Отпускные и компенсация за неиспользованный отпуск: основные правила за время ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы), и компенсации за.

Дополнительные дни к отпуску инвалидам

Частью 7 настоящей статьи предусмотрено, что инвалидам I и II групп предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а инвалидам III группы — 26 календарных дней.

Положения этой статьи относительно продолжительности ежегодного основного отпуска не распространяются на работников, продолжительность отпуска которым устанавливается другими актами законодательства, однако продолжительность их отпуска не может быть меньше предусмотренной ч.1, 7 и 8 ст. 6 Закона

Статьей 162 Закона предусмотрено право участников боевых действий, инвалидов войны, статус которых определен Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», на получение дополнительного отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году.

Этот отпуск не относится к виду ежегодных отпусков (ст. 4 Закона) и предоставляется независимо от отработанного в году времени один раз в течение календарного года на основании заявления работника и удостоверение участника боевых действий или инвалида войны.

Поэтому, наличие у работника права на дополнительный отпуск, предусмотренный ст.162 Закона, не является основанием для уменьшения ему продолжительности ежегодного основного отпуска, который должен составлять 30 календарных дней для инвалидов I и II групп и 26 календарных дней — для инвалидов III группы.

Ольга Шувакина, главный государственный инспектор Управления Гоструда в Полтавской области.

Управление Гоструда в Полтавской области

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Каким работникам предоставляется дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск?

Поэтому, наличие у работника права на дополнительный отпуск, предусмотренный ст.162 Закона, не является основанием для.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Дополнительный отпуск за вредные условия труда

Отпуска инвалидам

СУММИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ОТПУСКОВ ИНВАЛИДОВ

 

Нанимателю дано право устанавливать в трудовом договоре с работником предоставление ему дополнительного поощрительного отпуска (ст. 160 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Одним из видов такого дополнительного отпуска является дополнительный поощрительный отпуск, предусмотренный подп. 2.5 п. 2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" (далее – Декрет № 29).

 

Общий порядок суммирования отпусков установлен в ст. 162 ТК. Отдельных правил суммирования для дополнительных поощрительных отпусков актами законодательства не предусмотрено.

Ситуация 1

 

В организации работает по контракту работник, признанный инвалидом. Ему предоставили отпуск.

 

К какой продолжительности основного трудового отпуска необходимо присоединять дополнительные поощрительные отпуска, в т.ч. предоставляемые по контракту, этому работнику:

 

– к 24 календарным дням (часть первая ст. 155 ТК);

 

– к 30 календарным дням (приложение 2 к постановлению Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 100 "О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней"; далее – постановление № 100)?

 

Сразу ответим, что работнику, признанному инвалидом, дополнительные поощрительные отпуска присоединяют к его основному отпуску, т.е. к 30 календарным дням. А теперь обоснуем такой вывод.

 

Предусмотрено 2 порядка суммирования отпусков

Порядок суммирования трудовых отпусков определен ст. 162 ТК. Он предусматривает, что дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску (часть первая ст. 155 ТК), если иное не установлено актами законодательства.

По общему порядку суммирования отпусков (основного и дополнительных) к основному отпуску присоединяют следующие виды дополнительных отпусков:

– за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы;

– ненормированный рабочий день;

– продолжительный стаж работы;

– поощрительные, предусмотренные ТК, Декретом № 29.

Перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретную продолжительность этого отпуска устанавливает Правительство по согласованию с Президентом.

Инвалидам предоставляют основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней (независимо от группы инвалидности) (Перечень категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней, утвержденный постановлением № 100).

Иной порядок суммирования трудовых отпусков закреплен в п. 2 постановления Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 "О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы". Он предусматривает, что к основному отпуску продолжительностью более 24 календарных дней, установленному Правительством, присоединяют дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, предоставляемые работникам:

– признанным инвалидами;

– моложе 18 лет;

– работающим в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Поощрительные отпуска: за что можно их получить

Порядок и условия предоставления поощрительных отпусков регулируют 2 нормативных правовых акта – ТК (ст. 160) и Декрет № 29.

Дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться за счет собственных средств нанимателя коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально – трудовым договором (ст. 160 ТК).

Продолжительность поощрительного отпуска, предусмотренного ст. 160 ТК, не ограничена. Указанный отпуск является одним из видов поощрения за успехи в труде, наряду с выплатой премии и др., и выплачивается за счет собственных средств нанимателя.

Наниматель сам определяет показатели деятельности, за выполнение которых может устанавливать поощрительный отпуск, а также его продолжительность.

Такими показателями могут быть:

– результативность и качество труда – производительность, важность достижения цели, расширение зоны обслуживания, трудовой функции, напряженность работы;

– условия труда – разъездной характер работы, командировки и т.д.;

– здоровый образ жизни – отказ от курения, отсутствие периодов временной нетрудоспособности и т.п.

Предоставление дополнительного поощрительного отпуска до 5 календарных дней включительно с сохранением заработной платы предусмотрено подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29. Предоставление такой меры стимулирования как дополнительный поощрительный отпуск является обязательным условием содержания контракта нанимателя с работником.

Дополнительные поощрительные отпуска следует расценивать как меру поощрения. В связи с этим поощрительные отпуска, предоставляемые на основании подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29 и в соответствии со ст. 160 ТК, следует предоставлять сверх основного отпуска, основного отпуска более 24 календарных дней, а также дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством о труде РБ.

 

Вывод. Работнику, признанному инвалидом, дополнительные поощрительные отпуска присоединяют к его основному отпуску, т.е. к 30 календарным дням.

СОКРАЩЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ОТПУСКА ЗА ПРОГУЛЫ

Наниматель вправе уменьшить работнику продолжительность трудового отпуска за прогул без уважительной причины на количество дней прогула. Продолжительность трудового отпуска при этом не может быть меньше основного отпуска (ст. 181 ТК).

 

Ситуация 2

Работник организации, признанный инвалидом III группы (продолжительность его основного трудового отпуска составляет 30 календарных дней), совершил прогул продолжительностью 7 календарных дней. Наниматель решил уменьшить ему продолжительность трудового отпуска на количество дней прогулов.

Какой минимальный размер трудового отпуска должен предоставить наниматель работнику в данной ситуации с учетом ст. 181 ТК:

– 24 календарных дня;

30 календарных дней?

Наниматель вправе уменьшить продолжительность трудового отпуска такому работнику до 24 календарных дней включительно. Рассмотрим, при каких условиях это возможно.

К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры (ст. 198 ТК). Виды и порядок применения этих мер определяют правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, соглашение, иные локальные нормативные правовые акты.

Таким образом, наниматель вправе применить к работнику, совершившему прогул без уважительной причины, меру правового воздействия в виде уменьшения продолжительности трудового отпуска на количество дней прогула. При этом продолжительность трудового отпуска не может быть меньше основного отпуска. В соответствии с требованиями нормы ст. 181 ТК уменьшить можно только общую (суммированную) продолжительность трудового отпуска, если работник имеет право на дополнительные трудовые отпуска.

Очевидна определенная некорректность нормы ст. 181 ТК, которая отсылает правоприменителей к термину "основной отпуск". Этот термин определен в ст. 155 ТК, в которой указано, что продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней. Вместе с тем в той же ст. 155 ТК предусмотрено, что перечни организацийи должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпускаболее 24 календарных дней, условия предоставления и конкретную продолжительность этого отпуска устанавливает Правительство по согласованию с Президентом.

Эта норма реализована в постановлении № 100. В частности, в перечень категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней, включены работники, признанные инвалидами (независимо от группы инвалидности), которым установлена продолжительность основного отпуска 30 календарных дней (приложение 2).

