Проблема долгов по алиментам болезненна, сложна и но горе-отец выкручивался как мог и в итоге так и не начал платить положенное. Если отец не платил алименты малолетним детям, ему придется вернуть.

Плачу большие алименты

Статьи

В каком случае должнику по алиментам можно ограничить или запретить общение с ребенком

Знаете ли вы, что наличие у отца задолженности по алиментам само по себе автоматически не означает, что мать может запретить такому отцу общаться с ребенком?

Аналогичная ситуация и в том случае, если должник по алиментам – мать ребенка. Оба родителя имеют право на общение с ребенком до тех пор, пока они не лишены родительских прав.

При этом даже лишить родительских прав, а значит, и лишить родителя права требовать общения с ребенком, можно лишь в случае злостного уклонения от уплаты алиментов.

Например, Ольга после развода получала алименты на 7-летнюю дочь регулярно – каждый месяц отец ребенка переводил ей на карту по 20 тыс. рублей. Но через 2 года такой стабильности бывший муж по каким-то причинам перестал платить в прежнем режиме, и за последние полгода от него поступило только два платежа по 3 тысячи рублей. Конечно, Ольге это не нравится, и она запретила отцу общаться с ребенком до тех пор, пока тот не погасит долг задолженность по алиментам.

В итоге сейчас отец ребенка подал в суд иск об установлении порядка общения с ребенком – он говорит, что любит дочь и хочет с ней чаще видеться, причем без матери. А вот платить алименты он не собирается, пока ему не позволят общаться с ребенком столько, сколько он хочет.

Что в этой ситуации важно с точки зрения закона?

1. Оба родители равны в своих правах в отношении ребенка, оба имеют право с ним общаться. Семейный кодекс РФ не дает приоритета одному из родителей, тем более – в зависимости от того, кто больше из них участвует в содержании ребенка.

2. Мать ребенка не должна препятствовать общению с ребенком отца, и наоборот – отец не должен мешать общению ребенка с матерью. При этом каждый родитель может общаться с ребенком в отсутствие второго родителя, конечно, если для этого нет разумных препятствий.

Бывает, что женщина ставит ультиматум отцу – «Общайся с дочерью (сыном) только в моем присутствии». Законно ли это?

Из своей юридической практики скажу так –есть разумные ограничения, и в каждом конкретном случае они индивидуальные. Например, если ребенок очень маленький – 1-3 года, то такое требование о присутствии матери во время общения ребенка с отцом может быть важным и разумным с точки зрения интересов детей. Или если ребенок отца видит один-два раз в год и боится его, — это тоже надо учесть.

Вы должны понимать, что суды в каждой ситуации оценивают все обстоятельства в совокупности – учитывают уровень привязанности ребенка к обоим родителям, психологические и физические особенности ребенка.

Недавний пример: отец ребенка — гражданин Германии, он совершенно не владеет русским языком, да еще и видится с дочкой исключительно редко, а значит, не может общаться с ней без переводчика (матери ребенка, которая владеет и русским, и немецким языком), соответственно, присутствие матери просто необходимо для психологического здоровья маленького ребенка.

И другая ситуация – отец годовалого ребенка настоятельно требует, чтобы мать отдавала ему ребенка на выходные. Мать ребенка против – она никогда не жила с этим мужчиной вместе, ребенок родился вне брака, и она опасается за жизнь и здоровье своего ребенка. Вправе ли она не позволять отцу забирать к себе такого маленького ребенка? Я считаю, что да, руководствуясь интересами ребенка, она не просто вправе, а обязана принять все меры к тому, чтобы не навредить его здоровью, в т.ч. психическому (не секрет – в таком нежном возрасте дети очень привязаны к маме и порой не могут обходиться без неё даже пару часов). Поэтому в этой ситуации я успокоила молодую женщину – она все делает правильно, и объяснила ей – какие перспективы у этого спора в суде, если отец вдруг решит добивать такого общения с годовалым ребенком наедине без матери.

3. А теперь вернемся к обстоятельству наличия у отца ребенка задолженности по алиментам – во всех описанных историях отцы не соглашались платить алименты, пока им не дадут беспрепятственный доступ к ребенку в любое время.

Конечно, такие требования должника по алиментам нельзя считать законными. Обязанность родителей платить алименты совершенно не зависит от того, насколько часто и как они общаются с ребенком (наедине или нет). Если им не нравится, что мать ребенка ставит свои условия по их общению, отцы могу идти в суд – именно там они могут попробовать доказать свою позицию. Но платить алименты в установленном размере – содержать ребенка – они обязаны в любом случае.

