8 однодневных рейдов под условным названием «Комендантский час» с задействованием сотрудников различных подразделений.

На Шри-Ланке арестовали 18 тысяч нарушителей комендантского часа

Полиция Иркутской области обращает внимание, что с 1-го октября, в соответствии с законом Иркутской области «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области» так называемый, «комендантский час» будет наступать в 22:00.

В соответствии с нормативно-правовым документом, несовершеннолетним запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей с 22-х часов вечера до 6-ти часов утра. Этим же областным законом лицам, не достигшим совершеннолетия, запрещено находиться в местах развлечения и досуга, где предусмотрена продажа алкогольной продукции.

В случае обнаружения ребенка в ночное время без сопровождения взрослых, полиция устанавливает его личность, адрес проживания, телефон, данные о родителях. Затем комиссия по делам несовершеннолетних рассматривает вопрос о привлечении законных представителей к административной ответственности, что может повлечь наложение штрафов в размере от 300 до 500 рублей.

Сотрудники полиции совместно с другими компетентными органами на постоянной основе будут проводить рейды по выявлению нарушителей «комендантского часа».

Всего же с начала года полицейские провели свыше 4-х тысяч рейдов, в ходе которых выявлено около 4-х тысяч подростков, находившихся на улицах после наступления «комендантского часа». Родители и законные представители направлены на районные и городские комиссии по делам несовершеннолетних, в результате порядка 70% из них привлечены к административной ответственности, с наложением штрафных санкций.

Полицейский рейд в Шри-Ланке. © AP Photo / Eranga Комендантский час введен на Шри-Ланке с 20 марта. Правительство прибегло к.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Рейд по нарушителям комендантского часа

Комендантский час нарушали?

Комендантский час:

Рейд полиции по барам и несовершеннолетним

Как в Якутии идет профилактика среди несовершеннолетних?
В Якутске существует так называемый «комендантский час» . Это профилактическая мера против преступлений в отношении несовершеннолетних. После 22.00 детей, без сопровождения взрослых, на улицах и в общественных местах города быть не должно.

Мы выехали с одной из групп профилактического рейда, чтобы узнать, как действует этот закон.

Все начинается с «развода». Нет, это не расторжение брака как у гражданских.

Развод в армейских, полицейских или военизированных частях — это поверка, смотр, где даются установки, разъясняют цели и задачи, проверяют готовность.

Как планерка или летучка у журналистов.

После развода мы выезжаем в рейд с инспектором подразделения по делам несовершеннолетних Михаилом Аржаковым
Помимо выявления нетрезвых подростков, наша задача — пресечение незаконной продажи алкоголя несовершеннолетним.

Идет профилактическая беседа с администраторами одного из заведений Якутска.

«Корень проблем с несовершеннолетними — источник воспитания, то есть родители», — инспектор ПДН Михаил Аржаков
Большинство посещенных заведений знают закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, стараются не нарушать. Однако говорят, что часто распознать по внешнему виду сложно — акселерация.
Где подороже, как правило, детей нет. Да и целевая аудитория у заведений разная.
попрошайничество и бродяжничество
употребление наркотических средств или психотропных веществ, употребление алкогольных или спиртосодержащих напитков
совершение общественно-опасных деяний, не подлежащих уголовной ответственности в связи с не достижением возраста уголовной ответственности
За что могут задержать подростка?
Возможна ситуация, при которой сотрудник правоохранительных органов останавливает подростка для проверки документов и установления личности.

При отсутствии документов, удостоверяющих личность (официально это только паспорт), ребенка могут задержать до момента выяснения личности, но не более чем на три часа. Это необходимо, чтобы установить безнадзорность или беспризорность.

По заверению инспектора Аржакова, представители субкультуры «АУЕ» в Якутске есть. В основном они живут в микрорайонах Сайсары и Птицефабрика.
«АУЕ — это способ развести подростков на деньги. Тем, кто пропагандирует это — глубоко наплевать на детей, им важно привлечь в свою среду дойных коров», — инспектор ПДН Михаил Аржаков
Основа работы инспектора ПДН, говорит Аржаков, — профилактика.

Сам он имеет педагогическое образование и среди коллег пользуется авторитетом.

«Очень опытный сотрудник», — делятся сотрудники полиции.

На фото — первый задержанный. 17-летний студент. Попался, в компании друга. Ему повезло — выпить не успел, но для разбирательства был доставлен в отдел полиции, откуда его забрал опекун.

