к дисциплинарной ответственности муниципальных служащих? в прокуратуру доказательство – приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

Вы точно человек?

29. Дисциплинарная ответственность прокурора

За нарушение своего долга, проступки, порочащие честь работника прокуратуры, за пренебрежение своими обязанностями или ненадлежащее их исполнение каждый прокурорский работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, которое избирается и налагается руководителями учреждений и органов прокуратуры.

Основные виды дисциплинарных взысканий:

1. Замечание, выговор, строгий выговор.

2. Понижение в классном чине.

3. Лишение знаков отличия «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации», «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

4. Вынесение предупреждения о неполном служебном соответствии.

5. Увольнение из органов прокуратуры.

Замечания, выговоры, строгие выговоры имеют право налагать на провинившегося прокурорского работника любые вышестоящие прокуроры – районные, городские и выше. Также районные, городские и приравненные к ним прокуроры обладают правом увольнять тех работников, которые ими же были назначены на должность.

Все дисциплинарные взыскания имеют право налагать на назначаемых ими работников прокуроры субъектов РФ и приравненные к ним, а также ректоры образовательных и научных учреждений, подведомственных прокуратуре. Исключением является лишение знака «Почетный работник прокуратуры РФ», которое может применяться исключительно с согласия Генерального прокурора. Также требуется санкция Генерального прокурора в том случае, когда в качестве дисциплинарного взыскания руководителями прокуратур избирается увольнение работника, награжденного знаком «Почетный работник прокуратуры РФ».

Генеральный прокурор наделен правом налагать все перечисленные выше дисциплинарные взыскания.

Дисциплинарное взыскание должно налагаться немедленно после обнаружения проступка, по крайней мере не позднее одного месяца с момента выявления нарушения. Если с момента совершения проступка до дня его обнаружения прошло более 6 месяцев (2 лет – при обнаружении в ходе ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности), взыскание не накладывается.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Дисциплинарная ответственность служащих по специальным уставам и таможенных органов, органов и учреждений прокуратуры, на работников.

К дисциплинарной ответственности привлекут 27 сотрудников прокуратуры

В Генеральной прокуратуре состоялась расширенная коллегия по итогам 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Отмечается, что по итогам прокурорского реагирования государству возместили 1 миллиард 79 миллионов 556 тысяч сомов в натуральном и денежном выражении.

Генпрокурор Откурбек Джамшитов поручил «своевременно принимать меры по предупреждению и выявлению коррупционных правонарушений, улучшать работу по рассмотрению обращений граждан, а также усилить эффективность работы по обеспечению основных прав и свобод граждан».

В надзорном органе также обсудили вопрос этической и дисциплинарной ответственности в случаях дискредитации чести и достоинства работника органов прокуратуры. Генпрокурору внесли предложение привлечь к дисциплинарной ответственности 27 руководителей и сотрудников прокуратуры — за ослабление прокурорского надзора и ненадлежащее исполнение отраслевых приказов генерального прокурора.

В Генеральной прокуратуре состоялась расширенная коллегия по итогам 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного.

ЦБПИ «Адлия»

Статья 41.7. Дисциплинарная ответственность

1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, руководители органов и организаций прокуратуры имеют право налагать на них следующие дисциплинарные взыскания:

замечание;

выговор;

строгий выговор;

понижение в классном чине;

лишение нагрудного знака «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации»;

лишение нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации»;

предупреждение о неполном служебном соответствии;

увольнение из органов прокуратуры.

2. Генеральный прокурор Российской Федерации имеет право налагать на прокурорских работников дисциплинарные взыскания, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев, установленных пунктом 2.2 настоящей статьи.

Генеральный прокурор Российской Федерации определяет полномочия соответствующих руководителей по привлечению к дисциплинарной ответственности работников, назначаемых на должность Генеральным прокурором Российской Федерации.

2.1. Утратил силу с 15 января 2011 года. — Федеральный закон от 28.12.2010 N 404-ФЗ.

2.2. Генеральный прокурор Российской Федерации не вправе налагать дисциплинарные взыскания:

в виде понижения в классном чине — на прокурорских работников, которым классный чин присвоен Президентом Российской Федерации;

в виде увольнения из органов прокуратуры — на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, а также на прокурорских работников, назначенных на должность Президентом Российской Федерации.

