ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЯДЕРНЫЙ кона о гражданской ответственности за причинение ядер- ного вреда и ее финансовом обеспечении. УЩЕРБ В.

Содержание

Международно-правовое регулирование ответственности за ядерный ущерб

Предлагаемая методика расчета тарифных ставок при страховании гражданской ответственности за ядерный ущерб при транспортировании ядерных материалов (ЯМ) позволяет минимизировать затраты страхователя на этот вид страхования в условиях отсутствия статистики и невозможности рассчитать страховую тарифную ставку традиционными методами с помощью теории вероятности.

В 2005 году Российская Федерация ратифицировала Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1963 года. Одним из основных ее положений является необходимость финансового обеспечения ответственности за возможный ядерный ущерб, которое обеспечивается страхованием гражданской ответственности.

Поскольку транспортировка ядерных материалов подпадает под действие Венской конвенции, страхование гражданской ответственности за ущерб, причиненный радиационным воздействием третьим лицам (ядерный ущерб) при транспортировании таких материалов, является необходимым условием выполнения Российской Федерацией своих международных обязательств.

Страховая сумма в договоре страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб определяется положением статьи V Венской конвенции. Для эксплуатирующих организаций (операторов ядерных установок) конвенцией установлен минимальный предел ответственности за ядерный ущерб в сумме $5 млн (по золотому паритету на 29 апреля 1963 года) за один инцидент. На декабрь 2009 года рублевый эквивалент этой суммы составил примерно 5 млрд рублей. Таким образом, гражданская ответственность за возможный ядерный ущерб при транспортировке ЯМ должна быть застрахована со страховой суммой 5 млрд рублей.

При расчете страховой премии (страхового взноса) и организации страхования при транспортировании ЯМ необходимо учитывать, что более чем за 50-летнюю историю перевозок ядерных материалов не было ни одного случая причинения ядерного ущерба третьим лицам. Это свидетельствует о том, что вероятность его причинения при транспортировке ЯМ в пересчете на одну транспортировку очень мала. Вероятность ущерба третьим лицам при железнодорожных перевозках оценивается как 2х10-8 км-1 [1].

Поскольку величина страховой суммы в договоре страхования определена условиями Венской конвенции, то сумма страховой премии (взноса), которую страхователь должен заплатить страховщику, будет определяться только величиной тарифной ставки. Так как статистики аварий при транспортировках ядерных материалов нет, определение тарифной ставки страховщиком носит условный характер и определяется не данными статистики, а исходя из других соображений. Возможны следующие подходы к определению страховой тарифной ставки при страховании гражданской ответственности за ядерный ущерб при транспортировании ЯМ:

  • на основании экспертной оценки вероятности аварии с причинением ядерного ущерба третьим лицам;
  • на основании периода времени, в течение которого страховщик должен сформировать страховые резервы, необходимые для страховых выплат (5 млрд рублей);
  • на основании величины тарифной ставки, с которой перестраховщики перестрахуют риск.

Расчет тарифной ставки

Базовую тарифную ставку предлагалось рассчитывать на основе теории вероятности с применением распределения Пуассона [2-3]. В условиях полного отсутствия статистики аварийности и отсутствия данных по вероятности наступления страхового случая такой подход является очень условным.

В настоящей работе предлагается оценить базовую страховую тарифную ставку, исходя из необходимости сформировать страховые резервы страховщика в сумме 5 млрд рублей (S) в течение, например, 30 лет (n). Поскольку страховые резервы формируются в течение длительного периода, в расчетах следует учесть возможность инвестирования временно свободных средств.

С учетом инвестирования денежных средств ежегодная суммарная страховая премия (Р) по договорам страхования всех перевозок ядерного материала может быть вычислена по формуле

    (1),

где i – норма доходности.

Страховая премия, рассчитанная по формуле 1, отражает так называемую нетто-премию, которая отражает часть страхового взноса, непосредственно предназначенную на страховые выплаты. Если учесть расходы страховщика на ведение дела (как правило, 30% от общей страховой премии, f), то брутто-премия может быть рассчитана по формуле

Pb=P/(1 — f)

В таблице приведены рассчитанные значения ежегодной суммарной страховой брутто-премии по всем транспортировкам ЯМ в Российской Федерации (Pb), средней страховой брутто-премии (Pb1)  на одну перевозку, средней тарифной брутто-ставки на одну транспортировку в зависимости от годовой нормы доходности при f=0,3. При расчетах условно принималось, что в России в течение года осуществляется 500 транспортировок ЯМ.

