У меня такая проблема: Из Казахстана (г. Астана) мне должны переводить алименты. Бухгалтер организации, которая должна.

Алименты в Казахстане на 2019 год

Фото : Zakon.kz

В процессе изучения вопроса был изучен опыт Италии, когда родителей должников обязывают платить алименты. Об этом в кулуарах мажилиса заявил министр юстиции Казахстана Марат ​​Бекетаев, передает корреспондент zakon.kz.

— У меня есть предложения, это особенно важно, потому что это новые предложения для Казахстана. Их внедрять без активного и публичного обсуждения нельзя. Когда посмотрели внимательно на практику и поняли, что чудес не бывает. Наши проблемы за нас никто не решит. Но в процессе изучения увидели в Италии очень интересный опыт. Например, если должник, как правило, бывший муж, алименты не платит, что делают суды Италии? По законам Италии можно эту задолженность отнести под ответственность родителей должника, — сказал Бекетаев.

В таком случае, по его словам, судья обязывает бабушек и дедушек самостоятельно закрывать долг за их нерадивого сына.

— Тем более это не чужой человек, это внуки. Они должны обеспечивать своих внуков. Мы сейчас предлагаем эту практику всенародно публично обсудить, — добавил министр.

В случае, если родители должника пенсионеры, то в любом случае они имеют какое-либо имущество.

— Родители-пенсионеры имеют имущество, у них могут быть свои квартиры, машины, это тоже источник чтобы покрыть задолженность если их внуки не могут купить одежду чтобы ходить в школу, — заключил Марат Бекетаев.

В ходе правчаса депутат Светлана Бычкова отмечала, что взыскание алиментов – это проблема, длящаяся годами и ее решение требует кардинальных и системных мер на государственном уровне.

— Более 35% всех жалоб поступают от взыскателей по алиментным делам. Конфликтные отношения сторон, низкий социальный уровень жизни, отсутствие у должников постоянного дохода и имущества лишь усугубляют проблему. Ежегодно на исполнении находится около 200 тыс. алиментных дел, из них по итогам текущего года около 13 тыс. дел являются проблемными, задолженность которых превышает 5,7 млрд тенге, — объяснила депутат.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 30 горячих вопросов об алиментах

В Казахстане задолженность по алиментам превысила 5,7 миллиарда тенге. Власти предложили взыскивать деньги с родителей.

Алименты в Казахстане 2019 с безработного

В Казахстане задолженность по алиментам превысила 5,7 миллиарда тенге. Власти предложили взыскивать деньги с родителей должника. Новый фонд намерен выдавать кредиты на погашение долгов по алиментам.

После развода с мужем жительница Нур-Султана Алия сама растит троих несовершеннолетних детей. Суд обязал бывшего мужа Алии платить алименты.

— С 2017 года он постоянно платит 13-14 тысяч тенге в качестве алиментов детям. Муж живет хорошо. У него дорогой автомобиль, ежегодно ездит на отдых за границу. Однако по документам сумма его заработной платы не превышает размер минимальной зарплаты. Согласно закону, он должен платить детям сумму, равную половине доходов, — говорит женщина.

Алиментов, выплачиваемых бывшим мужем, на содержание детей не хватает, поэтому основная нагрузка ложится на плечи Алии. Она предлагает два способа решения проблемы для матерей, оказавшихся в такой же ситуации.

— Первое — определить минимальный уровень алиментов. Сейчас в стране минимальный прожиточный уровень превышает 30 тысяч тенге. Почему бы на каждого ребенка не определить такую сумму? Второе — полностью контролировать доходы должника и усилить ответственность за сокрытие реальных доходов. На судебных исполнителей возложены обязанности по выяснению размера доходов плательщика алиментов и их взысканию. Однако они сидят сложа руки, когда дело касается этого, — говорит Алия.

НЕЭФФЕКТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ ВЗЫСКАНИЯ

Ранее сообщалось, что в Казахстане ежегодно в производство судебных исполнителей передается около 200 тысяч дел о взыскании алиментов с должников.

«По итогам текущего года около 13 тысяч алиментных дел считаются проблемными, задолженность по ним превышает 5,7 миллиарда тенге. Необходимо признать, что механизм воздействия на злостных неплательщиков алиментов недостаточно эффективен», — заявила депутат Светлана Бычкова в ходе правительственного часа в мажилисе.

Депутат Гульнар Бижанова сообщила, что в 2018 году в розыск было объявлено 1864 алиментщика, из них установлено 78, то есть девять процентов. По остальным розыск прекращен. «Почему не меняются подходы к поиску должников?» — поинтересовалась депутат.

