд дело о мошенничестве и задержке зарплаты

Житель Черкесска лишился более 118 тысяч рублей, став жертвой мошенников

Итак, введены четыре условия, которые нужно выполнить работодателю для того, чтобы гендиректора организации или предпринимателя не привлекли к уголовной ответственности.

Разберем, что скрывается за формулировками закона.

Преступление совершено впервые

Во-первых, нужно понять, кем именно невыплата зарплаты должна быть совершена впервые: организацией или ее гендиректором? Ведь непосредственно зарплату сотрудникам выплачивает компания, а субъектом уголовной ответственности является руководитель работодателя, поэтому данный вопрос вполне закономерен.

В новых поправках к Уголовному кодексу РФ использован термин «лицо, впервые совершившее преступление». По статье 145. 1 УК РФ преступление может совершить только физлицо, то есть генеральный директор организации. Следовательно, если сама компания уже допускала невыплату зарплаты, но ее нынешний руководитель еще ни разу не был уличен в совершении такого преступления, то данное условие должно считаться соблюденным – преступление совершено впервые.

Второй аспект: что понимать под совершением преступления впервые?

Дело в том, что в уголовном праве данный термин используется не только в буквальном смысле. Впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать человека, который ранее:

1) никогда не совершал такого преступления;

2) либо совершал, но уже не является судимым, поскольку, например:

  •  не был осужден в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ), примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ), возмещением ущерба (ст. 76.1 УК РФ), назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ) или истечением 2-летнего срока давности (ст. 78 УК РФ);
  •  судимость за предыдущее преступление уже снята или погашена: к примеру, она погашается через год после исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы, и через 2 года после отбытия наказания в виде лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести (ст. 86 УК РФ).
  •  предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу.

Такие разъяснения вытекают из п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1.

Долг по зарплате полностью погашен

Руководителю компании нужно иметь документальное подтверждение того, что вся задолженность по зарплате перечислена на карточные счета сотрудников или выдана им наличными.

Подтверждающими документами будут являться:

  •  банковская выписка, из которой следует, что суммы долгов переведены на счета работников;
  •  платежные поручения о выплате зарплаты;
  •  платежная ведомость;
  •  расчетные листки.

В случае выдачи зарплаты из кассы – подписанная сотрудником и бухгалтером платежная ведомость.

Если спора о размере задолженности нет, то этих документов будет вполне достаточно. Это подтверждают, например, апелляционные определения Мосгорсуда от 20.11.2018 № 33-50328/2018, от 26.07.2017 № 33-29122/2017, от 16.03.2018 № 33-1681/2018.

Если же у сотрудников имелись претензии к расчету, то при выплате им долга стоит взять с каждого из них также:

  •  расписку на имя гендиректора компании о том, что задолженность по заработной плате получена в полном объеме и претензий к работодателю не имеется. Такие расписки судьи принимают за доказательство полного расчета. Пример приведен в Апелляционном определении Самарского областного суда от 25.09.2018 № 33-11831/2018. Хотя и в бесспорных ситуациях такие расписки взять тоже не помешает – на всякий случай.

Уплачены проценты за просрочку

В статье 236 ТК РФ сказано, что при нарушении работодателем срока выплаты зарплаты он обязан выплатить ее с уплатой процентов в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Срок начинает отсчитываться со следующего дня после установленного срока выплаты зарплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате проценты исчисляются из фактически невыплаченных сумм.

Таким образом, расчет компенсации за задержку выплаты зарплаты должен производиться по следующей формуле:

A x B / 150 x C,

где:

A – сумма невыплаченной зарплаты;

B – ключевая ставка;

C – количество дней задержки.

Пример: зарплата составляет 50 тыс. рублей, ключевая ставка 7,75 процента, задержка выплаты 3 месяца – с 10 января по 10 апреля 2019 года.

Получается расчет: 50 000 x 7,75% / 150 x 80 дней = 2 250 рублей.

Факт перечисления сотрудникам процентов также должен быть отражен в ведомостях и выписках.

Виновный не совершил иного преступления

Преступлениями, сопутствующими невыплате зарплаты, могут быть, к примеру:

  •  присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ), то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному;
  •  неуплата зарплатных налогов – НДФЛ и страховых взносов (ст. 199 УК РФ). Правда, только в случае, когда не уплаченная в бюджет сумма больше 5 млн рублей за 3 года подряд или просто больше 15 млн рублей;
  •  злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ): использование руководителем коммерческой или иной организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам.

Подобные «букеты» встречаются, пример приведен в Апелляционном постановлении Московского городского суда от 24.05.2017 № 10-8801/2017.

В действиях гендиректора не должно усматриваться ничего подобного. Тогда и четвертое условие для освобождения его от уголовной ответственности за невыплату зарплаты будет соблюдено.

СТАТЬЯ Проказина Е.А.,
редактора-эксперта журнала «Время Бухгалтера»

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Воры Мошенники

Заработная плата необходима каждому человеку для существования. Общественная опасность такого преступления, как невыплата заработной платы.

Экс-главу «Космоса» выдали России по делу о мошенничестве на 17 млрд руб.

18 декабря в дежурную часть ОМВД России по г. Черкесску обратился 42-летний местный житель. Он рассказал полицейским, что с неизвестного номера позвонила сотрудница одного из банков, и сообщила, что с по его карте происходит какая-то операция, связанная с переводом денежных средств, и попросила подтвердить или же отклонить.  Мужчина пояснил, что не совершал каких-либо операций. Следом девушка соединила с другим сотрудником банка, который представился «Вадимом» и сказал, что нужно протестировать систему и скачать программу ему на телефон. Позже он по требованию выполнил другие операции со своим смартфоном в этих программах, после чего произошло списание денежных средств на общую сумму 118 тысяч 437 рублей.  Названный «Вадим» ему пояснил, что это тестирование и что в скором времени будет возврат денежных средств. Позвонив на горячую линию банка сотрудники ему сообщили, что тестирования они не проводят.

Сотрудниками ОВД проводится проверка.

МВД по Карачаево-Черкесской Республике в очередной раз призывает жителей к бдительности. Не стоит доверяться звонкам от незнакомых людей, их обещаниям. Не подключайте услуги по чужим рекомендациям и инструкциям.

Нельзя передавать чужим людям конфиденциальную информацию: паспортные данные, номера счетов, банковских карт
и возможность доступа к ним. Никто, в том числе работник банка, который вас обслуживает, даже при форс-мажорных ситуациях, не должен,
не имеет права, выспрашивать конфиденциальную информацию – пин-код карты, доступ к личному кабинету, коды CVV2 или CVC2 (три цифры на обороте карты), содержание СМС-сообщений, поступивших на ваш мобильный телефон. Преступники могут звонить с номеров, цифры которых совпадают с телефоном банка. До совершения каких-либо действий, необходимо самому перезвонить в кредитную организацию по номеру на банковской карте и уточнить ситуацию с вашим счетом.

Не набирайте на телефоне, терминалах оплаты, банкоматах и личной странице в сети Интернет комбинаций цифр и знаков, назначение которых вам неизвестно.

Если вам прислали MMS или ссылку с неизвестного номера, не открывайте вложенные файлы, не переходите по ссылкам, удалите подозрительное сообщение. Используйте антивирусное программное обеспечение для телефонов только от официальных поставщиков.

Пресс-служба МВД по Карачаево-Черкесской Республике

Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N.