Выделим ключевую норму подп. 2.7 п. 2 Декрета № 29: контракт, заключенный с работником, должен предусматривать уменьшение работнику трудового отпуска в соответствующем году на число дней прогула или умышленного неисполнения им трудовых обязанностей более 3 часов в течение рабочего дня без уважительных причин. При этом трудовой отпуск должен быть не менее 24 календарных дней.

Аналогичная норма закреплена в подп. 10.5.2 п. 10 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.09.1999 № 1476.

 

Вывод. Наниматель вправе уменьшить продолжительность трудового отпуска любой категории работников за совершение прогула без уважительной причины, при этом трудовой отпуск не может быть меньше 24 календарных дней. Исключение составляют обязанные лица, продолжительность трудового отпуска которых составляет 7 календарных дней (п. 14 Декрета Президента РБ от 24.11.2006 № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях").

Таким образом, в случае совершения работником, признанным инвалидом, прогулов без уважительной причины наниматель вправе уменьшить ему продолжительность трудового отпуска до 24 календарных дней включительно.

 

Важно! Сокращение продолжительности трудового отпуска допускается только в том рабочем году, в котором имел место прогул (прогулы). Если работник уже использовал трудовой отпуск за текущий рабочий год, то применение ст. 181 ТК не представляется возможным.

 

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: #Норильск l Северный отпуск l График отпусков утвержден l Норильск замело l Как убирают снег

Поэтому, наличие у работника права на дополнительный отпуск, предусмотренный ст.162 Закона, не является основанием для.

Работник с инвалидностью

Работодатель обязан обеспечить соблюдение социальных гарантий для работника-инвалида. Например, предоставлять дополнительные дни отдыха. Обязанность по предоставлению таких отпусков возникает только после получения подтверждения факта инвалидности. Рассмотрим подробнее, какой отдых положен инвалидам.

Какие документы подтверждают инвалидность

Инвалидом признают гражданина, который имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма. Оно может быть последствием заболевания, травмы или дефекта, приводящим к ограничению жизнедеятельности. Все это вызывает необходимость социальной защиты таких людей.

Предоставить работнику предусмотренные дополнительные социальные гарантии работодатель может только после получения подтверждающих инвалидность документов.

Это документы, в которых содержатся данные об ограничениях к труду в отношении работника, по установленным формам:

  • справка медико-социальной экспертизы (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н);
  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (утв. приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. № 486н).

Что положено инвалиду?

Инвалиды имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней. Конкретное количество дней прописывается в трудовом или коллективном договоре (ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Эта норма распространяется на всех работников, имеющих инвалидность, независимо от установленной группы.

Так, при приеме на работу инвалида включите в трудовой договор с ним условие о том, что ему предоставляется удлиненный основной ежегодный оплачиваемый отпуск.

Работники с ограниченными возможностями при необходимости могут получить до 60 календарных дней без оплаты. Отказать нельзя, так как работник вправе пожаловаться на нарушение трудовых прав. Тогда компанию могут оштрафовать на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Как и для всех, основаниями для предоставления отпуска являются письменное заявление сотрудника и график отпусков.

Обратите внимание: если работник не представляет документы об инвалидности, ему устанавливают такую же продолжительность основного оплачиваемого отпуска, как и в целом по компании. При этом если справку работник представит позже, например через три месяца после принятия на работу, то льгота об удлиненном основном оплачиваемом отпуске предоставляется только с момента предоставления справки, а не «задним числом».

Если работник не сообщил об инвалидности

Справка об инвалидности не относится к обязательному документу для предъявления при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ). Поэтому работник не обязан уведомлять работодателя о своей инвалидности. Он сам должен быть заинтересован в получении соответствующих льгот и гарантий.

Имейте в виду, что несообщение работником о своей инвалидности снимает с работодателя обязанность по предоставлению дополнительных дней отпуска за период, когда ему не было известно об инвалидности работника.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Дополнительный отпуск Пенсионерам

Отпускные и компенсация за неиспользованный отпуск: основные правила за время ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы), и компенсации за.