В ответ на этот вопрос заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев ответил, что «полиция не может задерживать их, может только обязать явиться к судисполнителю». Представитель МВД предложил внести ответственность и возможность задержания таких лиц в кодекс об административных правонарушениях.

Заместитель председателя регионального департамента частных судебных исполнителей в Алматы Айбын Отегенов говорит, что существуют причины, по которым с должников сложно взыскать алименты.

— После получения приказа из суда о взыскании алиментов судебный исполнитель в течение трех дней извещает должника об открытом производстве в отношении него. Должник обязан предоставить всю информацию о себе. Однако обычно они не исполняют свои обязанности, потому что за это никакой ответственности не предусмотрено, — говорит Отегенов.

По его словам, судебные исполнители информацию об имеющемся имуществе должника получают только из открытых источников. Выяснение информации о скрытых доходах должника не входит в компетенцию судебного исполнителя.

— Он выясняет место работы должника, сумму его зарплаты и сколько денег он отчисляет в пенсионный фонд, какое имущество зарегистрировано за ним. Если, к примеру, указывается, что сумма его официального дохода составляет 30 тысяч тенге, мы не можем взыскать с него лишнюю сумму в качестве алиментов. Требование со стороны судебного исполнителя пояснений по поводу того, откуда у него дорогой автомобиль и на какие деньги он выезжает за границу, считается превышением полномочий, — говорит Айбын Отегенов.

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ С РОДИТЕЛЕЙ НЕПЛАТЕЛЬЩИКА

По словам министра юстиции Марата Бекетаева, более половины от общего числа жалоб граждан, поступающих в министерство, и более половины всех жалоб тех, кто приходит на личный прием министра, связаны с алиментами. Об этом он заявил 23 декабря на правительственном часе в парламенте. Министр предложил использовать опыт Италии, который предполагает взыскание долгов по алиментам с родителей неплательщика.

— По законам Италии можно эту задолженность отнести под ответственность родителей должника. То есть судья говорит: раз родители воспитали такого нерадивого сына, тогда они должны платить за него. Тем более это не чужой человек, это внуки. Они должны обеспечивать своих внуков. Мы сейчас предлагаем эту практику всенародно, публично обсудить. Родители-пенсионеры имеют имущество, у них могут быть свои квартиры, машины — это тоже источник, чтобы покрыть задолженность, если их внуки не могут купить одежду, чтобы ходить в школу, -— сказал Бекетаев журналистам в понедельник.

Некоторые юристы отмечают, что аналогичный закон, о практике применения которого рассказал министр, существует и в Казахстане. В статье 152 закона «О браке и семье» — «Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков» — говорится, что «несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих трудоспособных родителей, родных совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами».

КРЕДИТ НА ВЫПЛАТУ АЛИМЕНТОВ

В прошлом месяце на съезде частных судебных приставов было принято решение о создании социального фонда. Указывается, что средства фонда, предназначенные для оказания помощи гражданам, испытывающим социальные и финансовые трудности, будут состоять из взносов членов республиканской палаты судебных исполнителей и добровольных взносов.

— Должнику, который временно безработный и не имеет доходов, будет предоставлен кредит из фонда для выплаты алиментов, а затем, когда ситуация улучшится, он вернет полученные деньги, — сказал министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев на правительственном часе в парламенте 23 декабря. По его словам, тем, кто не хочет работать, увлекается наркотиками и алкоголем, кредиты из фонда выдаваться не будут.

Бекетаев говорит, что фонд ограничен и будет находиться под контролем попечительского совета палаты судебных исполнителей. По его словам, деятельность фонда не будет ограничена только алиментами, однако особое значение будут придавать именно им.

Министр говорит, что не должно быть иждивенческого настроя, что «долги по алиментам погасит государство». По его словам, фонд начнет работу в первом квартале следующего года.

В Казахстане в тех случаях, когда супруги не могут достичь соглашения об алиментах после развода или одна из сторон отказывается их платить, суд может взыскать алименты в принудительном порядке. Согласно закону, алименты выплачиваются в зависимости от количества детей. Если у супругов один ребенок, сумма алиментов равняется четверти месячного дохода отца или матери, если двое детей — третьей части дохода, а если трое и более детей — половине месячного дохода. Алименты для всех несовершеннолетних детей вычитаются из всех видов официального дохода (зарплата, премии, дополнительные бонусы и т. д.). Безработный гражданин алименты выплачивает в размере прожиточного минимума.

