условия мирового соглашения, имея в виду, что согласно ч. для перехода кредитору права собственности или иного права на земельный участок суд.

Дело № не определено

Вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
В силу ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;
свидетельства о праве на наследство;
вступившие в законную силу судебные акты;
акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;
иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.
В соответствии со ст. 28 Закона о регистрации судебные акты являются основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в резолютивной части которых имеется вывод о принадлежности имущества определенному лицу на вещном или обязательственном праве (наличии обременения или ограничения права), подлежащем государственной регистрации. К числу подобных актов относится, в частности, и определение об утверждении мирового соглашения, предусматривающее возникновение или прекращение права (обременения или ограничения права) на недвижимое имущество, подлежащего государственной регистрации.
Пунктом 1 ст. 28 Закона о регистрации установлено, что права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом пункта 1 статьи 20 Закона о регистрации, а именно:
— если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства;
— если лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества;
— если лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий;
— если правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие Закона о регистрации перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Закона о регистрации сделки с объектом недвижимого имущества, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя;
— если не представлены документы, необходимые в соответствии с Законом о регистрации для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя;
— если имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами;
— если осуществление государственной регистрации права собственности не допускается в соответствии с пунктом 1.2 ст. 20, пунктом 5 ст. 25.2, пунктом 2 ст. 25.3 Закона о регистрации.
Необходимо иметь в виду, что копия судебного акта, представляемая на государственную регистрацию, должна содержать отметку о вступлении его в законную силу и должна быть заверена гербовой печатью суда.
Большинство обращений граждан, поступающих в Управление Росреестра по Краснодарскому краю, по оспариванию государственной регистрации прав на недвижимое имущество (в частности, при прекращении общей долевой собственности) на основании судебных актов, содержат жалобы заявителей на отсутствие правовой оценки государственными регистраторами  судебных актов. В данном случае, необходимо отметить, что при проведении правовой экспертизы, в случае государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебного акта, проверяется:
— правильность оформления копии судебного акта (отметка о вступлении его в законную силу, оттиск гербовой печать суда);
— вступление судебного акта в законную силу;
— наличие в судебном акте описания объекта, указания правообладателя и вида подлежащего государственной регистрации права.
В связи с чем, регистратор не вправе давать правовую оценку вступившему в законную силу судебному акту, а также осуществлять переоценку обстоятельств дела и доказательств, на которых основан вступивший в законную силу судебный акт. Отказ в государственной регистрации права в этом случае является незаконным.
Также хотелось бы отметить, что копии вступивших в законную силу решений и определений судов в отношении прав на недвижимое имущество подлежат в трехдневный срок обязательному направлению судебными органами в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. Однако зачастую, по тем или иным причинам, копии судебных актов не поступают в адрес Управления и государственный регистратор, при проведении правовой экспертизы при возникновении у него сомнений в подлинности представляемых заявителями судебных решений, вынужден направлять запрос об их подлинности. Что в свою очередь, приводит к увеличению количества приостановленных дел.

 

В частности, не может быть утверждено мировое соглашение, если его В случае государственной регистрации перехода права собственности от.

Мировое соглашение о передаче в собственность истца доли в квартире

Если собственник не выступает в качестве стороны договора, то государственная регистрация перехода права на недвижимость может осуществляться и без его заявления, на основании заявлений сторон сделки (постановление Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 № 5263/11).

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ) регистрация прав на недвижимое имущество проводится на основании заявления правообладателя, стороны (сторон) договора или уполномоченного им (ими) лица при наличии у него надлежащим образом оформленной доверенности.

В данной норме определены категории заявителей, имеющих право подать заявление в регистрационную службу, в зависимости от основания возникновения права на недвижимое имущество.

Регистрирующий орган часто отказывает в регистрации перехода прав на недвижимость без заявления собственника, когда заявления поданы сторонами сделок, но собственник ни одной из сторон не является, Правомерен ли в этом случае отказ?

На практике суды, применяя п. 1 ст. 16 Закона № 122-ФЗ, неоднозначно его трактуют и, принимая решения, по-разному отвечают на этот вопрос.

Президиум ВАС РФ поставил точку в данном вопросе, признав такой отказ неправомерным.

Фабула дела

Решением арбитражного суда муниципальное предприятие признали банкротом, Был назначен конкурсный управляющий.

Определением суда было утверждено мировое соглашение между предприятием и ООО, по которому обществу в собственность передавалось несколько объектов недвижимости.

После совершения сделки обе стороны мирового соглашения обратились в Росреестр (далее — регистрационная служба) с заявлениями о регистрации перехода права собственности к обществу. После этого регистрационная служба попросила муниципалитет как собственника представить заявление о переходе права на муниципальную собственность. Не получив такого заявления, регистрационная служба отказала в госрегистрации перехода права и права собственности на объекты недвижимости.

Не согласившись с отказом регистрирующего органа, общество обратилось в арбитражный суд.

Исковые требования

В иске общество просило признать недействительным отказ регистрационной службы в совершении регистрационных действий в отношении переданных ему предприятием объектов недвижимого имущества и обязать регистрационную службу зарегистрировать право собственности общества на эти объекты.

