Всё о повестках. Что делать если вызывают в суд. В каких случаях может прийти повестка. В какой форме осуществляется вызов в суд.

Комментарии к статье:

В связи с часто возникающими вопросами по поводу правомерности извещения участников процесса о времени и месте судебного разбирательства посредством СМС Верховный Суд разъясняет свою позицию.

При современном развитии инновационных технологий использование преимуществ мобильной связи очевидно. СМС-извещение – по сути судебная повестка, высылаемая через СМС, — широко используется в странах с достаточно высоким уровнем развития «электронного судопроизводства». Например, в Казахстане, России, Украине, Литве.

В Беларуси использование иных средств связидля направления судебных повесток, в частности, такого вида современной коммуникации как СМС-извещение о времени и месте судебного заседания юридически заинтересованных в исходе дела лиц регламентировано процессуальными нормамии действующими в судах общей юрисдикции инструкциями по делопроизводству.

Например, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении от 21 декабря 2012 года «О практике рассмотрения дел в порядке заочного производства» ориентировал суды на то, что ответчик признается надлежаще извещенным о времени и месте судебного заседания при соблюдении требований о содержании судебного извещения, способе и сроке его вручения (ст.ст. 143 — 145 ГПК), а в случаях проживания ответчика за пределами Республики Беларусь — при соблюдении положений международных договоров, в частности Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, совершенной в г. Минске 22 января 1993 г., и Протокола к ней, подписанного в г. Москве 28 марта 1997 г., Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, совершенной в г. Кишиневе 7 октября 2002 г.

При этом способ судебного извещения должен обеспечивать его фиксирование (ч. 2 ст. 143 ГПК). В необходимых случаях извещение допускается с использованием электросвязи (например, телефонограммы, СМС-сообщения) при фиксации факта отправления и доставки такого извещения адресату.

При рассмотрении экономических дел суд также вправе известить участников процесса посредством телефонограммы, телеграммы, факсимильной связи, глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе электронной почты, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование факта извещения или вызова, в порядке, установленном законодательством (ст.140 ХПК).

Допустимость извещения посредством СМС предусмотрена и в ПИКоАП.

К примеру, согласно части первой статьи 10.9 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях лицо, участвующее в административном процессе, вызывается в суд, орган, ведущий административный процесс, повесткой, которая вручается данному лицу под расписку, а в случае его временного отсутствия — совершеннолетнему члену его семьи, нанимателю, с которым оно состоит в трудовых отношениях, администрации учреждения образования, в котором оно проходит обучение. Юридическое лицо, участвующее в административном процессе, о вызове его представителя в суд, орган, ведущий административный процесс, извещается повесткой, которая направляется по месту нахождения юридического лица. Вызов лиц, участвующих в административном процессе, может быть сделан также повесткой, высылаемой по почте, телефонограммой или с использованием иных средств связи.

Инструкции по делопроизводству, действующие в судах общей юрисдикции, также содержат указание о допустимости извещения посредством СМС. В частности, в пункте 106. главы 7 «Подготовка дела к судебному заседанию» Инструкции по делопроизводству в районных (городских) судах Республики Беларусь, утвержденной Приказом Председателя Верховного Суда Республики Беларусь от 06.10.2014 № 81, определено, что способ судебного извещения и вызова лиц должен обеспечивать его фиксирование. Лица могут быть вызваны в судебное заседание телефонограммой, телеграммой, посредством электронных и СМС-сообщений при фиксации факта отправления и доставки такого извещения адресату. О совершении указанных действий секретарем судебного заседания – помощником судьи составляется справка, которая приобщается к материалам дела.

Таким образом, извещение участников судебного процесса о времени и месте судебного заседания посредством направления СМС-извещения, если оно соответствует содержанию судебной повестки и зафиксирован факт его отправления и доставки, является надлежащим.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Пришла ПОВЕСТКА в СУД из МОСКВЫ!

Что мне будет, если я не приду в суд? Отвечает заместитель прокурора Центрального административного округа г. Курска Татьяна Васильцова.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что делать, если банк или МФО подали на Вас в суд?

Вход на сайт

Вам вручена повестка в суд.

