Учитывая, что ТК РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников.

Компенсация морального вреда в трудовых отношениях

 

ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА.
Комментарий к статье 246 Трудового кодекса Республики Беларусь

Трудовой кодекс Республики Беларусь не содержит определения понятия «моральный вред». Если исходить из понятия «моральный вред», предусмотренного нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь, то таковым можно признать физические или нравственные страдания, связанные с неправомерным поведением нанимателя. Физические страдания могут выражаться в форме болевых ощущений, а нравственные — в негативных переживаниях лица (например, чувство унижения, страха, бессонница), вызванных незаконным поведением нанимателя.

Статья 246 названного Кодекса устанавливает возмещение морального вреда в случаях:

• увольнения без законного основания;

• увольнения с нарушением установленного порядка увольнения;

• незаконного перевода на другую работу.

Рассмотрение требования работника о возмещении морального вреда, основанного на нарушении его трудовых прав, относится к исключительной компетенции суда. Суд определяет факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения.

Если требование работника о возмещении морального вреда основано на трудовых отношениях, то государственная пошлина не подлежит оплате, то есть работники освобождаются от уплаты издержек по таким индивидуальным трудовым спорам (п.55 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

 


Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Критерии компенсации морального вреда за нарушения прав при оказании медицинской помощи

В судебной практике дел о возмещении морального вреда не так уж много. Право работника на возмещение вреда, причиненного ему в связи с любое нарушение работодателем норм Трудового кодекса РФ.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: #78 Моральный вред. Компенсация морального вреда в суде. Как определить сумму и взыскать.

Возмещение морального вреда при нарушении трудовых прав работника

Длительное время вопросы компенсации морального вреда традиционно относились к чисто гражданским правоотношениям. Применение этого института к трудовым отношениям встречалось, но очень редко.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), или нарушающими имущественные права гражданина (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10).

Действующее трудовое законодательство предусматривает возможность возмещения морального вреда и в случаях нарушения не только нематериальных благ, но и имущественных прав работника (например, при невыплате заработной платы).

Трудовой кодекс расширил возможности применения института возмещения морального вреда применительно к трудовым отношениям ст. ст. 3, 237 ТК РФ. Теперь возмещение морального вреда рассматривается как самостоятельный способ защиты трудовых прав работника.

Смысл ст. 237 ТК заключается в том, что работнику может возмещаться денежная компенсация во всех случаях причинения ему морального вреда неправомерными действиями или бездействием работодателя, т. е. возмещение морального вреда следует считать универсальным способом защиты, применимым ко всем случаям нарушения трудовых прав работника.

При решении вопроса о возмещении морального вреда в связи с нарушением трудовых прав работника следует иметь в виду, что возмещение этого вреда возможно не только при нарушении неимущественных прав, но в ряде случаев при нарушении прав имущественных (например, при невыплате заработной платы, задержке оплаты отпуска, незаконном лишении премии и т. п.). Главное при этом — неправомерность действия, либо бездействия работодателя.

Особенностью возмещения морального вреда, причиненного работнику, является то, что суд независимо от других обстоятельств дела и от предмета спора по своему усмотрению определяет факт причинения морального вреда и размер надлежащей компенсации.

При определении размеров компенсации морального вреда судом принимается во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Как таковых четких размеров компенсаций в зависимости от особенностей ситуации, не существует.

Если основные требования работника-истца судом удовлетворяются хотя бы в части, то компенсация морального вреда, пусть и символическая, но взыскивается. Поэтому смысл требовать в суде возмещения морального вреда есть почти всегда.

Следует также отметить, что схема «чем больше истец требует, тем больше могут взыскать» не работает.

Как правило, размер возмещения варьируется в пределах 1000 — 10000 рублей, причем он действительно не зависит от размеров подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Более существенная компенсация присуждается, как правило, за систему незаконных действий, совершенных работодателем по отношению к работнику.

Особой ситуацией является возмещение морального вреда работникам, получившим профессиональное заболевание. Здесь размер компенсаций существенно выше. Но, следует отметить, что суды и в этих случаях придерживаются определенных стандартов при определении размера возмещения.

Кроме того, при наличии имущественных требований истца к ответчику, сумма возмещения морального вреда почти никогда не превышает суммы возмещения вреда имущественного.

И только в случаях наиболее вопиющих нарушений (доказанные факты злостной дискриминации работника, унижения его достоинства, незаконного побуждения к увольнению) суд может отойти от устоявшейся практики.

компенсация морального вреда за нарушение трудовых прав что гражданин в 2015 году при выполнении трудовых функций в.