2.3. Генеральный прокурор Российской Федерации обязан проинформировать Президента Российской Федерации о наложении дисциплинарного взыскания на заместителя Генерального прокурора Российской Федерации или прокурорского работника, назначенного на должность Президентом Российской Федерации.

3. Прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним прокуроры и директора (ректоры) научных и образовательных организаций прокуратуры имеют право налагать дисциплинарные взыскания на работников, назначаемых ими на должность, за исключением лишения нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

4. Прокуроры городов, районов, приравненные к ним прокуроры имеют право налагать дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора, а также увольнения работников, назначаемых ими на должность.

5. Наложение дисциплинарного взыскания в виде увольнения из органов прокуратуры работников, награжденных нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», может быть применено только с согласия Генерального прокурора Российской Федерации.

6. Дисциплинарное взыскание налагается непосредственно после обнаружения проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске.

7. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено во время болезни работника либо в период его пребывания в отпуске.

8. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности — двух лет со дня его совершения.

9. Работник, совершивший проступок, может быть временно (но не более чем на один месяц) до решения вопроса о наложении дисциплинарного взыскания отстранен от должности с сохранением денежного содержания.

Отстранение от должности производится по распоряжению руководителя органа или организации прокуратуры, имеющего право назначать работника на соответствующую должность. За время отстранения от должности работнику выплачивается денежное содержание в размере должностного оклада, доплат за классный чин и выслугу лет.

 

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 28.01.2016 N АПЛ15-599 Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 18.08.2015, которым было удовлетворено заявление о признании частично недействующим абзаца четвертого пункта 9 Положения о порядке установления и выплаты прокурорским работникам доплаты за особые условия службы и доплаты за сложность, напряженность и высокие достижения в службе, утвержденного Приказом Генерального прокурора РФ от 29.09.1999 N 771-к.

Т. оспорила в Верховном Суде Российской Федерации приведенную норму в части, предусматривающей возможность изменения размера доплаты за сложность, напряженность и высокие достижения в службе (далее также — доплата) независимо от срока, на который она была установлена, при наложении на прокурорского работника дисциплинарного взыскания за упущения по службе. В заявлении указано, что статья 41.7 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» не предусматривает такого основания дисциплинарной ответственности, как «упущение по службе», а также наказания в виде изменения доплаты работнику, установленной пунктом 1 статьи 44 этого федерального закона. Понятие «упущение по службе», по мнению Т., содержит в себе правовую неопределенность и закрепляет возможность снижения доплаты за проступки, не связанные со сложностью, напряженностью и высокими достижениями в службе; в результате применения оспариваемой нормы она была привлечена к дисциплинарной ответственности за проступок, порочащий честь прокурорского работника, но не связанный со сложностью, напряженностью и достижениями в службе, с одновременным снижением доплаты до 5% должностного оклада на период действия дисциплинарного взыскания, чем нарушено ее конституционное право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 19.11.2015 N АПЛ15-485

В соответствии со статьей 41.7 Закона N 2202-1 за неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, руководители органов и организаций прокуратуры имеют право налагать на них дисциплинарные взыскания.

Решение Верховного Суда РФ от 18.08.2015 N АКПИ15-716

Т. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим приведенного положения в части, предусматривающей, что в соответствии с предложениями руководителей, указанных в пункте 8 Положения при наложении на прокурорского работника дисциплинарного взыскания за упущения по службе размер доплаты может быть изменен независимо от срока, на который была установлена доплата. В обоснование своего требования заявитель указала, что статья 41.7 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-1), устанавливающая основания и виды дисциплинарной ответственности для прокурорских работников, не предусматривает такого основания ответственности, как «упущение по службе», а также наказания в виде изменения доплаты работнику, установленной пунктом 1 статьи 44 этого закона за особые условия службы, сложность, напряженность и высокие достижения в службе. По мнению заявителя, само понятие «упущение по службе» содержит в себе правовую неопределенность и закрепляет возможность снижения доплаты за проступки, не связанные со сложностью, напряженностью и высокими достижениями в службе.

