Или работник банка при оформлении клиенту дебетовой карты, пользуясь персональными данными, оформляет еще и кредитную. Оформление на.

При оформление заявки на кредит мошенники получили мои паспортные данные

Когда банк обратится в суд, ответчику придет повестка на судебное заседание.

Для суда потребуется подготовить возражение на иск и потребовать признания кредитного договора недействительным или заявить ходатайство о приостановлении процесса до завершения расследования по вашему заявлению в полицию.

Если банк не отвечает на заявление, нужно самостоятельно обращаться в суд. При этом можно отправить жалобу и в Центральный банк РФ с требованием провести проверку кредитного учреждения, выдавшего кредит по подложным документам.

Самое важное – в суде нужно заявить о проведении почерковедческой экспертизы. Заявление оформляется в письменном виде, где указываются реквизиты договора, который подписан другим лицом. В нем необходимо поставить задачу для эксперта: кем именно – вами или иным лицом – выполнены подписи в кредитном договоре, указав реквизиты договора.

В заявлении также нужно попросить суд назначить экспертное учреждение, которому вы доверяете. Расходы на оплату услуг экспертов сначала понесет заказчик экспертизы, но когда суд вынесет решение в его пользу, то расходы можно будет взыскать с истца, то есть с банка.

При этом суд потребует предоставить свободные образцы почерка, выполненные до судебного разбирательства. Например, платежные поручения или подписанные вами рабочие документы – в таком случае необходимо заверить их печатью организации.

Во время судебного заседания суд также возьмет экспериментальные образцы почерка. Для этого вам предложат на нескольких листах поставить подпись – в быстром и медленном темпе, в положении стоя.

После этого суд вынесет определение о назначении экспертизы, а собранные материалы отправит на исследование в экспертное учреждение. На время проведения экспертизы судебное разбирательство приостановят до получения результатов, о чем уведомят заявителя.

Если экспертное заключение установит, что подписи выполнены другим человеком, то суд вынесет решение в пользу пострадавшего. Если результат экспертизы будет иным – следует обратиться к юристу. Также можно обратиться в прокуратуру.

Что делать, если банкомат «съел» деньги>>

© РИАМО,   Александр Кожохин

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как взять онлайн кредит на другого человека?

В США задержали девушку, которая пыталась оформить кредиты на тысячи По данным ABC, девушка купила персональные данные.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Какие данные нужны для оформления (получения) кредита онлайн?

Американку обвинили в попытке оформить кредит на двух миллиардеров

Около года назад мне пришло письмо от коллекторского агентства из Хабаровска, в нем говорилось, что я должен 3,5 тысячи рублей. Там был какой-то номер договора и была приложена платежка — оплатите, и все будет хорошо. Я сглупил и позвонил по московским номерам этого агентства со своего мобильного. Мне хотелось прояснить ситуацию, потому что я постоянно беру кредиты и расплачиваюсь, у меня ипотека действует.

Я попросил у коллекторов копию кредитного договора, квитанцию о переводе денег. Мне назвали паспортные данные получателя кредита — они были моими. Но место работы и номера телефонов были не мои. Я сказал, что данные недостоверны, и они пообещали разобраться.

На следующий день начались звонки: коллекторы требовали заплатить 3,5 тысячи. Раз в неделю сумма менялась: то 3 450, то 3 500, то 3 620, то 3 440 рублей. Мне звонили по два-три раза в день, часть номеров я отправил в черный список, но номера менялись. И сотрудники все время были разные. Я пытался всем объяснять, что это не я взял кредит, мол, давайте разбираться. Они сначала соглашались, а потом начали говорить: «Зачем разбираться? Заплатите 3,5 тысячи, и все».

Я на эту ситуацию «занавесил» и полгода не брал трубку. А потом возникла необходимость взять кредит. Мы с супругой пошли в Сбербанк, заполнили заявку, и нам отказали. Причем у меня там был уже один кредит и хорошая кредитная история. Причину отказа назвать отказались. Я выяснил через знакомых, что я в черном списке.

Потом я узнал, что можно запросить свою кредитную историю. Я обратился через Сбербанк в бюро кредитных историй, заплатил 580 рублей и узнал, что несколько лет назад на меня был оформлен кредит в микрокредитной организации. Они подождали полгода и продали мой долг коллекторам. Я обратился в эту микрофинансовую организацию и попросил разобраться, но от меня отмахнулись. А кредитная история испорчена, и для меня это очень важно, поэтому я обратился к юристам.

Они сказали, что вероятность моего выигрыша в суде — 95 %. Уже полгода они судятся с МФО, окончательного решения нет, потому что организация переименовалась и долго не реагировала ни на какие письма. Сейчас начали что-то отвечать суду. Говорят, что никаких претензий ко мне у них нет, но у меня к ним есть!

В исковом заявлении я требовал изменить кредитную историю, прекратить преследование со стороны коллекторов, оплатить затраты на юристов и компенсацию в 10 тысяч рублей. Мне сказали, что это реальная сумма, которую с них можно взыскать. На услуги юристов я потратил 25 тысяч рублей, еще 3 тысячи ушло на доверенность и запросы в бюро кредитных историй.

