Конвенцию о взыскании алиментов за границей подписало более 60 государств мира среди которых Австрия, Алжир, Аргентина.

Украина подписала международную Конвенцию об алиментах

Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи от 23 ноября 2007 года, принятая в рамках Гаагской конференции по международному частному праву, вступила в силу для Беларуси с 1 июня 2018 года. Задача Конвенции — обеспечение оперативного рассмотрение просьб, касающихся алиментных обязательств, а также возможность гражданам использовать для взыскания алиментов универсальные, доступные, эффективные и простые в применении процедуры.

Вступление в силу данной Конвенции сыграет значительную роль в плане защиты прав и законных интересов детей, в отношении которых проживающие за границей родители обязаны платить алименты. Сегодня нередко сложно взыскать алименты с должника, который проживает на территории Европейского союза, США, некоторых других государств, с которыми существующие договорные отношения не развиты настолько, чтобы документы о взыскании алиментов неукоснительно принимались к исполнению, решение зависит от воли государства, в адрес которого направляется запрос.

С вступлением Конвенции в силу для Беларуси будет действовать процедура, согласно которой на территории абсолютного большинства стран Европейского союза, некоторых иных стран, с которыми сегодня имеются проблемы по взысканию исполнительных документов по алиментам, будет действовать процедура их обязательного признания, сама процедура становится проще и понятнее для граждан.

Не потребуется физическое присутствие гражданина в суде другого государства, существует четкий и понятный список документов по определенной форме и для их заполнения не потребуется помощь юриста или переводчика, а также легализация посредством апостиля. Пакет документов подается в Министерство юстиции, и дальше оно предъявляет эти документы для их признания на территории другого государства.

Сейчас Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи действует на территории 38 государств.

Участниками Конвенции по состоянию на 1 июня 2018 года являются также следующие государства: Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Эстония.

Цель Конвенции – обеспечить эффективное взыскание за границей алиментов на детей и иные формы содержания семьи, в частности, путем создания комплексной системы сотрудничества между компетентными органами государств – участников Конвенции, предоставления возможности подачи просьб о вынесении решений о взыскании алиментов, просьб о признании и исполнении решений о взыскании алиментов.

 

Текст Конвенции о международном порядке

взыскания алиментов на детей и иных форм

содержания семьи

Конвенция о взыскании за границей алиментов (Нью-Йорк, 20 июня года). Вступила в силу г. Конвенция ратифицирована.

§ 5. Международные конвенции, регулирующие взыскание алиментов за границей

Библиографическая запись:

Конвенция о взыскании алиментов за границей (Нью-Йорк, 20 июня 1956 г.) // Журнал международного частного права = Journal of international private law. – СПб., 2000. – № 2 – 3 (28 – 29). – С. 73 – 86.

Тип: CтатьяГод: 2000 Город: Санкт-Петербург

Рубрика: Международные договоры

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Начали действовать новые правила вывоза детей за границу

Конвенцию о взыскании алиментов за границей подписало более 60 государств мира среди которых Австрия, Алжир, Аргентина.

Минюст усовершенствовал порядок выполнения Конвенции о взыскании алиментов за границей

1 ноября 2013 го­да на Украине вступила в действие Конвенция о международном взыскании алиментов на детей и других видов семейного содержания от 23 ноября 2007 года (Конвенция), которая должна заменить ряд действующих конвенций в сфере международного взыскания алиментов, среди которых Конвенция ООН о взыскании алиментов за границей 1956 года.

Сегодня Конвенция применяется Украиной, Албанией, Норвегией, Боснией и Герцеговиной. С 1 августа 2014 года Конвенция вступит в действие в странах Европейского Союза.

По сравнению с Нью-Йоркской конвенцией о взыскании алиментов за границей (1956 год), Конвенция устанавливает более широкие возможности для взыскания алиментов. Новшеством можно назвать возможность получения предварительной информации о месте проживания и финансовом положении ответчика, установления отцовства для взыскания алиментов, признания и исполнения договоров о содержании.

При ратификации Конвенции Украина сделала оговорку и заявила о своем праве не признавать и не исполнять соглашения о содержании. В связи с этой оговоркой признание и исполнение соглашения о содержании, заключенного в другой стране, может быть проблематичным на Украине. Тем не менее Конвенция предусматривает основания для того, чтобы соглашения о содержании, которые подписываются на Украине, признавались и исполнялись в другой стране.

По своей сути Конвенция может применяться не только к гражданам иностранных государств — участников Конвенции, но и к иностранным гражданам, которые длительное время проживают или пребывают на территории государств — участников Конвенции, например, лицам, временно работающим на территории иностранного государства.

Сфера применения

Каждое государство, ратифицируя Конвенцию, имеет право установить конкретные виды содержания, которые охватываются данным документом. Украина, в свою очередь, при ратификации Конвенции установила, что документ применяется в отношении обязанностей по содержанию между родителями и ребенком возрастом до 18 лет. Также разделы V, VIII Конвенции предоставляют возможность обращаться за признанием и исполнением решений в отношении взыскания содержания:

— с родителей на совершеннолетних неработоспособных детей;

— с родителей на совершеннолетних детей, которые продолжают обучение, до достижения ими 23 лет;

— с совершеннолетних детей на неработоспособных родителей;

— с бабушки и/или дедушки в пользу внуков, которые не достигли совершеннолетия;

— с совершеннолетних внуков, правнуков на неработоспособных бабушку, дедушку, прабабушку, прадедушку;

— с совершеннолетних братьев, сестер на братьев, сестер, которые не достигли совершеннолетия, и неработоспособных совершеннолетних братьев и сестер;

— с мачехи, отчима на падчерицу и пасынка, которые не достигли совершеннолетия;

— с совершеннолетних падчерицы, пасынка на неработоспособных мачеху, отчима.

