Обращение взыскания на имущество должника — юридического лица Если же после наложения государственным исполнителем ареста на средства.

Арест имущества юридического лица

08.08.2018  / Белёвский район

 

     03.08.2018 принят Федеральный закон N 298-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" Данный закон устанавливает, что в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ "Незаконное вознаграждение от имени юридического лица", применяется арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком административном правонарушении.

     Стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер административного штрафа, установленный за совершение административного правонарушения, предусмотренного соответствующей частью статьи 19.28 настоящего Кодекса.

      Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 настоящего Кодекса, распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом.

     Арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества.

     Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 настоящего Кодекса, на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении. При принятии решения о наложении ареста на имущество судья должен указать на конкретные фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение, а также установить ограничения, связанные с распоряжением арестованным имуществом, а при необходимости установить ограничения, связанные с владением и пользованием таким имуществом.

     Арест, наложенный на имущество, может быть отменен судьей, вынесшим определение о наложении ареста, по ходатайству прокурора, судебного пристава-исполнителя или по мотивированному заявлению защитника и (или) законного представителя юридического лица, в отношении имущества которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Прокурор Белевского района Попов А.В.

Возврат к списку

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Арест имущества юридических лиц.

Решение о наложении ареста на имущество может быть обжаловано представителем и (или) защитником юридического лица в.

Общие вопросы обращения взыскания

Поделиться:

05.06.2018

        Согласно  существующему законодательству, арест недвижимого имущества – это запрет на распоряжение им.  Такое жилье нельзя продать, подарить, заложить или совершить  с ним другие сделки до тех пор,  пока арест не будет снят. Арест  недвижимости осуществляется в качестве обеспечительной меры – когда у истца или другой заинтересованной стороны есть основания   полагать, что ответчик пытается избавиться от имущества, чтобы не платить кредитору или выполнять другие законные обязательства.
Органами, которые могут наложить арест на имущество, а также вынести запрет на совершение сделок с ним, выступают: суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, таможенные и налоговые органы, с санкции прокурора, дознаватель или следователь, с разрешения судебного органа.
    Самым распространенным основанием для наложения ареста на недвижимое имущество является задолженность лица, например, неуплата установленных платежей по ипотеке, налогов, начислений пени, штрафов. Также арест может быть наложен для обеспечения сохранности  имущества, которое подлежит  передаче взыскателю или реализации, или при исполнении  судебного акта о конфискации имущества. Может быть арестовано имущество  и в том случае, если оно фигурирует в уголовном деле.
    Арест может быть наложен не только на квартиры, дома,  но и на гаражи, земельный участок и другое недвижимое имущество.
    Для того чтобы  арестовать недвижимость, необходимо обратиться с ходатайством в суд. Согласно действующему законодательству, ходатайство  о наложении ареста должно быть рассмотрено в день его поступления. О принятом решении составляется определение, которое направляется ответчику и в Управление Росреестра в течение 3-х дней после принятия такого решения. При этом заявителю выдается исполнительный лист. Наложенный на недвижимое имущество арест сохраняется на весь срок  судебного разбирательства.
После поступления исполнительного листа о наложении ареста в Федеральную службу судебных приставов, он сразу же регистрируется и передается судебному приставу, который и будет его исполнять. Последний в течение суток возбуждает или отказывает в возбуждении производства. Если в исполнительном листе или заявлении о принятии документа указано, на какой объект недвижимости следует наложить арест (кадастровый номер, адрес, площадь, кто собственник), судебный пристав-исполнитель накладывает запрет немедленно, если не указано – сразу же после получения данных из Росреестра.
Если судебный пристав — исполнитель ведет производство о взыскании кредитных платежей, алиментов, возмещении ущерба, административных штрафов и т.д., по которым долг не погашен и есть сведения о наличии у должника недвижимости, он может наложить запрет по собственной инициативе. Соответствующее постановление судебный пристав-исполнитель направляет должнику, взыскателю и в Управление Росреестра.    
Аналогично производится арест доли в объекте недвижимости. Если человек владеет не всей недвижимостью, а долей, то запрет накладывается не на весь объект, а только на ту долю, которой он владеет.
После получения определения суда о наложении ареста или постановления судебного пристава — исполнителя о запрете регистрационных действий, должностное лицо Управления Росреестра вносит запись об аресте в ЕГРН.  
    Как узнать, есть ли арест на объекте недвижимости.  Узнать такую информацию можно из выписки  ЕГРН, которую можно получить по запросу заинтересованного лица. Особенно актуален этот вопрос при намерении продать или купить  недвижимость – причем как для покупателя, так и для продавца. В отношении объектов недвижимости получить сведения можно через портал Госуслуги, на официальном  сайте Росреестра или при личном обращении в Многофункциональный центр.
Арест будет снят с жилого помещения только после устранения оснований его наложения: то есть, если арестовали объект недвижимости за долги, то сначала надо оплатить всю задолженность, если по определению суда, то принять меры для разрешения вопроса, из-за которого было разбирательство. После устранения причин, нужно обратиться в орган, инициировавший его наложение: в случае ареста объекта недвижимости судом — то с заявлением об отмене ареста следует обратиться в тот же самый суд, в случае ареста судебными приставами – то в соответствующий отдел Федеральной службы судебных приставов.
Исходя из вышеизложенного, следует сделать вывод, что прежде, чем проводить различного рода сделки с недвижимым имуществом, необходимо удостовериться, что на объект недвижимости не наложен арест или запрет.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: арест на имущество

При принятии решения о наложении ареста на имущество судья должен указать на конкретные фактические обстоятельства.

арест имущества юридического лица по КоАП

Нижняя палата парламента в ходе заседания приняла в третьем, окончательном, чтении закон об аресте имущества юридических лиц, в отношении которых идет производство по делу о незаконном обогащении российских или иностранных должностных лиц. Документ был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным.

«В целях исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП, законопроектом предлагается новая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а именно арест имущества юридического лица», — говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что вопрос о принятии данной меры будет рассматриваться судом на основании мотивированного ходатайства прокурора, а исполнение определения суда о наложении ареста на имущество будет осуществляться в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.

Согласно принятому закону, наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, допускается только в случае отсутствия у юрлица иного имущества.

«Такая норма позволит обеспечить выплату заработной платы работникам юридического лица и осуществление иных обязательных платежей», — отмечается в документе.

Помимо этого, законом устанавливаются условия освобождения юрлица от административной ответственности за правонарушение, если оно способствовало его выявлению и проведению расследования, либо если в отношении этого юрлица имело место вымогательство.

Рубрика:Политика

Ссылка на материал:https://www.mskagency.ru/materials/2801624

на расчетном счете, также являются собственностью юридического лица, а не Недопускается наложение ареста на имущество такого лица в случае.