Решения иностранных судов, предусмотренные международным договором РФ, могут быть предъявлены к принудительному исполнению в Российской.

Вячеслав Лебедев унифицирует международное правовое взаимодействие

В Верховном суде (ВС) будет разработан проект постановления пленума по вопросам взаимодействия государственного правосудия и третейского разбирательства, в том числе международного экономического арбитража. Об этом сегодня заявил председатель ВС Вячеслав Лебедев на десятом Международном юридическом форуме государств Азиатско-Тихоокеанского региона. По его словам, это позволит пресечь незаконный вывод из страны средств под видом исполнения решений иностранных судов. Уже введенные меры, по данным господина Лебедева, позволили пресечь вывод около 50 млрд руб.

«В условиях нарастающей глобализации экономики, стремления государств к унификации права тема форума — “Правосудие в условиях меняющейся экономики, новые вызовы, новые задачи” — показала свою актуальность для обеспечения стабильного развития Азиатско-Тихоокеанского региона и благоприятного инвестиционного климата»,— заявил Вячеслав Лебедев, подводя итоги двухдневной работы на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. По его словам, «все обсуждаемые темы получат развитие через правовые позиции Верховного суда». «Будет проведена работа по подготовке проекта постановления»,— резюмировал господин Лебедев.

Напомним, днем ранее глава ВС заявил, что «в недобросовестных целях используются такие институты, как признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений, принудительное исполнение решений третейских судов, транснациональное банкротство». По его словам, судам «рекомендовано привлекать Росфинмониторинг», в частности по делам об оспаривании решений третейских судов и о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений. Поводом для привлечения Росфинмониторинга, пояснил Вячеслав Лебедев, являются: «очевидная аффилированность заявителя с иными участниками судебного разбирательства, крупный размер заявленной к взысканию суммы, сомнения в реальности исполнения сделок, в связи с которыми заявлены соответствующие требования, массовый характер однотипных требований на значительные суммы».

«На практике применение разработанных пресекательных мер уже привело к тому, что во многих случаях участники таких сомнительных отношений отказывались от своих требований, что способствовало приостановлению незаконного вывода примерно 50 млрд руб.»,— доложил председатель ВС.

Вячеслав Лебедев отметил, что юридический форум во Владивостоке уже традиционно «завершается для российской стороны конкретным результатом — документами, направленными на обеспечение единообразия судебной практики». В частности, в 2016 году пленум ВС РФ принял постановление «по вопросам применения норм таможенного законодательства». По словам господина Лебедева, оно «оказало беспрецедентную помощь судам и предпринимателям и способствовало существенному сокращению судебных споров такого рода».

А в 2017 году было принято постановление пленума ВС «о рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом». «Это постановление закрепило алгоритм работы суда по спорам с участием иностранных лиц, самые современные подходы к определению компетенции судов по международным экономическим спорам»,— уверен господин Лебедев.

Алексей Чернышев, Владивосток

Комментарии

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Круглый стол: Исполнение иностранных судебных решений

Вопросы признания и исполнения решений иностранных судов или иностранных арбитражных решений на территории России.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Исполнение решения иностранного суда

Признание и исполнение судебных решений иностранных судов по семейным делам в Российской Федерации

Если на руках есть решение иностранного суда, но исполнять его необходимо в России, лицу, выигравшему процесс, придется столкнуться с некоторыми проблемами.

В зависимости от того, суд какой страны вынес решение, возможны следующие варианты действий:
обращение непосредственно в службу судебных приставов с исполнительным документом, выданным в другом государстве;
обращение в Арбитражный суд или суд общей юрисдикции за признанием иностранного судебного решения, и лишь после получения соответствующего постановления отечественного суда и исполнительного листа – в службу судебных приставов.
  • 1

    Шаг №1

    Звоните по номеру +7 (495) 995-58-54
    или оставляете заявку

  • 2

    Шаг №2

    Высылаете нам необходимые документы

  • 3

    Шаг №3

    Начнется процедура исполнения решений иностранных судов!

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 15 минут!
    Каждому, кто оставит заявку или позвонит нам сегодня — консультация по любому вопросу БЕСПЛАТНО

Посмотрите видео, и Вы узнаете, о исполнении решений иностранных судов:

Первая ситуация – относительно редкая и относится только к судебным решениям, привезенным из Беларуси (между нашими странами заключен международный договор, позволяющий исполнять решения судов Беларуси так же, как российских).

Вторая – более распространена. Признанию российскими судами подлежат решения, вынесенные судами тех стран, с которыми заключено соответствующее соглашение, либо на так называемых «началах взаимности». Взаимность предполагает, что российские судебные решения признаются и исполняются на территории другого государства несмотря на отсутствие договора между странами.

Если взыскатель обратится с решением иностранного суда сразу в службу приставов-исполнителей, ему откажут в возбуждении исполнительного производства.

Как оформить исполнение решения зарубежного суда в России

Для признания и исполнения решения заграничного суда в РФ однозначно необходима помощь юриста.