Во-первых, без паники, ничего совсем страшного и непоправимого не произошло. Вам — 100% — понадобится адвокат или иной юрист, но это не повод для паники.

Во-вторых, всё серьёзно. И относится к происходящему надо серьёзно.  Ваша жизнь уже не будет прежней, потому, что вы — участник судопроизводства, и у вас нет вариантов (во всяком случае, просто, и «домашними средствами» этого статуса лишиться. В деле нужно участвовать обязательно (не обязательно лично ходить, это может делать адвокат, но участвовать — обязательно!).

Медики, в случае, если кому-то «стало плохо», как правило, дают какие-то простые, элементарные советы (как положить пострадавшего, дать попить и т.д.), провести простейшую диагностику (мой любимый совет — попросить инсультника улыбнуться. Звучит забавно, но это правильное действие!), и дальше — всегда — говорят: вызывайте «скорую» или, во всяком случае, покажитесь врачу.

Я не буду оригинален и расскажу чуть-чуть о «первой помощи» и «диагностике», но совет — обратиться к адвокату в любом случае, если вас вызывает суд — всегда будет и первым, и главным. «Самолечение» в этом случае, может быть, не столь опасно для жизни, как в медицине, но всё равно способно сильно (и порой непоправимо) испортить вам жизнь.

Итак, вы получили повестку.

Повестки, а также любые отправления с отметкой «судебное» надо получать на почте. И в том смысле, что домой вам его не принесут, и в том смысле, что получать всё же надо обязательно.

По существующим правилам, отправление разряда «судебное» хранится на почте только в течение 7 дней со дня поступления. Не со дня, когда вы получили извещение о письме, не со дня, когда оно было опущено в ваш почтовый ящик, а именно со дня поступления в отделение связи.

Поэтому, правило первое: в тот же день (пожалуйста, это важно!), в тот же день, как получили извещение — немедленно на почту, получать повестку или иное отправление из суда. В противном случае, письмо уйдёт обратно, и почта даже не сможет сказать, кто вас вызывал, не говоря уже о том, зачем, куда, и на когда.

Поэтому, как только в почтовом ящике у вас оказалось извещение на «судебное» отправление — бегом на почту. Не забудьте с собой паспорт.

На почте вам вручат конверт, в котором в 90% случаев будет судебная повестка. Может быть ещё что-то, но нам сейчас важна именно она. (Всё, что будет в конверте, а также сам конверт — сохраните!)

В настоящее время в судах используются два формата повесток: форма № 30 — заполняют от руки, и форма № 30-сдп — для печати повесток из автоматической системы.  Первая постепенно уступает место второй. 

В повестке указано многое, что вам понадобится для разговора с юристом. И многое, то вам нужно прямо сейчас.  Итак, рассматриваем повестку.

Прежде всего смотрим, куда именно вас приглашают. Красным на рисунке выделено наименование суда, где слушается дело. Это может быть не обязательно районный или городской суд, это может быть и судебный участок. Как правило, наименование суда или судебного участка наносится штампом (или печатается), и прочитать его можно. Судебные участки часто имеют не  названия, а номера. Например, это может быть что-то вроде «Судебный участок № 297 района «Соколиная Гора» города Москвы». Часто сокращают слова «судебный участок» до «С/У». Названия судов, как правило, пишут полностью, но вот сочетания «районный суд» или «городской суд» — сокращают. Может быть, например, «Истринский г/с», но, в любом случае, название суда на повестке найти можно. Это — ключевая информация. Зная, в каком месте слушается дело, по которому вас вызывают — можно найти остальную информацию. Но вот не зная, в каком суде или судебном участке слушается дело, найти его — задача для Геракла (если разрешима вообще).

Затем смотрим на суть дела, и его номер, а также истца и ответчика (выделено зелёным). В повестках «от руки» эти поля часто не заполняют, а пишут только номер дела. Но если вам всё-таки повезло, и вы смогли прочитать фамилии — многое становится ясно. Разумеется, на нас в суд подают не неожиданно и не внезапно. Если вы задолжали квартплату — не удивляйтесь, что управляющая компания позовёт вас в суд. Или, например, фамилия бывшего мужа в качестве истца даёт вам основания предполагать (если, конечно, сущность иска не описана в повестке напрямую), что дело — о разделе имущества, либо спор о детях.