Ежегодные страховые премии

i, %

0,00

3,00

5,00

7,00

Pb, млн рублей

238,1

145,8

102,4

70,7

Pb1, тыс. рублей

476,2

291,6

204,8

141,4

Tb1, %

0,010

0,006

0,004

0,003

Если принять годовую норму доходности в формировании страховых резервов как 5%, средняя страховая премия за одну транспортировку составит 204,8 тыс. рублей, а соответствующая страховая тарифная ставка – 0,004% от страховой суммы в 5 млрд рублей. Такое значение тарифной ставки может быть принято в качестве базовой в данном виде страхования.

Полученная тарифная ставка в отношении транспортирования каждого  конкретного вида ЯМ может быть скорректирована в зависимости от характера ЯМ (свежее топливо, ОЯТ, обогащенный уран и т.д.), расстояния, на которое перевозится груз, вида транспорта (железнодорожный, морской, воздушный, автомобильный), количествa транспортировок. Для такой корректировки может быть использована система коэффициентов [3]. Для реализации такой корректировки необходимо знать:

  • общее количество транспортировок в течение года с разбивкой по видам ядерных материалов;
  • вид транспорта, которым осуществляются перевозки, и их расстояния.
Необходимым условием осуществления предлагаемой схемы является страхование всех транспортировок ЯМ у одного страховщика (это обеспечивает возможность формирования страхового резерва в течение продолжительного времени) и отсутствие перестрахования (тогда тарифную ставку определяют перестраховщики). Таким условиям удовлетворяет  страхование гражданской ответственности за ядерный ущерб при транспортировании ЯМ в Российском ядерном страховом пуле (РЯСП) – объединении страховщиков, созданном для страхования ядерных рисков на условиях сострахования.  Фактически РЯСП выступает как единый страховщик. Большая емкость РЯСП позволит избежать организации перестрахования и связанного с ним возможного увеличения тарифной ставки по требованию перестраховщика.

Литература

  1. Методические указания о порядке осуществления надзора за обеспечением радиационной безопасности при выводе из эксплуатации, транспортировании и передаче на долговременное хранение радиоизотопных термоэлектрических генераторов: (приказ Ростехнадзора от 14.12.2006 №1084).
  2. Рылов М.И. Методология расчета тарифных ставок для редких событий, свойственных ядерному страхованию / М.И. Рылов, Ш.В. Камынов // Страховое дело. – 2003. – №6.
  3. Амелина М.Е. Правовые основы гражданской ответственности за ядерный ущерб при транспортировании ядерных материалов и практика страхования / М.Е. Амелина // Материалы II Международного ядерного форума. С-Пб., 2-5 октября 2007 года.

Авторы

М.Е. Амелина, С.В. Арсентьев, А.С. Молчанов (ОАО «Атомный страховой брокер»)

По Гражданскому кодексу РФ и Федеральному закону «Об использовании атомной энергии» г. ответственность за ядерный ущерб по.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Россия сдалась и готова выполнить ультиматум в нефтяной войне — Трамп сделал заявление

Вы точно человек?

В целях создания в Республике Беларусь механизма финансового обеспечения ответственности за возможный ядерный ущерб при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии Указом Президента Республики Беларусь от 14.01.2019 г. №15 «Об ответственности за ядерный ущерб» установлено, что формой финансового обеспечения ответственности РУП «Белорусская АЭС» за ядерный ущерб является страхование гражданской ответственности за ядерный ущерб, возникший при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии.

Страхование гражданской ответственности РУП «Белорусская АЭС» за ядерный ущерб обеспечивают Белгосстрах, Белэксимгарант и государственное предприятие «Белорусская национальная перестраховочная организация», которые являются участниками Белорусского ядерного страхового пула. Заключение и исполнение договоров страхования от имени Белорусского ядерного страхового пула осуществляет Белгосстрах.

Условия страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб, включая базовые страховые тарифы, определяются в Единых правилах добровольного страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб, возникший при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии.

Объектом страхования является ответственность эксплуатирующей организации (оператора ядерной установки), возникшая при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии, вследствие наступления вреда жизни, здоровью, имуществу других лиц, причинённого ядерным инцидентом (в том числе радиационной аварией):

  • на ядерной установке страхователя;
  • при транспортировке ядерного материала, когда он находится в распоряжении и зоне ответственности страхователя.