В середине сентября должно быть очередное, надеюсь, последнее заседание. Но кредитная история уже очищена. Я запросил ее еще раз, и сейчас там уже нет записи о том кредите.

Сейчас я жду постановление суда, его потом передадут приставам, чтобы они побегали и взыскали деньги с МФО. Услуги юристов еще понадобятся, чтобы получить их. Но главное, что есть прецедент, люди узнают, как с этим бороться. Деньги вроде небольшие, но сегодня это 3,5 тысячи рублей, а завтра — миллион или два. Неприятная история.

Судя по рассказам на форумах, схема, по которой на меня повесили кредит, отлажена. Это выглядит так: через интернет оформляется кредит, в нем указываются чужие паспортные данные и левый номер телефона, МФО кредит одобряет, и деньги уходят на счет. Мои данные легко найти в интернете, я индивидуальный предприниматель, и они есть во многих базах. По идее деньги должны были прийти на карту, но я запрашивал выписки — мне они точно не приходили. Я не знаю, связаны ли мошенники с МФО, но в любом случае организация повела себя некорректно, они сразу продали мой долг коллекторам без выяснения причин. В принципе, любой человек, паспортные данные которого есть в интернете, может попасть в такую ситуацию.

Позже произошла еще одна история. «Банкирский дом» прислал мне письмо с требованием погасить кредит. Придя в их офис, я выяснил, что сейчас банк на внешнем управлении, и управляющий обнаружил кредиты на 1 000 разных людей. Я сказал, что никаких кредитов не брал. Мне ответили, что я такой не один, что все будет хорошо. Через месяц на меня вышел Следственный комитет, меня опросили по их делу. Следствие идет давно, наверное, этих людей уже нет в стране (владелец банка Евгений Лыков объявлен в розыск по делу о хищении 600 миллионов рублей путем выдачи фиктивных кредитов. — Прим. ред.).

Еще через месяц мне снова пришло письмо от управляющей компании, там говорилось, что я якобы у них взял 700 тысяч рублей, прислали даже приходник о том, что я получил эти деньги. Моя подпись из паспорта скопирована один к одному, как через стекло. Якобы я уже вернул 200 тысяч и остался должен всего полмиллиона. Я посмеялся: какой размах, я тут с несколькими тысячами воюю, а тут люди полмиллиона на меня повесили! Но это у них кредит висел на каком-то внутреннем балансе, как мне объяснили, что деньги расхитили, и надо было отчитаться, так что следов этого кредита в моей истории нет.

ТРЕБОВАНИЯ К ИХ ОФОРМЛЕНИЮ. Заявление – документ, содержащий персональные данные Клиента и переданный Клиентом в Банк в целях.

Мошенники на меня оформили кредит. Что делать?

Паспорт нужно хранить как зеницу ока — об этом мы уже знаем, получая в 14 лет самый первый документ. Такое внимание к основному документу гражданина РФ оправдано. Часто можно услышать, что потерянный паспорт мошенники могут применить самым зловещим образом — взять кредит, зарегистрировать фирму, оформить в собственность автомобиль или хуже — квартиру, купить сим-карту.

Особенно опасаются кредитов. Иногда о мошеннических действиях жертва может даже не знать — все открывается, только когда начинают звонить коллекторы, «выбивая» деньги, или не дают новый заем из-за плохой кредитной истории. Действительно ли мошенники, заполучив чей-то паспорт, могут с ним пойти в банк и оформить кредит?

В МВД «Газете.Ru» рассказали, что такой сценарий все-таки маловероятен, но риски есть. «Если получение кредита происходит в офисе банка, то процедура предусматривает личное участие гражданина, который подписывает заявление, заявку и иные документы. При этом личность гражданина удостоверяется, как правило, двумя представителями кредитной организации, сканируется паспорт, и заявитель фотографируется. В таких случаях оформить кредит по чужому паспорту возможно только при наличии сговора с представителями кредитного учреждения», — объяснили в ведомстве.

Однако в случаях, когда кредит предоставляется через удаленный сервис, личность заявителя идентифицировать сложнее, отметили в МВД. Тогда есть риск оформления кредита путем представления чужого паспорта, сканов паспорта или паспортных данных.

«Другими словами, оформить кредит по чужому паспорту сложно, но возможно», — указали в ведомстве.

Мошенники, пойманные на таком преступлении, проходят по статье 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования» — это хищение денег за счет предоставления в банк заведомо ложных данных. Если кредит получает ИП или руководитель компании, указав в документах ложные сведение о финансовом состоянии организации — то это 176 УК РФ «Незаконное получение кредита».