Дополнительную информацию несёт (выделено жёлтым) и ваше процессуальное положение по делу. Скорее всего, вас будут вызывать в суд или как ответчика, или как третье лицо. Совсем редко бывает, что повестку на дом пришлют свидетелю. Ответчик — это значит, что иск направлен против вас, то есть требуют что-то от вас. Третье лицо — могут быть совсем разные ситуации, но, в целом, это значит, что ваши права и обязанности этим иском также затрагиваются, однако, не вы нарушили права истца.

Обратите, пожалуйста, внимание на дату и время судебного заседания на которое вас вызывают (выделено синим). Сразу же пометьте это время в своём календаре. Может случится так, что после консультации с адвокатом вы решите, что на это заседание лично вам ходить не надо, а вместо вас пойдёт ваш представитель-юрист, но просто проигнорировать данное событие — нельзя.

Если случилось так, что повестка пришла уже после того, как прошло указанное время — не пугайтесь заранее, скорее всего, ваше дело отложено рассмотрением. Во всяком случае, если эта повестка — первая которую вам направлял суд. К адвокату — он подскажет, что делать дальше.

Если заседание сегодня или завтра, и вы никак не можете на него пойти, имеет смысл всё-таки дойти до адвоката, чтобы он уже помог вам составить заявление об отложении этого заседания, на которое вы, очевидно, не успеваете.

В крайнем случае, открывайте интернет, ищите номер телефона суда — и просите, как вы можете сообщить судье о том, что повестку получили только что, и явиться никак не можете. Обратите внимание на номер зала судебного заседания (выделено фиолетовым), это — ключ к поиску как нужного телефона (иногда размещают номера телефонов помощников судей), так и к определению, в производстве какого именно судьи районного или городского суда находится ваше дело. С судебными участками дело попроще, там судья всегда один, и на какой бы номер телефона вы не дозвонились (а это непростая задача обычно), ваша информация достигнет судьи.

Также на сайте суда, используя даже неполные сведения из повестки (например, номер дела) можно узнать более подробно о предстоящем деле. Например, станет понятна фамилия судьи, а также то, первое ли  это заседание по делу, или уже были до этого момента. Иногда никакой информации по делу в «электронной канцелярии» может и не быть. Это не повод ни напрягаться, ни, тем более, расслабляться. Скорее всего эту информацию туда просто по какой-то причине не внесли, но дело есть, и очередное заседание, на которое вам пришла повестка — будет.

Итак, прочитав повестку, и предприняв незамедлительные меры по самопомощи — обращайтесь к адвокату.

Записываясь на приём вы уже можете сообщить когда у вас слушание дела, и какая его суть. Вам очень повезёт, если вы сможете попасть к хорошему адвокату просто зайдя в офис с улицы, скорее всего хороший адвокат будет всё-таки занят в ближайшие дни; у меня, например, бывает запись за две недели, но это редко, средний же вариант — послезавтра уже можно найти время, хотя, раз на раз не приходится. Поэтому, не упуская из виду дату вашего суда, всё-таки будьте готовы, что встреча может состоятся не сразу.

Как искать адвоката я когда-то уже писал,  но повторю основной тезис: главное — доверие. Если вы человеку не доверяете — он не ваш адвокат.

Итак, вы уже можете, записываясь на приём, сообщить, в каком суде и когда у вас дело. А адвокат, пусть даже карандашиком, уже сможет пометить это время в своём календаре.

На приём возьмите с собой повестку, конверт и всё, что было в конверте.

Ну, а дальнейшее — уже совсем другая история.

Антон Жаров, адвокат, руководитель «Команды адвоката Жарова»

11.06.2017

И если 10 и 15 лет назад письмо было счастьем, то сейчас кроме настороженности и мысли «что опять?», оно ничего не вызывает. Это.

🇺🇦 Опендатабот

«Бояться кого-то не по моей части, но уверена, эта Наталья потрепала нервы не одному десятку человек, а таких в госаппарате тысячи». Главный редактор портала oede.by предлагает организовать для госслужащих семинары по этикету и взаимодействию с людьми.

