Важные информационные данные на тему: Ответственность за уклонение от уплаты алиментов с описанием сопутствующих проблем и способов их.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов станет жестче

Конституция Российской Федерации закрепила равное право и обязанность родителей по воспитанию и заботе о своих детях. Детство — это особый этап в жизни человека, когда закладывается фундамент физического и психического здоровья человека. Во многом он зависит от материальной обеспеченности ребенка.

Согласно статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

При этом родители могут договориться и заключить соглашение о содержании детей (соглашение об уплате алиментов). В случае, если один из родителей отказывается или по каким-то причинам не предоставляет средства на содержание своего ребенка, эти средства (алименты) взыскиваются с него в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при не предоставлении содержания несовершеннолетним детям и при не предъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям.

Статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов. Согласно закону, злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Под уклонением от уплаты алиментов понимается прямой отказ от их уплаты; несообщение судебному исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении; несообщение о новом месте работы; сокрытие своего заработка, в том числе дополнительного заработка или иного дохода.

В сложившейся практике под злостностью принято понимать повторность совершения аналогичного преступления; уклонение от уплаты, несмотря на соответствующее предупреждение; розыск лица, обязанного выплачивать алименты, категорический отказ выполнить постановление судьи о взыскании алиментов.

Статьей 115 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Уклонение от уплаты алиментов может грозить уголовным сроком. 2017-06-14

Но лишь в одном случае ответственность за недобросовестную выплату алиментов может быть квалифицирована, как уголовное преступление.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: В ПМР ужесточено наказание за уклонение от уплаты алиментов

Ответственность, предусмотренная за неуплату алиментов

От уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов не спасут мизерные и нерегулярные выплаты. Такое изменение в Уголовный кодекс РФ предложил внести Минюст России.

Что случилось?

Министерство юстиции России подготовило законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ об ужесточении ответственности за неуплату алиментов детям и нетрудоспособным родителям. Как сообщает пресс-служба ведомства, новая мера устранит существующую лазейку для ухода от ответственности злостных неплательщиков алиментов.

Как алиментщики уходят от ответственности

Действующая редакция статьи 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» предусматривает уголовную ответственность за неуплату алиментов, если это деяние было совершено неоднократно. Но правоохранительные органы отказывают заявителям в возбуждении уголовных дел, если должник хотя бы изредка, нерегулярно, но все же осуществляет «несущественные выплаты» в пользу получателя алиментов. Как отмечает Минюст России, размер таких поступлений может быть существенно ниже установленного решением суда по выплате алиментов или другими документами. Но это обстоятельство не мешает злостному алиментщику уйти от уголовной ответственности.

На практике известна ситуация, когда отец троих детей с долгом в 1,1 млн рублей раз в 3-4 месяца направлял на имя бывшей жены перевод на 100 рублей. Хотя он подвергался воздействию со стороны судебных приставов и ему запретили выезжать из страны, к уголовной ответственности его привлечь не могли, а значит, и не могли применить к нему наказание в виде лишения свободы, предусмотренное для злостных неплательщиков алиментов.

«Лазейки» для неплательщиков больше не будет

Законопроектом, который разработал Минюст России, предусмотрено исключение «такой возможности уклонения от уголовной ответственности». Как отмечают в пояснительной записке разработчики, принятие законопроекта с поправками в УК РФ позволит обеспечить защиту несовершеннолетних детей, нетрудоспособных молодых людей, достигших 18-летнего возраста, и нетрудоспособных родителей. В документе, в частности, указано, что это:

позволит <…> исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников, а также будет способствовать повышению оперативности и качества принудительного исполнения судебных актов.

Будет установлена норма о том, что платежи менее суммы, установленной судом, не будут влиять на срок неисполнения обязанности по уплате алиментов. То есть чтобы не стать злостным неплательщиком, должнику придется платить не меньше установленной суммы за месяц. Также будет определено требование к периодичности платежей по алиментам. Как утверждают чиновники, это будет не реже, чем раз в три месяца.

Ранее Минюст России предложил ввести новый вид алиментов, направленный на обеспечение несовершеннолетних детей жильем. Чиновники пояснили, что при исключительных обстоятельствах при разводе родителей не живущий с ребенком родитель будет обязан участвовать в обеспечении жилым помещением своего сына или дочери. Что именно будет признано исключительными обстоятельствами, пока остается неясным.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Могут ли посадить за неуплату алиментов — Семейный адвокат

Важные информационные данные на тему: Ответственность за уклонение от уплаты алиментов с описанием сопутствующих проблем и способов их.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Согласно ч. 1 ст. 180 Семейного кодекса родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия.

Порядок взыскания алиментов определяется законодательством.

В случае уклонения должника от уплаты денежных средств на содержание ребенка, по алиментам насчитывается задолженность.

Согласно ч. 2 ст. 72 Временного порядка об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики (далее — Порядок) в случае наличия задолженности по уплате алиментов более трех месяцев, взыскание может быть обращено на имущество должника.

В случае если должник уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него решением суда, государственный исполнитель имеет право обратиться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника за пределы Донецкой Народной Республики.

При наличии задолженности по уплате алиментов, в размере совокупно превышающей сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель обращается в правоохранительные органы с представлением (сообщением) о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Так, согласно статье 163 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики, злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Родители, выполняйте обязанности, возложенные на Вас законодательством, добросовестно.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов (157 УК РФ)

От уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов не спасут мизерные и нерегулярные выплаты. Такое.