Статья 139 уголовного кодекса предусматривает тюремное заключение сроком до двух лет за умышленное уклонение от уплаты алиментов.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: АЛИМЕНТЫ. Хорошая новость для мужчин!

Как определяеть размер алиментов; Алименты с безработных; Алименты после 18 лет. Согласно законодательству Казахстана.

Вы точно человек?

За уклонение от уплаты алиментов предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Как показывает статистика, в Казахстане немало разводов и дети в основном остаются с матерями. Но при этом не все отцы выплачивают алименты на содержание своих детей, и это уже становится большой государственной проблемой. Какое законодательное регулирование вопросов взыскания алиментов существует сегодня в нашей стране, рассказывает руководитель Департамента юстиции по городу Алматы Гульнара Кокобаева, передает Zakon.kz

— Что такое алименты и на кого они выплачиваются?

— В соответствии с Законом РК «О браке (супружестве) и семье», алименты — это денежное или материальное содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение.

Согласно ст. 138 Закона родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке.

— В каком размере взыскиваются алименты?

— При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

— Имеет ли взыскание алиментов срок давности?

— Нет, не имеет. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

— Могут ли родители заключить между собой соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей?

— Да, родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов. Соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

— Каким должен быть размер алиментов, уплачиваемых по соглашению?

— Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению, определяется сторонами в этом соглашении, но при этом размер алиментов не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. И здесь также срока исковой давности не имеется, и выплачивается до достижения ребенка совершеннолетнего возраста.

— Как быть, если лицо, обязанное уплачивать алименты, не работает?

— В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности.

— В какой суд следует подавать иск о взыскании алиментов?

— В соответствии с ГПК РК, необходимо обратиться в суд по месту прописки супруга-ответчика.

Также хотелось бы отметить, что в случае несогласия с судебным приказом, сторона, чьи интересы затронуты, имеет право в порядке ст. 142 ГПК РК обратиться в суд, вынесший судебный приказ, с возражением.

Если судебный приказ был направлен на исполнение судебным исполнителям, то должнику необходимо предъявить определение об отмене судебного приказа для прекращения исполнительного производства.

Судебный приказ о взыскании алиментов предъявляется на исполнение в Региональную палату частных судебных исполнителей по месту регистрации должника, для последующего распределения частному судебному исполнителю.

— А если бывшие супруги помирятся или захотят добровольно выплачивать алименты?

— В случае, если бывшие супруги примирились или достигли соглашения о добровольной уплате алиментов, взыскатель вправе обратиться к судебному исполнителю, в чьем производстве находится судебный приказ с письменным заявлением об отказе от взыскания. В данном случае, исполнительное производство в порядке ст. 47 Закона об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей подлежит прекращению.

Вместе с тем, необходимо руководствоваться тем, намерен ли взыскатель предъявить исполнительный документ в дальнейшем, так как, в соответствии с законом об исполнительном производстве, прекращенное производство не может быть начато вновь.

Имеется также возврат исполнительного документа от судебного исполнителя. В данном случае, у взыскателя имеется возможность повторно предъявить исполнительный документ судебным исполнителям.

— Могут ли бывшие супруги требовать алиментов друг от друга?

— В соответствии с Законом, супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

1) нетрудоспособный нуждающийся супруг;

2) супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

3) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении восемнадцати лет I-II группы инвалидности.

— При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов, размер алиментов, взыскиваемых на супруга в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю, действующему на момент выплаты алиментов.

— Какая ответственность предусмотрена за уклонение от уплаты алиментов?

— За уклонение от уплаты алиментов предусмотрены меры в виде административной и уголовной ответственности по ст. 669 КОАП РК, ст. 139 УК РК.

В случае неуплаты должником алиментов, образуется задолженность, которая определяется судебным исполнителем.

Если должник официально не трудоустроен, то размер алиментов исчисляется из среднемесячной заработной платы РК.

— Освобождает ли от выплаты алиментов лишение родительских прав?

— Нет, не освобождает. В соответствии с п. 2 ст. 77 Закона лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, которая прекращается с его усыновлением.

Подготовила Торгын Нурсеитова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Сообщить об ошибке

5002848-1697c5caaf3d51e847ee6bf49543a37f

Бабушек и дедушек предлагают обязать платить алименты в Казахстане. Иллюстрация к новости 23 декабря 2019, 12:23. Фото: Zakon.kz. В случае.