Судебное разбирательство

Мнения судов разошлись. Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований было отказано. Апелляционная инстанция решение суда первой инстанции отменила, исковые требования общества удовлетворила. Кассационный суд отменил решение апелляционного суда, решение суда первой инстанции оставил без изменения.

Принимая решение об отказе, суд первой инстанции и поддержавший его выводы суд кассационной инстанции исходили из такого толкования п. 1 ст. 16 Закона № 122-ФЗ: в случае подачи заявления о регистрации права сторонами договора помимо заявления от самих сторон договора необходимо представить заявление от собственника.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что для проведения государственной регистрации перехода права по договору заявления в регистрационную службу обязаны подавать только стороны сделки. Никаких заявлений от иных правообладателей не требуется.

Позиция Президиума ВАС РФ

По мнению судей ВАС РФ, разрешая спор, суды не обеспечили единообразного толкования п. 1 ст. 16 Закона № 122-ФЗ. Правильными являются правовые выводы суда апелляционной инстанции.

Устанавливая в указанном пункте перечень лиц, по заявлениям которых регистрируются права на недвижимое имущество, законодатель исходил из основания возникновения этого права, что разъяснено в постановлении Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 № 312/10.

Гражданско-правовые сделки исполняются сторонами, при переходе прав на объекты недвижимости по сделкам заявления в регистрационную службу согласно ст. 16 Закона № 122-ФЗ подают стороны сделки без представления заявлений от иных правообладателей той же недвижимости.

Мировое соглашение, заключенное в рамках арбитражного процесса по спору, возникающему из гражданских правоотношений, по своему содержанию считается гражданско-правовой сделкой, условия которой проверяются и утверждаются судом.

Поскольку при добровольном исполнении мировое соглашение является обычным договором, государственная регистрация прав, возникающих из мирового соглашения прав на недвижимость, должна осуществляться в порядке, установленном для регистрации перехода прав из договоров.

Особенность такой регистрации в том, что регистрационная служба не проверяет действительность мирового соглашения и не проводит правовую экспертизу его содержания, поскольку законность мирового соглашения обеспечивается процедурой его утверждения арбитражным судом.

Президиум ВАС РФ сделал вывод, что при добровольном исполнении мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом, заявления в регистрационную службу о регистрации права на объекты недвижимости подаются только сторонами мирового соглашения.

Никаких заявлений от иных титульных правообладателей тех же объектов недвижимости при этом не требуется, так как утверждение мирового соглашения определением арбитражного суда и возможность обжалования данного судебного акта гарантируют соблюдение прав и законных интересов всех не участвовавших в соглашении лиц.

В случае обоснованных сомнений регистрационная служба могла запросить соответствующую информацию непосредственно у собственника имущества предприятия, но даже при неполучении от собственника ответа в установленный ею разумный срок не имела права отказывать в регистрации по этому основанию.

Президиум ВАС РФ решения суда первой инстанции и кассации отменил, решение апелляционного суда по данному делу оставил без изменения.

В частности, не может быть утверждено мировое соглашение, если его В случае государственной регистрации перехода права собственности от.

Мировое соглашение — основание перехода права собственности

Королевский городской суд Московской области
141070, Московская обл., г. Королев, ул. Коминтерна, д. 2
http://korolev.mo.sudrf.ru/

Именем Российской Федерации
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Королев МО

12 мая 2016 года

Дело № 2-576/16

Королевский городской суд Московской области в составе судьи Шишкова С.В., при секретаре Аташян Х.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б.А.Н. к Администрации г.о. Королев Московской области, М.В.Г. о прекращении права общей долевой собственности, о признании наследственным имуществом, включении в наследственную массу, признании права общей долевой собственности в порядке наследования по завещанию и по встречному иску М.В.Г. к Б.А.Н. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, признании недействительным завещания.

УСТАНОВИЛ:

Б.А.Н. обратился в суд с иском к Администрации г.о. Королев Московской области, М.В.Г. о прекращении права общей долевой собственности, о признании наследственным имуществом, включении в наследственную массу, признании права общей долевой собственности в порядке наследования по завещанию.

М.В.Г. обратилась со встречным исковым заявлением к Б.А.Н. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, признании недействительным завещания.

В судебном заседании стороны заявили ходатайство об утверждении заключенного мирового соглашения, по условиям которого:

1. Стороны отказываются от заявленных ими друг к другу исковых требований, а именно:

О включении в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти М.Б.М., 07 июня 1946 года рождения, умершего 29 июня 2015 года, 3/4 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, общей площадью 44, 5 кв., м., расположенную по адресу: Московская область, г. Королев, ул. «…», д. «…», кв. «…».

О прекращении право общей долевой собственности, доля в праве ½, М.Д.В. на квартиру, общей площадью 44,5 кв., м., расположенную по адресу: Московская область, г. Королев, ул. ул. «…», д. «…», кв. «…», в том числе путем удаления записи о праве общей долевой собственности, доля в праве ½ М.Д.В. на квартиру, общей площадью 44,5 кв., м., расположенную по адресу: Московская область, г. Королев, ул. ул. «…», д. «…», кв. «…» в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и в государственном кадастре недвижимости РФ.