Когда я представляю в судах интересы матерей по делам об алиментах, мне часто приходится слышать от отцов их заявления, что мать ребенка не дает им общаться.

И знаете, что обычно говорят таким отцам судьи?

Обычно как-то так: «Уважаемые стороны, сейчас рассматривается дело об алиментах. Поэтому если у вас есть спор о порядке общения с ребенком, вы вправе подать свой иск, а к этому делу он не имеет отношения». То есть обычно судьи не позволяют сторонам скатываться к взаимным упрекам в судебном процессе и вспоминать все грехи и обиды. Это радует.

Итак, подведем итоги:

— оба родители вправе общаться с ребенком, даже если у одного из них есть долг по алиментам,

— мать ребенка вполне может не допускать общения отца с ребенком наедине или надолго, если для этого есть объективные причины. Наличие задолженности по алиментам объективной причиной не является, а вот возраст ребенка, языковой барьер, особенности состояния здоровья и т.п. вполне может быть такой причиной.

Хотите узнать, какие есть мифы про алименты?

Вы можете оформить бесплатную подписку на мою рассылку «Хочу взыскать большие алименты на ребенка» и читать больше важных материалов по этой теме.

Вам также будет интересно узнать:

— В свидетельстве о рождении стоит прочерк – какие обязанности у отца ребенка?

— Как выявить скрываемые доходы по алиментам на ребенка?

— Какие доказательства нужны в суд по делам о взыскании алиментов на ребенка?

Остались вопросы или нужна помощь по взысканию приличных алиментов на ребенка?

Вы можете позвонить мне или написать по электронной почте.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 3 способа. Как не платить алименты. Совсем

Но не всегда удается заставить их вернуть детям долги в полном объеме, а затем регулярно платить алименты. Почему папе наплевать на своих детей.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Уменьшение алиментов: как снизить размер алиментов, советы семейного юриста

Дорогие дети: сколько стоит не платить алименты

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков, при этом зарегистрировано 608 тыс. разводов). В 2014–2015 годах браков распалось также больше половины: в 2014 году — 57,7% (создано 1,2 млн семей против 693 тыс. разводов), в 2015 году — 52,67% (1,16 млн браков против 611 тыс. разводов).

При этом если после распада семьи остались дети, то, по оценке экспертов (официальной статистики нет), примерно в 70% случаев бывают сложности с взысканием алиментов на них. Семейный кодекс определяет, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей они должны быть уплачены в размере одной четверти дохода на одного ребенка, одной трети — на двух детей и половины заработка — на трех и более детей.

В России в основном опекой над ребенком после развода занимаются женщины, именно они вынуждены нанимать адвокатов и пытаться через суд и службу судебных приставов «выбить» положенные на содержание ребенка средства. Как сообщается на сайте фирмы «Алименты-Эксперт», «по статистике, сложившейся на начало 2017 года, алименты на детей уплачивают более 13% мужчин по всей России и почти 2% матерей, причем чаще всего выплаты производятся на одного ребенка».

Добровольно платить своей бывшей жене положенные по закону средства многие отцы часто не считают нужным. Реклама популярных сайтов в интернете, посвященная проблеме взыскания содержания на ребенка, красноречиво говорит о проблеме:

«Не дай бывшей жене оставить тебя без штанов», «Подают на алименты? Мужик, юрист поможет не платить».

Многие российские отцы считают несправедливым, что они по закону должны платить алименты на ребенка, если брак распался. Так, весной общественное движение «Отцовский комитет» и вовсе предложило обязать выплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка инициатора расторжения брака.

«Введение такой поправки положит конец практике, когда тысячи детей становятся разменной монетой в спорах между их родителями; положит конец произволу нечистоплотных матерей, которые шантажируют отцов разводом, зная, что суды с вероятностью 95% примут их сторону, невзирая ни на какие объективные обстоятельства»,

— заявлял глава движения Игорь Серебряный.

При этом, учитывая распространение в России «серых» зарплат, устойчивое нежелание многих отцов платить положенное по закону и сложности с исполнительным производством, многие женщины вообще не судятся за алименты.

Однако юристы отмечают, что последние изменения в законодательстве все же позволяют эффективнее бороться с «алиментщиками». «С июля 2016 года, в частности, появилась возможность привлечь злостного должника к административной ответственности и реально обязать, например, к длительным общественным работам. Согласно статье 5.35.1 КоАП, ответственность наступает в виде привлечения к обязательным работам на срок до 150 часов, или же неплательщик заключается под административный арест на срок до 15 суток, также возможно заставить его заплатить штраф в размере 20 тыс. рублей. Для большинства неплательщиков алиментов это крайне неприятные санкции, которые действительно приводят к ускоренному решению проблем со стороны должников», — комментирует член Адвокатской палаты Москвы Михаил Черба. По его словам, например, в Республике Коми после принятых изменений в КоАП по алиментам к ответственности в первом полугодии 2017 года был привлечен 651 человек, в то время как в первом полугодии 2016-го — всего 441.