Во время рейда проверяем и взрослых. Парни явно навеселе. Заверяют, что идут домой.
Еще один несовершеннолетний в компании знакомых. Через месяц ему исполнится 18, однако молодому человеку не терпится уже сейчас.
«Когда подростки в группе, то могут совершить преступление, о котором в одиночестве и на трезвую голову никогда бы и не подумали. Часто сами становятся объектами преступлений», — инспектор ПДН Михаил Аржаков
Расписка… я… забираю под свою ответственность… Ф.И.О. в целости и сохранности
Заведение, ставшее легендарным. В нехорошем смысле этого слова
Заведение изменило название, но почти ничего не изменилось. Конечно, есть и несовершеннолетние
Нетрезвые подростки походят освидетельствование в не менее легендарном месте — в Якутском республиканском наркологическом диспансере
Как правило, для подростка задержание в нетрезвом виде заканчивается раскаянием, постановкой на учет в ПДН и административным делом. Родителям также могут «прилететь» неприятности вплоть до лишения родительских прав.
А для инспектора это не рапорт, а постоянная работа.

«Нам бы профилактикой заниматься, а не бумажки заполнять», — говорит инспектор.

Такая печальная статистика складывается из рейда в рейд, констатируют инспекторы ПДН. — В тёмное время суток даже взрослые не показывают носа​.

«Рейд»: комендантский час

Комендантский час и рейды: полиция Сыктывкара рассказала, как избежать последствий в «Последний звонок»

Комендантский час и рейды: полиция Сыктывкара рассказала, как избежать последствий в «Последний звонок»

В 36 сыктывкарских общеобразовательных учреждениях для 4171 выпускника 23 мая прозвенит «Последний звонок», городская полиция уже проводит традиционные мероприятия по профилактике правонарушений. Об этом сообщила старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Сыктывкару Наталья Удоратина на прямой линии в службе общественной приемной главы Коми.

«Учитывая то, что из всех выпускников более, чем 3,6 тыс несовершеннолетние, правоохранительные органы принимают все меры, чтобы предотвратить правонарушения. Полиция проводит профилактические мероприятия в Сыктывкаре с 18 мая», — отметила инспектор ОПДН.

По ее словам, во время «Последнего звонка» традиционно проходит операция «Хмель», нацеленная на предотвращение употребления и реализации алкоголя подросткам. Полиция проводит рейды, выявляет нарушения, а также работает с образовательными организациями и родительской общественностью.

«На протяжении последних лет «Последние звонки» и выпускные для старшеклассников проходят в режиме трезвости, это относится не только к молодежи, но учителям и родителям. Торговым точкам в эти дни рекомендовано не продавать алкоголь», — подчеркнула Н.Удоратина.

Инспектор ОПДН напомнила, что факты продажи спиртосодержащей продукции несовершеннолетним полиция выявляет постоянно. Что касается «Последних звонков», то учащимся важно понимать ответственность за распитие алкоголя и появление в нетрезвом виде в общественном месте. Для профилактики этих правонарушений в образовательных организациях полиция проводит беседы с самими выпускниками, учителями и родителями. Работа в этом направлении показывает хорошие результаты, в прошлом году выявлены всего два пьяных выпускника.

«За административные правонарушения подростков до 16 лет ответственность несут законные представители, затем молодые люди несут ответственность сами. При выявлении пьяного подростка ОПДН решает вопрос о постановке его на учет», — заверила инспектор полиции.

Такая мера носит более тяжелый характер наказания, чем просто штраф. После учета в отделе по делам несовершеннолетних информация автоматически попадает в медицинские учреждения, в том числе и к наркологам. На практике такая «засветка» может повлиять на поступление в учебное заведение силовых структур, где абитуриенты проходят спецпроверку. Как правило, побывавшие на учетах кандидаты не поступают.

Комендантский час во время «Последнего звонка» в Сыктывкаре отменять также не будут. Несовершеннолетние и их законные представители должны соблюдать законодательство.

«После принятия восемь лет назад комендантского часа заметно снизилась ночная преступность, в том числе и в отношении несовершеннолетних. Во время «Последнего звонка» полиция будет проводить рейды по общественным местам города», — заверила представитель УМВД по Сыктывкару.

Все учебные заведения города предупреждены и знают, что контроль за выпускниками со стороны родителей должен быть постоянным. Организаторы праздничных мероприятий также должны соблюдать законодательство.

Андрей Фетисов

  Ключевые слова: полиция, несовершеннолетние, последний звонок

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: В kvartal-st.ru проходят рейды по проверке соблюдения комендантского часа

Те, которым ещё не исполнилось 18 лет, забывают, что в областном центре действует «комендантский час». Накануне в рейд по городу вышла.