О признании за Б.А.Н., 14 августа 1955 года рождения, право общей долевой собственности, доля в праве 3/4, на квартиру, общей площадью 44,5 кв., м., расположенную по адресу: Московская область, г. Королев, ул. «…», д. «…», кв. «…» в порядке наследования по завещанию.

О признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону от 23.09.1999, выданное нотариусом г.Королева Московской области Макаровой Н.Н. на имя М.Б.М., № в реестре «…» по наследственному делу № «…»/99.

О признании М.Б.М., умершего 29.06.2015 года, недостойным наследником М.М.П., умершего 18.07.1999 г. и М.В.Ф., умершей 19.03.1999 г.

О признании М.В.М., умершего 05.08.2000 г., фактически принявшим наследство после смерти М.В.Ф., умершей 19.03.1999 г.

Об определении доли М.В.М., умершего 05.08.2000г., в наследственном имуществе М.М.П., умершего 18.07.1999 г. и М.В.Ф., умершей 19.03.1999 г.

О признании недействительным завещания М.Б.М. от 16 апреля 2015 года, зарегистрированного в реестре за № «…», удостоверенное нотариусом г. Королева Московской области Панариным Василием Тимофеевичем.

2. Стороны признают, что двухкомнатная квартира общей площадью 44,5 кв.м., расположенная по адресу: Московская область, г. Королев, ул. «…», д. «…», кв. «…», является наследственным имуществом, после смерти М.М.П., умершего 18.07.1999 г. и М.В.Ф., умершей 19.03.1999 г. М.В.М., умершего 05.08.2000 г., М.Б.М., умершего 29.06.2015 г., М.Д.В., умершего 12.08.2007 г.

Также Стороны признают, что М.Б.М., умерший, 29.06.2015 года унаследовал не менее ½ доли, указанной квартиры, М.Д.В. унаследовал не менее ½ доли, указанной квартиры. Следовательно, Б.А.Н. наследует по завещанию от 16 апреля 2015 года, зарегистрированному в реестре за № «…», удостоверенному нотариусом г. Королева Московской области Панариным Василием Тимофеевичем не менее ½ доли, указанной квартиры, М.В.Г. наследует по закону не менее ½ доли, указанной квартиры.

Таким образом, Стороны договорились о том, что квартира общей площадью 44,5 кв.м., расположенная по адресу: Московская область, г. Королев, ул. «…», д. «…», кв. «…», переходит в собственность Истца и Ответчика в равных долях, по одной второй доли каждому.

3. За Б.А.Н., признается право общей долевой собственности на одну вторую долю квартиры общей площадью 44,5 кв.м., расположенную по адресу: Московская область, г. Королев, ул. «…», д. «…», кв. «…».

4. За М.В.Г. признается право общей долевой собственности на одну вторую долю квартиры общей площадью 44,5 кв.м., расположенную по адресу: Московская область, г. Королев, ул. «…», д. «…», кв. «…».

5. Судебные расходы, расходы по оплате услуг адвокатов и любые иные расходы сторон, связанные прямо и/или косвенно с делом по указанному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.

6. Мировое соглашение составлено сторонами в трех подлинных экземплярах. Каждый экземпляр предназначен для каждой из сторон, и один для Королевского городского суда Московской области, который будет храниться в материалах дела.

7. С условиями мирового соглашения стороны ознакомлены и согласны. Установленный гражданским процессуальным кодексом РФ порядок заключения, утверждения мирового соглашения, порядок прекращения производства по делу и последствия прекращения производства по делу, которые предусмотрены статьями 220-221 ГПК РФ сторонам понятны и разъяснены.

8. Настоящим стороны, указанного гражданского дела, подтверждают, что понимают значение и смысл подписания настоящего мирового соглашения и осознают юридические (правовые) последствия его подписания, последствия взаимного отказа от, предъявляемых друг другу, исковых требований.

9. Истец и Ответчик, подписывая текст настоящего мирового соглашения, полагают, что оно не затрагивает прав и интересов третьих лиц и не противоречит федеральному законодательству Российской Федерации.

10. Настоящее соглашение, утвержденное судом, является основанием для регистрации права общей долевой собственности на недвижимое имущество – квартиру, общей площадью 44,5 кв.м., расположенную по адресу: Московская область, г. Королев, ул. «…», д. «…», кв. «…». Право общей долевой собственности на указанные доли в имуществе возникает со дня государственной регистрации уполномоченным органом.

Производство по делу по иску Б.А.Н. к Администрации г.о. Королев Московской области, М.В.Г. о прекращении права общей долевой собственности, о признании наследственным имуществом, включении в наследственную массу, признании права общей долевой собственности в порядке наследования по завещанию и по встречному иску М.В.Г. к Б.А.Н. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, признании недействительным завещания, прекратить.

Определение может быть обжаловано в Московский областной суд через Королевский городской суд Московской области в течении 15 дней.

Судья

С.В. Шишков

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Новый закон о мировом соглашении в суде

Мировое соглашение — основание перехода права собственности. Первый Столичный юридический Центр. Телефоны: + 7 () 90 66; + 7 ().