Хитросплетения отечественного и зарубежного права иногда приводят к тому, что казалось бы законное решение не может быть признано и исполнено в России по достаточно формальным обстоятельствам. Например, необходимым условием для признания и исполнения решения является надлежащее уведомление лица, против которого направлено это решение.

Кроме того, необходимо помнить, что у решения зарубежного суда на территории России есть предельный срок для предъявления его к исполнению – 3 года. После истечения такого срока российский суд уже не признает иностранное решение.

Фактически для признания и исполнения решения истцу приходится участвовать в новом судебном процессе, доказывая суду, что:
решение было вынесено;
оно вступило в законную силу;
ответчик уведомлен о времени и месте разбирательства.

Рассмотрев все материалы суд выносит определение, которым признает иностранное судебное решение или отказывает в его признании. Определение подлежит обжалованию в месячный срок после его вынесения.

Если определение не обжаловано, оно вступает в законную силу. Тогда можно, наконец, получить российский исполнительный лист, который примут судебные приставы для взыскания.

В чем роль юриста при исполнении решения иностранного суда

Ценность специалиста в области права при судебном признании иностранного решения неоспорима. Как мы уже говорили, процедура признания – фактически самостоятельный процесс со своей доказательственной базой и многочисленными формальностями. Успешно провести его сможет только юрист, специализирующийся на судебной и арбитражной работе.

Но и после получения исполнительного документа мучения взыскателя не окончены. Перегруженная делами Федеральная служба судебных приставов способна сделать с исполнительным листом буквально все: потерять его, возвратить взыскателю по незаконному, надуманному основанию, просто забыть исполнить. А вот собственно исполнения взыскатели будет ждать долго.

Но у юристов есть способы, помогающие ускорить процедуру взыскания через ФССП РФ.

Своевременное направление жалобы или запроса о состоянии производства по делу иногда способно чудесным образом подталкивать работу приставов к успешному результату. Иногда слишком занятому специалисту необходимо помочь информацией о наличии имущества и счетов у должника. Или выяснить место его нахождения. В этом тоже посодействует наша юридическая служба.

Обращение за исполнением судебного акта иностранного суда к нашим юристам гарантирует оперативное получение результата, ради которого затевался судебный процесс.

Решите проблемы сейчас — позвоните нам: +7 495 995-58-54

  • 1

    Шаг №1

    Звоните по номеру +7 (495) 995-58-54
    или оставляете заявку

  • 2

    Шаг №2

    Высылаете нам необходимые документы

  • 3

    Шаг №3

    Начнется процедура исполнения решений иностранных судов!

    Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 15 минут!
    Каждому, кто оставит заявку или позвонит нам сегодня — консультация по любому вопросу БЕСПЛАТНО

Исполнение решений иностранных судов — очень полезная услуга. Добавьте эту страницу в избранное

Добавить в избранное

Для исполнения решения предприятие обратилось в банк, в котором открыт счет должника на территории Российской Федерации (Сбербанк России).