Страховые риски:

  • причинение вреда жизни, здоровью, имуществу потерпевших, в том числе экономические потери;
  • причинение вреда окружающей среде, включая потерю доходов, получаемых от экономического интереса в любом применении или использовании окружающей среды, в результате значительного ухудшения состояния этой среды;
  • понесение затрат на превентивные меры и возмещение стоимости дальнейших потерь или ущерба, причиненных такими мерами.
Порядок обращения при наступлении события, которое по условиям правил страхования, на основании которых заключен договор страхования, может быть признано страховым случаем

При наступлении события, которое по условиям договора страхования может быть признано страховым случаем, страхователь обязан:

  1. в течение 24-х часов с момента, когда ему стало об этом известно, средствами, предусматривающими фиксацию сообщения, проинформировать страховщика о наступлении события, которое может быть квалифицировано как страховой случай, а также в течение 3 рабочих дней – о предъявлении ему выгодоприобретателями требований о возмещении вреда;
  2. сообщить в компетентные органы о происшедшей радиационной аварии, если этого требуют обстоятельства, а также предпринять меры по информированию населения предполагаемой зоны воздействия аварии;
  3. обеспечить выполнение мероприятий по защите работников (персонала) и населения от радиационной аварии и ее последствий; принять меры по оказанию медицинской помощи пострадавшим при радиационной аварии; по локализации очага радиоактивного загрязнения и предотвращению распространения радиоактивных веществ в окружающей среде, по нормализации радиационной обстановки и иные меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в случае радиационной аварии;
  4. принять все возможные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры для уменьшения размера возможных убытков, следуя при этом указаниям страховщика, если они последуют;
  5. обеспечить с соблюдением установленных режимных требований и требований безопасности возможность проведения проверки технического состояния объекта использования атомной энергии и обеспечения ядерной и радиационной безопасности с участием представителя страховщика, а также возможность осмотра места радиационной аварии, если это не препятствует проведению мероприятий по ликвидации этой аварии;
  6. предпринять все необходимые меры для выяснения причин и последствий события, обладающего признаками страхового случая;
  7. обеспечить страховщику возможность проводить расследование причин и обстоятельств причинения вреда, предоставлять для этих целей любую доступную информацию и документацию;
  8. обеспечить участие страховщика в урегулировании вопросов, связанных с фактами имущественных претензий выгодоприобретателей, в том числе в судебном порядке;
  9.  сообщать страховщику о начале действий компетентных органов, в том числе судебных, по факту причинения вреда и их решениях по данному случаю. В случае возбуждения по факту ядерного инцидента уголовного дела страховщику должны быть представлены процессуальные документы, вынесенные по этому уголовному делу, на основании которых оно приостановлено, прекращено, возобновлено или передано прокурору для направления в суд, а также приговор суда; такие документы представляются независимо от того, было ли страховщиком выплачено страховое возмещение;
  10. принять необходимые меры по передаче и обеспечению реализации права требования страховщика в порядке суброгации к лицам, несущим ответственность перед страхователем в связи с наступившим страховым случаем (страховыми случаями).

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Кому положена компенсация морального вреда

Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб,. г. ▫ Протокол, вносящий поправки в Венскую конвенцию о гражданской.

Доступ к ресурсу заблокирован!

АСТАНА, 23 июн – Sputnik. В министерстве юстиции Казахстана рассмотрели концепцию проекта поправок по вопросам гражданско-правовой ответственности за ядерный ущерб.

Как рассказал на заседании в пятницу вице-министр энергетики Болат Акчулаков, в 2011 году Казахстан ратифицировал Венскую конвенцию 1997 года о гражданской ответственности за ядерный ущерб. Главной целью этой конвенции является обеспечение финансовой защиты от ущерба, возникающего в результате мирного использования атомной энергии. По словам Акчулакова, принятие поправок обеспечит реализацию международных обязательств, которые Казахстан принял в Венской конвенции.

Согласно предлагаемым поправкам, операторы ядерных установок будут обязаны иметь финансовое обеспечение своей материальной ответственности за возможный ядерный ущерб.

«(Сейчас в Казахстане) где-то четыре (ядерные установки). Финансовое обеспечение (в случае принятия поправок) в большинстве случаев будет, скорее всего, выступать в форме страхового покрытия. Страхование – это один из возможных путей обеспечения финансовой ответственности», —  сказал Sputnik Акчулаков.

С помощью страхования пострадавшие в результате ядерного ущерба смогут получить свою денежную компенсацию. Причем предполагается, что суммы страхования для каждого объекта будут разными в зависимости от их масштабов.

«Реактор бывает маленьким, исследовательской установкой, а может быть огромным промышленным. Ясное дело, что уровень ответственности будет разным по возможным последствиям», — заключил он.

Согласно Венской конвенции 1997 года ядерный ущерб означает: смерть или телесное повреждение, потерю или ущерб имуществу, экономические потери, затраты на меры по восстановлению окружающей среды и другое.

Почему Россию беспокоят биолаборатории США в Казахстане

Какими ядерными реакторами обладает Казахстан

Назарбаев: не в ядерных бомбах и ракетах содержится сила

10

Развитие правового регулирования гражданской ответственности за ядерный ущерб в Российской Федерации (Стальмахов К.А.