Более детально остановимся на анализе механизмов взыскания алиментов на ребенка до 18 лет.

Предварительные меры

Заявитель имеет право подать запрос в центральный орган другой страны с целью применения специальных предварительных мер для установления местонахождения должника, получения информации о его доходах и финансовом положении, получения документов, которые могут быть использованы как доказательства, установления отцовства для дальнейшего взыскания алиментов и применения обеспечительных мер. Такой центральный орган предусматривает возможность заявителю предварительно узнать о целесообразности подачи заявления в запрашиваемом государстве, а также содействует в подготовке документов для подачи заявления. Обращение с предварительным запросом не является обязательным и может осуществляться по усмотрению заявителя.

Доступные заявления

В случае если заявитель решил подавать заявление, он может запрашивать:

— признание и/или исполнение решения;

— исполнение решения, принятого или признанного в запрашиваемой стране;

— вынесение решения в запрашиваемой стране, в случае если решение о взыскании алиментов еще не принято и если есть необходимость установления отцовства;

— вынесение решения в запрашиваемой стране, если признание и исполнение уже вынесенного решения является невозможным;

— изменение решения, вынесенного в запрашиваемой стране;

— изменение решения, вынесенного в стране иной, чем запрашиваемая.

Одним из наиболее интересных механизмов является возможность получения решения о взыскании алиментов в стране проживания должника и в последующем исполнение полученного решения, что предоставляет право применять законодательство другой страны при определении размера алиментов и наложении обеспечительных мер и в результате более эффективно и быстро приводить решение в исполнение.

Некоторые практические особенности применения этого механизма можно почерпнуть из разъяснений о порядке применения Конвенции в Северной Ирландии (Великобритания) (http://www.hcch.net/).

При отсутствии судебного решения о взыскании алиментов заявитель имеет право обратиться в английский суд для установления алиментов, если ответчик обычно проживает в Великобритании (habitually resident), если ответчик признает юрисдикцию прямо или принимая участие в процессе, или если кредитор имеет обычное место проживания в Великобритании на момент начала судебных процедур. При подаче заявления можно одновременно просить центральный орган принять все необходимые меры для исполнения вынесенного решения в Великобритании. В таком случае у заявителя не возникнет необходимости подавать отдельное заявление для исполнения решения. Для признания и исполнения вынесенного решения применяется обычная процедура, предусмотренная Конвенцией.

При вынесении решения об установлении размера алиментов суд будет применять исключительно материальное и процессуальное право Великобритании. Согласно английскому праву, алименты на ребенка могут включать: периодические платежи на содержание, платежи в фиксированной сумме, расходы по уходу за ребенком, расходы на дополнительное обучение ребенка, медицинские затраты. Алименты на ребенка устанавливаются в каждом случае индивидуально, учитывая особенности развития ребенка, состояние его здоровья, творческое развитие, поэтому могут включать любые другие платежи, которые несет сторона в процессе воспитания ребенка. Особенностью английской юрисдикции является возможность установления алиментов за прошлое время. Алименты могут устанавливаться с даты рождения ребенка или с даты подачи иска об установлении алиментов.

Алименты обычно устанавливаются до достижения ребенком 17 лет, при этом в случае продолжения учебы, прохождения стажировки, связанной с обучением, неработоспособности ребенка или в других случаях алименты могут устанавливаться до 18 лет или дольше.

Ответственность за уклонение

В случае уклонения от выплаты алиментов должник может привлекаться к уголовной ответственности или лишаться разрешительных документов, например водительских прав. Для применения принудительных мер заявителю необходимо доказать умышленное уклонение другого из родителей от выплаты алиментов и при этом исчерпать все доступные механизмы исполнения решения или же доказать, что доступные методы исполнения решения являются неэффективными. Для обеспечения исполнения решения к должнику могут применяться следующие меры: удержание из заработной платы, наложение ареста на банковские счета или другие финансовые ресурсы, арест или конфискация имущества или активов, удержание или арест сумм возвращенных налогов, удержание или арест пенсионных выплат, удержание или арест единовременных выплат, прекращение или аннулирование разного рода лицензий или разрешительных документов, лишение должника свободы.

Все доступные процедуры по вопросам взыскания алиментов, согласно положениям Конвенции, организовываются в Северной Ирландии центральным органом. При необходимости центральный орган также обеспечивает предоставление правовой помощи на бесплатной основе.

Конвенция вступила в силу на Украине совсем недавно. На данный момент Министерство юстиции Украины не приняло инструкцию, детализирующую порядок исполнения Конвенции на Украине, не выработана и судебная практика ее применения. Несмотря на это, уже сегодня один из родителей имеет все возможности запускать в действие новые механизмы взыскания алиментов между государствами — участниками Конвенции.

При этом в каждом конкретном случае практикующим юристам необходимо тщательно анализировать доступные механизмы с учетом особенностей правовой системы вовлеченного иностранного государства, чтобы определить и в последующем задействовать наиболее эффективные методы, которые позволят достичь финальной цели и получить алименты на ребенка в кратчайшие сроки.

 

МОРОЗ Ирина — партнер AGA Partners Law Firm, г. Киев

Поделиться

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: В Кыргызстане злостных неплательщиков алиментов не пустят за границу — МИР 24

Конвенцию о взыскании алиментов за границей подписало более 60 государств мира среди которых Австрия, Алжир, Аргентина.