Довольно эффективными мерами по стимулированию родителей платить алименты на детей являются ограничение водительских прав и наложение запрета на выезд за рубеж, отмечают эксперты. Так,

в первом полугодии этого года 647,5 тыс. должников-алиментщиков не могли выехать из России. «В результате применения данной меры взысканная в пользу детей сумма составила 432,2 млн рублей»,

— отмечается в статистике ФССП. Еще 706,4 млн рублей алиментных платежей взыскали приставы за шесть месяцев этого года, ограничив должникам право управления транспортными средствами.

Новости СМИ2

Например, как сообщает УФССП России по Хабаровскому краю, должник по алиментам перечислил на содержание своих двоих детей 60 тыс. рублей после того, как ему запретили зарегистрировать автомобиль и ограничили право управления им. То же самое произошло недавно и в Курской области. Как сообщает служба судебных приставов, мужчина нигде не работал и уклонялся от содержания своего сына, однако, чтобы остаться за рулем, неплательщик тут же погасил долг в 190 тыс. рублей и исполнительный сбор.

В отдельных случаях неплательщики алиментов готовы раскошелиться, чтобы не испортить кредитную историю. Так, по словам генерального директора МФК «Мани Фанни», с 1 марта 2015 года вступили в силу поправки к ФЗ «О кредитных историях», по которым государственные органы вправе передать информацию о неисполненных решениях в НБКИ, а значит, неуплаченные алименты будут видны в кредитной истории заемщика и могут помешать ему получить кредит.

Однако в целом эксперты не называют нынешние меры эффективными. Это очевидно из статистики службы судебных приставов.

Всего за шесть месяцев 2017 года судебные приставы взыскали в пользу детей 9,3 млрд рублей.

При этом в 2016 году сумма взысканий алиментов в пользу детей в России составила 21,9 млрд рублей, а в 2015 году — 18,7 млрд рублей.

Как отмечает Михаил Черба, чтобы решить проблему с взысканием алиментов, необходимо, чтобы приставы работали лучше, а не отмахивались от заявителей.

Как комментировал ранее «Газете.Ru» руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров,

решением проблемы могло бы стать обязательство родителей, как в западноевропейских странах, заключать при разводе алиментные соглашения. В России всего 4% супругов при разводе заключили такое соглашение в 2016 году.

Наконец, ужесточить законодательство в начале этого года предлагал Минюст. Среди возможных новаций называлось разрешение изъятия жилья у должников по алиментам, даже если оно единственное. Пока законопроект после шквала критики дорабатывается. При этом без крыши над головой злостного неплательщика алиментов все равно не оставят. Предполагается, что будет установлена минимальная планка того, сколько должен получить человек после продажи его квартиры, и назначенной суммы должно будет хватать на покупку жилья по установленным нормативам.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как не платить алименты I секрет от адвоката

Вот это суммы: самые большие алименты наших звезд. Хитрый мужчина — родом из Курска. Оставив семью и маленького ребенка.

Сколько платят алименты безработные

35-летний житель Пензы выплатил своему ребенку задолженность по алиментам, чтобы получить возможность продать машину.

По решению суда отец обязан был ежемесячно перечислять 10-летней дочери 2 746 рублей, однако он укрывался от уплаты. В результате образовалась задолженность в размере 170 тысяч рублей.

«Мужчина оформил уход за недееспособной бабушкой и получал социальные выплаты в 1 200 рублей ежемесячно. Накопившийся долг не обременял его сознание до тех пор, пока в 2018 году он не приобрел автомобиль ГАЗ-3302-32», — сообщили в пресс-службе УФССП России по Пензенской области.

Узнав о наличии автомобиля, судебный пристав вынес постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспортного средства.

В апреле этого года пензенец решил продать машину, но при снятии с учета в ГИБДД у него возникли проблемы.

«Пришлось раскрыть карты и обратиться к судебному приставу с желанием оплатить долг. Денежные средства были уплачены, запрет снят, автомобиль нашел нового хозяина, а ребенок получил положенные ему деньги», — подвели итог в пресс-службе.

приставалиментыавтомобиль

 

Это надуманная отговорка, дабы не платить алименты. Он родился с большими осложнениями центральной нервной системы.