Приказ Генпрокуратуры России от 11.11.2014 N 611 (ред. от 24.04.2018) "О комиссиях органов и организаций прокуратуры Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов" (вместе с "Положением об аттестационных комиссиях органов и организаций прокуратуры Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению прокурорских работников и урегулированию конфликта интересов", "Положением о комиссиях органов прокуратуры Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов")

4.14. В случае установления аттестационной комиссией признаков дисциплинарного проступка в действиях (бездействии) прокурорского работника информация об этом представляется руководителю органа или организации прокуратуры для решения вопроса о применении к прокурорскому работнику мер ответственности, предусмотренных статьей 41.7 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Приказ Генпрокуратуры России от 28.04.2016 N 255 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения служебных проверок в отношении прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации"

5.6. Дисциплинарные взыскания налагаются на прокурорских работников в соответствии с требованиями статьи 41.7 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Дисциплинарное взыскание налагается непосредственно после обнаружения проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни прокурорского работника и пребывания его в отпуске.

Приказ Генпрокуратуры России от 29.09.1999 N 771-к (ред. от 05.04.2007, с изм. от 18.08.2015) "О введении в действие Положения о порядке установления и выплаты прокурорским работникам доплаты за особые условия службы и доплаты за сложность, напряженность и высокие достижения в службе"

Указанные доплаты не выплачиваются работникам, отстраненным от должности в соответствии с п. 9 ст. 41.7 и п. 1 ст. 42 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Абзац исключен. — Приказ Генпрокуратуры РФ от 05.04.2007 N 383-к.

Приказ Генпрокуратуры РФ от 26.12.2006 N 120 (ред. от 23.04.2007) "О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации"

При установлении фактов недобросовестного отношения к проверке обращений (запросов), а также ненадлежащего и несвоевременного выполнения поручений вышестоящих прокуратур виновные в этом прокурорские работники несут дисциплинарную ответственность в соответствии со ст. 41.7 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Приказ Генпрокуратуры России от 10.01.2007 N 1 (ред. от 09.02.2017) "Об утверждении Положения о нагрудном знаке "Почетный работник Прокуратуры Российской Федерации", описания нагрудного знака"

9. Лишение нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» в соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 41.7 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» допускается только приказом Генерального прокурора Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника.

Приказ Генпрокуратуры России от 17.03.2010 N 114 (ред. от 13.04.2018) "Об утверждении и введении в действие Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации и Концепции воспитательной работы в системе прокуратуры Российской Федерации"

Статьей 41.7 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» определены виды и порядок наложения дисциплинарных взысканий за совершение дисциплинарного проступка, связанного с неисполнением или ненадлежащим исполнением служебных обязанностей, нарушением обязанностей по соблюдению государственной и служебной тайны, неисполнением требований по охране труда, применение которой преследует цели частной и общей превенции и имеет воспитательное значение.

Приказ Генпрокуратуры России от 20.05.2014 N 278 (ред. от 11.06.2019) "Об утверждении Правил выплаты ежемесячной надбавки за особые достижения в службе военнослужащим органов военной прокуратуры, проходящим военную службу по контракту"

Надбавка не выплачивается в период нахождения военнослужащего в распоряжении командира (начальника), военным прокурорам, отстраненным от должности в соответствии с пунктом 9 статьи 41.7 и пунктом 1 статьи 42 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Приказ Генпрокуратуры России от 10.09.2010 N 344 (ред. от 11.10.2012) "О комиссиях органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов" (вместе с "Положением об аттестационных комиссиях органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению прокурорских работников и урегулированию конфликта интересов", "Положением о комиссиях органов прокуратуры Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов")

4.12. В случае установления аттестационной комиссией признаков дисциплинарного проступка в действиях (бездействии) прокурорского работника информация об этом представляется руководителю органа или учреждения прокуратуры для решения вопроса о применении к прокурорскому работнику мер ответственности, предусмотренных статьей 41.7 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Сельского учителя литературы уволили за Ктулху — Россия 24

Поощрение прокурорских работников регламентируется ст. 41.6 Закона о прокуратуре. Условиями применения поощрения являются: – примерное.