Статья 409 ГПК РФ. Признание и исполнение решений иностранных судов

9.4. Исполнение решений иностранных судов

Действие решения, вынесенного судебным органом конкретного государства, ограничено пределами территории данной страны. Поэтому допустимость признания и исполнения такого решения за границей будет определяться национальным законодательством соответствующего иностранного государства и международными договорами, в которых оно участвует. При этом следует иметь в виду, что большинство стран выдвигают в качестве одного из существенных условий для исполнения иностранного судебного решения на своей территории требование соблюдения принципа взаимности.
Можно выделить три основных способа приведения в исполнение иностранных судебных решений, предусмотренных законодательством современных государств. Первый из них включает только проверку правильности решения с формальной точки зрения и установление его непротиворечия публичному порядку (Италия). Второй предусматривает необходимость выдачи экзекватуры. В этом случае суд после рассмотрения соответствующего ходатайства должен принять специальное постановление о санкционировании исполнения решения (большинство стран континентальной Европы, некоторые страны Африки и др.). Для третьего способа характерна регистрация иностранного судебного решения в специальном реестре и выдача на ее основе исполнительного документа (Великобритания). Такая регистрация возможна только при наличии ряда условий, определяемых национальным законодательством государства исполнения решения.
В Российской Федерации порядок исполнения решений иностранных судов и арбитражей определяется соответствующими международными договорами. Эти решения могут быть предъявлены к принудительному исполнению в России в течение трех лет с момента их вступления в законную силу (ст. 437 ГПК РСФСР).
Решения иностранных судов, которые не подлежат принудительному исполнению, признаются в России без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица в течение месяца не поступят возражения против признания этого решения. Российским судебным органом после рассмотрения возражений против признания решения иностранного суда выносится соответствующее определение (п. 10 Указа Президиума Верховного Совета СССР «О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей» от 21 июня 1988 г.).
Что касается международно-правовых соглашений Российской Федерации, то признание и исполнение судебных решений допускаются в настоящее время только договорами о правовой помощи, заключенными СССР с бывшими социалистическими странами, а также с Алжиром, Грецией, Ираком, Италией, Кипром.
В этих договорах содержатся следующие основные условия признания и исполнения иностранных судебных решений:
• решение вступило в законную силу на основании законодательства страны суда, который его вынес;
• при разрешении дела по существу соблюдены процессуальные права лица, против которого вынесено решение;
• отсутствует другое вступившее в законную силу решение по спору между теми же сторонами и по тому же предмету, вынесенное судом в государстве, на территории которого решение должно быть признано или принудительно исполнено;
• при рассмотрении дела и вынесении по нему решения соблюдены правила международных договоров о разграничении компетенции судов различных стран.
Кроме того, признание и исполнение решений по отдельным категориям дел могут осуществляться в соответствии с такими международно-правовыми актами, как, например, Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г.; Римская конвенция об ущербе, причиненном иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности 1952 г.; Гаагская конвенция о международном гражданском процессе 1954 г.; многосторонними и двусторонними соглашениями в области перевозок грузов и пассажиров.
Вопросам признания и исполнения иностранных судебных решений посвящен раздел III Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. Под термином «решения» применительно к международному гражданскому процессу Конвенция понимает «решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств».
В признании и в выдаче разрешения на принудительное исполнение решений в соответствии с Конвенцией 1993 г. может быть отказано в случаях, если:
• в соответствии с законодательством страны, на территории которой вынесено решение, оно не вступило в законную силу и не подлежит исполнению, за исключением случаев, когда решение подлежит исполнению до вступления в законную силу;
• ответчик не принял участия в процессе вследствие того, что ему или его уполномоченному не был своевременно и надлежащее вручен вызов в суд;
• по делу между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию на территории страны, где должно быть признано и исполнено решение, было уже ранее вынесено вступившее в законную силу решение или имеется признанное решение суда-третьего государства, либо если учреждением этой договаривающейся стороны было ранее возбуждено производство по данному делу;
• согласно положениям Конвенции 1993 г., а в случаях, не предусмотренных ею, согласно законодательству страны, на территории которой решение должно быть признано и исполнено, дело относится к исключительной компетенции ее учреждения;
• отсутствует документ, подтверждающий соглашение сторон по делу договорной подсудности;
• истек срок давности принудительного исполнения предусмотренный законодательством страны, суд которой исполняет решение (ст. 55).
В странах – членах Европейского Союза в настоящее время действует режим признания и исполнения иностранных судебных решений, предусмотренный ст. 25–49 Брюссельской конвенции о юрисдикции и о признании и исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам 1968 г. В соответствии с этим международно-правовым документом любое заинтересованное лицо вправе подать заявление о признании и исполнении соответствующего решения в компетентный судебный орган государства – участника Конвенции. Получив такое ходатайство, суд не вправе пересматривать решение по существу. Он обязан лишь проверить отсутствие формальных оснований, дающих суду право не исполнять такое решение. В числе таких оснований Конвенция называет, в частности: противоречие решения публичному порядку государства исполнения; неуведомление надлежащим образом ответчика о судебном разбирательстве; противоречие решения другому судебному акту, вынесенному по; спору между теми же сторонами судом государства исполнения и т. д.

Источник: Шевчук Д. А. Международное частное право . 2009

Еще по теме 9.4. Исполнение решений иностранных судов:

  1. Глава 45. Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей)
  2. Глава 45. ПРИЗНАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ СУДОВ И ИНОСТРАННЫХ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ (АРБИТРАЖЕЙ)
  3. Глава 31. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ПРИЗНАНИИ И ПРИВЕДЕНИИ В ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ СУДОВ И ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ
  4. Глава 31. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ПРИЗНАНИИ И ПРИВЕДЕНИИ В ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ СУДОВ И ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ
  5. Статья 241. Признание и приведение в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений
  6. Статья 241. Признание и приведение в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений
  7. Статья 32. Подведомственность арбитражным судам дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений
  8. Статья 32. Подведомственность арбитражным судам дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений
  9. Статья 409. Признание и исполнение решений иностранных судов
  10. Статья 409. Признание и исполнение решений иностранных судов
  11. Статья 416. Признание и исполнение решений иностранных третейских судов (арбитражей)
  12. Статья 416. Признание и исполнение решений иностранных третейских судов (арбитражей)
  13. Статья 417. Отказ в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей)
  14. Статья 417. Отказ в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей)

— Гражданское право — Международное частное право — Предпринимательское право — Семейное право —

— Административное, финансовое, информационное право — Гражданское, предпринимательское, семейное, международное частное право — Конституционное, муниципальное право — Природоресурсное, аграрное, экологическое право — Таможенное, налоговое, медицинское право — Теория и история права и государства — Трудовое право — Уголовное, уголовно-процессуальное право —

По каждому из таких случаев возникает вопрос об исполнении (особенно предполагаю- щемся в РФ) вынесенного решения иностранного суда или.