Иллюстрация обложки: Алексей Меньшиков

Кроме драгоценной жировки в мае месяце я достала из почтового ящика письмо. И если 10 и 15 лет назад письмо было счастьем, то сейчас кроме настороженности и мысли «что опять?», оно ничего не вызывает. Это была повестка в суд, в которой был указан номер правонарушения по кодексу и требование явиться в такие-то сроки, которые, к слову, уже прошли, в суд Московского района города Минска. Кроме приятной и непонятной новости был указан номер телефона, которым я воспользовалась:

— Мне пришла повестка, могу я узнать по какой причине?
— Приходите и узнаете.
— Я работаю.
— Повестка освобождает вас от работы. И захватите справку с работы.
— Я не хочу поднимать шум на работе, пока не узнаю причины вызова.
— Меня это не волнует. Приходите. Или вы хотите, чтобы мы к вам пришли? (с насмешкой и угрозой)
— Мне бы только узнать за что, хотя бы на тот момент, когда я не могу бросить все и бежать, а волнение на этот счет присутствует.
— Мне тоже надо работать и некогда тут с вами разговаривать. Вот придем и опишем ваше имущество! (снова с насмешливой угрозой)

Собираемся, едем. Оказывается, я не оплатила штраф за превышение скорости (фотофиксация), который мне не приходил! А случилось это полгода назад. «Всего-то», — подумала я.

В суде Московского района милая Наталья (та самая, что наслаждалась нашим телефонным разговором и своим в нем величием) продолжила в том же стиле:

— Вы должны прямо сейчас оплатить!
— Мы не получали письмо, а прошло уже полгода.
— Меня это не волнует. Или вы хотите, чтобы мы к вам домой пришли?! (тащится)
— Приходите. У нас есть месяц, чтобы оплатить.
— Нет у вас никакого месяца. Идите и платите и мне принесите квитанцию.
— Зачем нам возвращаться с квитанцией? У вас же есть компьютер.
— Я не вижу в нем, мне нужна квитанция.

Ладно, в общем, пустое это все. В итоге нам дали срок — неделя и, применяя смешные для нас и приятные для Натальи угрозы, заставили вернуться с квитанцией (время, время, время, бензин, парковка…).

Сегодня же прочитала на Onliner: «По закону взыскание может быть наложено в течение двух месяцев с момента совершения правонарушения. Постановление, в зависимости от ряда обстоятельств, может быть направлено и на следующий после правонарушения день, а может и через 40—50 дней. Но не позднее срока, определенного законодательством (два месяца)».

…и решила рассказать вам эту историю. Меня расстроило даже не то, что не пришло письмо из ГАИ и в целом — ситуация не совсем по закону, а отношение, люди и их отношение к… людям. До каких пор мелкие служащие госаппарата будут обращаться с нормальными людьми, как с ворами и преступниками? Почему я должна чувствовать себя преступником и чего-то бояться, хотя бы даже до того момента, пока не приеду в суд Московского района и не узнаю причину? Кто дает право судебному исполнителю трепать мне нервы? Сколько еще все эти «начальники шлагбаумов» будут так невоспитанно и извращенно восседать на своих мини-постах и делать нормальных людей дураками?

Я из тех людей, кто предпочитает избегать конфликтов. Бояться кого-то тоже не по моей части, но уверена, эта Наталья потрепала нервы не одному десятку человек, а таких в госаппарате тысячи. Может, пришло время что-то изменить? Начать хотя бы с того, чтобы проводить семинары для госслужащих по этикету и взаимодействию с людьми?!

А вам, приходилось получать от вахтеров, гардеробщиков и генералов калитки? Как вы себя ведете в таких случаях? Защищаетесь, нападаете или предпочитаете промолчать?

Предлагаю делиться этой записью, чтобы, пускай не достучаться, хотя бы пошуметь, а значит — не сидеть молча!

Источник: «Живой журнал» Марины Кондратьевой

Марина Кондратьева, рубрика «Боль»,

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: НЕ ПРИШЕЛ В СУД ЧТО ДАЛЬШЕ

Что делать, если не пришла повестка в суд? При рассмотрении уголовных и гражданских дел, как правило, повестки приходят.