Большие неприятности

В ЦБ же рассказали, что оформление кредита третьими лицами по чужому паспорту — случаи единичные. «Тем не менее, следует помнить, что персональные данные гражданина, включая паспортные данные, фиксируются в самых разных местах, от гостиниц до онлайн-сервисов по приобретению билетов. Полностью исключить предоставление своих персональных данных третьим лицам в современных условиях практически невозможно, однако рекомендуется минимизировать риски, не выкладывая документы в общий доступ в соцсетях, не пересылая их копии по электронной почте, не оставляя паспорт в залог и т.д.», — предостерегли в Банке России.

Именно в интернете и кроются самые большие риски, подтверждают специалисты в сфере информационной безопасности. По словам старшего контент-аналитика «Лаборатории Касперского» Андрея Костина, главная опасность — онлайн-мошенничество.

«Например, вы якобы выиграли приз, но для его получения нужно подтвердить свое совершеннолетие (свою личность) и прислать мошенникам данные паспорта», — объяснил Костин.

Затащить в ловушку могут и псевдоработодатели. Есть недобросовестные сервисы по поиску работу, где вас попросят прислать скан паспорта. После этого ничего не происходит, мошенники получают данные, а ваша песенка спета. Паспорт просят и при регистрации в онлайн-казино, а также на некоторых сайтах знакомств. «Таким сервисам не стоит доверять, ведь утечка данных может произойти в любой момент», — предупредил Костин.

Мошенники научились подсаживать жертву на крючок с помощью фишинга. Преступники создают копию какого-нибудь сервиса госуслуг и ждут, когда там появятся желанные чужие данные. Тогда вкупе преступникам могут достаться ИНН, паспорт, СНИЛС.

Другая большая опасность — черный рынок, на котором продают паспортные данные. «И в один момент пострадавший узнает, что, например, является владельцем проблемной фирмы или обладателем крупного кредита. Также данными могут воспользоваться недобросовестные агенты для перевода накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд. Используя паспортные данные, мошенники могут также проводить различные махинации в интернете, изготовить поддельный паспорт и так далее», — рассказал Костин.

Новости СМИ2

Очная ставка

Вместе с тем сами по себе паспортные данные, вопреки расхожему мнению, интересны преступникам в меньшей степени — слишком сложно монетизировать, сказал «Газете.Ru» директор Positive Technologies по методологии и стандартизации Дмитрий Кузнецов. Другое дело — копии страниц паспорта.

«При проверках со стороны регуляторов банк должен чем-то подтвердить операцию, именно для этого делается копия паспорта. Сотрудник банка формирует пакет документов, относящихся к этой операции, в который входит копия паспорта. То есть сама копия, а не данные в ней, подтверждает, что клиент выполнил операцию лично и при этом предъявил паспорт», — объяснил он.

Действительно, если сотрудник — сообщник, то мошеннику со сканом чужого паспорта ничего не стоит провернуть преступление. «Единственная трудность — это подпись клиента, но по оценкам криминалистов подписи 87% людей слишком просты, чтобы можно было определить подделку в документе, не содержащем другие рукописные надписи. Пострадавшему клиенту в этом случае сложно оспорить такую операцию», — рассказал Кузнецов.

Без сговора оформление кредита в отделении — крепкий орешек для мошенников.

Недобрым планам чаще всего мешает тщательная проверка заемщика. Надежные банки не выдают кредиты онлайн, даже если предварительная проверка и одобрение могут состояться дистанционно, очной встречи через курьера или в отделении не избежать. «В любом случае, если человеку обещают солидный кредит онлайн с минимальными документами, необходимо насторожиться, поскольку велики риски наткнуться на мошенников», — указывает замруководителя лаборатории по компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.

Как защититься

В «Лаборатории Касперского» предупредили: никогда не храните на компьютере сканы паспорта, водительских прав и любых других документов, удостоверяющих личность. Дело в том, что существует вирусное ПО, которое «охотится» именно за такими документами. Нельзя пересылать скан своего паспорта через мессенджеры и соцсети. Не стоит хранить фото документов на телефоне, ведь его могут банально украсть.

В интернете лучше неустанно проявлять бдительность, чем потом стать невольным обладателем крупного кредита. Не стоит переходить по ссылкам в сообщениях от незнакомых людей и кликать по рекламным баннерам на сомнительных сайтах. «Не вводите свои персональные данные никуда, кроме отдельных сервисов, в которых вы полностью уверены», — предупредил Костин.

Если же паспорт уже украден или потерян не в цифровом, а физическом виде, то нужно сразу же заявить об этом в правоохранительные органы. «Как показывает практика, наличие справки из полиции об утрате удостоверения личности на дату оформления кредита принимается банками в качестве доказательства того, что данный гражданин кредита не брал», — рассказали в ЦБ.

В случае худшего расклада — обнаружения не вашей задолженности — необходимо запросить у банка заверенные копии документов, подтверждающих выдачу кредита, а также узнать все обстоятельства (дата, время, данные счета). С этими данными — в правоохранительные органы. Также необходимо подать заявление в банк, приложив к нему документы, полученные в полиции.

Но данные в форму анкеты внести придется. Банковская карта должна быть выдана на имя того же человека, кто подает заявку. Таким образом МФО.