Проблемы определения размера компенсации морального вреда в трудовых отношениях

Право граждан на материальное возмещение морального вреда закреплено в ст. 60 Конституции Республики Беларусь.

Возмещение морального вреда допускается в настоящее время гражданским, уголовным, трудовым законодательством, однако определение морального вреда как физических или нравственных страданий впервые было приведено в ст. 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Выражение «моральный вред (физические и нравственные страдания)» употреблено в ст. 434 Трудового кодекса Республики Беларусь, в которой речь идет об обязанности нанимателя возместить потерпевшему, получившему трудовое увечье, моральный вред (физические и нравственные страдания). При этом, раскрывая понятие морального вреда через физические и нравственные страдания, законодатель в ст. 152 ГК употребил союз «или», а в ст. 434 ТК — союз «и». При уяснении буквального смысла нормы это тоже имеет значение. Формулировка ст. 434 ТК свидетельствует о том, что в обоснование своих требований о возмещении морального вреда работник должен сослаться на причиненные ему как физические, так и нравственные страдания. При привлечении к ответственности по ст. 152 ГК достаточно указания лишь на один из видов страданий: физических или нравственных. И это оправданно. При унижении чести и достоинства физических страданий может и не быть, тогда как нравственные страдания потерпевшего являются основанием для заявления соответствующего требования.

Достаточно подробные разъяснения относительно компенсации морального вреда содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 сентября 2000 г. № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда» с последующими изменениями (далее — постановление № 7).

Пленум указал, что установленные ст. 152 ГК общие правила компенсации морального вреда в качестве способа защиты личных неимущественных прав и других нематериальных благ применяются с 1 июля 1999 г., т.е. с момента введения в действие Гражданского кодекса. По правоотношениям, возникшим до 1 июля 1999 г., моральный вред компенсируется лишь в случаях, если такая компенсация на момент причинения вреда уже была предусмотрена актами законодательства (например, ст. 7, 456, 457 ГК 1964 г., Законом от 11 ноября 1991 г. «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» и некоторыми другими законами).

В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК на  требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами, исковая давность не распространяется.

Пленум в то же время подчеркнул, что моральный вред подлежит возмещению во всех случаях, когда он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему от рождения или в силу акта законодательства иные нематериальные блага.

Пленум разъяснил, что под моральным вредом следует понимать испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания.

Физические страдания определяются Пленумом как физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина.

Нравственные страдания, как разъяснил Пленум, выражаются, как правило, в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав и т.п.

Приведенный в постановлении № 7 перечень возможных форм проявления физических и нравственных страданий не является исчерпывающим. В каждом конкретном случае эти страдания могут проявляться по-разному, носить скрытую форму либо приобретать очень яркое внешнее проявление. В конечном счете, это зависит от индивидуальных особенностей личности потерпевшего, психофизиологических особенностей организма, а также от пола, возраста, состояния здоровья, значимости в понимании потерпевшим социальной и моральной ценности нарушенного неимущественного права или нематериального блага.

Например, на практике подмечено, что женщины острее, чем мужчины, реагируют на проявленную по отношению к ним несправедливость (например, неправомерное наложение дисциплинарного взыскания). Нарушение личных неимущественных прав в сфере трудовых отношений вызывает повышенные нравственные страдания опытных работников, дорожащих своей репутацией, карьерой, тогда как нерадивые работники могут относиться к этому спокойно.

Если физические страдания сопровождаются одновременно нравственными, то нравственные страдания, как правило, не влекут за собой физических. Тем не менее практике известны случаи, когда нравственные переживания приводили к различного рода заболеваниям

Случаи, при которых допускается возмещение работнику морального вреда

Применительно к нарушениям трудовых прав работника, при которых может встать вопрос о возмещении морального вреда, действует общее правило, согласно которому компенсация физических и нравственных страданий, причиненных нарушениями этих прав, возможна лишь в случаях, когда нарушенное субъективное трудовое право не имеет имущественного содержания, носит личный характер.

Право работника на возмещение морального вреда, а также обязанность нанимателя возместить семье, потерявшей кормильца, моральный вред установлены ст. 246, 434 и 439 ТК.

В статье 246 ТК законодатель перечислил три случая, когда работник может подать иск о возмещении ему морального вреда:

  • увольнение без законного основания;

  • увольнение с нарушением установленного порядка увольнения;

  • незаконный перевод на другую работу.

Означает ли это, что перечень приведенных случаев является исчерпывающим и что при других, прямо в законе не указанных нарушениях трудовых прав работника моральный вред возмещению не подлежит?

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (77), июнь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Жалобы на нарушения трудовых прав в прокуратуру

морального вреда как способ защиты гражданских и трудовых прав. основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо.